Как кураторы с инвалидностью отбирали работы для выставки в «Гараже» The Village разобрался, чем «Единомышленникам» приглянулись Каттелан и Гормли

Как кураторы с инвалидностью отбирали работы для выставки в «Гараже»

До 9 сентября в Музее современного искусства «Гараж» работает выставка «Единомышленники». Проект готовили кураторы инклюзивной программы музея, объединившись с четырьмя людьми с разными видами инвалидности. Последние участвовали в отборе работ из личных собраний российских коллекционеров и делали предложения по экспозиционным и архитектурным решениям, которые должны помочь зрителям с инвалидностью познакомиться с выставкой.

Представленные работы созданы известнейшими современными художниками, некоторые из них впервые публично выставляются в России. Среди экспонатов — творения Маурицио Каттелана, Энтони Гормли, Барбары Крюгер, Роберта Раушенберга, Эда Рушея и Нео Рауха. В каждом зале на выставке есть отдельный модуль, с помощью которого можно понять, как люди с особенностями восприятия узнают об искусстве. Например, для зрителей с нарушениями слуха созданы тактильные модели некоторых произведений, для людей с нарушениями зрения — тифлокомментарии (то есть аудиозаписи, которые по определённым правилам рассказывают о формальных и концептуальных качествах произведений искусства), а для людей с расстройствами аутистического спектра оборудована комната сенсорной разгрузки.

The Village побывал на открытии экспозиции и поговорил с тремя из четырёх «единомышленников» о том, какие произведения для выставки они выбрали и как последние отображают их представления о мире и искусстве.

Полина Синева — о работе Маурицио Каттелана

Для меня самые интересные работы на выставке это скульптура Маурицио Каттелана, изображающая страуса, и фотографии Синди Шерман. Я выбрала произведение Каттелана, так как мне показалось, что она несёт в себе много смысла. Это история про побег из реальной жизни. Интересно, когда соприкасаются иллюзия и реальность. Их соотношение стало центральной темой, например, фильма «Матрица». Так же и в этой работе разбирается эта проблема.

Полина Синева


Это мой взгляд, с которым вы можете не согласиться, но современное искусство таково, что позволяет каждому иметь собственный взгляд. А ещё этот страус напоминает мне мультфильм, который я смотрела в детстве. Это «Крылья, ноги и хвосты» Игоря Ковалёва и Александра Татарского. В нём есть герой-страус. Он очень большой и сильный, но глупый. У него очень сильные ноги, он может убежать далеко, но всё равно прячет голову песок. Зачем, раз он сильный? Кстати, в реальности страусы так не делают, это преувеличение.

скульптура
Маурицио Каттелана

Елена Федосеева — о работе Мелвина Моти

Мои представления о мире и искусстве лучше всего отражает произведение Мелвина Моти, которое называется «No Show» — в переводе с английского это означает «Нет изображения», «Нет показа», «Нет экспоната». Оно интересно по двум причинам.

Во-первых, Мелвин Моти — видеохудожник. Для меня видео стало чем-то новым в современном искусстве. Захотелось разобраться, кто такие видеохудожники и чем видеоэкспонаты отличаются от короткометражного кино. В этом я как-то разобралась.

Елена Федосеева


Во-вторых, в «No Show» Моти работал с интересной темой: это видео о том, как во время Великой Отечественной войны из Эрмитажа эвакуировали экспонаты, при этом в музее осталось много сотрудников. Один из них проводит экскурсию по пустым залам Эрмитажа для советских солдат. И делает это таким образом, что в итоге даёт интересный тифлокомментарий, который вообще-то предназначен для людей с нарушениями зрения. Ведь он рассказывает о полотнах, которых на самом деле нет на стене. Но рассказывает так, будто мы их видим.

Люди, которые проходят эту экскурсию, — советские солдаты, уставшие от военных действий и никакого отношения к искусству не имеющие, — слушают такой рассказ, и у них остаётся впечатление, будто они видят картины. И у них больше не остаётся ощущения отсутствия. Это очень важно для меня. Мне кажется, это важно понять зрителю, который придёт на выставку: искусство может существовать и для людей с нарушениями зрения. Необязательно видеть работу, чтобы понять и прочувствовать живописное изображение.

