К выходу нового фильма Луи Гарреля, второй экранизации «Обещания на рассвете» и прошедшему Дню святого Валентина The Village решил выбрать главные французские мелодрамы XXI века и рассказать об их аналогах из золотого фонда французского кино.

«Сердцеед»

L’arnacoeur

Смотреть

Настоящий сердцеед на ответственном задании: брат с сестрой придумали бизнес, в котором ловелас и дамский угодник спасает клиентов от утомивших отношений. Но когда Ромен Дюрис встречает Ванессу Паради, очевидно, что будет дальше. Очень легкий ромком (с нереалистичной фабулой) о том, как влюбленность нарушает привычный ход жизни.


Смотреть также:

«Мужчина, который любил женщин» Франсуа Трюффо — о калейдоскопе мимолетных и многолетних связей рано скончавшегося дамского угодника.

«Влюбись в меня, если осмелишься»

Jeux d’enfants

История любви длиной в жизнь — он и она годами испытывают чувства друг друга, проверяя, кто влюбился больше и безнадежнее. Измены, пари и даже свадьба на ком-то другом назло в экранном романе Гийома Кане и Марион Котийяр — двоих важнейших современных французских актеров.


Смотреть также:

«Вся жизнь» Клода Лелуша — о большой любви XX века, где в одной романтической истории перекликаются судьбы нескольких пар, живущих в разное время.

«Лулу» Мориса Пиала — о любви благополучной женщины среднего класса и настоящего хулигана Лулу со звериной натурой: Изабель Юппер против Жерара Депардье.

«Все песни только о любви»

Les Chansons d’Amour

Идеальная парижская семья с любящими родителями и тремя дочерьми, младшая из которых влюблена в Луи Гарреля. Их ванильная моногамная любовь длится до тех пор, пока в их жизнь не вторгается вторая девушка с неудержимым темпераментом. Все поют песни о Париже и любви, идет дождь, менаж а труа неминуема.


Смотреть также:

«Шербургские зонтики» Жака Деми — вечную и цветистую классику о Катрин Денев, продающей зонтики и влюбленной в механика, которого забирают на Алжирскую войну.

«Женщина есть женщина» Жан-Люка Годара — о любовном треугольнике в парижской квартире, где трещит по швам буржуазный брак.

«Постоянные любовники»

Les Amants Réguliers

Черно-белая разговорная (и часто молчаливая) мелодрама Филиппа Гарреля (папы Луи) о том, как встречались, болтали и проводили время мифологизированные молодые люди в Париже 1968 года. Гаррелю-старшему стоит верить: он застал события своими глазами. Спойлер: даже в 1968 году можно быть довольно занудными, высокомерными и заумными.


Смотреть также:

«Мамочку и шлюху» Жана Эсташа — трехчасовую зарисовку о Жан-Пьере Лео, неуспешно выбирающем между двумя женщинами и щедро кормящем их своим потоком мыслей.

«Зимняя сказка», «Весенняя сказка», «Летняя сказка», «Осенняя сказка»

Conte de Printemps, Conte d’Hiver, Conte d’Été, Conte d’Automne

Четыре местами нереалистичные, местами совершенно обыденные истории быстрых и долгих связей, которые оканчиваются для главных героев лучшим образом — потому и сказки. Прекрасный пример позднего (не совсем из XXI века, но почти: последний фильм снят в 1998 году) ироничного Эрика Ромера — мудрого, взвешенного, замечающего пустяки, делающие нас живыми, непостижимыми и смешными в наших желаниях.


Смотреть также:

«Колено Клер» того же Эрика Ромера, только раннего, о взрослом интеллектуале на юге Франции, испытывающем непреодолимое желание к 16-летней модели, пока в него безответно влюбляется девочка помладше.

«Конец августа, начало сентября» Оливье Ассайаса — мелодраму на несколько человек о прекращающихся и возобновляющихся романах большого города.

«Молодой Годар»

Le Redoutable

Смотреть

Шутливый байопик Жан-Люка Годара накануне 1968-го: ставший классиком в 30 лет, режиссер в присутствии жены Анны Вяземски переобувается в лидера левого движения, срывает Каннский кинофестиваль и начинает принципиально другой этап в карьере. Ироничный взгляд из нашего времени за авторством режиссера «Артиста» Мишеля Хазанавичуса на французское наше все и его неумение строить отношения с женщинами.


Смотреть также:

«Артист» — как ни крути, самый оскароносный французский фильм XXI века об актере немого кино, которому угрожает кино звуковое, а он в это время влюбляется в начинающую актрису.

