Концерт в темноте, кино о нелегальном аборте и литературная дискуссия «Странник НОС» в Ельцин Центре А еще соревнования по спидкубингу

Показ фильма «Фотоувеличение»
Когда
24 января, 12:00
25 января, 19:40
26 января, 17:20
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
300 рублей

Компания «Иноекино» выпускает в российский прокат вызывающий и загадочный фильм Микеланджело Антониони — «Фотоувеличение», тем самым празднуя его 55-летие.
Демонстрироваться будет копия, отреставрированная в 2017 году под руководством известного оператора Луки Бигацци. Все сеансы пройдут на английском языке с русскими субтитрами.
Показ фильма «Событие»
Когда
24 января, 14:30
25 января, 15:10
26 января, 19:40
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
300 рублей

Экранизация автобиографического романа Анни Эрно — интимного свидетельства времен 60-х годов — эпохи рок-н-ролла, «новой волны» и закона о запрете абортов.
КНИГИ
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
Показ фильма «Лакричная пицца»
Когда
24 января, 16:40
25 января, 12:00
26 января, 14:30
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
300 рублей

По сюжету, Гэри Валентайн мечтает о карьере актера и знакомится со звездным продюсером Джоном Питерсом, который работает с Барброй Стрейзанд. Показ фильма Пола Томаса Андерсона пройдет на английском языке с русскими субтитрами.
Показ фильма «Все прошло хорошо»
Когда
24 января, 19:40
25 января, 17:20
26 января, 12:00
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
300 рублей

Новый фильм Франсуа Озона — это искреннее, остроумное и очень важное размышление о дружбе и смерти, о любви и долге. «Все прошло хорошо» — экранизация одноименного автобиографического романа Эмманюэль Бернейм, соавтора фильмов Озона «Бассейн», «Рики», «Под песком», «5×2». По сюжету, привычный уклад жизни сестер (Софи Марсо и Жеральдин Пайя) переворачивается, когда их отец (Андре Дюссолье) попадает в больницу. Его неожиданная просьба ставит дочерей перед непростым выбором.
Понедельник
24
января
Дискуссия о ценности авангарда
Вместе с автором телеграм-канала «Е-катарсис» Анной Филосян постараемся понять, чем важно авангардное искусство сегодня и почему оно до сих пор вызывает споры. Дискуссия пройдет в рамках выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», где в центре внимания оказывается яркое явление, отдельный аспект русского авангарда начала 20 века или его взаимосвязь с современной культурой.
Лекция «Технологии создания коммерческой анимации»
Когда
25 января, 19:00
Где
Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина (ул. Добролюбова, 19)
Сколько
100 рублей
Павел Никифоров расскажет, как работать в сфере коммерческой анимации. Он поделится собственным опытом в разных проектах, в частности, клипах Noize MC, Любэ, рекламных роликах для брендов Adobe, «Сбербанк».
На лекции вы сможете увидеть не только конечный продукт, но и исходники, понять, как это сделано и какие методы использует автор. Вместе с лектором пройдете весь путь: от концепции и идеи до технологии и конечного результата.
«Новая музыка в зале Свободы»
Произведения, в которых по-разному преломляется тема перехода из одного состояния в другое: будь то переход от сна к бодрствованию, от западного мировосприятия к восточному, от глобального контекста к локальному или от визуального восприятия к аудиальному, — исполнители выступают в темноте, перемещаясь вокруг слушателей и создавая для каждого произведения новую акустическую ситуацию.
Вторник
25
января
«Клуб новых старших»
Когда
26 января, 18:00
Где
Образовательный центр Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
В центре внимания еженедельных встреч клуба — новые возможности, которые открывает возраст. На встрече — культурная программа, разговоры о здоровье, карьере, финансовой грамотности, технологиях, искусстве, путешествиях, гармоничном общении со взрослыми детьми и внуками.
Артист-ток с художницей Олесей Ильенок
Олеся Ильенок — междисциплинарная художница. Исследует городскую среду, используя аналоговые и цифровые инструменты в своих произведениях. Работает в различных техниках: генеративная графика и звук, динамический свет, глиняная скульптура, фотография, коллаж, трафарет, видео.
На артист-токе художница расскажет о практиках работы с городом через сбор субъективных данных на примере своих цифровых проектов и объяснит, почему цифровая форма работы иногда лучше материальной.
Лекция «Как устроен анимационный мир сегодня»
Когда
26 января, 19:00
Где
Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина (ул. Добролюбова, 19)
Сколько
100 рублей
Лекция посвящена ключевым направлениям анимации авторской, прикладной, сериальной и полнометражной. Участники обсудят особенности каждого типа, их отличия и перспективы. Встреча будет интересна не только представителям индустрии, но и широкому зрителю, интересующемуся кино, анимацией и искусством.
Литературная дискуссия «Странник НОС»
Когда
26 января, 19:00
Где
Образовательный центр Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
Оргкомитет литературной премии «НОС» и Президентский центр Бориса Ельцина объявляют публичные дебаты, в результате которых будет определен победитель региональной литературной премии «Странник НОС».
Как и флагманский «НОС», «Странник НОС» — единственная в России литературная премия, жюри которой обсуждает свой выбор публично. И шорт-лист, и затем победитель определяются в ходе серии открытых дебатов. Все абсолютно прозрачно: эксперты объяснят, почему выиграла именно эта книга.
Среда
26
января
Показ документального фильма «Горький привкус любви или Список Фрау Шиндлер»
Когда
27 января, 19:30
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно

