Что произошло с российским искусством в 2010-е «Искусство больше не задает тенденции, а следует за ними»

12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал организаторов выставки «Запретное искусство — 2006» в Сахаровском центре Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева виновными в разжигании религиозной вражды. Юрию Самодурову назначили штраф в 200 тысяч рублей, а Андрею Ерофееву — в 150 тысяч. Этот судебный процесс потянул за собой целую череду событий. За десять лет, что прошли с тех пор, был фактически уничтожен в прежнем виде Государственный центр современного искусства, судебные разбирательства с неугодными художниками и активистами стали привычным делом, галерейный кластер на «Винзаводе» превратился в выставочно-образовательный центр, почти утратив свою арт-рыночную составляющую, а выставки низвергнутого совсем недавно соцреализма прошли в центральных выставочных пространствах Москвы.
Текст
Мария Семендяева
«Запретное искусство»

В 2007-м году открылась выставка «Запретное искусство — 2006». Она состояла из «произведений, предложенных различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешенных к показу художественными советами или директорами в 2006 году». На выставке работы можно было посмотреть через дырочки в фальшстене, а на входе содержалась информация о возрастном ограничении.
На «Запретное искусство» подали в суд представители правой религиозной организации «Народный собор». По их мнению, некоторые произведения на ней оскорбляли их чувства как верующих. Апелляции к здравому смыслу и экспертиза профессионального сообщества не помогли. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ за разжигание религиозной вражды. Проект «Запретное искусство», который планировали сделать ежегодным, чтобы вести «мониторинг и обсуждение характера и тенденций институциональной цензуры в области культуры», закрылся.
В тот же день в здании суда, где выносили приговор Ерофееву и Самодурову, активисты московской фракции арт-группы «Война» провели акцию «Тараканий суд»: выпустили в коридорах и на лестнице сотни мадагаскарских тараканов. Что характерно, Самодуров акцией возмутился — несмотря на всю либеральность, правозащитники старой формации были не готовы признать новую поросль активистов с их беспримерной смелостью.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.