Находка, август 2015-го года. Все празднуют День города, куда на концерт приехали участники международного музыкального фестиваля V-ROX. Среди них есть и группа «СвобоDA» из Владивостока. Ее лидер, 24-летний Максим Анисимов курит недалеко от сцены и раздает автографы подросткам. Для группы он пишет музыку и тексты, еще работает специалистом управления по делам молодежи и скептически относится к своему образованию экономиста.

Через полгода Анисимов примет решение уехать из Владивостока, чтобы попробовать покорить Москву. В 2018-м, благодаря телеканалу ТНТ и музыкальному шоу «Песни», страна его узнает под новым именем — Максим Свобода.

Текст

Елена Белова

Выступление в Находке вместе с участниками V-ROX, август 2015 года

— С кем тебя сейчас обычно сравнивают?

— С Ильей Лагутенко из-за «мяукающего» голоса, с Куртом Кобейном из-за прически и с марвеловским Тором — потому что похож, видимо.

— Ну для Тора тебе надо поднабрать массу.

— Ну да... (расслабленно тянет «а»)

— А что еще говорят?

— Типа застенчивый. И рок-звезда. Застенчивая рок-звезда получается. Мне нравится.


Мы идем по Спортивной набережной Владивостока. Жарко и везде много людей — выходной. Максим просит идти быстрее и туда, где спокойнее. Каждые десять минут его останавливают: семьи с детьми, девочки-подростки, молодые парни и женщины в возрасте. Фотографируются и говорят, что «болели», желают успеха. Некоторые особо смелые сразу кидаются обнимать. Каждый раз музыкант позитивно реагирует, а в мою сторону бросает: «А я хотел бы сфотографироваться только с Земфирой».


— Максим Анисимов и Максим Свобода чем сейчас отличаются?

Количеством подписчиков. Правда. Хотя я искренне не понимаю, что такое 270 тысяч человек, много это или мало. После окончания шоу, когда нам вернули все соцсети, я думал над первым постом четыре дня.

— В личку уже пишут с предложениями о рекламе?

— Да, полоски для отбеливания предлагали, но я отказался. Не хочу пока ничего рекламировать.

— А как и на что жить?

— Продолжу снимать в Москве трешку с друзьями в Новокосино. Это последняя станция метро, и через дорогу уже странный город Реутов. Мне немного надо на жизнь, 25 тысяч рублей в месяц достаточно. Есть сосиски — ем, нет сосисок — не ем. Чем еще зарабатывать буду, не придумал. Хочу писать музыку и тексты, приходить на студию и вкалывать.

— А кто тебе волосы укладывать будет?

— (Смеется) Про волосы да... Недавно позвонил узнать, сколько будет стоить укладка. Мне говорят — десять тысяч рублей. Ну, нет. Сам пока буду справляться.

Концерт в День молодежи во Владивостоке, июнь 2018 года

— Какой самый большой страх сейчас?

— Я боюсь обидеть людей. Например, после концерта (23 июня Свобода стал хэдлайнером Дня молодежи во Владивостоке) мне пришлось идти сквозь толпу с охраной. Остановиться невозможно. И кто-то кричит: «Сфотайся с моими детьми!» Иду мимо, а мне в спину: «Мудак!» Пришлось объяснять — мол, подождите немного, я обязательно со всеми пообщаюсь позже. Потом полтора часа стоял и фотографировался.

— Нереально же всем угодить.

— Уже понял это. Но тем не менее. По внутренним моментам — боюсь, что мне не хватит дальше сил, физических и психических. Вот Никитин (Михаил Никитин — солист хабаровской группы UP'рель, был вместе со Свободой на кастинге и отборе шоу «Песни») правильную вещь сказал вчера: «Тебе достался танк, и теперь надо научиться им управлять. Но только война уже началась. А ты пока не знаешь, как им владеть».


Тебе достался танк, и теперь надо научиться им управлять. Но только война уже началась. А ты пока не знаешь, как им владеть


— Ты употребляешь что-либо стимулирующее?

— Нет, я прямо категорически против этого. На вечеринках хожу со своей колой или коньяком, чтобы быть уверенным, — внутри ничего нет. Выпиваю, но мало. Работоспособность и алкоголь не очень сочетаются. А мне важно писать свою музыку и тексты с чистой головой. Курю только много, ну и успокаивающее пью.

— Когда ты вернулся в родной Владивосток как звезда и вышел на сцену, что произошло?

— Произошло то, что я не был готов к этому статусу. Вышел, как и раньше выходил во Владивостоке на сцену, — со своим материалом и своими ребятами. Но теперь нужно держать другой уровень качества, который задали в шоу. И я тут прямо балансирую на грани. Важно, чтобы музыканты играли тютелька в тютельку, был свой звукорежиссер со своим пультом. Это стоит денег, конечно. А ребятам нужно учиться играть без косяков.

Когда я уезжал из Владивостока, то загадал: если в 27 лет ничего не получится, то поеду обратно. В 27 лет случились «Песни» на ТНТ. Теперь самое время загадывать дальше. Решил, что хочу собрать «Олимпийский» в 30 лет.


Потом было прослушивание а капелла, на котором сказали, что мой голос — дерьмо. Но, почему-то отправили нас на следующий этап


— Расскажи, как проходило прослушивание в шоу «Песни»?

— Все было по-честному. Там слушали каждого, кто пришел, — по минуте или полторы. Знаю, что было 17 тысяч человек в разных городах России. Мы с бас-гитаристом и барабанщиком отстояли огромную очередь (человек на 400) в Москве, заполнили анкеты и получили свой номер. Потом было прослушивание а капелла, на котором сказали, что мой голос — дерьмо. Но, почему-то отправили нас на следующий этап. На нем сыграли «Мы здесь не зря», уже с инструментами.

