«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

7 июня в пространстве «Стыд» в здании бывшей военно-картографической фабрики на набережной Пряжки открылась выставка «Криптокатакомба» — первый в Петербурге проект — осмысление криптопарта — цифровых изображений, которые продают с помощью невзаимозаменяемых токенов. Для проекта художник Никита Панин зарифмовал NFT-искусство с работами ранних христиан: обучил нейронные сети на образах из римских катакомб и «скормил» им произведения с популярных площадок для торговли NFT, а архитектор Анна Ильина стилизовала крохотное помещение под всамделишную крипту со сводами и нишами из картона.
Звучит очень сложно, потому The Village попросил куратора выставки, арт-критика Александру Генералову, рассказать, как устроен проект, что связывает NFT-комьюнити с раннехристианскими общинами и как параллельная экспозиция в блокчейн-вселенной позволила окупить затраты на продакшн.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.