The Village уже рассказывал о лучших и не самых лучших фильмах 2018 года. В обоих случаях речь шла о кино, которое вышло в российский прокат. Те же фильмы, которые российские прокатчики закупать не стали или которые вышли сразу на стриминговых платформах, мы преступно упустили. Алиса Таёжная исправляет ситуацию.

На фотографии: кадр из фильма «Камера Клэр»

«Чистокровные»

Thouroughbreds

Две подружки-мизантропки из Новой Англии проводят слишком времени вместе. Плюс ко всему родители одной, особенно отчим, доставляют им слишком много хлопот. Быстрое убийство — лучшее решение в краю ровно подстриженных лужаек и белых коттеджей. Едва ли не лучший девичий дуэт за последние несколько лет — Аня Тейлор-Джой и Оливия Кук — в обнимку с большими ножами. Последняя роль Антона Ельчина.

На что похоже: «Смертельное влечение» эпохи Netflix

Смотреть: Amazon

«Слепые пятна»

Blindspotting

Молодой афроамериканец Коллин с исправительным сроком оказывается свидетелем полицейского насилия: белый коп на его глазах убивает безоружного чернокожего. А еще у Коллина есть друг-головорез, все встречи с которым заканчиваются проблемами. Мужчина на перепутье между спокойной жизнью в семье и мафиозными уличными разборками — в тестостероновой драме, очень напоминающей ранние фильмы Спайка Ли.

На что похоже: «25-й час» в калифорнийском Окленде

Смотреть: Amazon

«Первая реформаторская церковь»

First Reformed

Пастор — алкоголик средних лет — один из немногих верующих в удаленном американском городке. За советом и напутствием к нему приходит молодая девушка и будущая мать — ее муж замкнулся в себе и, кажется, планирует преступление во имя справедливости. Итан Хоук и Аманда Сейфрид — в драме о попытках найти в себе опору в нелогичном и немилосердном мире. Претендент на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Кинокритики рассказывают о номинантах на «Оскар».

На что похоже: «Дневник священника» Брессона во времена атеизма и «Таксиста» без такси

Смотреть: iTunes

«Безумно богатые азиаты»

Crazy Rich Asians

Хит киносписков авиакомпаний и американского проката — 230 миллионов при бюджете в 30. Единственный азиатский ромком, который будут вспоминать еще несколько лет. Молодая жительница Нью-Йорка из семьи матери-одиночки едет как «плюс один» на свадьбу в Сингапур, где выясняет, что ее бойфренд — местная знаменитость, главный богач и завидный жених государственного масштаба, а его мать — привередливая и властная стерва. Два часа укрощения родственников и богатства.

На что похоже: любой классический ромком про неправдоподобную любовь

Смотреть: iTunes

На фотографии: кадр из фильма «Лето 1993-го»

«Камера Клэр»

Claire’s Camera

Французская учительница Клэр приезжает в Канны в отпуск и беспрестанно снимает фотографии. Одна из девушек, которая привлекла ее внимание, — кореянка Мино, работающая в кино и уволенная за служебный роман. Изабель Юппер и Ким Мин-Хи — в эссе о природе изображения и мимолетности жизненного опыта. Режиссер — современный корейский классик с десятками замечательных (но не отличимых между собой) фильмов.

На что похоже: прочие фильмы Хон Сан Су и немножко Эрика Ромера

Смотреть: iTunes

«Веб-камера»

Cam

Вебкам-модель Элис любит свое дело: она придумывает много трюков, чтобы оставаться интересной для своих виртуальных клиентов, и мечтает возглавить топ моделей на сайте. После нескольких неудачных попыток зайти в свой аккаунт, она видит в трансляции свою точную копию. Триллер о телесности и секс-работе в неоновых тонах с базовой для жанра интригой про двойников.

