Закрытия, открытия и юбилеи — примерно так можно описать программу мероприятий на текущие выходные. Кажется, что почти все концерты, вечеринки и даже кинопоказы пройдут не просто так, а по какому-то особому поводу. Конечно, главное событие уик-энда — старт Beat Film Festival, по которому мы составили отдельный гид. Но еще надо попрощаться с «Плутоном», открыть бар «Ровесник» или летнюю веранду Powerhouse, посмотреть финал Лиги чемпионов и не только.

На фотографии: Actress / «„ГОСТ звук“ 5 лет x Signal»

Вечеринки

«„ГОСТ звук“ 5 лет x Signal»

«ГОСТ звук» объединяется с Signal Live, чтобы более чем на сутки захватить новоиспеченный Mutabor. Выступать будут Actress, Vtgnike, Buttechno и еще около 30 артистов. Два раздельных мероприятия могут смутить, однако организаторы уточняют, что вечеринка все же объединенная и попасть в клуб можно по любому из билетов.


Когда

1 июня, 12:00 — 2 июня, 16:00

Где

Mutabor

Сколько

1 900 рублей

Открытие бара «Ровесник»

В Малом Гнездниковском переулке — напротив пивнушки «Все твои друзья» и по соседству с Минкультом — открывается бар «Ровесник». Идея открыть заведение появилась у основателей после закрытия Untitled — собственно, часть вечеринок здесь будет устраивать команда свернувшегося в декабре бара на Петровке. Впрочем, в отличие от Untitled, в «Ровеснике» будет своя кухня — меню заведения разработала бренд-шеф Марина Сагомонян, бывшая журналистка «Дождя». На открытии в субботу выступит Pepsi Kolya.


Когда

31 мая, 23:59

Где

Малый Гнездниковский пер., 9, стр. 1

Сколько

вход бесплатный

«„Волчок“: 5 лет»

В «Бойлерной» на «Хлебозаводе» отпразднуют еще один юбилей — российскому бренду одежды «Волчок» исполняется пять лет. В программе традиционная распродажа, музыка, бар и татуировки Love Life Tattoo.


Когда

30 мая, 16:00 — 31, мая 23:00

Где

«Бойлерная» на «Хлебозаводе»

Сколько

вход бесплатный

Открытие летней веранды Powerhouse

Запуск летних сезонов в московских барах продолжается — на этот раз веранду открывает Powerhouse. Список музыкантов, которые сыграют во дворике на Гончарной, впечатляет: «Хадн дадн», «Созвездие Отрезок», Kotzi Brown, Darkhan (дважды), Timofey и Algo.


Когда

1 июня, 14:00–22:00

Где

Powerhouse Moscow

Сколько

вход бесплатный, по регистрации

Арт-проект Mayan Warrior

В Москву приезжает Mayan Warrior — арт-проект, ставший неотъемлемой частью фестиваля Burning Man. По сути, это передвижная платформа с одной из лучших в мире саунд-систем, однако большое значение имеют и диджеи, которые за ней стоят. В Россию приедут главные резиденты проекта: Rebolledo, Dramian, Mandrake и Leafar Legov, резидент лейбла Giegling.


Когда

31 мая, 23:00

Где

ул. Косыгина, 28

Сколько

2 500 рублей

На фотографии: Никита Забели / «Последняя ночь на Плутоне»

Концерты

«Последняя ночь на Плутоне»

Если «Ровесник» в пятницу ночью только открывается, то вот «Плутон», наоборот, сворачивается. «Падение рынка, а у нас вечеринка» — вот этой известной строчкой из песни группы NRKTK многие описывают прощальную тусовку в клубе на Сыромятнической. Программа разделена на две части: сначала вечерняя, то есть концертная, в которой выступят Олег Мусор, «Созвездие Отрезок», «Интурист», «Залпом» и «Кобыла и трупоглазые жабы». Вслед за ними сразу на четырех сценах сыграют 30 диджеев, среди которых Никита Забелин, Palekh, Karolina BNV и другие. Выступления продолжатся до десяти утра следующего дня.


Когда

31 мая, 18:00

Где

«Плутон»

Сколько

500 рублей — вечер, 1 000 рублей — ночь 

Nikto, Jars, «Резина» в «Успехе»

Очередная громкая гитарная ночь в баре «Успех». На этот раз играть будут нойз-рокеры Jars, рижане Nikto и группа «Резина», известная своими коллаборациями, в частности, с Лехой Никоновым и Ильей Черепко-Самохваловым.


Когда

30 мая, 20:00

Где

бар «Успех»

Сколько

400 рублей

Кедр Ливанский в «Плутоне»

В воскресенье вечером в «Плутоне» состоится один из прощальных концертов на площадке — выступление Яны Кедриной. Кедр Ливанский, главная гордость отечественной сцены, про которую пишут Pitchfork и The Guardian, сыграет в клубе на Сыромятнической программу с пластинки «Ariadna». Полноценная презентация нового альбома «Your Need» пройдет лишь осенью.


