Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

В культурной среде на ***** реагируют по-разному. Одни сотрудники музеев открыто выступили против «спецоперации» и подали заявления об увольнении, другие молчали, третьи — публично одобрили ***** и даже написали коллективное письмо с поддержкой Владимира Путина.
Разумеется, нашлись и те, кто пошел дальше. Так, в первые дни после начала ***** директор Музея Победы и замсекретаря Общественной палаты Александр Школьник переименовал музей, добавив в него фирменную «Z», — теперь он называется «МуZей Победы». На этом Школьник не остановился и открыл там выставку «Обыкновенный нацизм» (по сути, оправдывающую «спецоперацию»), а также новый музей с оружием «Г.О.Р.А.» («Главные оружейные реликвии армии»).
В день открытия музея «Г.О.Р.А.», 4 мая, Александр Школьник стал не только первым директором, дополнившим название государственного музея Z-символикой, но и первым российским директором музея, попавшим в санкционные списки Великобритании. В ответ на заморозку британских активов и запрет на въезд на территорию страны директор заявил, что гордится своим нахождением под санкциями. «Реакция — горжусь. Горжусь, что попал в список», — сказал он.
Авторка The Village Яся Контарь посетила новые места от «МуZея Победы» и рассказала, почему на самом деле «Г.О.Р.А.» — это старый военный комплекс и как на выставке «Обыкновенного нацизма» спрятали монитор с тиктоками о российских военных и разоблачением событий в Буче.
Музей «Г.О.Р.А.», старые танки и «донатсы» в полевой кухне
Попавший в санкционные списки Школьник считает, что нынешняя ситуация в Украине и обстоятельства в стране как нельзя лучше подходят для открытия нового военного музея (позже страница с этой цитатой была удалена. — Прим. ред.). Так на Кутузовском проспекте открылась «Г.О.Р.А.» — она же музей «Главные оружейные реликвии армии». В Минкультуры проект называют новым филиалом Музея Победы, но на деле «Г.О.Р.А.» — все тот же военный парк на Поклонной горе, только вот здание с сувенирным магазином и кассой разрисовали под макет танка Т-34.
Музей занимает площадь 10 гектаров и состоит из 10 тематических площадок с танками, бронетранспортерами, самолетами, пушками и прочей военной техникой. Дополняют музейное пространство, по словам заместителя директора Музея Победы Федора Смуглина, «уникальные интерактивные экспозиции и макеты техники, спецэффекты и скульптурные фигуры участников событий». «Гости музея смогут увидеть военную технику, заглянуть в санитарный вагон и узнать, как работал госпиталь, зайти в вагон-теплушку, подержать в руках оружие Второй мировой войны и даже, благодаря спецэффектам, увидеть крушение военного поезда», — продолжает он.
Пока до статуса интерактивного «развлекательного и образовательного» музея площадке «Г.О.Р.А.» еще далеко: экспозиция бронетехники скорее похожа на кладбище военных машин, да и постоянный звук выстрелов из колонок скорее пугает, чем добавляет интерактивности.

искусство
«Ничего не может быть вне политики, и тем более культура» Как сотрудники российских музеев отреагировали на *пропущенное слово*
ЧитатьПомимо осмотра военной техники, в музее «Г.О.Р.А.» можно посидеть на стульях пока неработающего уличного кинотеатра, купить «донатсы», «маффины»и «клаб-сэндвичи» в полевой кухне или попробовать «настоящую солдатскую кашу» из гречки с мясом, а еще побегать с детьми под лазером в окопах и купить Z-сувениры. Помимо основной выставки военной техники, на территории музея есть небольшой лес с детскими площадками, беседками, панда-парком и прудом. Прямо за панда-парком спрятались и противотанковые ежи.

Выставка об украинских нацистах, британские санкции и тиктоки российских солдат с *****
Минуя ларьки с горячей кукурузой и хот-догами, посетители могут выйти на аллею «Годы войны». В ее конце стоит основное здание Музея Победы.
«Сегодня музей является одним из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории, а также центром патриотического воспитания новых поколений», — заявляют на сайте. Раньше в музее располагались диорамный комплекс «Шесть битв в истории» и залы «Исторической памяти», «Славы», «Памяти и Скорби», «Полководцев» и «Лиц Победы», а также проводились тематические выставки об истории ВОВ.
В конце марта стало известно о подготовке выставки об украинском нацизме «с момента его зарождения до наших дней». Тогда после добавления Z-символики в название музея телеграм-канал «НЕВМИНКУЛЬТ» обвинил «МуZей Победы» в том, что он «замолчал на полубукве», и порекомендовал «выкладывать информацию о бандеровщине, трибуналах, концлагерях и перестать уже, наконец, стесняться напоминать ржущим олафам и хнычущим арнольдам об их фашистских дедах и отцах. Пояснить, что Бабий яр сейчас в руках наследников его палачей, а не жертв, и что сейчас на дворе второй 43-й, а Украину освобождают от не только физической, а и ментальной оккупации».
Администрация «МуZея Победы» ответила, что «искренне удивлена, что такой информированный канал не в курсе, что „МуZей Победы“ уже работает над выставочным проектом, подробно раскрывающим идеологию и практику украинского нацизма».
Так и произошло. 19 апреля в «МуZее Победы» открылась выставка «Обыкновенный нацизм», где, как утверждает член СПЧ Александр Брод, «представлены доказательства нацизма на Украине». Из-за этой же выставки, по мнению Брода, директор музея Александр Школьник попал под британские санкции. «Выставка рассказывает правду о том, что происходит в современной Украине, какими идеологическими и политическими источниками питается человеконенавистническая машина, которая была запущена Киевом восемь лет назад и проявляла себя, уничтожая мирных граждан», — резюмировал он.

Экспозиция «Обыкновенного нацизма» разделена на два тематических блока. Один рассказывает об истории Украины в 1940-е годы во время оккупации Германией, другой — о том, что происходит в стране в наши дни. Главная задача выставки — продемонстрировать «неразрывную связь ОУН (Организации украинских националистов), участвовавшей в уничтожении мирного населения в годы войны, с современными националистическими организациями Украины, возродившими идеологию нацистской Германии». Зал выглядит соответствующе: все стенды выполнены в красно-черных цветах, а на полу красуются две огромные свастики. По бокам расположены исторические зоны с кричащими заголовками «Волынская резня», «Террор против мирного населения», «Возвращение зла», «Геноцид», в центре — инсталляция, посвященная погибшим детям Донбасса.
По большей части выставка «Обыкновенный нацизм» состоит из архивных фотографий и сопроводительных текстовых блоков на стенах, а также артефактов с нацистской символикой, якобы подтверждающих то, что украинцы на протяжении всей истории поддерживали нацизм и фашизм. Посетителям рассказывают о кровавых преступлениях бандеровцев, хладнокровно убивающих детей и беременных женщин, и связи украинцев с дивизией СС «Галичина», устраивающей карательные акции против еврейского, русского и украинского народов. Заканчивается первая половина нарратива об украинском нацизме зоной «Уроки Нюрнберга» — с краткой исторической справкой о Нюрнбергском процессе и статистикой.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.