Как Алан Мур заставил нас относиться к супергеройским комиксам серьезно Автор «V — значит вендетта», «Хранителей» и других комиксов навсегда изменил жанр (и наш мир). Теперь он уходит на покой

Когда у одного из главных современных сценаристов комиксов Брайана Бендиса спросили, кто победит в магическом поединке — Алан Мур или Грант Моррисон, тот ответил: «С магическими силами Мура шутки плохи!» Это неудивительно, учитывая, что это было сказано про человека, который как-то раз заявил, что «не видит разницы между магией и искусством».
В июле Мур в очередной раз объявил, что покидает индустрию. Заключительный, шестой, выпуск серии League of Extraordinary Gentlemen: Tempest станет его последним комиксом. Мур прославился в 80-е, когда написанные им комиксы «V — значит вендетта», «Хранители» и другие навсегда изменили жанр супергеройского комикса. Превратив героев детских журналов с картинками в неоднозначных, эмоционально неустойчивых психопатов по сути, Мур породил целую волну имитаторов, которые бросились делать приветливых и обаятельных супергероев «мрачными и реалистичными» (да, это можно сказать и про экранизации Нолана) и за которых ему пришлось часто извинятся.
Но важнее скорее не это, а то, что без Мура наша поп-культура была бы совсем другой. Не было бы того же Нолана. Не было бы, вероятно, в принципе феномена экранизаций комиксов и связанной с ними золотой лихорадки последних лет. Не было бы маски Гая Фокса как символа протеста (и детей из интернета, считающих себя хакерами, но забудем о них на секунду). Не было бы следующего после «Игры престолов» флагманского проекта канала HBO — экранизации «Хранителей». Не было бы антигероев, которым почему-то хочется сочувствовать. Им вдохновлялись, вдохновляются и, видимо, будут вдохновляться целые поколения писателей, музыкантов, авторов комиксов, фильмов и видеоигр.
The Village попросил журналиста и автора блога о комиксах Игоря Кислицына рассказать о том, как юный поклонник комиксов из заштатного английского городка перевернул сначала мир комиксов, а затем и весь остальной.
Текст: Игорь Кислицын

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.