Фильм рассказывает реальную историю Эмили Шиндлер, жены Оскара Шиндлера. Оскар стал мировой знаменитостью после выхода в 1994 году фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». А Эмили Шиндлер, сделавшая не меньше своего мужа в деле спасения евреев во время оккупации фашистами Польши и Чехии, осталась в тени своего знаменитого мужа.
Четверг
27
января
Показ фильма «Один на один»
По сюжету фильма, когда 34-летнему мойщику окон Джону остается жить всего несколько месяцев, он пытается сделать все возможное, чтобы обеспечить сыну прекрасное будущее. Для этого нужно решить непростую задачу: за короткий срок найти надёжных опекунов для мальчика.
После сеанса состоится обсуждение картины в киноклубе «Диалог». Участники порассуждают на темы доверия друг к другу, уверенности в своих силах, а также посмотрят, какими идеями живут малобюджетные европейские фильмы.
Встреча с куратором графического романа «ПП» о Бажове
Когда
28 января, 19:00
Где
Библиотечный Центр «Екатеринбург» (ул. Антона Валека, 12)
Сколько
бесплатно
Идеолог и художественный куратор проекта, руководитель частного театра «Шарманка» расскажет о комиксе, раскроет детали процесса его изготовления: над ним трудилось 23 художника из всей России.
Сольный концерт комика Паши Залуцкого
Первый концерт комика Паши Залуцкого в Екатеринбурге. Каждое выступление он начинает с открытого признания, что он гей, и строит программу вокруг этого. Вы могли видеть выступления Паши в «Женском Стендапе» или «Открытом Микрофоне» на ТНТ.
Пятница
28
января
Книжный своп
На площадке «Паблик Маркета» пройдет книжный своп от «Благомаркета». Гости смогут принести книги в хорошем состоянии, получить за них баллы и обменять на другие понравившиеся издания.
Мастерская юных авангардистов
Участников ждет тематическая экскурсия, на которой мы поговорим о значении цвета и композиции на картинах авангардистов, а также мастер-класс по созданию плаката в технике коллажа.
Воркшоп Ксении Маркеловой «Преодолевая телесность»
Когда
29–30 января, с 15:00
Где
Арт-галерея Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
от 600 рублей
Занятия Ксении Маркеловой направлены на создание объектов искусства на тему телесности. На них работают с графикой, тканевой скульптурой и детализацией образов. Курс подойдет тем, кто хочет освоить новые для себя техники или попробовать свои силы в современном искусстве.
Лекция об основах молекулярной биологии
Молекулярная биология изучает множество процессов: от хранения и передачи наследственной информации до строения и функций различных соединений. За 70 лет с момента открытия структуры ДНК накоплен огромный объем знаний в этой области. Однако базовые вопросы про функции белков и работу генов не утратили своей актуальности. Понимание таких важных процессов как трансляция, транскрипция и репликация — необходимое условие для погружения в мир научных открытий. В своей лекции профессор Сколтеха Михаил Гельфанд разберет базовые понятия молекулярной биологии и расскажет о том, как биоинформатика, молекулярная биология и эволюция смешаны между собой в научный коктейль.
Сольный концерт комика Андрея Колмачевского

Час стендапа от белорусского комика Андрея Колмачевского, которого вы можете знать по его выступлениям в StandUp на ТНТ или по победе в проекте «Лига Смеха». А еще вы могли видеть Андрея на разогреве концертов Славы Комиссаренко в Екатеринбурге.
Открытие выставки «Искать себя»
На выставке будут представлены фотографические работы, выполненные в стиле экспериментальная фотография. Экспозиция рассказывает о бесконечном, мучительном, порой бесполезном, но необходимом поиске себя. Создательница выставки Рита Маркова задавалась вопросами: Кто я? Что я? Зачем я? Почему я? Я вообще существую?
Суббота
29
января
Последний день работы выставки об уральской анимации
Когда
30 января, 12:00–20:00
Где
Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина (ул. Добролюбова, 19)
Сколько
100 рублей
В Уральском ГЦСИ до 30 января идет выставка уральской анимации. Она представляет собой работы десяти екатеринбургских художников. Авторы и участники выставки — выпускники УрГАХУ (Уральского государственного архитектурно-художественного университета) кафедры графики и анимации и последователи Уральской школы анимации.
Соревнования по спидкубингу
Когда
30 января, 12:00-17:00
Где
Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени В. П. Крапивина (ул. Карла Либкнехта, 8)
Сколько
бесплатно
Екатеринбургская IT-компания SoftMediaLab и магазин головоломок IQber организуют соревнования по спидкубингу — сбор кубика Рубика и других головоломок на скорость.
Показ фильма «Седьмая печать»
Новая встреча в киноклубе «Стандарт 2.0», участники которой посмотрят и обсуждят экзистенциальную притчу Ингмара Бергмана, которая выйдет в широкий прокат только 3 февраля. В этом году картина отметит свое 65-летие.
«Седьмая печать» — фильм о поиске человеком смысла собственного существования, которым Бергман заявил о себе как о большом авторе. Молчание Бога, страх смерти, святость человека — исследуя эти вопросы, режиссер балансирует между детской набожностью и едким рационализмом и сочетает атмосферу надвигающегося ужаса с комическими эпизодами.
Все сеансы пройдут на шведском языке с русскими субтитрами. Демонстрироваться будет копия, отреставрированная Шведским институтом кино.
Воскресенье
30
января
Обложка: «Иноекино»