«Мой следующий гость не нуждается в представлении»»

My Next Guest Needs No Introduction with David Letterman 

Легенда вечерних шоу Дэвид Леттерман с помпой уходил на пенсию еще в 2015 году, но не сложилось: в прошлом году он вернулся уже на Netflix с передачей «Мой следующий гость не нуждается в представлении». Первый сезон название оправдывал с лихвой (Обама! Клуни! Джей Зи!), второй немного сбавил обороты. Будем честны: мы включили его в этот список не благодаря интервью с женой Билла Гейтса или гонщиком «Формулы-1» (пускай и самым лучшим прямо сейчас), а благодаря разговору с самопровозглашенным вольнодумцем Канье Уэстом.

31 мая, Netflix

«Страна Рождества»

NOS4A2

Кабельный канал AMC в условиях жесткой сериальной конкуренции, по всей видимости, решил всерьез занять нишу телевизионного хоррора. После «Ходячих мертвецов» и «Террора» на канале выходит адаптация романа Джо Хилла (сына Стивена Кинга) про бессмертного маньяка (Закари Куинто), убивающего детей и забирающего их души в страну вечного Рождества. Одно только название сериала — и оригинальное NOS4A2 (читается как «Носферату»), и переводное «Страна Рождества» — сообщает, что зрителей ждет скорее чистая беллетристика, нежели серьезность «Террора» Дэна Симмонса.

2 июня, AMC

«63 года»

63 Up

Новая часть в серии документальных телефильмов Up — это, не глядя, явно самое важное для истории кино событие в этом списке. Режиссер Майкл Аптед продолжает снимать своих героев — дюжину англичан с разным классовым бэкграундом, переживающих жизненные взлеты и падения, — раз в семь лет (начиная с 1963 года, когда им всем было по семь лет). Чуть ли не самое поразительное в новой части, которую покажут в виде трех часовых эпизодов в течение трех вечеров, — это тот факт, что 77-летний документалист и его 63-летние герои чисто в силу возраста окажутся ближе, чем когда-либо, к разговору на равных и даже подведению итогов всего этого эксперимента длиной в жизнь.

4 июня, ITV

«Черное зеркало»

Black Mirror

Чарли Брукер возвращается с новой порцией параноидальных баек про ужасы завтрашнего дня, созданных при участии звездных гостей (на этот раз Майли Сайрус, Энтони Макки и Тофера Грейса). Увы, в какой-то момент просмотр «Черного зеркала» сам стал походить на один из сюжетов Брукера про невозможность выбраться из навязанной герою виртуальной реальности: настолько зацикленными в себе выглядят все его повторяющиеся мотивы (виртуальная реальность как тюрьма, новые коммуникационные технологии как инструмент насилия, постиндустриальное общество как неизбежная антиутопия) и настолько предсказуемыми стали получаться псевдошокирующие твисты — даже несмотря на то что сценарии новых серий держат в секрете.


Новое «Черное зеркало»: За и против

5 июня, Netflix

The Chef Show

Если вы еще помните милое, не необязательное драмеди «Повар на колесах», в котором режиссер «Железного человека» (хороший человек из 90-х Джон Фавро, в какой-то момент начавший ставить блокбастеры, в основном диснеевские) играл шеф-повара, совершавшего карьерный перезапуск, то Netflix приготовил для вас приятный сюрприз. На стриминговом сервисе выйдет что-то вроде сиквела: только на этот раз Джон Фарво не играет какого-то героя, а просто сам выступает в качестве ведущего кулинарного ток-шоу. Для тех, кто и фильма того не помнит, и кулинарной темой не интересуется, The Chef Show обещает стать еще и самым непринужденным ток-шоу сезона: где еще вы увидите неформальный разговор за кухонным столом не только со стендап-комиком Биллом Берром, но и сразу с несколькими актерами из «Мстителей» (Гвинет Пэлтроу, Робертом Дауни-младшим, Томом Холландом)?

7 июня, Netflix

«Большая маленькая ложь»

Big Little Lies

Досмотрев мини-сериал «Большая маленькая ложь», вряд ли много кто из зрителей жаждал увидеть продолжение. Оно до поры до времени и не планировалось (это была законченная экранизация романа), но популярность сериала все-таки вынудила продюсеров заказать сиквел. Даже этот циничный ход им можно легко простить, обратив внимание на некоторые подробности второго сезона: во-первых, к имеющимся звездам (Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли) присоединяется сама Мерил Стрип; во-вторых, все серии снова напишет Дэвид Келли; ну и самое главное — режиссера Жан-Марка Валле заменит настоящий современный классик — британская постановщица Андреа Арнольд («Аквариум», «Американская милашка»).

