Столица Татарстана — один из старейших российских городов, в 2005 году здесь отметили 1000-летие со дня основания. Казань соединяет в себе сразу несколько культур: русскую, мусульманскую и азиатскую. Это портовый город и одновременно популярное место для туризма. Исторический центр, где сосредоточено большинство достопримечательностей, можно обойти пешком за полдня.

Достопримечательности: обязательный маршрут

Стандартный тур выходного дня в городе строится на Кремле, прогулке по пешеходной улице Баумана и выпечке. Но это не все.

На фотографии: Кул-Шариф

Кремль

Отправная точка всех туристических маршрутов. Хотя споры насчет 1000-летнего возраста Казани не утихают до сих пор, а многие историки считают его преувеличенным. Но город действительно древний, и по архитектурному комплексу Кремля можно изучать эту многовековую историю: здесь есть и археологические остатки городищ XII, XIV и XV веков, и более поздние храмы и здания, и сам белокаменный кремль, который начали строить в 1556 году по приказу Ивана Грозного.

Башня Сююмбике

Местные гиды любят пересказывать городскую легенду, согласно которой царевна Сююмбике сбросилась с последнего яруса башни, чтобы не отдаваться Ивану Грозному. Слева от башни есть смотровая площадка, — но куда лучше город виден с других обзорных локаций. С самих кремлевских холмов можно увидеть Казанку и набережную, улицу Касаткина около нее с домами-новоделами, стены которых подпирают титаны, а также эклектичный Дворец Земледельцев с кряжистым деревом посередине — порицаемый местными и столь любимый приезжими.

Кул-Шариф

Мечеть-новодел, построенная в 90-х, — героиня всех туристических фотоотчетов. Это действующая мечеть на территории древнего кремля, главная джума-мечеть республики и города. Внутри проводят экскурсии и разрешают фотографировать — накидки для прикрытия ног и плеч можно взять на входе. Мечеть особенно красива ночью, когда включают подсветку ее башен и окон.

Улица Баумана

Главная и очень аляпистая пешеходная улица в самом центре тянется от станции метро «Площадь Тукая» до стен Казанского кремля. Баумана — это целый аттракцион для туристов и кошмар для горожан. Здесь есть все: и фото с голубями, и художники-карикатуристы, и ростовые куклы, и поющие перуанцы в индейских костюмах. Здесь же расположен знак нулевого километра, скульптура жирного казанского кота и копия екатерининской кареты, с которыми фотографируются все и всегда. Одна из популярных точек — бар «Гадкий Койот» — мировая франшиза, от флаеров которой невозможно отвертеться. Столь же назойлив музей оптических иллюзий, который не стоит большого внимания.

Сюда стоит зайти за сувенирами: берите тюбетейки и кожаные тапочки-чувяки, которые шьют вручную и хранят в специальном чехле. Здесь же самый большой выбор магнитов, кружек и других сувениров китайского производства, на которых местные печатают изображения кремля, мечети и Путина в тюбетейке.

Посередине «пешеходки» также стоит колокольня Богоявленского собора — с нее видны сразу все городские легенды, включая кремлевский комплекс, а в самом соборе крестили Шаляпина, которому на Баумана посвятили памятник и отель. В общем, наслаждаться прогулкой здесь лучше самым ранним утром, когда на улице чисто и малолюдно. А еще лучше — выбрать для прогулок одну из параллельных улиц, например Островского и Кремлевскую.

Храм Воздвижения Святого Креста

Еще одно место для любителей церковных рейдов: католический храм  на улице Островского. Расположен рядом с баскетбольной ареной местной команды «Уникс» — он небесно-голубой, лаконичный и очень красивый.

Кремлевская набережная

Город стоит по обе стороны реки Казанки. Кремлевская набережная обустроена в исторической части и начинается у подножия местного Кремля. Ее протяженность — около полутора километров. Здесь оборудовали дорожки для пешеходов, широкую полосу для роллеров и велосипедистов, а также разместили оформленные в едином стиле павильоны, где располагаются бары, кафе и точки проката. С картой Кремлевской набережной можно ознакомиться на ее собственном сайте.

«Ривьера»

Казанский аквапарк — один из крупнейших в мире: он включает более 50 аттракционов. Помимо него, на территории «Ривьеры» есть собственный пляж, рестораны, концертная площадка и круглогодичное колесо обозрения высотой 65 метров, с которого виден весь город, а каждая из кабин посвящена одному из мировых мегаполисов — Москве, Парижу, Лондону или Риму.

