Коллекция Щукина в Пушкинском: Матисс, Гоген и Пикассо возвращаются в Москву Как русский промышленник собрал лучшую коллекцию европейского искусства рубежа веков и почему она пропала из Москвы на столетие

«Танец» Анри Матисса — одна из тех знаменитых картин, которые немногие видели своими глазами: не каждому же выпадает возможность съездить в Эрмитаж или нью-йоркский Музей современного искусства. Картина, сделанная в 1910 году по заказу текстильного магната и коллекционера современного искусства Сергея Щукина, знаменита огромным размером, сочетанием красного, синего и зеленого, пластикой людей, танцующих в хороводе. Широко известно и то, что панно украшало коридор особняка Щукина в Большом Знаменском переулке: хотя изначально коллекционер, боявшись встревожить своих детей (это чуть менее известная история), думал повесить его в другом месте — но был так поражен итоговым результатом, что не оставил себе выбора.
Картина была готова к 1910 году. Через семь лет Щукин уехал из страны. Отобранная большевиками картина сначала выставлялась в Музее нового западного искусства на Пречистенке, потом, как идеологически чуждая, пылилась в запасниках, потом наконец-то была снова выставлена, но уже в Эрмитаже, а после, на пару лет, — в Париже. И вот спустя 100 лет картина возвращается в Москву — в находящийся по соседству от дома Щукина Пушкинский музей. Там в начале июня открылась выставка «Щукин. Биография коллекции», включающая в себя 150 картин и скульптур, принадлежавших Щукину, — почти половина его собрания.
Помимо «Танца», в Пушкинском показывают больше сотни полотен за авторством других художников (Сезанна, Дерена, Пикассо и прочих), которых собирали Сергей Щукин и его братья. Но кураторы делают акцент на самих коллекционерах — это не выставка шедевров модернизма, а попытка переосмыслить историю искусства начала XX века, поставив коллекционеров и меценатов на одну доску с художниками. И взглянуть на эти работы как раз глазами «самого известного в мире коллекционера XX века», как назвал Щукина директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Текст
Паша Яблонский

«Щукин. Биография коллекции»
Где
ГМИИ имени А. С. Пушкина
Когда
19 июня — 15 сентября
Сколько
600 рублей
Кураторы
Марина Лошак, Наталья Александрова, Александра Данилова, Светлана Загорская, Виталий Мишин, Алексей Петухов, Анна Познанская, Вадим Садков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.