«Париж, я люблю тебя»

Paris, je t’aime

Признание в любви к французской столице, которое выглядит как карнавал и идеальный праздник, куда позвали всех — от братьев Коэн до Александра Пэйна. Несколько новелл просто блистательные, остальные — просто хорошие. Душеспасительное кино о приятных людях, находящих любовь или хотя бы хорошее настроение.


Смотреть также:

«Париж глазами шести» — великолепный альманах начала 60-х о том, каким был Париж до турбулентных событий конца десятилетия и каким его видели великие режиссеры предыдущего поколения, в том числе Клод Шаброль, Жан Руш и Жан-Люк Годар.

«Жизнь Адель»

La Vie d’Adèle

Смотреть

Новая классика: «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша 

Трехчасовая история любви неискушенной учительницы младших классов Адель и художницы Эммы постарше. Любовь проходит — то ли потому что живет всего три года, то ли потому что две девушки родом из совсем разных миров. Раскованные сексуальные сцены и длинные диалоги о чувствах в главном на данный момент фильме Абделатифа Кешиша.


Смотреть также:

«Водяные лилии» Селин Скьяммы — мелодраму о любовном треугольнике девочек-подростков в группе по синхронному плаванию.

«Амели»

Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain

Смотреть

Парижская сумасбродная любовь в стилистике инстаграма — почти за десять лет до изобретения оного. Амели, девушка со слишком бурным воображением на грани помешательства, работает в открыточном кафе на открыточном перекрестке Монмартра и влюбляется в загадочного мужчину, собирающего порванные фотографии. Квест с поиском возлюбленного и отчаянное вмешательство в жизни всех вокруг — в самом теплом фильме Жене о городской сумасшедшей с золотым сердцем.


Смотреть также:

«Любит — не любит» с той же Одри Тоту об одержимой влюбленной, связываться с которой — себе дороже.

«Новая подружка»

Une Nouvelle Amie

Квир-ромком Франсуа Озона о вдовце и лучшей подруге покойной, между которыми образуется странная связь. Яркие платья, быстрый темп и саспенс в духе ранних фильмов самого Озона маскирует важнейшую тему последнего десятилетия — переосмысление гендера и права человека на свою сексуальность.


Смотреть также:

«Счастье» Аньес Варда — красивый, ироничный и абсурдный фильм о мужчине, который так сильно любит двух разных женщин одновременно, что не в состоянии выбрать ни одну из них.

«Маленькие секреты»

Les Petits Mouchoirs

Смотреть

Правдоподобная мелодрама о природе неискренности и маленьких секретах в большой компании. Регулярно выезжающая за город компания старых друзей переживает кризис: дело в попавшем в аварию общем друге, неверности, многолетнем лицемерии и ревности. В главных ролях — лучшие люди современной Франции в сыгранном ансамбле и очень привычных для взрослой жизни обстоятельствах.


Смотреть также:

«На чужой вкус» Аньес Жауи — один из самых удачных и неискусственных многофигурных сюжетов о шести мужчинах и женщинах в отношениях в большом городе.

«Роковая красотка»

Hors de Prix

Пересказ «Завтрака у Тиффани» на Французской Ривьере: эскортница в поисках спонсора и — в идеале — будущего мужа влюбляется в скромного работника дорогого отеля. Этот роман напрямую противоречит ее корыстным целям и жизни на широкую ногу. Привычки жиголо и содержанок, немного слэпстика и Одри Тоту с Гадом Эльмалехом в роли невозможной, но идеальной пары.


Смотреть также:

«Любовь без пересадок» Александра Кастаньетти — вычурную и легкомысленную историю о сидящих на соседних креслах бывших, которые за время полета через океан вспоминают все претензии друг к другу, вспышки страсти и лучшие моменты совместной жизни.

«Мои провинциалы»

Mes Provinciales

Французские провинциалы в столичной киношколе — режиссеры с планами снять первый фильм, студентки философского, политические активистки — живут вместе, ходят на вечеринки, обсуждают Жана Виго и Марлена Хуциева и мечтают прославиться. Режиссер, преподаватель престижнейшей школы La Fémis знает, о ком снимает — о мечтателях, которые хотят непременно подвинуть Трюффо и Малля на корабле современности, а может, еще и сбросить их.


Смотреть также:

«Парень встречает девушку» Леоса Каракса — черно-белую зарисовку из жизни парижской богемы начала 80-х с Дени Лаваном. Обыденная и тонко схваченная романтика зарождения отношений.

