Из чего состоят «Союзники» Роберта Земекиса Раскладываем по полочкам главную кинопремьеру недели

Из чего состоят «Союзники» Роберта Земекиса

На этой неделе в прокат вышли «Союзники» — шпионская мелодрама с детективным сюжетом о паре разведчиков, оказавшихся замешанными в скандале с разоблачением через год после триумфально выполненного задания.

В главных ролях — Брэд Питт и Марион Котийяр, чей экранный роман стал поводом для сплетен после поданного Анджелиной Джоли заявления о разводе. Позднее выяснилось, что сплетни совершенно необоснованные, но в чувства героев Питта и Котийяр действительно легко поверить. Выясняем, как сделана одна из главных декабрьских премьер — фильм с ретрошиком и грацией шпионских нуаров.

«Союзники»

Allied


Режиссер: Роберт Земекис

Сценарий: Стивен Найт

В ролях: Марион Котийяр, Брэд Питт, Лиззи Каплан, Аугуст Диль, Мэттью Гуд, Шарлотта Хоуп

Режиссура Роберта Земекиса

На фильмах Земекиса выросли более или менее все, и главное, что стоит знать о режиссере, — он идеально умеет увлекать и не боится жанров. От нарисованных героев Мультауна в «Кто подставил кролика Роджера?» к классике («Форрест Гамп»), от фантастики («Назад в будущее» и «Контакт») до 3D-экспериментов в анимации (Земекис одним из первых начал изучать возможности трехмерной мультипликации) — ему по силам практически все. «Союзники» — умеренная и восхищающая танцем камеры драма, которая смотрится легко и захватывающе, заставляет замереть в правильном месте и позволяет расслабиться и получать удовольствие от идеального режиссерского владения зрительской нервной системой.

Один из зарубежных критиков назвал фильм не деликатесом, а мастерски приготовленным классическим блюдом — и это, наверное, самая подходящая аналогия для режиссуры в этом случае. Если захочется найти в фильмографии Земекиса сказочно хорошие, но недостаточно очевидные фильмы, стоит присмотреться к несколько ускользнувшему от зрителей позднему «Экипажу» с Дэнзелом Вашингтоном и двум восхитительным комедиям из старых добрых времен — «Я хочу держать тебя за руку» о помешательстве битломанок во время концерта кумиров (царственные 70-е) и «Смерть ей к лицу» о борьбе Голди Хоун и Мерил Стрип за мужчину при помощи колдовства и совершенствования внешности. 

Сцена из фильма «Смерть ей к лицу»

Марион Котийяр

Котийяр, безусловно, жемчужина этого фильма: с первого кадра в фиолетовом платье с открытой спиной и колибри на кимоно она притягивает к себе все внимание. Ее героиня — дарящая тепло и изворотливая одновременно — главная загадка сюжета, и ей удается быть и убедительной, и таинственной в обеих ролях: любимой жены и предполагаемой шпионки.

Котийяр начала путь в Голливуд после «Оскара» за перевоплощение в Эдит Пиаф и до сих пор активно снимается во Франции и Америке. Вокруг ее магнетической красоты закручен сюжет одного из самых удачных поздних фильмов Вуди Аллена «Полночь в Париже»: там Котийяр играла парижскую музу нескольких художников. Ее самые сильные европейские роли — у Жака Одиара в «Ржавчине и кости», где она выступала в роли тренера, искалеченного косаткой, и в драме братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», где ее героиня уговаривала коллег сохранить ей работу вместо собственных новогодних бонусов.

Но одна из самых недооцененных ролей актрисы — в современном французском хите, малоизвестном среди российских зрителей. «Маленькие секреты» Гийома Кане о кризисе среднего возраста среди друзей в одной компании — один из самых горьких и точных фильмов о зрелости и приятельском лицемерии.

Трейлер фильма «Маленькие секреты»

Брэд Питт

В этом фильме Брэд Питт с его комичным акцентом и покер-фейсом, которое сменяет лицо действительно страдающего мужа, неуловимым образом напоминает самого себя в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино. Его «квебекский» французский в фильме — очевидная сюжетная неурядица: услышав такого парижанина в Касабланке 1942 года, его бы расстреляли не думая. Но слушать его «френч» (по-другому и не скажешь) невероятно занятно. Не считая всем известных фильмов с Питтом, невозможно не отметить два его главных триумфа последних лет — «Человека, который изменил все» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». И, конечно, мы никогда не забудем, какого доходягу и маргинала он играл в начале 90-х — например, у Тони Скотта в эпизоде «Настоящей любви». 

