«Ничего не может быть вне политики, и тем более культура» Как сотрудники российских музеев отреагировали на *пропущенное слово*

Вторжение российских войск в Украину шокировало многих россиян. Свой протест они стали выражать самыми разными способами — от «тихих пикетов» и критики в соцсетях до участия в уличных протестах. Одними из самых распространенных (и безопасных) способов демонстрации несогласия стали подписи под открытыми письмами против «спецоперации» — свои обращения составили многие деятели культуры от художников и кураторов до шекспироведов.
«Мы, художники, кураторы, архитекторы, критики, искусствоведы, арт-менеджеры — представители культуры и искусства Российской Федерации — выражаем свою абсолютную солидарность с жителями Украины и говорим решительное „нет [слово пропущено]!“. Мы требуем немедленной остановки всех военных действий, вывода российских войск с территории Украины и проведения мирных переговоров», — заявили представители культуры и искусства Российской Федерации в своем открытом письме (среди них Ксения Обуховская, Вера Отдельнова, Валерий Леденёв и еще 2 тысячи человек).
Департаменту культуры и Минкульту такое заявление не понравилось, и он в срочном режиме потребовал уволить сотрудников музеев и галерей, подписавших петиции и коллективные письма против «спецоперации». Выглядело и грустно, и комично: работники департамента звонили директорам музеев и требовали списки их сотрудников, подписавших открытые письма, а после настаивали на их увольнении. Занимательно, что параллельно со всеми культурными репрессиями в Москве объявили «Музейную неделю» с бесплатным входом в столичные музеи и выставочные залы, поддержавшие вторжение в Украину.
Чистки в музеях
Одними из первых под репрессивную гребенку Минкульта попали сотрудники Московского музея современного искусства (MMOMA), подписавшие открытое письмо против «спецоперации». Массовые увольнения подтвердили несколько работников музея, а бывшая сотрудница Мария Иванова (имя изменено) дополнила, что это было «распоряжение сверху от департамента культуры мэрии». Следующими стали сотрудники Музея Москвы. Однако в отличие от работников MMOMA они уволились по собственной инициативе из-за решения музея направить средства, заработанные 23 февраля, в поддержку «переселенцев из ЛНР и ДНР». К решению также присоединились Пушкинский музей и парк «Зарядье». «Я зла, подавлена и не могу продолжать работать в Музее Москвы. <…> Через час мне исполняется 24. Я надеюсь, что у меня не будет дня рождения хуже этого», — прокомментировала свое увольнение в фейсбуке* бывшая сотрудница музея Наталья Коротоножкина.
Другая сотрудница Музея Москвы Сююмбике Давлет-Кильдеева рассказала The Village, что уволилась после того, как в воскресенье вечером ее пытались принудить к публикации поста о передаче выручки беженцам из ЛНР и ДНР. «На мой взгляд, это довольно цинично сформулированная поддержка так называемой спецоперации. Выручка Музея Москвы за 23 февраля — это ветка. Понятно, что это никакая не помощь, а показательная лояльность и выполнение приказа департамента культуры. Я сказала, что публиковать этот ****** не буду, но пост все равно мгновенно появился в фейсбуке* музея», — рассказывает Давлет-Кильдеева. «До этого на собраниях обсуждалось, что нельзя подписывать публичные письма, представляясь сотрудником музея. Лично я считаю, что ничего не может быть вне политики, и тем более культура», — продолжает она. Руководство Музея Москвы давать комментарии отказалось.

Помимо ММОМА и Музея Москвы, увольнения сотрудников коснулись и музея-квартиры Мейерхольда в Брюсовом переулке. Там и вовсе от работы отстранили его заведующую Наталью Макерову, а сам музей символично закрыли. В тот же день, 3 марта, вместе с Макеровой из еще одного филиала Бахрушинского музея — дома-музея Щепкина — была уволена его заведующая Наталья Пивоварова (сам музей продолжил свою работу). «Дом Щепкина, созданный Еленой Кутловской и Натальей Пивоваровой весной 2017 года, прекратил свое существование. Мы с Леной уволены — без объяснения причин. Причины я объяснила сама. Громко и внятно! И они, надеюсь, всем вам ясны», — написала Макерова в фейсбуке*.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.