Озеро Нижний Кабан

Кабан — это целая система озер, но обычно под Кабаном подразумевают нижнюю часть рядом с татарским академическим театром Галиаскара Камала и Старо-татарской слободой — кварталом, где исторически селились именно татары. Сейчас это район со старыми деревянными домами и сохранившейся мечетью. Летом здесь катают на катамаранах, кормят местных уток и просто сидят на скамейках у парапета — ничего особенного, но очень уютно и медитативно.

Парк «Черное озеро»

2015 год был объявлен в республике Годом парков и скверов, после чего «Черное озеро» преобразилось. Территория парка разделена на несколько площадок, включающих само озеро с амфитеатрами, рестораны и кафе, центральную площадь, рощу и вход через Арку влюбленных с акустическим эффектом и кучей этих влюбленных рядом. Реконструкция также вернула к жизни парк Урицкого, расположенный в спальном районе Казани. Центральный парк Казани — парк Горького — правда, ехать сюда стоит разве что ради долгих прогулок, фонтанов и арт-объекта «Любовь / Мәхәббәт» — еще одной локации для фото.

Центр современной культуры «Смена»

Независимое пространство, где регулярно проходят лекции, кинопоказы, выставки, книжные фестивали и техно-вечеринки. Также в «Смене» есть кофейня «Диван», где готовят татарский раф, и виниловый магазин.

Бары

За спиртным и танцами надо идти на самую тусовочную улицу города — Профсоюзную, идущую параллельно улице Баумана.

На фотографии: «Соль»

«Соль»

Адрес: ул. Профсоюзная, 22

Телефон: +7 (843) 258–62–82

Время работы: 11:00–03:00, пятница, суббота — 11:00–06:00

barsol

Здесь собирается вся прогрессивная молодежь города — и забивает полностью крохотный зал. В «Соли» без снобизма мешают коктейли на «Бугульме» — это местный аналог немецких крепких коктейлей на травах и национальное достояние Татарстана после выпечки, кремля и Рустама Минниханова.

«Волна»

Адрес: ул. Профсоюзная, 3

Телефон: +7 (905) 315–23–11

Время работы: 14:00–01:00, пятница, суббота — 14:00–06:00

vk

Заведение в формате «выпил и пошел» позиционирует себя как рюмочная, предлагает хреновуху с клюквой, лимончелло, перцовку и другие настойки, которыми лучше заканчивать бар-джампинг. Все это — в интерьере с историческим кирпичом, сводчатым потолком и легкой атмосферой всего советского.

ReLab

Адрес: ул. Чистопольская, 19а

Телефон: +7 (843) 253–59–40

Время работы: 18:00–06:00

relab

Один из лучших коктейльных баров города, откуда вышли многие бармены-создатели новых казанских заведений. Входит в десятку лучших в России по версии журнала GQ.

More

Адрес: ул. Карла Маркса, 5

Телефон: +7 (843) 240–92–83

Время работы: 17:00–04:00

tripadvisor

Местная команда прогремела своей коктейльной картой, основанной на «Имаджинариуме»: гость выбирает напиток по картинкам, основываясь на ассоциациях. По итогу есть шанс почувствовать на вкус воздух после грозы или хвойный лес. На стене бара написано «Человек в море никогда не бывает одинок», а подтверждение тому — полная посадка в выходные.

Кафе и рестораны

Конечно, в Казани нужно попробовать эчпочмаки и элеши — это выпечка из песочного и дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки. В Казани их продают в киосках на улице и подают в панорамных ресторанах.

На фотографии: «Марусовка»

Mellow Beer & Wine

Адрес: ул. Профсоюзная, 10/14

Телефон: +7 (843) 292–42–20

Время работы: 12:00–00:00, пятница, суббота — 12:00–02:00

mellowbar

Первый винно-пивной гастробар в Казани в здании конца XVIII века. Помимо алкоголя и высоченных семиметровых потолков, в Mellow есть открытые скандинавские смерребреды — например, со шпротами и грецкими орехами, а также мидии тартар и том-ям, хотя до моря от Казани ох как далеко.

«Нефть»

Адрес: ул. Декабристов, 85б, корп. 1ул. Университетская, 7

Телефон: +7 (843) 260–20–20

Время работы: 08:00–23:00

neft

Две небольшие кофейни местной сети расположены по разным сторонам Казанки — в самом центре на Университетской, 7, и в закоулках другого берега. Сюда идут за газированной каскарой в бутылках и кофе на зерне собственной обжарки.

