Как говорить о блокаде на языке современного искусства Рассказывает куратор выставки «Тихие голоса» в Петропавловской крепости Людмила Белова

В Невской куртине Петропавловской крепости до 17 ноября проходит выставка-исследование «Тихие голоса» — одна из редких пока попыток разговора о блокаде Ленинграда на языке современного искусства. Главная тема инсталляций, видео и объектов — память: при создании работ использовались архивные материалы, дневники и воспоминания блокадников. На фоне дискуссии о новом музее блокады, архитектурную концепцию которого утвердили в начале октября, «Тихие голоса» — интересный и важный опыт для Петербурга; содержание современного музея, связанного с темой трагедии, уже невозможно ограничить исключительно традиционными подходами к созданию экспозиции.
Об опыте работы с такой сложной темой мы поговорили с вдохновителем, куратором и непосредственным участником проекта Людмилой Беловой. Она провела нам экскурсию по выставке, представив ее объекты и участников.
Текст
Алексей Павперов
Людмила Белова
художник, куратор выставки
«Тихие голоса»
Главная цель нашей выставки — вновь говорить о блокаде, но говорить при помощи нового, созвучного времени, визуального языка.
В советское время в разговоре о блокаде акцент делался на воинских победах и героизме. Мы же хотели рассказать о трагедии через опыт и воспоминания людей, которые жили в этом городе, ходили по тем же улицам, что и мы, жили в тех же домах. Тему было решено раскрывать через первоисточники. Самый короткий путь что-то почувствовать в тех событиях — прочесть блокадные дневники. В постсоветское время историками была проделана большая работа, были открыты и опубликованы неизвестные документы: только благодаря им на основе новых исторических исследований художники и смогли приступить к трансформации текстов в визуальность.
Участники выставки, конечно, работали и с другими источниками, среди них — книга Никиты Ломагина „Неизвестная блокада“, ее второй том содержит документы из архивов США и Германии, российских архивов НКВД. Эти материалы открывают новые грани в нашем восприятии блокады: много новых подробностей о жизни города, через сухие цифры и в то же время посредством подслушанных агентами разговоров людей друг с другом.
Также у всех работ на выставке в аннотациях приводится отрывок из блокадного дневника, выбранного авторами.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.