Надвигаются майские каникулы — почти две недели свободного времени, которое можно потратить (например!) на новые или упущенные фильмы. Кинокритик Алиса Таежная собрала два десятка лучших вариантов для самых разных случаев — от одинокой посиделки на пляже до фильмов, которые можно посмотреть на даче с друзьями.

Премьеры и спецпоказы

Весна (пока что) в этом году не сильно богата на хорошее кино, которое можно посмотреть в кинотеатре. Ну, «Мстители», ну, «Апокалипсис сегодня» снова в кино, ну, вроде бы сносный фильм с Машковым, ради которых подвинули «Мстителей». Нам, тем не менее, удалось отобрать несколько фильмов, ради которых стоит пойти в кино на майские, — от победителя «Берлинале» этого года до камерного фильма о Великой отечественной и Тарковского на большом экране.

«По воле божьей»

«Синонимы»

Synonymes

Режиссер

Надав Лапид

В ролях

Том Мерсье, Кантен Дольмер, Луиз Шевильот

Абсурдистская комедия о еврее, приехавшем в Париж насовсем и мечтающем навсегда забыть иврит и заменить его в своей голове французским. Остроумное кино с кивками на Луиса Бунюэля и Эрика Ромера об элитизме, поиске родины, свойстве языка и странствующей еврейской душе. Автор — Надав Лапид — имя, которое необходимо принять к сведению, а заодно посмотреть его «Полицейского» и «Воспитательницу».

«Пираньи Неаполя»

La paranza dei bambini

Режиссер

Клаудио Джованнези

В ролях

Франческо Ди Наполи, Вивиан  Апреа, Маттиа Пиано, Дель Бальцо, Чиро Веккьоне

Динамичная драма об итальянских подростках в Неаполе, которые ставят город на уши и строят свою криминальную сеть. «Однажды в Америке» с поправкой на современность, с юными парнями на мопедах и девушками в пайетках, на которых они мечтают произвести впечатление. В общем, честное кино о зарождении криминала без призрака «Крестного отца».

«Мстители: Финал»

Avengers: Endgame

Режиссер

Энтони и Джо Руссо

В ролях

Бри Ларсон, Линд  Карделлини, Скарлетт Йоханссон, Карен Гиллан, Тесса Томпсон, Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс

То, чего все ждут этой весной. Финал франшизы с перенесенной премьерой, отмененным для журналистов пресс-показом, нашумевшим специальным скринингом для своих на Московском кинофестивале и продающимися у перекупщиков билетами за тысячи рублей. «Мстителями» нас будут бомбардировать все майские праздники, и они точно заработают свои миллиарды.

«По воле божьей»

Grâce à Dieu

Режиссер

Франсуа Озон

В ролях

Мельвиль Пупо, Дени Меноше. Сванн Арло

Тяжелая драма по мотивам реальных событий о церковных преступлениях и поведении их жертв. Узнав в местной церкви священника, который совратил его в детстве, главный герой решает найти остальных пострадавших. Но стремление уже повзрослевших мужчин разобраться в прошлом пугает не только власти и церковь, но и их семьи. Важное высказывание о травме и ее преодолении от одного из главных французских режиссеров.

«Отель Мумбаи: противостояние»

Hotel Mumbai

Режиссер

Энтони Марас

В ролях

Арми Хаммер, Джейсон Айзекс, Назанин Бониади, Де  Патель

Динамичный экшн о террористической атаке на мумбайский Taj Hotel в 2008 году: один из последних проектов Вайнштайна. Роскошный отель для иностранцев и обеспеченных местных превращается в поле боя из-за террористического нападения. За свои жизни и жизни своих женщин среди прочих будут бороться работник отеля и турист с молодой женой — характеры их героев восстановлены по воспоминаниям выживших.

«Война Анны»

Режиссер

Алексей Федорченко

В ролях

Марта Козлова

Пожалуй, самый уместный из новых отечественных фильмов о войне. Анна — маленькая девочка, спрятавшаяся в камине бывшей школы, а теперь штабе немецкой оккупации в Украине — учится прятаться, выживать и делать простые вещи в полной тишине, чтобы пережить войну и дождаться освобождения. Страшная трагедия через личную историю: Анна жила на самом деле, а ее историю на просторах ЖЖ нашел хороший режиссер Федорченко (мокьюментари «Первые на Луне», драма «Овсянки»). Спустя год после премьеры «Война Анны» все-таки попадает в кинотеатры (причем 9 мая) — лучше поздно, чем никогда.

«Жертвоприношение»

Offret

Режиссер

Андрей Тарковский

В ролях

Эрланд Юзефсон, Сьюзен Флитвуд, Аллан Эдвалль, Гудрун Гисладоттир

Встреча с Тарковским на большом экране: последний фильм главного отечественного артхаусного режиссера на шведском языке о природе памяти, ностальгии, неминуемой катастрофе и неуловимой магии в ежедневности. Проникновенное кино на все времена, созданное для большого экрана — и наконец очутившееся в российских кинотеатрах.