«Фошная»

Адрес: ул. Профсоюзная, 26

Телефон: +7 (986) 724–92–65

Время работы: 12:00–00:00

facebook

Крохотное заведение на Профсоюзной с монокухней: здесь готовят вариации супа фо. В бумажный стакан наливают традиционный фо-бо и авторский острый вариант; также здесь предлагают вьетнамский кофе.

Davanika

Адрес: ул. Дзержинского, 20

Телефон: +7 (987) 239–51–21

Время работы: 09:00–20:00

loveis

Название местечка переводится с татарского как ласковый вариант «бабушки». Буфет находится напротив парка «Черное озеро» и предлагает домашние десерты и круассаны, которые горожане признают одними из лучших в городе.

«Цех»

Адрес: ул. Театральная, 1/27

Телефон: +7 (843) 240–70–91

tripadvisor

Ресторан с платой за вход и блюдами по себестоимости. Цена зависит от времени посещения: 11:00-16:00 — 100 рублей, 16:00-18:00 — 200 рублей, 18:00-02:00 — 350 рублей.

«Марусовка»

Адрес: ул. Щапова, 37

Телефон: +7 (843) 260–41–41

Время работы: понедельник — четверг — 08:00–01:00; пятница, суббота — 08:00–03:00, воскресенье — 10:00–01:00

facebook

Заведение с летней террасой в Лядском саду предлагает европейскую кухню с морепродуктами. Рекомендуем взять лимонад и насладиться видом на сам парк.

«Кыстыбый tatar-food»

Адрес: ул. Спартаковская, 23

Телефон: +7 (904) 670–70–00

Время работы: 08:00–22:00

kstb

Здесь подают кыстыбый — еще один татарский фастфуд: В лепешку из тонкого теста по классике заворачивают картофельное пюре, но также есть варианты с лососем, сладким творогом, двумя котлетами и овощами — все халяльное.

«Тюбетей»

Адрес: ул. Кремлевская, 35

Телефон: +7 (952) 048–00–08

Время работы: 07:00–20:00; суббота — воскресенье — 08:00–20:00

tubatay

Татарский «Макдоналдс» включает несколько уличных киосков и полноценное кафе на Кремлевской. Тут есть весь татарский фастфуд: эчпочмаки фри, элеши, губадия, порционный чак-чак и черный «кыстыбургер» с говядиной.

«Дом чая»

Адрес: ул. Баумана, 64

Телефон: +7 (843) 292–56–54

Время работы: 09:00–20:00; воскресенье — 09:00–18:00

dom-chaya

Легендарное кафе на Баумана, где готовят чак-чак, губадию, треугольники, а также элементарные вторые блюда и салаты.

Транспорт

У Казани большой опыт проведения международных соревнований, что хорошо отражает местный транспорт. На всех автобусах и троллейбусах есть перечень остановок на русском и английском. Плюс на каждом виде транспорта их по очереди объявляют на трех языках — русском, татарском и английском.

Автобусы и троллейбусы

В Казани нет маршруток: весь парк постепенно заняли красные автобусы и невиданно быстрые зеленые троллейбусы. На многих остановках — не только в центре — установлены информационные табло с графиком прибытия. Минусы все же есть: на некоторых точках автобусы останавливаются минут на пять-сорок.

Метро

Ветка метро всего одна, зато удобная. Десять станций пролегают через весь город, так что неважно, где вы находитесь — под кремлем или в Деревне Универсиады, — до подземки всегда близко.

Трамваи

Трамваи в Казани не популярны и не развиты: рельсы проходят по окраинам, маршрутов всего пять. Зато сразу два из них идут до стадиона — № 5 и 6. Еще до «Казань-Арены» 55°49’16.2"N 49°09’39.5"E 55.821170, 49.160977 можно добраться на троллейбусе № 7, а также на многих автобусах — до остановки «Футбольный стадион „Казань Арена“» в пяти минутах ходьбы от стадиона или до «Улицы Гаврилова» — в десятиминутной пешей доступности.


Информационно-туристический центр

Адрес: ул. Баумана, 49

Телефон: +7 (843) 270–32–70

kazantravel

СКАЧАТЬ офлайн-маршрут по Казани для MAPS.ME. Инструкцию по загрузке маршрута можно найти в этой статье.


ИЗОБРАЖЕНИя: обложка – Иван Анненков, 1 – Mikhail Markovskiy – stock.adobe.com, 2 – Soul Man / «Соль», 3 — «Марусовка», 4 – Elvira – stock.adobe.com

Небанальные путеводители в приложении S7 Airlines