«Ничего не может быть вне политики, и тем более культура» Как сотрудники российских музеев отреагировали на *пропущенное слово*

Вторжение российских войск в Украину шокировало многих россиян. Свой протест они стали выражать самыми разными способами — от «тихих пикетов» и критики в соцсетях до участия в уличных протестах. Одними из самых распространенных (и безопасных) способов демонстрации несогласия стали подписи под открытыми письмами против «спецоперации» — свои обращения составили многие деятели культуры от художников и кураторов до шекспироведов.
«Мы, художники, кураторы, архитекторы, критики, искусствоведы, арт-менеджеры — представители культуры и искусства Российской Федерации — выражаем свою абсолютную солидарность с жителями Украины и говорим решительное „нет [слово пропущено]!“. Мы требуем немедленной остановки всех военных действий, вывода российских войск с территории Украины и проведения мирных переговоров», — заявили представители культуры и искусства Российской Федерации в своем открытом письме (среди них Ксения Обуховская, Вера Отдельнова, Валерий Леденёв и еще 2 тысячи человек).
Департаменту культуры и Минкульту такое заявление не понравилось, и он в срочном режиме потребовал уволить сотрудников музеев и галерей, подписавших петиции и коллективные письма против «спецоперации». Выглядело и грустно, и комично: работники департамента звонили директорам музеев и требовали списки их сотрудников, подписавших открытые письма, а после настаивали на их увольнении. Занимательно, что параллельно со всеми культурными репрессиями в Москве объявили «Музейную неделю» с бесплатным входом в столичные музеи и выставочные залы, поддержавшие вторжение в Украину.
Чистки в музеях
Одними из первых под репрессивную гребенку Минкульта попали сотрудники Московского музея современного искусства (MMOMA), подписавшие открытое письмо против «спецоперации». Массовые увольнения подтвердили несколько работников музея, а бывшая сотрудница Мария Иванова (имя изменено) дополнила, что это было «распоряжение сверху от департамента культуры мэрии». Следующими стали сотрудники Музея Москвы. Однако в отличие от работников MMOMA они уволились по собственной инициативе из-за решения музея направить средства, заработанные 23 февраля, в поддержку «переселенцев из ЛНР и ДНР». К решению также присоединились Пушкинский музей и парк «Зарядье». «Я зла, подавлена и не могу продолжать работать в Музее Москвы. <…> Через час мне исполняется 24. Я надеюсь, что у меня не будет дня рождения хуже этого», — прокомментировала свое увольнение в фейсбуке* бывшая сотрудница музея Наталья Коротоножкина.
Другая сотрудница Музея Москвы Сююмбике Давлет-Кильдеева рассказала The Village, что уволилась после того, как в воскресенье вечером ее пытались принудить к публикации поста о передаче выручки беженцам из ЛНР и ДНР. «На мой взгляд, это довольно цинично сформулированная поддержка так называемой спецоперации. Выручка Музея Москвы за 23 февраля — это ветка. Понятно, что это никакая не помощь, а показательная лояльность и выполнение приказа департамента культуры. Я сказала, что публиковать этот ****** не буду, но пост все равно мгновенно появился в фейсбуке* музея», — рассказывает Давлет-Кильдеева. «До этого на собраниях обсуждалось, что нельзя подписывать публичные письма, представляясь сотрудником музея. Лично я считаю, что ничего не может быть вне политики, и тем более культура», — продолжает она. Руководство Музея Москвы давать комментарии отказалось.

Помимо ММОМА и Музея Москвы, увольнения сотрудников коснулись и музея-квартиры Мейерхольда в Брюсовом переулке. Там и вовсе от работы отстранили его заведующую Наталью Макерову, а сам музей символично закрыли. В тот же день, 3 марта, вместе с Макеровой из еще одного филиала Бахрушинского музея — дома-музея Щепкина — была уволена его заведующая Наталья Пивоварова (сам музей продолжил свою работу). «Дом Щепкина, созданный Еленой Кутловской и Натальей Пивоваровой весной 2017 года, прекратил свое существование. Мы с Леной уволены — без объяснения причин. Причины я объяснила сама. Громко и внятно! И они, надеюсь, всем вам ясны», — написала Макерова в фейсбуке*.
Кто высказался против
Первым музеем в Москве, полномасштабно отреагировавшим на события в Украине, стал музей современного искусства «Гараж». 26 февраля сотрудники музея опубликовали следующее заявление: «Мы не можем поддерживать иллюзию нормальности на фоне происходящих событий. <…> Мы видим себя частью большого мира, который не расколот [слово пропущено]». После этого музей приостановил выставочную деятельность.
На следующий день после заявления «Гаража» и ряда бесцеремонных увольнений высказываться начали не только сотрудники, но руководители музеев. Первой выступила директриса Музея архитектуры Елизавета Лихачева. Она признала, что испытывает «бесконечную боль и ужас от происходящего на Украине», но при этом добавила, что музей продолжит работать «в своем обычном формате»: «Я не считаю, что закрытие музеев кому-то поможет, скорее, наоборот. Искусство — сильнейший анестетик и антидепрессант. Если мы перестанем общаться друг с другом при помощи искусства, мы окончательно оскотинимся и переубиваем друг друга к чертовой матери. Нам тогда никакая Украина не будет нужна», — объясняет Лихачева The Village. — Я абсолютно убеждена в том, что ни музеи, ни театры, ни концертные залы ни в коем случае не должны прекращать свою работу. Если мы [музеи и культурные институции] откажемся выполнять свою функцию, градус истерики в обществе будет только нарастать, и к ничему хорошему это не приведет».
Схожей позиции придерживаются и сотрудники Музея русского импрессионизма. «Мы уверены, что в этих условиях работа музеев, театров, библиотек особенно важна. Возможно, кому-то наши проекты помогут отвлечься от тревожных мыслей и пугающих новостей», — ответили The Village в пресс-службе музея. В Музее AZ также подтвердили, что «внешне никаких изменений в деятельности Музея AZ нет, только внутреннее оцепенение в душах сотрудников».