Эрмитаж во время Великой Отечественной войны

Евгений Ляпин — о работах Энтони Гормли и Сесили Браун

Вообще, сложно сказать, почему я выбрал именно эти работы: всё-таки мы видели их не живьём, а на фотографиях. Но в итоге я не разочаровался ни в Гормли, ни в Браун.

Работы очень разные. Скульптура Гормли — достаточно лаконичное произведение. Это такой проточеловек, свисающий над стеной, как будто он при этом выходит из неё. Когда я готовился к тому, чтобы написать текст об этой работе, я познакомился с другими вещами Энтони Гормли, и я просто открыл для себя этого художника. Он очень близок мне тем, что задаёт экзистенциальные вопросы: что такое человек? что такое пространство, в котором живёт человек? как это пространство взаимодействует с человеком? как человек изменяет это пространство?

Евгений Ляпин


Гормли играет с пространством, он создаёт удивительные трансформации, используя железо, бетон, игру света. У него есть знаменитая работа, в которой стеклянная комната наполняется паром так, что люди ничего в ней не видят. И там бьёт мощный источник света. Когда люди заходят в эту комнату, они протягивают руки и буквально не видят сами себя. Это такой чистый разум, абсолютно бестелесный, нематериальный.

Гормли интересует то, что, когда мы думаем о человеке, мы воспринимаем его как разум, душу, но всё равно как нечто, заключённое в материальную оболочку. Он задаёт вопрос: хорошо, а если убрать руку — это по-прежнему человек? Да, по-прежнему. Если убрать ногу — это всё равно человек? Да. Если убрать тело в принципе, то всё равно остаётся человек. Так что же это такое? Раздумывая, я написал текст для этого произведения. Я, конечно, разошёлся и озвучил странные вещи, но получилось созвучно моему восприятию работы Гормли как таковой.

Сесили Браун — сложный художник, которая использует в своей работе отсылки к истории и теории искусства. Но у меня нет культурологического образования: я учусь на продюсера театра в Школе-студии МХТ. Конечно, литература и изобразительное искусство чем-то близки театру. Но мне кажется, что одна из находок проекта «Единомышленники» — это как раз разница в восприятии. Потому что, когда человек с дипломом искусствоведа приходит и видит работы Сесили Браун, у него в голове они очень быстро раскладываются на постмодернизм, экспрессионизм и другие термины. Когда же человек не знает этого, работа по большому счёту взывает исключительно к его эмоциям и жизненному опыту.

Для меня Сесили Браун — чистая игра подсознания. Это яркие краски, наложенные пятнами, где угадываются глаза. В своём тексте к работе я как раз писал о том, чьи эти глаза и почему они угадываются. Здорово, что многие произведения искусства, и не только изобразительного, построены таким образом, что настраивают не только на предметный разговор, но и на подсознательный. Разговор уходит из когнитивной плоскости в ощущения. И Сесили Браун как раз хороша в этом, учитывая, что её яркие пятна сложно разложить на категории, о которых можно что-то однозначно сказать.

 первое фото: скульптура Энтони Гормли
второе фото: картина Сесили Браун

фотографии: обложка – Barbara Kruger/Частная коллекция, Москва; Courtesy Mary Boone Gallery, New York; 1, 3, 4 - Музей современного искусства «Гараж», 2 – Melvin Moti

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом
Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos
Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом
The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos

Куратор Ларс Ниттве — о том, как сделать музей современного искусства популярным
Куратор Ларс Ниттве — о том, как сделать музей современного искусства популярным The Village поговорил с бывшим директором Tate Modern, Moderna Museet и музея M+
Куратор Ларс Ниттве — о том, как сделать музей современного искусства популярным

Куратор Ларс Ниттве — о том, как сделать музей современного искусства популярным
The Village поговорил с бывшим директором Tate Modern, Moderna Museet и музея M+

Как выглядит новый Музей русского импрессионизма
Как выглядит новый Музей русского импрессионизма The Village побывал в новом московском музейном пространстве, открывшемся 28 мая
Как выглядит новый Музей русского импрессионизма

Как выглядит новый Музей русского импрессионизма
The Village побывал в новом московском музейном пространстве, открывшемся 28 мая

11 выставок лета в Москве
11 выставок лета в Москве Классика видеоарта, «Новые тупые» и биеннале молодого искусства
11 выставок лета в Москве

11 выставок лета в Москве
Классика видеоарта, «Новые тупые» и биеннале молодого искусства

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных