Неделя (не)видимой инвалидности в Ельцин Центре, презентация нового альбома «Курары» и Ural Music Night

Показ фильма «Майкл и его „джорданы“»

История культовых кроссовок Air Jordan, созданных для баскетболиста Майкла Джордана. Авантюра Nike по выпуску именных кроссовок могла провалиться, но в итоге стала фундаментом для многомиллионной бизнес-империи — кейс Air Jordan изучают на факультетах маркетинга и разбирают в учебниках по продвижению, а редкие экземпляры продаются на аукционах за сотни тысяч долларов.
Понедельник
18
октября
Лекция «История костюма русского населения уральских заводов в 19 веке»
В рамках специального проекта биеннале «ТКачество звука: обнимая традицию» этнолог Вячеслав Печняк проведет лекцию, посвященную уральскому костюму 19 века. На лекции вы узнаете об обычаях, традициях и быте работников горнодобывающей промышленности Урала, а также познакомитесь с тенденциями моды русского населения уральских заводов и увидите влияние старообрядцев на развитие тех или иных элементов традиционной одежды.
Перформанс Ани Гребенниковой и Полины Рюминой «Разговор как прикосновение»
Двухчастный театрализованный перформанс, в котором художницы исследуют, как общая история появляется посредством невербальной коммуникации с помощью визуального языка и тактильности. Перформанс основан на воспоминаниях художниц и их внутренних ощущениях, связанных с ними. Действие образно и символически происходит в разных географических локациях, таких как Армения, бабушкина дача или условный город.
Перформанс Марии Мориной, Кати Соколовской и Марины Карповой «Светлые песни»

Арт-группа представляет проект медиаинсталляции, которая приглашает зрителей к участию в игре и одновременно с этим к прослушиванию современной оперы. Либретто создано в жанре документальной поэзии и составлено из цитат сообщений, а также «из глаголов, использованных нашим президентом в обращениях к народу; глаголов, характеризующих поведение вируса по отношению к клетке; глаголов, описывающих ежедневный физический и эмоциональный труд женщин».
Лекция об истории керамики на Урале
Когда
19 октября, 19:00
Где
Уральский ГЦСИ (сейчас — филиал Пушкинского музея)
Сколько
100 рублей
Художница Галина Белова, участница выставки «2×2. Керамика. Графика», расскажет историю возникновения керамики на Урале — про то, как работали местные мастера, как передавали свое ремесло последующим поколениям. Посетители лекции узнают о специфике гончарного дела на Урале — про особенности стиля Нижнетаволгинских гончаров, мастеров из Нижней Синячихи и Каменск-Уральского.
Спектакль «Свадьба Фигаро»
В год 250-летия со дня рождения Моцарта эта постановка «Свадьбы Фигаро» стала жемчужиной Зальцбургского марафона, представившего публике все оперы великого уроженца этого города.
Лекция о том, как города влияют на жизнь людей с диабетом
Когда
19 октября, 19:00
Где
Образовательный центр Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
Лекция городского антрополога Михаила Алексеевского посвящена социальным и культурным факторам, влияющим на уязвимость жителей российских городов перед сахарным диабетом.
Показ фильма «Аалто»
Когда
19 октября, 19:00
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

Фильм о жизни и профессиональном пути финского архитектора Алвара Аалто. Ценность картины — кропотливо подобранные документальные пленки, самые обаятельные из которых связаны с семьей архитектора: вот они едут в Америку, катаются на лодках, проектируют здания и мебель.
Вторник
19
октября
Артист-толк «Геология идей»
Когда
20 октября, 19:00
Где
Уральский ГЦСИ (сейчас — филиал Пушкинского музея)
Сколько
бесплатно
Проекты Анастасии Богомоловой зачастую базируются на длительных исследованиях. В рамках лекции художница даст обзор ключевых тем и практик, к которым обращается, и расскажет о геологии идей ее проектов — от выращивания фотографий на грядках и создания альтернативных экологических ниш до паломничества в места падения метеоритов и путешествий по Европе.
Лекция «Урал-Китай: полет харбинских мотыльков»
Когда
20 октября, 19:00
Где
Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)
Сколько
бесплатно
Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Елена Шушарина расскажет об истории жизни трех семей-репатриантов, в разное время вернувшихся в Свердловск из Китая и подвергшихся преследованиям.
Показ фильма «Жокей»
Когда
20 октября, 19:30
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

«Жокей» — камерная драма о неожиданных обретениях. Показ пройдет на английском языке с русскими субтитрами в рамках 16-го фестиваля американского кино Amfest 2021 в Екатеринбурге.
Показ фильма «Шрамы Али Булалы»

Драма о легендарном шведском скейтере 90-х Али Булала, чью жизнь изменила авария на мотоцикле, в которой погиб его друг, а сам Али покалечился. В фильме очертания катастрофы проступают через флэшбеки беззаботной юности скейтера.
Среда
20
октября
Круглый стол «Искусство в формате спальных районов»
Круглый стол поднимает ряд вопросов о существовании искусства в периферийных районах города, которые принято называть спальными. Посетители ответят на вопрос о том, только ли граффити доступно вниманию зрителя в этих пространствах.
Лекция «Социальное жилье от мыса Рока до Владивостока»
Когда
21 октября, 19:00
Где
Образовательный центр Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
На лекции Анна Марченкова представит свои снимки и расскажет о том, как живут сейчас МЖК в России, чем схожи проекты в разных городах — не только организационно, но и с точки зрения архитектуры, расположения и отношения жителей.
Паблик-ток «Часть меня: как живут люди с хроническими болезнями»
Когда
21 октября, 19:00
Где
Образовательный центр Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
Наличие той или иной болезни нередко становится причиной дискриминации на учебе и работе, а в личном общении — источником предвзятого отношения. Хронические заболевания и вовсе принято скрывать от окружающих, хотя для многих людей они являются постоянным обстоятельством жизни. Посетители паблик-тока ответят на вопросы о том, стоит ли публично говорить о хронических болях, депрессии, рассеянном склерозе, диабете и других болезнях, которые влияют на нашу жизнь.
Премьера спектакля «Дорога домой» по материалам «Харбинского дела»
Когда
21 октября, 19:00
Где
Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)
Сколько
бесплатно
Мероприятие в рамках выставки «Род Клепининых: дома и на чужбине», приуроченное к фестивалю «Русское зарубежье: города и лица». В основе сюжета — история балерины театра Музкомедии Татьяны Малиновской и ее мужа Абрама Субботовского, который служил в театре хормейстером.
В пьесе использованы материалы следственных дел и периодики 1937 года.
Концерт Elderwind
Екатеринбургская блэк-метал группа презентует новый альбом «Пожары». Пластинка вдохновлена пожарами, бушующими в лесах Урала, Поволжья и Сибири, и повествует о потере чего-то сокровенного. Это музыка с меланхоличными вкраплениями атмосферного эмбиента и эмоционального вокала.
Перформанс «Attitudes» — Себастьяна Баумгартена, Роберта Липпока, Людвига Хауга
Художники представляют пять образов с 2025 по 2425 год, где существа эпохи антропоцена пытаются выжить в мире за пределами человеческого господства и насилия. Авторы перформанса задаются вопросом, есть ли возможность развить осознанность и представить родство за пределами исключительно человеческих категорий, найти новых единомышленников, чтобы вместе создать новые функциональные связи.
Четверг
21
октября
Танцевальный спектакль «Лики»
Специальный показ в рамках перформативной лаборатории публичной программы. Танцевальный спектакль, задающий вопрос, что может говорить человеческое тело другому человеческому телу. Танец — это упражнение в искренности, когда уже ничего невозможно объяснить словами.
Лекция «Невидимые участники: плюсы и минусы партиципаторных проектов в искусстве»
Когда
22 октября, 19:00
Где
Образовательный центр Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
В своей лекции художница и куратор инклюзивных проектов Алена Левина проанализирует мировые и российские партиципаторные практики, направленные на взаимодействие с маргинализированными, сегрегированными группами и сообществами.
Показ фильма «Сигнал бедствия»
Когда
22 октября, 19:30
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

Фантастика о женщинах на вечной потусторонней войне. Показ пройдет на английском языке с русскими субтитрами в рамках Amfrst — 16-го фестиваля американского кино.
Концерт Дельфина

Андрей Лысиков — он же Дельфин — представит в Екатеринбурге новый альбом «Край». Классические записи Дельфина, вдохновленные в равной степени авангардной электроникой, трип-хопом и свободным гитарным роком в духе Терстона Мура или Джона Фрушанте, породили целый жанр сумрачной музыкальной поэзии.
Ural Music Night