Искусство
Что происходит с российскими музеями после начала *****: «Это будет даже не Средневековье»
ЧитатьЦТИ «Фабрика», в свою очередь, решила не только продолжить работу, но и заявила о «желании поддержать эвакуированных жителей» и открыла опен-колл для художников и кураторов, которые в силу текущих событий оказались уволенными (или уволились) из культурных институций. «Я считаю, что каждый гражданин России имеет право выражать свое мнение законными способами. Если увольнения из тех или иных организаций явились следствием выражения своего мнения сотрудниками, это мне кажется незаконным», — рассказала The Village директриса ЦТИ «Фабрика» Ася Филиппова.
Кто не определился
В это же время некоторые руководители крупных музеев и центров искусства решили абстрагироваться от происходящих репрессий и не комментировать происходящие события. Директор МАММ Ольга Свиблова уверила The Village, что «у нее [слово пропущено] нет», а руководительница проектов Фонда поддержки ЦСИ «Винзавод» заявила, что «понятия не имеет, что в них [музеях] происходит, так как вся информация противоречивая, и я бы не хотела комментировать эту муть».
С момента разговора с The Village в пространствах «Арт-кластера» на «Курской» представили девять новых выставок, а в ММОМА, прославившемся после массовых репрессий сотрудников, открылась самая масштабная ретроспектива художника Олега Целкова. Государственный исторический музей, пожалуй, отличился больше всех. В то время как в комментариях к музею на Google Maps публиковали фотографии трупов российских военных и призывы «забрать сыновей домой», в Историческом открыли новую выставку декоративно-прикладного искусства.
Кто высказался за
Вместе с теми, кто решил абстрагироваться от «спецоперации», нашлись и те, кто военное вмешательство открыто одобряет. В ответ на публичные письма уволенных работников культуры более 100 исторических и краеведческих музеев решили написать свое, в котором поддержали решение Владимира Путина о проведении «спецоперации» в Украине. Его опубликовали на сайте Музея Победы: «Мы как хранители памяти точно знаем, что это никогда и нигде не должно повториться, поэтому вынужденное решение президента России — единственно верное. <…> Надо сделать все, чтобы искоренить нацистскую гидру на братской земле, спасти мирных граждан», — говорится в обращении. Директор Музея Победы Александр Школьник предложил всем, кто «не замечал или не хотел замечать, что восемь лет в Донбассе гибли люди, освежить в памяти или впервые ознакомиться с историей зарождения и распространения нацизма, а также с проявлениями и последствиями нацистской идеологии», а после подкорректировал название музея, добавил в него фирменную Z — теперь это «МуZей Победы».

Однако латинской Z в названии музею не хватило. Телеграм-канал «Невминкульт» обвинил «МуZей Победы» в том, что он «замолчал на полубукве» и порекомендовал «выкладывать информацию о бандеровщине, трибуналах, концлагерях и перестать уже, наконец, стесняться напоминать ржущим олафам и хнычущим арнольдам об их фашистских дедах и отцах. Пояснить, что Бабий Яр сейчас в руках наследников его палачей, а не жертв и что сейчас на дворе второй 43-й, а Украину освобождают от не только физической, а и ментальной оккупации», а на сайте музея размещаются только картинки «с красивой Z».
На это администрация «МуZея Победы» ответила, что они «искренне удивлены, что такой информированный канал не в курсе, что МуZей Победы почти третью неделю работает над выставочным проектом, подробно раскрывающим идеологию и практику украинского нацизма».
* Meta Platforms Inc. признана властями РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.
Фотографии: обложка, 2 - Музей Победы, 1 - Музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда