21 мая, суббота
Москва
Войти

«Человек на Луне»: За и против Алиса Таёжная и Артур Завгородний — о плюсах и минусах байопика Нила Армстронга от автора «Ла-Ла Ленда»

«Человек на Луне»: За и против

В прокат вышел «Человек на Луне» — 59-миллионный фильм бывшего инди-вундеркинда Дэмьена Шазелла («Ла-Ла Ленд», «Одержимость») о Ниле Армстронге (Райан Гослинг), готовящемуся к полету на Луну и одновременно переживающему гибель дочери. Сентиментальный байопик одного из главных героев XX века в следующем году, вероятно, получит охапку «Оскаров». Фильм, в основном, хвалят — но недовольные тоже есть. По просьбе The Village кинокритики Артур Завгородний и Алиса Таёжная объясняют, почему этот фильм может не только порадовать зрителя, но и заставить его заскучать.

 «Против»

Текст: Алиса Таёжная

Космонавт Нил Армстронг (Гослинг во вполне возможно оскароносной роли) — первый человек на Луне — начинает свое восхождение к звездам с тестовых полетов. Исследование космоса в 60-е — не просто поле экспериментов, а смертельная миссия: большинство коллег и друзей Нила не вернутся с испытаний живыми. Его борьба — с ломающимися кораблями, несбывающимися прогнозами и малореальными сроками, потому что война за первенство требует скоростей и самопожертвования. Есть у Армстронга и препятствие к покорению космоса — тут без спойлеров, так как это событие первых десяти минут фильма: преждевременно погибает любимая маленькая дочка, а оставшийся в живых сын постарше начинает капризничать. Дома Армстронга ждет героическая жена, заключенная, как большинство женщин своего времени, в тюрьму брака на вторых ролях. Клэр Фой выжимает все возможное из  схематичной роли второй половины, чьи добрые глаза помогают мчать в космос. Два с половиной часа космической терминологии, крупных планов железяк и скафандров, трагических инцидентов и новостей в пересказе — этих не стало, эти рисковали не зря, этим мы обязаны прогрессом. Все ошибки тестируются живыми людьми — нет и следов «Космической Одиссеи» или песни «Жизнь на Марсе»: космос Шазелла — это технари и их опыты.


«Человек на Луне» — отрезвляющее кино о покорении нового мира, снятое в формате реализованного бизнес-плана

Портрет забронзовевшего героя по канонической биографии — труднейший жанр, который можно вывезти только со сноровкой и колоссальным остроумием: здесь же с бюста Гослинга хочется вытирать пыль. Это скучно, это убаюкивает, иногда это просто невыносимо до измождающей зевоты. «Человек на Луне» — военный фильм без войны, невыполнимая миссия, выглядящая как канцелярский отчет о хорошо проделанной работе, выпуск скупых советских новостей о космических стартах. Лиричности «Луны 2112», саспенса «Гравитации», наглости содерберговского «Соляриса», пафоса «Интерстеллара», оптимизма «Марсианина» и сокрушительной затянутости «Прометея» — ничего этого в «Человеке на Луне» нет. Производственное кино об очень важном человеке на работе уступает даже «Времени первых» — куда более осмысленной отечественной попытке объяснить, как земные страдающие люди из плоти и крови были травмированы коллективной жертвенностью, гонкой холодной войны и борьбой за покорение космоса.

Шазелл, поймавший точную интонацию надрыва в «Одержимости» и «Ла-Ла Ленде» (в обоих фильмах главный герой делает смелый и определяющий выбор, постоянно переступая через себя) совершенно теряет чуйку, когда дело касается биографии богатыря. Непробиваемый Гослинг не живее своего скафандра играет человека при исполнении — по ощущениям, советского милиционера — которого выводят из воскового состояния только семейная трагедия и следующие за ней неурядицы. Смотреть два с половиной часа на приключения нескольких мужчин и горы тестируемого оборудования — как купить билет вместо кино в Музей космонавтики без экспликаций. Если космос после образовательных сериалов и рисуется фантастическим местом, к которому пилоты устремлялись вопреки логике возможного, то «Человек на Луне» — максимально отрезвляющее кино о покорении нового мира, снятое в формате реализованного бизнес-плана. Винтики, эксперименты, тесты, мужчины с поникшими головами, преждевременно стареющая жена, хмурые будни, бело-голубая Земля в иллюминаторе. «Человек на Луне» — необязательное кино о работе над собой и сложной коллективной задачей: хорошие оценки американских критиков хочется объяснить только жгучим патриотизмом и жаждой долгожданного чествования. Финальные первые шаги Армстронга на Луне отзываются долгожданным облегчением — торжественная речь прозвучала, ленточка разрезана, можно, наконец, заняться своими делами.