Сцена из фильма «Бесславные ублюдки»

Лиззи Каплан

Одной из самых харизматичных артисток, раскрывающихся на наших глазах, явно недостаточно тесной роли в «Союзниках» — она играет младшую сестру главного героя, грубоватую и прямолинейную лесбиянку, скорее ради комического эффекта. Из последних ролей Каплан очевидно, что ей многое по силам, и мир немало теряет без ее больших ролей.

Сериал «Мастера секса» держится на ее фантастически мотивированной, чувственной и при этом настроенной на успех и признание героине, которая в силу собственных убеждений решает перевернуть страницу в исследовании тела и удовольствия. Ее оппонент, коллега и романтическое увлечение — подавляющий желание Мартин Шин в роли доктора Мастерса. В большом кино ее можно вспомнить в «Монстро» и «Иллюзии обмана — 2», но этого смертельно мало для замечательной актрисы.

Трейлер 4-го сезона «Мастеров секса»

Шпионская мелодрама

«Союзники» пытаются быть детективом, но на самом деле это мастерски сделанная мелодрама в декорациях Второй мировой войны. В связи с ней на ум приходят не классические детективы, а чувственные эпизоды бондианы («Казино „Рояль“» — самая очевидная аналогия) и классические триллеры, основанные на противостоянии долга и страсти. Если вас не пугает черно-белое кино, вы не пожалеете, посмотрев канонические детективы, снятые во время и по следам Второй мировой войны — «39 шагов» и «Дурная слава». Если хочется цветного, но тоже проверенного временем кино, пусть это будут «Дело самоубийцы» Сидни Люмета и «Три дня Кондора» с Робертом Рэдфордом и Фэй Данауэй. Или взгляд на Вторую мировую не западными глазами — фильм «Вожделение» Энга Ли с колоритом Шанхая 40-х.

Трейлер фильма «Три дня Кондора»

Касабланка

Марокканский город, населенный подслушивающими и подглядывающими, получился в «Союзниках» реконструированным и декоративным, но дал фильму замечательный старт — от постельной сцены в пустыне до перестрелки в одном из колониальных особняков. Что скрывать, «Союзники» нарезают круги вокруг «Касабланки», но Земекису хватает самоиронии, чтобы не пытаться сделать ремейк. А нам остается только смотреть классику — тот самый фильм с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман. В жизни должен быть час и вечер, чтобы посвятить время и внимание этой ленте — станет многое понятно о мелодраматических поворотах в современном кино.

Сцена из фильма «Касабланка»

Мирная жизнь в военное время

Вторая мировая война — один из самых распространенных периодов в мейнстримовых сценариях, развязывающий руки для сюжетных поворотов, геройских перемещений, конфликтов и подвигов. Мы не будем останавливаться на очевидных голливудских интерпретациях Второй мировой (вроде «Пианиста» и «Списка Шиндлера») и поговорим о менее известных фильмах.

«Последнее метро» Франсуа Трюффо — проникновенная мелодрама в оккупированном Париже и воспоминание режиссера о детстве под пятой немецких войск. «Европа» — ранняя попытка Ларса фон Триера снять свою версию послевоенной жизни в саркастическом и беспощадном ключе. «Мефисто» — драма Иштвана Сабо о коллаборационизме во времена войны и предательстве идеи человечности ради безопасности и временной выгоды — один из самых трудных восточноевропейских фильмов о нацизме. А ранний фильм Пола Верховена «Солдаты королевы» рассказывает о моральной дилемме молодых голландцев, растущих в постоянном страхе нацистской реакции.

И если хочется окончательно потерять покой и сон: фильм Элема Климова «Иди и смотри» или документальный труд «Шоа» Клода Ланцмана — зрелища, которые вы на забудете никогда.

