22 января, суббота
Москва
Войти

«Путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску»: Как стать туристом в родном городе Уральские франки и статуя Свободы на площади 1905 года в путеводителе Полины Ивановой

«Путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску»: Как стать туристом в родном городе

12 июля на промышленной выставке «Иннопром» директор архитектурной группы «Подельники», куратор восстановления конструктивистской Белой башни Полина Иванова представила новую книгу «Путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску». Карманная книга-экскурсия в мягкой обложке объемом в 300 страниц состоит из восьми глав и рассказывает историю города через общественные пространства — площади, парки и набережные. Иллюстрации к книге выполнила художница и создательница марки одежды Hello Pepe Наталья Пастухова.

Изначально средства на издание путеводителя собирали на краудфандинговой платформе Boomstarter, однако из заявленных 420 000 рублей удалось собрать чуть больше 75 000. Остальные расходы взяли на себя организаторы форума высотного строительства 100+ Forum Russia. Книга выпущена тиражом 1 000 экземпляров.

The Village изучил новый путеводитель и цитирует самые удивительные и редкие истории о Екатеринбурге.


Полина Иванова

Я хочу рассказать о том, как рос и развивался наш город, как так вышло, что он имеет те общественные пространства, которыми мы пользуемся сегодня. Каждая глава посвящена своей площади, парку, набережной или мосту. Про историю каждого места рассказано от начала и до наших дней. Помимо существующих и популярных у горожан пространств мы коснемся истории исчезнувших: город не раз перестраивался, изменялась и его структура, некоторые важные и людные места Екатеринбурга исчезли навсегда. Будет интересно узнать, что теперь находится на их месте.


О статуе Свободы на площади 1905 года

История памятников на главной площади Екатеринбурга требует отдельного повествования: в течение последнего столетия они сменяли друг друга. В 1906 году на площади перед Богоявленским собором был открыт памятник императору Александру II. В 1917-м памятник демонтировали, перед постаментом почетно похоронили жертв революции. На постаменте памятника Александру II устанавливают скульптурную композицию «Свобода» — женщина (сюрприз!) с факелом в руке.

В 1918-м город заняли белые, захоронения коммунаров были перенесены с площади на пустырь за городом. Позднее герои революции были перезахоронены еще раз — на этом месте сейчас Вечный огонь и площадь Коммунаров.

В 1919 году, после освобождения города от белых, бывшая Кафедральная площадь была переименована в площадь 1905 года. На постаменте установили композицию «Освобожденный труд» — обнаженный мужчина с молотом. В народе памятник не вызывал симпатии и вскоре получил прозвище «Ванька Голый». Позднее на этом же постаменте был установлен бюст, точнее, голова Карла Маркса. Памятник по легенде нашел свое пристанище на дне Городского пруда. В 1930 году Богоявленский собор был взорван, вместе с ним демонтирован постамент, когда-то принадлежавший памятнику Александру II.

В 1933 году на площади установили трибуну. В 1948 году проведена реконструкция здания горсовета и его архитектурное «обогащение», на трибуне был установлен памятник Сталину. После разоблачения культа личности Сталина этот и другие памятники Сталину убрали. В 1957 году состоялось открытие памятника Ленину.

О мэре, которого лишили имущества из-за конфликта с губернатором

На улице Попова, 4, стоит дом городского головы Ильи Ивановича Симанова. Симанов — один из самых деятельных глав Екатеринбурга. Он избирался на этот срок дважды, именно при нем состоялись вторая городская перепись населения. По происхождению и образу жизни Симанов был купцом: в 29 лет унаследовал торговое дело отца. С этих же лет он вел и активную общественную жизнь: входил в советы различных уровней и участвовал в работе органов государственной власти.

В 1884 году Симанов построил в Екатеринбурге паровую мельницу, которая стала одной из самых крупных в Урало-Сибирском регионе. В том же году Илья Иванович был впервые избран городским головой Екатеринбурга: 60 голосов за и только пять против. Приоритетом для себя он определил строительство мостовых на центральных улицах города, улучшение водоснабжения, телефонизацию.

Его деятельность была оценена по достоинству, и в 1888 году Симанов вновь был избран городским головой, продолжив модернизировать городское хозяйство. На третий срок он не пошел из-за конфликта с губернатором. Более того, Симанов был обвинен в экономических преступлениях, лишен наград и званий, а его имущество было распродано с аукциона. Однако бывший городской голова оставался активным общественным деятелем и в 1916 году был полностью восстановлен в правах. После 1919 года Симанов был вынужден покинуть Екатеринбург, дальнейших сведений о нем не сохранилось.

Об уральской валюте

Одним из утраченных строений Исторического сквера стал Монетный двор. На первые годы его существования, 1720-е, пришелся невероятный эксперимент: царским указом именно здесь чеканились необычные новые деньги — медные платы. Молодой Российской империи необходимо было больше денег для ведения войн, казне не хватало серебра и золота, поэтому на Екатеринбургском монетном дворе начали чеканить деньги из меди.