Дальше были съемки кастинга и отбора в «Барвихе Luxury Village» перед Максимом Фадеевым и Тимати. Всё это длилось 54 часа без сна: готовить песни, объединяться с другими участниками, договариваться и репетировать. Потом снова и снова, по кругу. На двадцатом часу в голове уже ничего не происходит, всё делаешь на автомате. В итоге, я остался один из группы и прошел в этап реалити в числе 18 участников. Поехал после этого домой и спал сутки. Через три недели началось шоу, перед которым я написал песен двадцать. Из них продюсеры выбрали несколько самых сильных — они прозвучали в эфире ТНТ.

— В чем ты стал сильнее за время шоу «Песни»?

— Я понял, что настоящая работа музыканта — очень тяжелая. Раньше и не представлял, конечно. Репетируешь, пишешь музыку и тексты, спишь по четыре часа. Но всё это не так сложно, как быть под камерами. Правда. Хотя о них забываешь уже через пару дней, ты постоянно думаешь о том, что говорить и как. Что уже сказал, что еще придется говорить. И надо было стараться протолкнуть и сыграть свои песни на сцене. Еще было тяжело не иметь возможности ни на что повлиять: что петь и как, с кем и в каком виде. Помню, однажды, ругались насчет моего сценического костюма, а до выступления оставалось полчаса.

— Ты понимал, что становишься популярным после эфиров?

— Нет! Нет! Мы были полностью отключены от любых каналов коммуникаций. Приходили какие-то люди и говорили, что «Воздух на сигареты» на первом месте топа русского iTunes. И ты такой: «Ну. Ага». Я хорошо понимаю, что моя звездность продлится до конца этого года и постепенно будет спадать. Никому не под силу соревноваться с эфирами на всю Россию. Меня смущает моя история, раздутая теликом. Если бы мы долго-долго старались и стали знаменитыми, то это одно дело. А тут народ любит Макса Свободу и эти смешные интервью со мной в большей степени, чем мои песни.

— Грустишь из-за этого?

— Нет. Просто времени мало. Как таймер тикает: тик-тик-тик. Надо успеть по-максимуму всё сделать, пока время популярности не истечет. Выпустить песни, запланировать концерты. Я не собираюсь превращаться в какого-то другого. Я такой, какой есть. И хочу, чтобы к моим 30 годам уже наступило финансовое спокойствие и концертное. Чтобы можно было уезжать, писать альбом и ни в чем себе не отказывать.


Меня смущает моя история, раздутая теликом. Если бы мы долго-долго старались и стали знаменитыми, то это одно дело


— Если говорить по шкале от 1 до 10, где ты сейчас находишься?

— Ну, если по качеству исполнения и на «десятке» группа Therr Maitz, то я где-то на «тройке». Пойми, я когда заходил в башню (шоу снималось в «Башне Меркурий» делового центра «Москва-Сити»), то вообще слабо представлял себе правила и подводные камни всего этого дела. Играли и играли. А сейчас ответственность выше, и нужно всё делать качественно.

— Что самое важное тебе сказал Максим Фадеев за время шоу?

— «Пиши музыку проще»! У него реально большой опыт, и он понимает, как сделать хит. Тут должна быть шутка про три аккорда, но нет. Наши отношения складывались с ним, как работа. Он объяснял, я делал. Надеюсь, что он меня научил. Посмотрим на примере новых треков. Мы их хотим выпускать синглами, друг за другом.

— Мы — это группа «СвобоDA» ?

— Да, только сейчас мы будем называться группа «Максим Свобода». Это слово мне никогда не нравилось, а вот посмотри, как получилось (задумывается). И еще предложил гитаристу Hays Саше Половцеву переехать из Владивостока в Москву. Надо только придумать что-то, чтобы он мог какое-то время не работать. А только репетировать с нами. Когда я буду в туре шоу (гастроли участников по России пройдут с июля по декабрь 2018-го года), мне хочется, чтобы мои музыканты уже круто играли новые треки.

— Каким будет следующий релиз?

— Это песня «Ускориться», и там есть такие строчки (напевает): «Забирай мои песни, струнами тоже возьми. Мне нужно ускориться и написать о любви». Планирую, что выйдет в середине июля.


Забирай мои песни, струнами тоже возьми. Мне нужно ускориться и написать о любви


— Свои новые песни будешь показывать кому-либо?

— Да. Наверное, Антону Беляеву из Therr Maitz и Марко Джакомо из Black Star (были продюсерами и отборщиками на шоу «Песни»). Хочу спросить, хорошо ли всё, с точки зрения качества продукта для России. И, если получится, хотел бы показать треки Кате Iowa и Noize MС. Но я не хочу, чтобы за меня что-то решали. Сейчас поступают разные предложения о сотрудничестве. Мне надо всех послушать, и потом самому понять, как двигаться дальше.

— Самый популярный вопрос, который тебе задают в интервью и в соцсетях?

— Про личную жизнь и то, что происходит у меня с участницей шоу «Песни» Кристиной Кошелевой. Ребята, всё у нас хорошо, мы дружим и скоро увидимся с ней в туре! Более того, на шоу я написал для нее песню «Жду звонка», которую, надеюсь, она исполнит в будущем. И я видел фанфики и картинки подписчиков о нас с Кристиной, они очень милые.

Вообще, все участники шоу дружат. Мы прожили вместе в полной изоляции семь недель, это не могло не объединить. Но сейчас у меня нет ни с кем серьезных отношений. Главное в данный момент — это музыка.


Фотографии: обложка, 2–3, 5–9, 11–13 — Василиса Вакилова, 1 — Алексей Зайцев, 4 — Дмитрий Ефремов, 10 — ТНТ