Когда

2 июня, 20:00

Где

«Плутон»

Сколько

1 000 рублей

На фотографии: «Сара Кульманн. Машина наслаждения»

Выставки

«Между нулем и единицей. Александр Панкин и авангарды»

Большая выставка Александра Панкина — художника, выросшего из студии Элия Белютина и впоследствии ставшего одним из основателей сайнс-арта в России. Панкин работает на стыке абстрактного искусства и науки, применяя к живописи различные математические формулы и методы.


Когда

1–7 июня

Где

Московский музей современного искусства на Петровке

Сколько

350 рублей

«Спасший одного спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории»

В Еврейском музее и центре толерантности открывается бесплатная выставка, посвященная тем, кто рисковал жизнью ради спасения евреев в годы нацистской оккупации. Среди таких людей были и высокопоставленные дипломаты, и обычные крестьяне, и священнослужители — в Еврейском музее расскажут как известные истории спасения, так и те, которые гостям только предстоит узнать.


Когда

5 июня — 28 июля

Где

Еврейский музей и центр толерантности

Сколько

вход бесплатный

«Сара Кульманн. Машина наслаждения»

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют персональную выставку художницы из Кировска Сары Кульманн. Название экспозиции — «Машина наслаждения» — отсылает к рассказу американского писателя-фантаста Роберта Шекли «Необходимая вещь». Сама же формулировка взята из личных наблюдений Кульманн, согласно которым «вся история прогресса посвящена постройке машины наслаждений». Именно этот тезис и исследует художница в своих работах.


Когда

30 мая — 30 июня

Где

Музей Вадима Сидура, ул. Новогиреевская, 37а

Сколько

вход бесплатный, по регистрации

На фотографии: Перформанс Ани Кравченко в ММОМА на Гоголевском

Разное

Финал Лиги чемпионов

Пожалуй, главный ежегодный футбольный хеппенинг. В этом году кубок Лиги чемпионов разыграют две английские команды — «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», этого не происходило с 2008 года, когда «Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» в знаменитом матче в «Лужниках». Понаблюдать за торжеством европейского футбола можно как дома, так и в городе — благо показывать матч будут не только в спортбарах, но и на обычных площадках, например в «Стрелке».


Когда

1 июня, 22:00

Где

«Стрелка» и другие московские бары

Сколько

вход бесплатный, по регистрации

Перформанс Ани Кравченко в ММОМА на Гоголевском

В пятницу вечером хореограф, танцовщица и художница Аня Кравченко выступит с перформансом в рамках выставки «Преодоление искусства», посвященной парижским событиям мая 1968 года. «Мой танец, как практика удержания телесной неопределенности, станет проводником по экспозиции», — рассказывает сама Аня.


Когда

31 мая, 20:00

Где

ММОМА на Гоголевском

Сколько

350 рублей

Премьера спектакля «Девушка и смерть»

В воскресенье в театральном центре «На Страстном» пройдет премьера мультимедийного спектакля Максима Диденко «Девушка и смерть». В основе спектакля лежит история известной советской актрисы Валентины Караваевой. В начале 40-х она считалась одной из известнейших актрис СССР и даже получила Сталинскую премию за фильм «Машенька», однако в 1944 году Караваева попала в страшную аварию, и ее карьера пошла под откос.


Когда

2–4 июня

Где

театральный центр «На Страстном»

Сколько

2 000 рублей

«VR: Новые законы искусства. Presented by Beat x Tinkoff»

Помимо фильмов, на Beat Film Festival представят и программу, посвященную дополненной реальности. Надев специальные очки, гости смогут погрузиться в миры, созданные Мариной Абрамович, Анишем Капуром, Натали Юрберг и Луизой Клеман.


Когда

31 мая — 16 июня, 12:00–21:00

Где

Мультимедиа Арт Музей

Сколько

700 рублей

Бранч Музея советских игровых автоматов в «Доме культур»

«Дом культур» продолжает устраивать необычные бранчи, которые готовят разные интересные гости (когда, интересно, они закончатся). На этот раз в кафе на Сретенке приготовят бранч совместно с Музеем советских игровых автоматов — да-да, вы правильно догадались: будут котлеты, пюре и даже коктейль «Северное сияние» (нет, не просто водка с шампанским). Говорят, что гостям даже дадут бесплатно поиграть в автоматы, которые привезут прямиком с Кузнецкого Моста. Кстати, на следующий день в «Доме» обоснуется команда Ping Pong Club Moscow — неплохой повод зайти перекусить и помахать ракеткой.


Когда

1 июня, 12:00–18:00

Где

«Дом культур»

Сколько

вход бесплатный, по регистрации 


Фотографии: обложка – Beat Film Festival, 1 – Ninja Tune, 2 – Андрей Стекачев, 3 – Сара Кульманн, 4 – ММОМА