На что похоже: идеальный хоррор о злом близнеце и десктоп-триллеры Бекмамбетова

Смотреть: Netflix

«Одна любовь после другой»

Love After Love

Вдова после смерти мужа пытается понять, как ей строить отношения дальше и нужны ли ей другие мужчины. Ее дети в это же время пытаются спасти собственные семьи и чувства. Энди Макдауэлл в едва ли не главной роли своей жизни в истории о том, как найти в себе силы жить дальше и сплотить уже взрослых людей, когда важная глава твоей биографии точно закончилась.

На что похоже: «Большое разочарование» и «Незамужнюю женщину» в куда более мягких интонациях

Смотреть: Amazon

«Поддержите девушек»

Support the Girls

Один день из жизни афроамериканки Лизы — менеджера непритязательного придорожного фастфуда, заманивающего клиентов девушками в розовых топах с декольте и голыми животами. Выяснять отношения с шефом, опекать официанток, быть бойкой и улыбчивой, спасать всех, включая себя, — живое и честное кино о том, как выживать и крутиться в мире, где никто не торопится поддерживать девушек.

На что похоже: «Эрин Брокович» про официанток захудалого ресторанчика

Смотреть: iTunes

На фотографии: кадр из фильма «Любовник на день»

«Лето 1993-го»

Summer 1993

После смерти мамы от пневмонии, вызванной СПИДом, маленькая Фрида переезжает из Барселоны в загородный дом дяди и тети и начинает привыкать к новой жизни и семье, живущей по другим правилам: с кузиной и предрассудками родственников, которые распространяются и на нее. Теплая история небезоблачного взросления в идеальных декорациях дачного лета.

На что похоже: «400 ударов» глазами каталонской девочки

Смотреть: Amazon

«Прогульщики»

Shirkers

Поразительный док о сингапурской тинейджерке, которая так вдохновилась независимым американским кино — от Линча до Содерберга, — что сняла абсурдный пленочный полный метр с друзьями. Соратник по фильму и американский профессор кино, с которым все и делалось, исчез в неизвестном направлении — и спустя 30 лет режиссер Сэнди Тан пытается выяснить, что произошло с самим кино и людьми, которые в нем участвовали.

На что похоже: лучшую инди-классику 90-х

Смотреть: Netflix

«Дикая-дикая страна»

Wild Wild Country

Умопомрачительный док на пять часов о субкультурной коммуне из Индии, осевшей в Орегоне и построившей мини-государство. История духовного лидера Ошо, его ближайшей сподвижницы и правой руки и тысяч людей в красном, приехавших со всего мира в конце 70-х, чтобы обрести долгожданное просветление. Тот случай, когда вымысел не угонится за оригинальной историей.

На что похоже: другие доки в жанре очевидное-невероятное — от «Тайн миллиардера» до «Щекотки»

Смотреть: Netflix

«Мадлен Мадлен»

Madeleine’s Madeleine

Главная героиня тактильного триллера Джозефин Декер — подросток с психическим расстройством, которой рекомендуют пойти заниматься актерским мастерством. Новые упражнения и авторитет преподавательницы поставят Мадлен в тупик и спровоцируют сильнейший рецидив. Очень сильная дебютантка в наглядном фильме об актерском мастерстве.

На что похоже: «Черного лебедя» с девочкой-подростком

Смотреть: Amazon

На фотографии: кадр из фильма «Нож в сердце»

«Любовник на день»

Lover for a Day

Черно-белая разговорная мелодрама о любви в Париже с неподражаемыми интонациями «новой волны». После расставания с бойфрендом Жанна без предупреждения приезжает в дом отца, где находит свою ровесницу: разведенный профессор философии живет с молодой студенткой с очень свободными нравами. И, несмотря на дружбу между девушками, отношения профессора и с дочкой, и с любовницей меняются полностью.

На что похоже: все поздние фильмы Филиппа Гарреля

Смотреть: Amazon

«Наизнанку»

Outside In

Чуткая американская мелодрама о вернувшемся из тюрьмы парне, который пытается начать другую жизнь в одноэтажной Америке. Его главная помощница и наставница — школьная учительница, без которой он точно не выбрался бы на свободу: с удивлением для себя он в нее стремительно влюбляется. Рассказанная вполголоса история о настоящей привязанности, откровенности и желании быть принятым.