Фильмы, которые вы могли пропустить

«Нетфликс» победил: по цене одного похода в кинотеатре этот стриминг, как и другие, выдает столько фильмов и сериалов, что из дома можно не выходить в принципе. По-настоящему хороших среди них, впрочем, немного, хотя последняя пара месяцев и выдались особенно удачными. Документалка о планете Земля, сразу два фильма про рокеров, мужской боевик с Беном Аффлеком и Оскаром Айзеком, фильм с Рианной и Дональдом Гловером, стендап-спешл Эми Шумер: что-то найдется для каждого.

На фотографии: «Пепел — самый чистый белый»

«Пепел — самый чистый белый»

Jiang hu er nv

Режиссер

Цзя Чжанке

В ролях

Чжао Тао, Ляо Фань, Дяо Инань

История перемен в Китае последнего десятилетия, замаскированная под мелодраму о возвращении любви (молодая танцовщица в поисках парня-бандита через пять лет в тюрьме): размышление современного китайского классика о том, что стало с ландшафтом страны, отношениями между людьми и разницей классов.

«Транзит»

Transit

Режиссер

Кристиан Петцольд

В ролях

Франц Роговский, Паул Бир

Важнейший европейский автор — о молодом мужчине, застрявшем в иммигрантском аду в антиутопической, но очень реалистичной Европе с заново выстроенными границами между привилегированными и остальными. Кафка оживает, в главных ролях — надежда немецкоязычного кино.

«Птица высокого полета»

High Flying Bird

Режиссер

Стивен Содерберг

В ролях

Андре Холланд, Мелвин Грегг

Стивен Содерберг, едва ли не главный человек в американском кинобизнесе сегодня, — о спортивном агенте, мечтающем изменить схему, по которой работает баскетбол: от конкуренции спортсменов до отношений с инвесторами. Внимание: очень много спортивного жаргона и быстрой речи (но никакого баскетбола в кадре), за которой сложно успевать, зато вот вам «Человек, который изменил все» со звездами «Атланты» и «Лунного света».

«Тройная граница»

Triple Frontier

Режиссер

Джей Си Чендор

В ролях

Оскар Айзек, Чарли Ханнэм, Бен Аффлек, Гаррет Хедлунд, Педро Паскаль

Крепкий жанровый режиссер («Самый жестокий год», «Предел риска» о финансовом кризисе) — о криминальной жизни на границе трех латиноамериканских стран, где бездействие властей и беспомощность жителей развязывают руки наркокартелям. В главной роли — Бен Аффлек в поисках и организации покушения на местного наркобарона. По описанию ничего особенного, на деле — мощный тестостероновый экшн. Раньше такое называли «мужское кино»: аж две песни «Металлики» в саундтреке — тому доказательство.

«Перспектива»

Prospect

Режиссер

Кристофер Колдуэл и Зик Эрл

В ролях

Софи Тэтчер, Педро Паскаль, Джей Дюпласс

Пока Натали Портман в «Аннигиляции» исследует природу странного свечения, а Клер Дени отправляет в космос преступников в «Высшем обществе», «Перспектива» женит два сюжета между собой. Отец и дочь в поисках ценного на другой планете попадают в криминальных капкан других охотников за будущим состоянием. Деликатный и изобретательный сай-фай, минималистичный и красивый.

«Анна и Апокалипсис»

Anna and the Apocalypse

Режиссер

Джон МакПайл

В ролях

Элла Хант, Малкольм Камминг, Сара Суайр, Кристофер Лево

Смотреть

AMAZON

Абсурдный (и очень храбрый) мэш-ап «Ла-Ла-Ленда», «Кошмара перед Рождеством» и «Зомби по имени Шон». Небольшой городок в преддверии пряничного Рождества еще не подозревает об атаке зомби, зато Анна с песнями и плясками помогает пережить зомби-апокалипсис.

«Книга образа»

Le livre d'image

Режиссер

Жан-Люк Годар

В ролях

Жан-Люк Годар

Французский классик и неутомимый экспериментатор — о том, как устроены образы в нашей голове и рождаются спонтанные ассоциации и культурные аналогии. Искать сюжет и общие закономерности бессмысленно — Годар давно вещает в формате прямого потока мыслей, тасует кадры из чужих фильмов и видео из интернета и не боится не понравиться или оставаться непонятым.

«Властелины хаоса»

Lords of Chaos

РЕЖИССЕР

Йонас Акерлунд

В РОЛЯХ

Рори Калкин, Эмори Коэн, Джек Килмер, Скай Феррейра

СМОТРЕТЬ

AMAZON

«Грязь»

The Dirt

Режиссер

Джефф Треймейн

В РОЛЯХ

Дуглас Бут, Машин Ган Келли, Даниэль Уэббер

Смотреть

NETFLIX

Два фильма с рекордным количеством ряженых — экранизация дикой биографической книжки о Mötley Crüe и история о том, как появился норвежский блэк-метал, в среде субкультурщиков известная под названием «Как Варг Евронимуса убивал». Местами смешные («Властелины хаоса» — в особенности), местами совершенно невыносимые («Грязь») сцены из контркультурной жизни с мискастингом (худой красачвчик Рори Калкин — в роли увальня Евронимуса, увалень Эмори Коэн — в роли худого красавчика Варга) и десятком авторских додумок. Повод целиком отречься от байопиков любимых музыкантов или взглянуть на известные факты через плутовские методы постмодерна.

