22 ноября начинается фестиваль о науке и технологиях «Политех 360». За 11 дней на пяти площадках покажут несколько десятков фильмов, объединенных темами этого года: технооптимизма и технопессимизма. The Village выбрал 11 самых интересных фильмов, которые покажут на фестивале.

«VR. Сферы»

Режиссер: Элайза Макнитт

Когда: 22 ноября — 2 декабря

Цена: 600 рублей

360.polytech

Студия Даррена Аронофски выпустила свой первый VR-фильм — трехчастное путешествие в черную дыру, которое озвучили Джессика Честейн, Патти Смит и Милли Бобби Браун. «Сферы» спонсировались продюсерской компанией инди-фестиваля «Сандэнс», на котором прошла премьера первой части фильма, а второй эпизод стал финалистом премии «Эмми». Аронофски помогали режиссер Элайза Макнитт и Кайл Диксон и Майкл Стайн, которые написали саундтрек к Stranger Things. Фильм забрал главный приз на кинофестивале в Венеции в категории VR.

Notes on Blindness

Режиссеры: Питер Миддлтон и Джеймс Спинни

Когда: 22 ноября — 2 декабря

Цена: 400 рублей

Адаптированный под VR фрагмент документалки, отхватившей кучу призов, о том, как видит мир человек, который потерял зрение. Фильм-опыт снят на основе аудиодневника и книги Touching The Rock: An Experience of Blindness ученого-теолога Джона Халла, где он фиксировал все изменения в собственном восприятии после того, как ослеп.

Space Explorers

Режиссеры: Пол Рафаэль и Феликс Лаженесс

Когда: 22 ноября — 2 декабря

Цена: 400 рублей

Проект-долгострой канадской студии Felix&Paul, дебютировавший в этом году на все том же «Сандэнсе». Созданный в плотном сотрудничестве с NASA, фильм рассказывает о космических амбициях агентства (полететь на Марс через пару десятилетий) и его нынешних достижениях. Два четвертьчасовых эпизода (на фестивале покажут только первый) снимались два года: режиссеры оправдывали это тем, что снять для VR, например, эпизод с полетом на реактивном ранце было довольно сложно. Фильм также демонстрирует амбиции фирмы-производителя VR-очков Oculus как Netflix для VR: на фестивалях показывали только первую часть, вторая вышла эксклюзивно на сайте Oculus.

«Свайп: Правила съема в цифровую эпоху»

Режиссер: Нэнси Джо

Когда: 23 ноября, 27 ноября, 1 декабря

Цена: от 400 рублей

360.polytech

Новая документалка HBO о Tinder. О феномене супермаркета потенциальных партнеров, притягательном и пугающем (технопессимизм!) одновременно, в фильме размышляют стартаперы из Силиконовой долины, социальные психологи и обычные пользователи.

I Saw The Future

Режиссер: Франсуа Вотье

Когда: 22 ноября — 2 декабря

Цена: 400 рублей

Что-то среднее между VR-аттракционом, инсталляцией и документалкой. Фильм — это сделанная в свободной форме трехмерная визуализация речи соавтора «Космической одиссеи» Кубрика, британского фантаста Артура Кларка о том, как он представляет себе будущее.

Remember

Режиссер: Джордж Качевски

Когда: 22 ноября — 2 декабря

Цена: 400 рублей

Короткометражный сай-фай о девушке, которая пытается найти воспоминание о любимом человеке. Сейчас на ее основе делается VR-сериал.

Zero Days VR

Режиссер: Ясмин Элайят

Когда: 22 ноября — 2 декабря

Цена: 400 рублей

VR-версия расследования, посвященного компьютерному вирусу Stuxnet, о том, чем кибервойна грозит человечеству. Оригинальный документальный фильм вошел в оскаровский шорт-лист в 2016 году и номинирован на «Золотого медведя» в Берлине.

«Киборги среди нас»

Режиссер: Рафель Дюрен Торрент

Когда: 23 ноября, 25 ноября, 2 декабря

Цена: от 400 рублей

360.polytech

Документальный фильм о том, как люди технически совершенствуют собственное тело. Медицинские показания для апгрейда обычно не вызывают вопросов: с помощью роботизированных деталей уже сегодня можно улучшить зрение, слух или вернуть способность к движению. Но главный вопрос ленты: а что, если люди начнут внедрять технологии в тело, чтобы расширить наши возможности как вида? Киборги в массовой культуре — от Терминатора до Робокопа — почти всегда изображаются как бездушная угроза, хотя люди с технически усовершенствованными частями тела уже давно живут среди нас.

Planet ∞

Режиссер: Момоко Сето

Когда: 22 ноября — 2 декабря

Цена: 400 рублей

Еще один фильм, который ближе к видео-арту, чем к традиционному кино. Японская художница Момоко Сето создает постапокалиптический мир, населенный грибами и плесенью, которые гнездятся в высохших останках гигантских насекомых. Это последняя работа художницы из цикла Planet.

Sonar 360

Режиссеры: Филипп Маас, Доминик Штокхаузен

Когда: 22 ноября — 2 декабря

Цена: 400 рублей

Еще один VR-хит с «Сандэнса». Это сай-фай о космическом дроне, который обнаруживает сигнал, идущий из глубины астероида, и отправляется в его недра, чтобы найти источник. VR — хорошо подходит для триллеров, тем более если их действие происходит в космосе, поэтому неудивительно, что фильм стал хитом VR-ивентов по всему миру.

«По лезвию ножа»

Режиссер: Кирби Дик

Когда: 26 ноября, 28 ноября, 2 декабря

Цена: от 400 рублей

360.polytech

Неплохая возможность увидеть вышедшую летом на Netflix документальную картину об обратной стороне медицинских инноваций, вокруг которых уже сложилась индустрия на 400 миллиардов долларов. В фильме рассказывается несколько громких историй последних лет о людях, попробовавших механические контрацептивы, протезы тазобедренного сустава, робота-хирурга. Чуда не произошло: наоборот, здоровье пациентов было разрушено, для некоторых — навсегда.


Фотографии: Кинофестиваль в Сарасоте