Вместо Леонида Агутина на акции «Светает», которая состоится на площадке КРК «Уралец», выступит группа IOWA. Также в список исполнителей, которые уже точно приедут, вошли Клава Кока, ЛСП, «Каста» и другие.
Попасть на выступления получится только по предъявлению ристбенда. Получить его можно с 15 по 21 октября в информационных центрах Ural Music Night.
Пятница
22
октября
«Прокрастинаторский бранч»
Формат бранча был придуман куратором и художницей Натальей Тихоновой, чтобы создать неформальную, полупрофессиональную-полудружескую атмосферу для обсуждения статей, новостей, волнующих тем, связанных с искусством и культурой.
Темой может стать все, что появилось в информационном пространстве за последнее время и о чем интересно поговорить. Медиатор встречи — независимый куратор Светлана Усольцева.
Показ фильма «Рубец»
Когда
23 октября, 16:00
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
Документальный короткометражный фильм посвящен людям, которые столкнулись с рассеянным склерозом и научились с ним жить. Картина снята российским писателем, литературоведом и телеведущим Александром Архангельским совместно с режиссером Татьяной Сорокиной.
Лекция американской художницы и исследовательницы Линдси Уолш
Художница Линдси Уолш приглашает всех желающих принять участие в вымышленных ведомственных процедурах. Участники перформанса окунутся в процесс бюрократического принятия решений, размышлений о будущих сценариях, с которыми может столкнуться общество в свете возникающих биологических опасностей. Перформанс затрагивает темы существования ГМО, технологий редактирования генов, болезней и микроорганизмов.
Концерт Louna
Название российской рок-группы Louna образовано от творческого псевдонима вокалистки Лу. В Екатеринбурге коллектив презентует новый альбом «Начало нового круга».
«Дилетантские чтения»: Алексей Венедиктов, Юрий Кобаладзе. Кембриджская пятерка
Особое место в истории разведки занимают пятеро советских агентов, работавших в Лондоне. Кима Филби, Энтони Бланта, Гая Берджесса, Дональда Маклина и Джона Кернкросса часто называют «Кембриджской пятеркой». Они оказали огромное влияние на ход Второй мировой войны и помогли СССР получить ядерное оружие. Судьба их сложилась по-разному: трое бежали в Москву, четвертый — в США. А пятый наотрез отказался покидать Великобританию.
Лекция Натальи Нудельман, директора центра пластической хирургии Нудельмана
Цикл научно-популярных лекций в рамках публичной программы 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, созданный совместно с агентством NEON. В фокусе лектория — разнообразный телесный и чувственный опыт, доступный современным горожанам. Лекторий тесно связан с идеями, к которым обращались художники и кураторы выставочных проектов биеннале.
Показ фильма»Глоток воздуха»
Когда
23 октября, 19:30
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

Кинотерапия послеродовой депрессии с Амандой Сейфрид в главной роли. Показ фильма пройдет на английском языке с русскими субтитрами в рамках Amfest — 16-го фестиваля американского кино.
Презентация нового альбома группы «Курара»

Культовую и самобытную екатеринбургскую рок-группу трудно перепутать с кем-то еще. Музыканты совмещают небанальную лирику с роком, вкраплениями шизофренической электроники и смелыми экспериментами. На концерте группа представит новый альбом «Брут».
Концерт Bicycles for Afghanistan
Московские инди-рокеры отправляются в тур по России. Играющие романтичное гитарное инди вот уже почти десять лет, Bicycles for Afghanistan сохраняют любовь к жизни практически на каждой своей записи. Этой энергии тем более предостаточно на их живых выступлениях.
Суббота
23
октября
Показ фильма «О теле и душе»

Фильм венгерки Ильдико Эньеди рассказывает о коллегах: сторонящейся людей Мария и общительном, но одиноком Эндре. Оба ведут замкнутый образ жизни и стараются избегать общения друг с другом. Неожиданно для себя они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны.
Фильм-выставка «Каналетто и искусство Венеции»
Фильм-экскурс в жизнь и творчество одного из ведущих живописцев Венеции — Джованни Антонио Каналю, известного также как Каналетто. Впечатляющее собрание более двухста картин, рисунков и репродукций даст возможность по-новому взглянуть на творчество Каналетто и его современников, а также на сам город, вдохновлявший их.
Показ фильма «Девять дней»
Когда
24 октября, 20:00
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра(ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей
Фантазия о жизни и смерти. Показ фильма пройдет на английском языке с русскими субтитрами в рамках Amfest — 16-го фестиваля американского кино.
Воскресенье
24
октября
Обложка: Amfest — 16-й фестиваль американского кино