«Паддлтон»

Paddleton

РЕЖИССЕР

Александр Леманн

В ролях

Марк Дюпласс, Рэй Романо

Смотреть

Netflix

Американский инди-дуэт — о соседской дружбе двух милых и не очень примечательных соседей среднего возраста, одному из которых диагностировали рак. «Достучаться до небес» и «50/50» без пафоса, с отличным пониманием психологии, юмора и реальности простых людей, которые хотят быть счастливыми и принятыми.

«Остров Гуава»

Guava Island

Режиссер

Хиро Мурай

В ролях

Дональд Гловер, Рианна

Смотреть

AMAZON

Один из режиссеров «Атланты» — о молодом музыканте, выбирающем неочевидную тропу самовыражения в мире, где музыка всегда проигрывает криминалу. Храброе кино о возможности быть собой — с Дональдом Гловером и Рианной: действительно очень классный и живой дуэт в кадре, независимо от их популярности.

«Возвращение домой»

Homecoming

Режиссеры

Бейонсе и Эд Берк

Смотреть

NETFLIX

Главная поп-икона наших дней — о том, что такое быть трудоголиком и возглавлять огромное шоу из сотен человек. Homecoming — док о бэкграунде знаменитого выступления артистки на Coachella — раскрывает не только феномен гигантского шоу в современной поп-индустрии, но еще и объясняет, как выглядит концерт c повесткой Black Lives Matter и почему музыка стремительно политизируется.

«FYRE: Величайшая вечеринка, которая не состоялась»

Fyre: The Greatest Party That Never Happened

Режиссер

Крис Смит

Смотреть

NETFLIX

Смешной и разоблачающий док о скандальном американском фестивале, организаторы которого пообещали моделей, изысканную еду и райский остров, а дали песочный пляж под палатки и еду в коробках. Организатора приговорили к сроку за мошенничество, а Netflix пытается разобраться, зачем люди покупали билеты на мероприятие, которое явно не состоится, и что обещали на дорогом эксклюзивном событии для избранных.

«Наша планета»

Our Planet

Режиссеры

Адам Чэпман, Хью Пирсон, Хув Корди и другие

Смотреть

NETFLIX

Феноменально красивый сериал о природе вокруг нас и планете, которую мы стремительно теряем, под убаюкивающий голос Дэвида Аттенборо. Дикой красоты вокруг нас становится все меньше, а камеры становятся все лучше — авторы сериала захватывают Землю такой, какой она не будет уже через год. Обязательное к просмотру зрелище, если вас покорила «Планета Земля». Только, пожалуйста, не смотрите его на маленьком экране в дурном переводе.

«Студия 54»

Studio 54

Режиссер

Мэтт Тирнаур

Смотреть

NETFLIX

Пышный док, необходимый всем фанатам 70-х, Нью-Йорка и глэма. В распоряжении создателей как всегда — неопубликованные фотографии, любительские видео и закадровые голоса свидетелей легендарной гульбы под диско-шаром: иных уж нет, а те далече.

«Плохая репутация»

Bad Reputation

Режиссер

Кевин Керслейк

Смотреть

HULU

GOOGLEPLAY

Обязательный док для всех интересующихся темой эмпаурмента — долгожданный и заслуженный байопик фронтвуман The Runaways Джоан Джетт ее собственными словами. Исчерпывающая история рока с женским лицом и всего, что происходило в музцкальной сцене Америки 70-х и 80-х.

«Эми Шумер: Личный рост»

Amy Schumer Growing

Режиссер

Маркус Рэбой

Долгожданный стендап рисковой и самоироничной Эми Шумер о том, как быть с собой взрослеющей и беременной. Неудобные шутки о бойфренде, теле, семейном положении и коллективном ожидании от женщин быть правильными и удобными — в привычной упаковке грубых шуток на грани, не всегда стопроцентно удачных (как обычно, впрочем).

«Покидая Неверленд»

Leaving Neverland

Режиссер

Режиссер Дэн Рид

Смотреть

1tv

Amediateka

Невыносимый, шокирующий и не оставляющий в покое док о детях, живших в идиллическом королевстве Майкла Джексона. На обвинения Майкла Джексона в развращении малолетних фанаты артиста уже выкатили огромные посты в защиту, но признание выживших после Неверленда менее болезненными от этого не становятся. Большой вопрос, получится ли слушать короля поп-музыки с тем же настроением, что и раньше.


Диджеи — о том, можно ли играть музыку Джексона после «Покидая Неверленд»

Читать


Фотографии: обложка – Премьера в Калифорнии, 1 – «A-One Films», 2 – Каннский кинофестиваль