9 июня, HBO

«Баскетс»

Baskets

Выходит очередной — теперь уже четвертый — сезон сэдкома про клоуна-неудачника Чипа Баскетса (Зак Галифианакис), его немного более успешного брата-близнеца (также Галифианакис), меланхоличную подругу Марту (Марта Келли) и маму (Луи Андерсон в женской роли). Эта история могла закончиться и несколько сезонов назад, а могла бы и продолжаться бесконечно, ведь и дорога этих несчастных персонажей к маленькому личному счастью, и просторы окружающей их одноэтажной Америки в объективе нежной камеры Джонатана Крисела выглядят совершенно неотразимо.

13 июня, FX

«Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Too Old to Die Young

Новая работа режиссера Николаса Виндинга Рефна («Драйв») «Слишком стар, чтобы умереть молодым» одним своим существованием указывает на условность разделения между вселенными сериалов и большого кино (в том случае, если после третьего «Твин Пикса» у кого-то еще были сомнения). Критики, посмотревшие на Каннском кинофестивале две полуторачасовые серии из десяти, сообщали, что на этот раз Рефн снял чуть ли не самую свою радикальную вещь: невыносимо медленную, очень мрачную (помятый коп Майлза Теллера даже трейлер начинает со слов «прошлой ночью я убил женщину и не почувствовал никакой вины») и бесконечно киногеничную (показательно, что в Каннах представили не первые две серии, а четвертую и пятую, что никак не отразилось на качестве просмотра).

14 июня, Amazon Prime

«Агрессивная Рэцуко»

Aggretsuko

Рэцуко — это красная панда, днем скромно работающая в офисе, а по вечерам вымещающая злобу на мир, исполняя дет-метал в караоке. Этого персонажа создала специализирующаяся на кавайных маскотах корпорация Sanrio, известная по Hello Kitty, но, несмотря на такой чисто коммерческий первоисточник, аниме про Агрецуко способно удивлять. Первый сезон был чуть ли не самым эмоционально точным изображением знакомых всем сладостей и горестей офисной жизни, а все персонажи — от коллеги-гиены до начальника-свина — со временем открывали второе дно. А новый сезон, кажется, сделает упор на романтическую жизнь героини.

14 июня, Netflix

Los Espookys

Комедийный сериал с труднопереводимым названием Los Espookys (что-то вроде «Лос-Страшилкис») был создан молодыми латиноамериканскими комиками (один из них уже засветился в Saturday Night Live) под руководством опытнейшего автора «Портландии» и выпускника все того же SNL Фреда Армисена. На HBO хоррор-комедию про то, как группа друзей в потусторонней версии Мехико открывает бизнес по выполнению кошмаров на заказ, будут показывать на испанском с субтитрами. Но учитывая, насколько упирают именно на визуальную комедию кадры из трейлера (картинка по стилю выглядит чуть ли не на уровне Джареда Хесса и Уэса Андерсона), даже субтитры не испортят впечатление от просмотра.

14 июня, HBO

«Эйфория»

Euphoria

На HBO заканчивается целая эра. Со времен начала слияния корпораций Time Warner (компании, владеющей каналом) и AT&T у канала успело смениться все руководство (включая CEO с 30-летним стажем и программного директора с 20-летним), а в марте этого года было и вовсе объявлено, что HBO перестанет существовать в виде отдельной компании — останется только бренд наравне с другими каналами в линейке (TNT, TBS, TruTV). Цель у новых владельцев вполне ясная — всеми правдами и неправдами расширять аудиторию, поэтому неудивительно, что на смену сложным взрослым драмам, прославившим канал («Клан Сопрано», «Прослушка», «Оставленные» и так далее), сейчас приходит сериал про школьников. Время покажет, насколько эта стратегия окажется действенной, а пока что можно сказать, что «Эйфория» выглядит вполне достойным (пусть и запоздалым) американским ответом «Молокососам»: главную старшеклассницу, страдающую от наркотической зависимости, играет бывшая звезда канала Disney Зендая, а исполнительным продюсером выступает Дрейк (хм-хм).

16 июня, HBO

«Тьма»

Dark

Угрюмый немецкий брат «Очень странных дел» возвращается. В первом сезоне «Тьмы» сюжет про исчезновение детей в провинциальном городке складывался в крайне сложносочиненный научно-фантастический узор с участием нескольких десятков персонажей и сразу трех временных линий. Второй сезон завлекает не столько присоединением к компании полюбившихся героев, сколько обещаниями раскрыть хотя бы некоторые из многочисленных сюжетных загадок — это головное качество и есть основной плюс и минус сериала по сравнению с его главным конкурентом.