Трейлер фильма «Последнее метро»

Сценарий Стивена Найта

Британский сценарист Стивен Найт больше всего известен сериалом с Киллианом Мёрфи «Острые козырьки» и восхитительными репликами в «Пороке на экспорт» Дэвида Кроненберга, где Венсан Кассель и Вигго Мортенсен вращаются в мире фраз вроде «Ты в питерских „Крестах“ сидел?» и «Топят жмура». Главный последний успех Найта — монофильм «Лок» с Томом Харди, где действие происходит в салоне автомобиля одного водителя — строительного инженера на пути к трудному решению. А еще никогда не поздно вернуться к «Грязным прелестям» — триллеру с Одри Тоту в роли бесправной мигрантки во враждебном Лондоне. Ее героиня на своем примере узнает о трафике людей и всю подноготную бывшей столицы огромной империи, сохранившей старые повадки.

Сцена из фильма «Грязные прелести»

фотографии: Централ Партнершип

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

16 сериалов зимы
16 сериалов зимы «Легион» от создателя «Фарго», новый сезон «Шерлока» и финал «Девочек»
16 сериалов зимы

16 сериалов зимы
«Легион» от создателя «Фарго», новый сезон «Шерлока» и финал «Девочек»

«Каждая песня — это один сплошной хук»: Как прошел дебютный концерт «Грибов»
«Каждая песня — это один сплошной хук»: Как прошел дебютный концерт «Грибов» За две недели до визита главных украинских хитмейкеров в Москву Артем Макарский посмотрел на них в Харькове
«Каждая песня — это один сплошной хук»: Как прошел дебютный концерт «Грибов»

«Каждая песня — это один сплошной хук»: Как прошел дебютный концерт «Грибов»
За две недели до визита главных украинских хитмейкеров в Москву Артем Макарский посмотрел на них в Харькове

«Союзники», «Планетариум», «Моана»
«Союзники», «Планетариум», «Моана» Брэд Питт и Марион Котийяр играют пару, а Натали Портман и Лили-Роуз Депп — сестер со сверхспобностями: Алиса Таёжная разбирает киноновинки
«Союзники», «Планетариум», «Моана»

«Союзники», «Планетариум», «Моана»
Брэд Питт и Марион Котийяр играют пару, а Натали Портман и Лили-Роуз Депп — сестер со сверхспобностями: Алиса Таёжная разбирает киноновинки

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

9 главных событий выходных в Сочи

9 главных событий выходных в Краснодаре

Кто такие бьюти-эксперты

Первая полоса

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

9 главных событий выходных в Сочи
9 главных событий выходных в Сочи Stand Up, спектакль, музыка, вино и кино
9 главных событий выходных в Сочи

9 главных событий выходных в Сочи
Stand Up, спектакль, музыка, вино и кино

9 главных событий выходных в Краснодаре
9 главных событий выходных в Краснодаре Гаражная распродажа, вино, скачки и фестиваль красок
9 главных событий выходных в Краснодаре

9 главных событий выходных в Краснодаре
Гаражная распродажа, вино, скачки и фестиваль красок

Кто такие бьюти-эксперты
Промо
Кто такие бьюти-эксперты И почему они нам жизненно необходимы
Кто такие бьюти-эксперты
Промо

Кто такие бьюти-эксперты
И почему они нам жизненно необходимы

Сколько россиян считают, что нужно увеличить количество электоросамокатов на курортах
Сколько россиян считают, что нужно увеличить количество электоросамокатов на курортах
Сколько россиян считают, что нужно увеличить количество электоросамокатов на курортах

Сколько россиян считают, что нужно увеличить количество электоросамокатов на курортах

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

Как перейти к разумному потреблению
Как перейти к разумному потреблению С заботой о себе и природе
Как перейти к разумному потреблению

Как перейти к разумному потреблению
С заботой о себе и природе

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны Для новичков и опытных туристов
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Для новичков и опытных туристов

Еще глубже: погружаемся в тему секс-просвещения (18+)
Еще глубже: погружаемся в тему секс-просвещения (18+) Развенчиваем стереотипы, объясняем, зачем нужны секс-игрушки и почему важно называть вещи своими именами
Еще глубже: погружаемся в тему секс-просвещения (18+)

Еще глубже: погружаемся в тему секс-просвещения (18+)
Развенчиваем стереотипы, объясняем, зачем нужны секс-игрушки и почему важно называть вещи своими именами

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

Подпишитесь на рассылку