Один такой рубль весил 1,6 кг и представлял собой квадратную плитку со стороной 18 см. Зато это была полноценная монета: она стоила столько, сколько стоил сам металл. Медные платы были очень неудобны в обращении, купцы, рабочие и служивые люди просто отказывались их принимать. Вскоре чеканка плат прекратилась, их заменили на «неполноценные» медные монеты более привычного размера, веса и формы.

Это был не единственный денежный эксперимент в Екатеринбурге. В 1991 году бурно обсуждалась возможность создания Уральской республики, и специально для нее разработали уральские франки. Правда, в отличие от медных плат, они были местной инициативой и не имели официального хождения. Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель был одним из идеологов преобразования Свердловской области в независимую Уральскую республику.

Предполагалось, что на ее территории будет действовать собственная валюта — уральский франк. Их даже напечатали: на купюрах были изображены достопримечательности и исторические деятели Урала. Однако в оборот они так и не вошли: идея Уральской республики была зарублена на корню первым президентом России Борисом Ельциным, а тираж уральских франков отправили на один из областных заводов, где они превратились в талоны на обед в заводской столовой без учета номинала. Теперь они особенно ценятся среди коллекционеров.

Об автовокзале в польском католическом храме

В самом центре исчезнувшей Соляной площади с 1884 года стоял католический костел св. Анны. Инициатором его строительства выступила польская община Екатеринбурга. Приход собора составлял более 500 человек. Одними из главных меценатов строительства были купцы Поклевские-Козелл, водочные короли, в чьей огромной усадьбе сегодня располагается Свердловский областной краеведческий музей.

После революции новая власть стремилась подорвать авторитет всех религий, но наиболее агрессивным действиям подверглись католики и лютеране, поскольку они ассоциировались с врагами России в Первой мировой войне и чехословацким корпусом, перешедшим на сторону белых. Православные храмы постепенно ограничивались в правах, сносить их стали только в 1930-х годах. Католический и лютеранский храмы были закрыты еще в начале 1920-х годов, почти сразу после окончания Гражданской войны.

Костел был видоизменен, его колокольня исчезла, в разное время в нем располагались детский клуб, склад, художественные мастерские. Во время Великой Отечественной войны здесь хранилась часть коллекции Эрмитажа. Но больше всего свердловчанам он запомнился как первый Южный автовокзал.

Автобусное сообщение быстро развивалось, и вскоре старое здание стало слишком тесным для автостанции. В начале 1960-х годов встал вопрос о переносе автовокзала и сносе старой постройки. Но перед тем как исчезнуть, костел сослужил городу еще одну службу.

После переноса автостанции здание использовалось как мастерская для создания памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. Под сводами бывшего костела скульпторы создали прототип, по которому впоследствии была изготовлена форма, а затем и сам памятник был отлит из металла. Здание собора было единственным в городе, куда прототип памятника мог поместиться в полную величину. Памятник открыли в 1962 году около железнодорожного вокзала, сегодня он провожает уезжающих.

Здание бывшего костела было снесено. Но его след — кольцо в конце улицы Карла Либкнехта — остался в структуре Екатеринбурга и по сей день.

Путеводитель продают в книжном магазине «Пиотровский», галерее «Арт-Птица» и магазине Ural Souvenirs по цене 700 рублей. В субботу, 22 июля, в «Пиотровском» состоится лекция-презентация сборника. Начало в 19:00.


Фотографии: Издательство «Уральский рабочий»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Дресс-код»: Как понять моду и заставить ее работать на себя
«Дресс-код»: Как понять моду и заставить ее работать на себя Отрывки из книги социолога и фэшн-журналиста, в которой мода подается как наука
«Дресс-код»: Как понять моду и заставить ее работать на себя

«Дресс-код»: Как понять моду и заставить ее работать на себя
Отрывки из книги социолога и фэшн-журналиста, в которой мода подается как наука

«Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта»: Как приготовить посикунчики, разборник и суп «я»
«Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта»: Как приготовить посикунчики, разборник и суп «я» Отрывки из поваренной книги о кухне Екатеринбурга, Тюмени, Перми и Челябинска
«Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта»: Как приготовить посикунчики, разборник и суп «я»

«Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта»: Как приготовить посикунчики, разборник и суп «я»
Отрывки из поваренной книги о кухне Екатеринбурга, Тюмени, Перми и Челябинска

Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии
Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии

Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

Что читать, чтобы разобраться в современной музыке: Гид от «Тесноты»
Что читать, чтобы разобраться в современной музыке: Гид от «Тесноты» Интервью с Kraftwerk, история музыкального пиратства и секрет прилипчивых треков Рианны
Что читать, чтобы разобраться в современной музыке: Гид от «Тесноты»

Что читать, чтобы разобраться в современной музыке: Гид от «Тесноты»
Интервью с Kraftwerk, история музыкального пиратства и секрет прилипчивых треков Рианны

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Прочее

Новое и лучшее

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

Первая полоса

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку