В Государственном музее Толстого открылась выставка «Наполеон Бонапарт и Лев Толстой в поисках величия».

Экспозиция связана сразу с двумя юбилеями этого года: 250-летием со дня рождения Наполеона Бонапарта и 150-летием выхода книги «Война и мир». Куратор проекта Илья Бендерский отмечает, что выставка посвящена связи между двумя знаковыми фигурами политической и духовной истории Нового времени. Представленные работы рассказывают, что значит величие и кого называют великим человеком. Экспозиция также продемонстрирует этапы формирования культа Наполеона во Франции и других странах.

В музее представят экспонаты из фондов Государственного музея Толстого, Музея-панорамы «Бородинская битва», ГМИИ имени Пушкина, Музея Армии в Париже, а также из частных коллекций. Среди выставляемых работ — гравюры и литографии по рисункам Христиана Фабер дю Фора и Альбрехта Адама, картины Павла Ковалевского, Александра Апсита, Николая Самокиша и других художников, которые иллюстрировали «Войну и мир».

Изображение: пресс-служба музея

Кроме того, на выставке покажут черновики романа, письма отца Толстого, отправленные домой с фронта Отечественной войны 1812 года, и подлинное французское орудие 1793 года, захваченное при разгроме армии Наполеона в России.

Экспозицию можно будет посетить до 26 мая. Стоимость билетов составит 250 рублей для взрослых и 150 — для льготных категорий посетителей.


Источник: пресс-служба музея

Подписывайтесь на нас!