«Встречи после полуночи»

Les Rencontres d’Après Minuit

Черная квир-комедия о вечеринке-оргии, которая превращается в испытание для всех. Автор фильма — музыкант М83 и человек невероятной смелости: кино выглядит одновременно как китчевый клип из 90-х, эротика Тинто Брасса и спектакль Роберта Уилсона.


Смотреть также:

«Приготовьте ваши носовые платки» Бертрана Блие — невероятно смешной и переходящий все грани ромком о депрессивной жене, ее заботливом муже, наспех подысканном любовнике и ни в чем не виноватом 13-летнем вундеркинде.

«Нет покоя для храбреца» Алена Гироди — фантасмагорию в лучших традициях Луиса Бунюэля о юноше, бегущем от кошмара во сне.

«Девушка на мосту»

La Fille sur le Pont

Девушка-самоубийца на парижском мосту останавливается, когда незнакомый мужчина уговаривает ее поучаствовать в рискованном предприятии. Он работает фокусником, и ему нужна партнерша для трюка с метанием ножей. Ванесса Паради и Даниэль Отой — в истории рубежа веков про хождение по лезвию и ту самую стереотипную французскую страсть, которую все видели в кино, но вряд ли встречали в реальной жизни.


Смотреть также:

«Четыре ночи мечтателя» Робера Брессона о ночной встрече художника и печальной девушки, которая разочаровалась в своем переехавшем в Америку бойфренде.

«5 х 2»

Романтическая история, рассказанная задом наперед: от болезненного расставания к первому году отношений. Прививка реальности: все хорошее когда-нибудь заканчивается, при этом с любовью к героям и человечеству — такое хотя бы раз проживал каждый, но даже о грустном финале не приходится жалеть.


Смотреть также:

«Мужчина и женщина» Клода Лелуша — главный французский фильм об отношениях вообще и, возможно, самая цитируемая мелодрама второй половины XX века.

«Мелочи жизни» Клода Соте с Мишелем Пикколи и Роми Шнайдер об отношениях французских интеллектуалов — архитектора и двух важных для него женщин — с сюжетом, повернутым вспять.

«Три воспоминания моей юности»

Trois Souvenirs de ma Jeunesse

Наполовину воспоминание, наполовину стихотворение — лиричный фильм Арно Деплешена о взрослении в Средней Азии, становлении в Париже и проходящей красной нитью через всю жизнь любви к той самой единственной девушке.


Смотреть также:

«Прощай, первая любовь» Миа Хансен-Лев — разбивающую сердце мелодраму о первой любви, где юная девушка сильно слишком вкладывается в отношения с мальчиком, позволяющим его любить.

«Когда тебе семнадцать»

Quand on a 17 Ans

Два тинейджера проходят долгий путь от взаимной неприязни и агрессии к дружбе и пониманию: на каждого влияет несчастье в собственной семье и отчуждение от ровесников. Нетипичное высказывание на тему «от ненависти до любви» режиссера, лучше многих понимающего подростковую психологию.


Смотреть также:

«Дикие травы» того же Тешине — о любовном четырехугольнике французских подростков в начале 60-х в разгар Алжирской войны.

«Белую свадьбу» Жан-Клода Бриссо — о вспыхнувшем романе наставника со студенткой, которую он пытался перевоспитать, но недооценил.

«Впусти солнце»

Un Beau Soleil Interieur

Незамужняя француженка под 50 пытается выяснить отношения со своими любовниками, сделать правильный выбор и при этом не теряет жизнелюбия, собственного достоинства и веры в лучшее. Бонус — один из самых смешных финалов во французском кино с Жераром Депардье в роли непроницательного медиума.


Смотреть также:

«Милашки» Клода Шаброля — о четырех молодых подругах, в чьи отношения вторгается красивый незнакомец.

«Лолу» Жака Деми с Анук Эме, выступающей в кабаре с музыкальными номерами и привлекающей к себе старую любовь.

«Ржавчина и кость»

De Rouille et d’Os

Трагичная история любви и сильной воли: оставшийся без работы мужчина переезжает на юг и знакомится с дрессировщицей касаток, похожей на настоящую местную королеву. Из-за трагического случая в аквапарке ей вскоре ампутируют ноги: общая беда и травма сближает людей, которые вряд ли иначе остались бы вместе. Марион Котийяр в главной роли драмы про большую, но небезоблачную любовь.


Смотреть также:

«Хиросима, любовь моя» Алена Рене — главный французский послевоенный фильм о трудностях любви и травме Второй мировой: француженка и японец вспоминают жизнь в военное время и пытаются спастись в объятиях друг друга.