Зачем Урал танцует о заводах Сталь, латынь и строительство первых заводов в оратории «Огни Урала»

В четверг, 14 сентября, в Екатеринбурге стартует IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Центральной площадкой выставки станет Приборостроительный завод, довоенное здание которого по окончании двухмесячной биеннале снесут. В параллельной программе участвуют еще 13 уральских заводов и сотня культурных пространств — например, Дворец культуры металлургов Верх-Исетского завода, где в день открытия биеннале пройдет премьера спектакля-перформанса о строительстве первых уральских заводов «Огни Урала». The Village побывал на репетиции оратории и объясняет, о чем рассказывают два автора и два композитора в танце, музыке, стихах на латыни, в костюмах швами наружу и декорациях из стали и жести.
Site-specific ораторию «Огни Урала» создавали два композитора, написавшие по акту: швейцарец Карло Чичери и Дмитрий Ремезов из России. Текст оратории нашли в архиве начала 30-х годов, а для постановки переработали. В проекте участвуют полсотни музыкантов, танцовщиков театра «Провинциальные танцы», солистов хора, художников. Его покажут всего девять раз: 14 и 20 сентября, 11, 12, 18 и 31 октября, а также 7, 8 и 9 ноября.

Текст

Фотографии
Сюжет
В 1932 году журналист газеты «Уральский рабочий» Николай Харитонов посвятил XV годовщине Октябрьской революции литературное либретто из двух частей. Действие первой происходит в начале XVIII века, когда жившие в то время на Урале башкиры бились за свои земли с теми, кто пришел сюда строить первые заводы. Вторая рисует апофеоз первой советской пятилетки и торжество советского рабочего. В советские годы «Огни Урала» однажды ставили в Свердловском театре оперы и балета в популярном тогда жанре оратории — произведении для хора, солистов и оркестра. В финале постановки солисты вместе с зрителями, поднимаясь на балконы, пели «Интернационал».
В 2017 году драматург Ирина Васьковская переработала текст оригинального либретто, сохранив речь главного героя и заново написав партии для мужского и женского хора, основываясь на тексте Харитонова.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.