На что похоже: фильмы Линн Шелтон и Джо Свонберга

Смотреть: Netflix

«Нож в сердце»

Un couteau dans le coeur

Ванесса Паради в роли режиссера и продюсера французского гей-порно в конце 70-х, болезненно переживающая уход со съемок своего монтажера. Много неоновых цветов и гомосексуальных сцен, поблизости бродит маньяк с ножом, замаскированным под дилдо. Режиссер — участник дуэта M83 (музыка их же). Еще не интересно? Кажется, это главный номинант на guilty pleasure года.

На что похоже: «Экстаз», «Неонового демона» и «120 ударов» категории «Б» одновременно

«Никогда не возвращайтесь»

Never Goin’ Back

17-летние оторвы Джесси и Анджела не учатся в школе, а зарабатывают в плохой забегаловке недалеко от дома. Подруги решают отправиться на копеечный отдых на море и даже присматриваются к отелю, когда их обворовывают. Попав в полицию и оставшись без денег, они должны найти способ попасть на злосчастный пляж и не остаться при этом голодными. Идеальный подростковый фильм на вечер о безответственности и приключениях, которые возможны только в самые глупые юные годы.

На что похоже: «Отвязные каникулы» без Джеймса Франко и весеннего отрыва

Смотреть: iTunes

На фотографии: кадр из фильма «Прогульщики»

«Апостол»

Apostle

Молодой мужчина приезжает на остров на поиски пропавшей сестры. Это способ вернуть родительское одобрение: он наркоман, и для семьи это не секрет. На острове царит загадочный культ, местный проповедник в исполнении Мартина Шина вовсю злоупотребляет доверием, а где-то запрятан целый бассейн крови. Эдвардианские ужасы — от человека, снявшего «Рейд».

На что похоже: «Таинственный лес» М. Найта Шьямалана, «Плетеного человека» и «Ведьму» Эггерса

Смотреть: Netflix

«Нэнси»

Nancy

Суровый триллер о женщине, решившей, что ее похитили. Уже взрослая Нэнси, несчастливо живущая с матерью, узнает в новостях о родителях, долгие годы ищущих дочку, и сопоставляет портрет из новостей с собственным лицом. Пока делаются тесты ДНК, она знакомится с предположительно родной семьей и отдаляется от «неродной» матери, меняясь в голосе и поведении.

На что похоже: «Пленниц» Дени Вильнева и «Зимнюю кость» Дебры Граник

Смотреть: Amazon

Minding the Gap

Жизненный, искренний, динамичный и красиво снятый док о скейтбордистах и скейтбординге из шорт-листа «Оскара». Скорее всего, в прокате он пройдет мимо России, и зря. Это очень точно схватывающий атмосферу взросления фильм, где вчерашние дети рассказывают, как убегали в спорт, чтобы не расти в нелюбви и агрессии. Десяток личных историй о том, как уличная компания и асфальт были для детей большим домом, чем их собственный.

На что похоже: классический док Hoop Dreams и дебют Джоны Хилла «Середина 90-х»

«Транзит»

Transit

Философская драма о кризисе идентичности в декорациях милитаризованной Европы. Главный герой, беженец без документов, получает уникальный шанс — выдать себя за писателя и подделать бумаги, но неуместно влюбляется в женщину в бегах. Драма немецкого классика Кристиана Петцольда разворачивается в заколдованном пространстве — Европе то ли ближайшего десятилетия, то ли времен Второй мировой, отчего становится особенно не по себе.

На что похоже: кафкианский «Замок» с заголовками современных новостей


фотографии: обложка, 2 — Международный Берлинский кинофестиваль, 1, 4 — Каннский кинофестиваль, 3 — Международный кинофестиваль независимого кино в Буэнос-Айресе, 5 — «Кино без границ»