21 июня, Netflix

«Годы»

Years and Years

Новый сериал «Годы» Расселла Т. Дэвиса, рассказывающий про ближайшие 15 лет из жизни одной манчестерской семьи, начал выходить на британском BBC еще в мае, но, учитывая, что сериальный хайп в нашем мире во многом привязан к мировым (читай: американским) поп-культурным изданиям, позволим себе включить его в наш гид на основании июньской даты премьеры в США. Спекулятивная фантастика Дэвиса (автора чудесных драмеди из жизни манчестерских геев «Близкие друзья» и «Огурец», а также перезапуска «Доктора Кто» 2005 года) имеет очень интимный характер: через личную семейную драму здесь показано и восхождение харизматичного политика-популиста (Эмма Томпсон), и технологические новинки в духе «Черного зеркала», и даже вторжение воссозданной советской армии в Киев в 2024 году (кстати, в России сериал уже показывает «Амедиатека»).

24 июня/14 мая, HBO/BBC One

What Just Happened??! with Fred Savage

Новое фейковое ток-шоу повзрослевшего актера-ребенка Фреда Сэвиджа обладает слишком остроумной концепцией — особенно для эфирного, а не кабельного канала, — чтобы пройти мимо. What Just Happened??! — это пародия на популярные в Америке шоу с обсуждением только что показанной серии какого-нибудь популярного сериала (в числе этих бесящих передач — Talking Dead и After the Thrones). В What Just Happened??!, в свою очередь, будут обсуждать вымышленную экранизацию вымышленного сай-фай-бестселлера The Flare, а в качестве гостей появятся вполне реальные знаменитости.

30 июня, Fox

«Очень странные дела»

Stranger Things

Третий сезон «Очень странных дел» обещает новую королевскую порцию концентрированного поп-культурного счастья: трейлер блещет оммажами «Спасателям Малибу» и «Терминатору»; премьера и действие сериала приурочены к главному американскому празднику — Дню независимости; наконец, монстры страшнее, а краски ярче, чем когда-либо. Есть у этого всего и меланхоличное послевкусие: дети-актеры взрослеют на глазах, а их герои чуть ли не прямым текстом сообщают, что детство все-таки когда-нибудь заканчивается.

4 июля, Netflix

«Сага о Винланде»

Vinland Saga

«Сага о Винланде» — это долгожданная экранизация эпической манги из жизни викингов, которую часто сравнивают с «Берсерком». За анимацию отвечает студия Wit, продюсирующая другое видное экшен-аниме «Атака титанов», а за постановку — Сюхэй Ябута, в прошлом выступивший режиссером аниме-сериала «Инуясики», который мы включали в список лучших сериалов 2017 года. В общем, «Сага о Винланде» вполне может стать видным событием не только для отаку, но и для широкого круга телезрителей.


Лучшие сериалы 2017 года

8 июля, NHK

«Сладкая горечь»

Sweetbitter

Первый сезон «Сладкой горечи» — экранизации сопливого девичьего чтива про устроившуюся на работу в лучший нью-йоркский ресторан провинциалку — был и правда сладкий, как сон. Двое мужчин-коллег, между которыми разрывалась героиня, были каждый по-своему обаятельными и привлекательными; жизнь молодой девушки в большом городе в целом складывалась по законам сказки; а самое главное — все это было очень концентрированное зрелище: всего шесть серий по 20 минут. Второй сезон, даст бог, будет в том же духе.

14 июля, Starz

«Пацаны»

The Boys

После бума экранизаций супергеройских комиксов всех мастей, прошедшего в последнее десятилетие, логичным видится следующий бум экранизаций комиксов, деконструирующих супергероический жанр. Вслед за «Тиком», «Проповедником» и «Академией „Амбрелла“» выходит сериал по комиксу Гарта Энниса «Пацаны», рассказывающий об элитном отделе ЦРУ, призванном разбираться с коррумпированными и вышедшими из-под контроля супергероями. За адаптацию ответственны шоураннеры «Проповедника» Сет Роген и Эван Голдберг, а также создатель «Сверхъестественного» Эрик Крипке. В главной роли — брутальный, как никогда, Карл Урбан («Дредд», новый «Стартрек»). Ну а действие обещает быть в разы более жестким и угарным (пользуясь словарем целевой аудитории сериала), чем у всех предшественников.

