В прошлом году Райан Мёрфи, создатель «Американской истории ужасов» и Glee, выпустил сериал «Поза» о настолько же роскошных, насколько подпольных нью-йоркских вог-балах 1980-х: виртуозные танцы в блестящих костюмах, пронзительные жизненные истории чернокожих и латиноамериканских ЛГБТК+-сообществ, больше 100 транс-персон на съемках. Англоязычный мир оценил, и в России, где квир-культура, несмотря на все государственные тревоги, становится все более открытой и даже экспансивной, сериал тоже приняли тепло.

«Солянка Арт Сквот Форум»

День 2. Бал Show Me What You Got!


Когда

19 мая

Где

Solyanka Gallery

Сколько

Для участников — бесплатно, для зрителей — 300 рублей

Именно «Поза» привела куратора Дарью Демехину к мысли о том, что Москве-2019 тоже нужны такие вечеринки. «Меня поразило, как они создают альтернативную систему значений. У них ничего нет, кроме этого шоу, но оно не иллюзорное, а связано с обществом и помогает ему выживать. Значимы все, кто имеет храбрость себя показать», — говорит Даша. Партнерами Демехиной стало танцтрио zh_v_yu: их перформанс «Сад», утопическая секс-практика с элементами вога и с растениями вместо людей, недавно шокировал инстаграм такого прогрессивного вроде бы места, как Мультимедиа Арт Музей. У Кати Волковой и Наташи Жуковой, участниц трио, идея провести вог-бал появилась даже раньше, и все совпало: zh_v_yu только что стали резидентами «Солянки», а Демехину позвали туда курировать программу к «Ночи музеев».

«Мой лозунг для бала был „Будь собой“. Лозунг Кати и Наташи: „Стань другим, убеги от нормы“», — рассказывает Демехина. В первой серии «Позы» есть эпизод, где начинающую участницу высмеивают за платье из масс-маркета, а судьи отказываются ставить ей даже минимальные оценки. Квир-сообщества тогда настолько стремились утвердиться в отдаленности от обычной культуры, что в итоге совпадали с ней: протестная яркость становилась такой же обязательной внутри, как американская мечта снаружи.

«Мы не хотим мерить, чьи каблуки выше. Мы хотим создать принимающее фрикаут-пространство, где можно выйти группой, можно в маске, можно даже быть не очень классным и смешным», — отвечают «Позе» Волкова с Жуковой. Их бал — не историческая реконструкция, а событие для нашего времени, которое ценит разнообразие и принятие больше остального. На Show Me What You Got! не будет оценок и судей, заявиться с выходом может любой желающий в любом образе, для начинающих придумали специальную категорию «Runway» — минута на проходку по залу, можно даже не танцевать.

Хотя в категориях «Караоке-дива», «Drama Queen» и «Супер Дичь» танцы и даже «Экстремальная телесность» уже предполагаются, вопрос напрашивается: где тут, собственно, вообще хореография? Что в балете не порхают, давно понятно, но многочасовую ходьбу и гадания по телам  тоже надо ставить и репетировать. И все же, замысловатые вечеринки давно стали одной из самых обаятельных форм современного танца. Если копать глубоко, то еще в 1960-е в том же Нью-Йорке легенды нового авангарда были не прочь вписать толпу друзей в свой лофт на очередной полуночный хеппенинг. Если брать ближе, то год назад в Санкт-Петербурге: ежеквартальные «Ночи перформанса», на которых между показами работ с одиннадцати вечера до шести утра посетители свободно пляшут, танцкритик Аня Козонина назвала на The Village главным событием 2018-го и порталом в мир «расширенной чувственности и радости совместного действия».

Звучит особенно убедительно, если сравнить «Ночь» и другие события из мира современной хореографии с вог-вечеринками, которые проводят участники «Танцев на ТНТ». Геометричные и вычурные позы вога, которые гомосексуальные и трансгендерные заключенные американских тюрем копировали с обложек одноименного журнала ради какого-никакого развлечения, давно съела поп-культура. Сначала Мадонна с хитом про Strike a Pose — еще довольно подрывным, теперь телезвезды и коммерческие агентства: отточенные синхронные движения, одинаковые дорогие костюмы, возвращение к гендерным стереотипам. «Мы не хотим, чтобы все основательно готовились и демонстрировали свои представления о прекрасном. Никаких готовых номеров. Мы предлагаем отпустить голову и позволить телу взять верх», — отвечают Жукова с Волковой.

Madonna — «Vogue»

Заявок на участие пока «не так много, как хотелось бы». Современный танец ставит на открытость и инклюзию, но пока больше существует в небольшом кругу друзей. Это медленно, но верно изменится: показы zh_v_yu в ММАМ, резидентство на «Солянке» тому одно из доказательств. Бал — только начало. После Волкова, Жукова и Дарья Юрийчук (третья участница) планируют регулярно выходить из студийных помещений к горожанам: проводить открытые танцворкшопы, общаться с жителями района.

«Наш метод — идти через практику и только потом выяснять, где мы оказались. А стартовая точка — безопасное пространство», — говорят художницы. Вечеринка, на которой можно экспериментировать с гендером, можно носить несмешные костюмы, а можно вообще не танцевать и просто смотреть, — звучит безопасно; осталось узнать, как это пройдет.

Участвовать в Show Me What You Got! можно сольно и в группах.


Обложка: Art Squat Forum