 «За»

Текст: Артур Завгородний

После триумфа мюзикла «Ла-Ла Ленд», получившего шесть «Оскаров» и семь «Золотых глобусов», Дэмьен Шазелл на этот раз по чужому сценарию и под патронажем Стивена Спилберга отправляет зрителя в космос. Правда, не сразу, потому что режиссера волнует не космонавт Нил Армстронг, а человек Нил Армстронг. Именно поэтому взбунтовалась американская пресса, назвав «Человека на Луне» пощечиной американской нации. Дело в том, что фильм Шазелла — скромная, даже камерная история человеческого пути с оглядкой не на государство, а на семью. Фильм не лишен политики — авторы показывают, что идет холодная война, США и СССР меряются ракетами, да и звездно-полосатый флаг мелькает, пока под песню «Whitey on the Moon» хиппи протестуют против разбазаривания денег граждан на проекты NASA. Но режиссер намеренно отказывается от пафоса, пошлости и героизма, потому что полет на Луну — подвиг всего человечества. Хотя фильм вовсе не о путешествии к звездам. Высадка на спутник Земли оставлена на десерт после череды испытательных полетов и гибели товарищей в тесных металлических коробках. А десерт, надо сказать, очень сладок, но с легкой горчинкой, чтобы публика могла погрустить с Армстронгом в блистательном исполнении Райана Гослинга и поволноваться с Клер Фой в образе жены астронавта, проделывающего путь от рядового инженера-пилота до покорителя небес.


Режиссер изображает портрет консервативного человека с живой душой крупно, но без трагизма, сюжетной навороченности, сказочности Жоржа Мельеса, научного трепа и пропагандистской поучительности

Порой великие победы оставляют в тени людей, которые творят историю. Дэмьен Шазелл показывает Нила Армстронга джентльменом тихим, молчаливым, сдержанным и упрямым. Человек скуп на слова и с семьей, и с друзьями, и особенно — с журналистами. Герой здесь не живет ради мечты — улететь на Луну. Для Армстронга «должен» звучит приятнее, чем «хочу». Однако свой долг астронавт видит не перед страной, хотя никто не сомневается в его патриотизме. Полет в космос посвящается жене и сыновьям, которые ждут его дома, но прежде всего — погибшей от рака дочери. Герой прячется не только за скафандром — Армстронг закрывается в себе, и наша задача — разгадать его сложный характер. Когда чувствуешь печаль, страх и одиночество космонавта, напрашивается сравнение с драмой «Скафандр и бабочка». Шазелловский Армстронг — заложник семейного горя, и Райан Гослинг умудряется сделать образ выразительным одним лишь взглядом или молчанием, которое внятнее и громче любых монологов.

Режиссер Дэмьен Шазелл не выдумывает конспирологических теорий и не готовит землян к рождению сверхчеловека, хотя Кубрик оценил бы первые шаги по пыльной Луне — зрелище одновременно волнительное и умиротворенное. Режиссер смирился с бескрайним величием космоса, поэтому изображает портрет консервативного человека с живой душой крупно (причем буквально), но без трагизма, сюжетной навороченности, сказочности Жоржа Мельеса, научного трепа и пропагандистской поучительности. «Человек на Луне», где никто не пляшет и не поет, воспринимается как личное приключение, изумительно снятое в ретро-эстетике оператором Линусом Сандгреном под чудесную музыку Джастина Гурвица. Лирическое произведение серьезного автора, которое ближе к маликовской поэзии с поиском божественного, чем к традиционному голливудскому байопику.


Фотографии: «UPI»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

39 фильмов и сериалов, объясняющих 70-е
39 фильмов и сериалов, объясняющих 70-е От «Таксиста» до «Двойки»
39 фильмов и сериалов, объясняющих 70-е

39 фильмов и сериалов, объясняющих 70-е
От «Таксиста» до «Двойки»

«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить
«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить Журналист Никита Лаврецкий — о новом сериале Netflix с Эммой Стоун и Джоной Хиллом
«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить

«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить
Журналист Никита Лаврецкий — о новом сериале Netflix с Эммой Стоун и Джоной Хиллом

«Я снималась в новом фильме Гаспара Ноэ»
«Я снималась в новом фильме Гаспара Ноэ» Русская девушка, которая танцует вог в Европе и Америке, рассказала о балах и съемках у известного режиссера
«Я снималась в новом фильме Гаспара Ноэ»

«Я снималась в новом фильме Гаспара Ноэ»
Русская девушка, которая танцует вог в Европе и Америке, рассказала о балах и съемках у известного режиссера

«Война» Алексея Балабанова
«Война» Алексея Балабанова Превратно понятый (как всегда у Балабанова) и запустивший карьеру Алексея Чадова фильм о второй чеченской, плене и мести
«Война» Алексея Балабанова

«Война» Алексея Балабанова
Превратно понятый (как всегда у Балабанова) и запустивший карьеру Алексея Чадова фильм о второй чеченской, плене и мести

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Хороший, плохой, русский

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку