Деколонизация в технике коллажа Артур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Это авторская колонка. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
В музее Сергея Параджанова художественные рецепторы включаются мгновенно — поэтичные и остроумные инсталляции, коллажи, ассамбляжи, рисунки кажутся концентрированными кадрами из фильмов, которые снились режиссеру. Я улыбаюсь, глядя, как Додо ворует сигареты-колонны, а Джоконда обрастает внушительной бородой. Но художественное впечатление быстро уходит на второй план, оптика войны перестраивает восприятие.
Музей, наполненный коллажами, сам похож на коллаж, напитанный в основном культурами Армении, Украины и Грузии. В нем практически нет образов, апеллирующих к русской и советской культуре. Тарковский, Пушкин, Высоцкий и Гагарин, иронично сведенный к Юрику. Есть еще одна работа, которая выглядит печальным пророчеством из конца 80-х прошлого века: на перевернутую карту Европы летят православные купола и несутся в неистовом танце люди в кроваво-красной одежде. Называется она «Вторжение».
Журналист Артур Гранд сходил в музей Сергея Параджанова в Ереване и рассказывает, как его метод культурной деколонизации может быть применим сегодня.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.