26 июля, Amazon Prime

«Террор: Бесчестье»

The Terror: Infamy

Смертельно холодный хоррор-сериал «Террор» (если вам не хочется расставаться с актерами «Чернобыля» — бегите смотреть первый сезон, там снялась половина каста хита HBO) был лучшей новинкой прошлого года с депрессивной и брутальной концовкой. После такого делать продолжение более чем странно, но все дело в том, что «Террор: Бесчестье» имеет новых шоураннеров и рассказывает уже совершенно другую историю. Речь пойдет о таинственных смертях американцев японского происхождения в годы Второй мировой, а название романа Дэна Симмонса, по которому был снят первый сезон, похоже, взяли в оборот в попытке запустить на ровном месте новый сериал-альманах. Ну и пусть — главное, чтобы история интересная была.


Лучшие сериалы 2018 года

12 августа, AMC

«Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

The Dark Crystal: Age of Resistance

Идея снять приквел к не самому ходовому детскому фильму 37-летней давности, известному в первую очередь своими довольно жуткими куклами, сама по себе может показаться странной, но все становится на свои места, если заметить, что продюсером сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления» выступает дочь режиссера оригинального фильма (а также создателя «Маппетов») Джима Хенсона Лиза. Сериал «Темный кристалл» шел к зрителям очень долго (тизер, размещенный выше, был залит на ютьюб больше двух лет назад), но ведь именно из таких долгостроев мечты, которые в первую очередь были нужны лишь своим создателям, часто и получаются самые необычные и интересные вещи.

30 августа, Netflix

The Righteous Gemstones

Дэнни Макбрайд возвращается на HBO. После гениального «На дне» и проходных «Завучей» Макбрайд напишет и сыграет главную роль в новой истории про пассивно-агрессивные отношения с близкими и честолюбие, доведенное до степени гротеска. Сеттинг сериала снова предельно американский: после бейсболистов и завучей старшей школы героями сериала станет один знаменитый клан телеевангелистов (отца героя Макбрайда сыграет Джон Гудман, ура).

август, HBO

«Наследники»

Succession

Первый сезон «Наследников», рассказывающий о борьбе нескольких разной степени профессиональной состоятельности взрослых детей за отцовскую корпорацию, приковывал внимание не только благодаря напряженному сюжету, но и при помощи многослойных персонажей, мастерски прописанных сценаристом Джесси Армстронгом. Второй сезон, следующий за несколькими предательствами и карьерными рокировками, обещает новую расстановку сил, а значит, интерес к наблюдению за грызней в пределах одной умной и гадкой семьи еще не скоро угаснет.

август, HBO

«Охотник за разумом»

Mindhunter

Два агента ФБР — зеленый и опытный — продолжат брать интервью у всевозможных серийных убийц, на ходу открывая полезную, но не очень зрелищную науку криминальной психологии. Про второй сезон «Охотника за разумом» известно немного, за исключением того, что на экране появятся Сын Сэма и Чарльз Мэнсон. С кастингом последнего связана мини-сенсация: дело в том, что Дэймон Херриман оказался, по всей видимости, настолько хорош в этой роли в сериале Дэвида Финчера, что об этом прознал Квентин Тарантино и взял его же на роль Мэнсона в свою картину «Однажды... в Голливуде» («Охотника за разумом», несмотря на более позднюю дату премьеры, снимали раньше).


«Без гроша»

Brassic

Харизматичный английский актер Джозеф Гилган известен по ролям в «Отбросах», «Проповеднике» и «Это — Англия», а теперь выступил создателем собственного ситкома про криминальные приключения английских выходцев из рабочего класса. Оригинальное название Brassic — это словечко из кокни, так что сразу видно, что Гилган знает, о чем говорит.

лето, Sky One

Year of the Rabbit

Brassic

Прекрасный британский комик Мэтт Берри прославился еще в нулевые (с ролями в «Майти Буше», «Компьютерщиках» и «Табакерке»), но, кажется, еще никогда ни обладал такой широкой аудиторией, как сейчас — когда он снимается в американском ремейке «Чем мы заняты в тени». Этим летом выйдет и другой сериал с Берри в главной роли — абсурдистский викторианский детектив про сыщика со смешной фамилией Кролик. Кроме выдающегося таланта этого комика сохранять серьезную мину в любых непонятных ситуациях и говорить очень глубоким голосом, этот сериал может похвастаться такими активами, как Человек-слон и болгарская принцесса в числе главных действующих лиц.

лето, Channel 4


Фотографии: обложка – Netflix, 1 – Channel 4