День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне» И другие важные события выходных

На обложке кадр из фильма «Горбачев. Рай»
Среда
2 декабря
Онлайн-лекция «Новая солидарность: художник как строитель нового мира» в ММОМА
Кураторка и сотрудница выставочного отдела ММОМА Анна Журба объяснит, почему современное искусство касается каждого, и расскажет об отчаянных попытках художников изменить окружающий мир, начиная с сотрудничества авангардистов с новым большевистским государством и заканчивая политическими провокациями и борьбой за права определенных социальных групп.
Спецпоказ фильма «Курьер»

Развод родителей, провал вступительных экзаменов в институт, устройство на работу и первая любовь — на большом экране «Иллюзиона» покажут культовую трагикомедию Карена Шахназарова, да еще и с архивной 35-миллиметровой пленки. Фильм представит кинообозреватель и автор «Искусства кино» Николай Корнацкий.
Премьера «Беспринцыпные чтения. Интуиция» в «Гоголь-центре»
В «Гоголь-центре» представят, вероятно, один из самых необычных литературно-театральных проектов последнего времени. В рамках программы «Беспринцыпные чтения. Интуиция» Константин Хабенский и Александр Цыпкин устроят читку монологов умерших людей об их первых впечатлениях на том свете. Кстати, сама программа «Интуиция» приурочена к выходу одноименного спектакля по рассказам Цыпкина.
Онлайн-дискуссия «Зритель и искусствознание» в «Гараже»
В «Гараже» продолжатся семинары — обсуждения ключевых текстов по современному искусству. На этот раз на встрече поговорят о Канте и его собрании сочинений «Критика способности суждения». Обсудят своеобразие эстетического и нравственного мира человека, его понимание прекрасного и возвышенного. Модератор — Юлия Лидерман, кандидат культурологии, исследовательница современного российского искусства, кино и театра.
Спектакль «Считалка»

«Я, как гражданка своей страны, хочу говорить о войне, в которой моя страна как бы не участвовала, но на самом деле еще как участвовала» — в «Боярских палатах» покажут спектакль режиссерки и участницы «Седьмой студии» Жени Беркович, в основу которого легла история о двух 13-летних девочках, брошенных во время грузино-абхазского конфликта в 90-е. Его случайными участниками становятся «голые, незащищенные люди, окруженные по периметру блокпостами» и две маленькие девочки с именами, как у святых.
Концерт «Казускомы» в «16 тоннах»
С момента октябрьского лайва в Powerhouse московское гараж-трио успело выпустить клип на песню «Животный инстинкт» при поддержке Jägermeister и записать целый альбом. В «Тоннах» ребята устроят презентацию новой пластинки — будет уже классический для группы рок-угар, смешанный с пронзительной лирикой, и песни о «скотской любви» ко всему живому.
Премьера спектакля «Мне приснилось, что ты умерла»
Карантин не прошел бесследно — редкая возможность остаться с собой один на один вылилась во вскрытие многолетних страхов, переживаний и травм. А короткие бессюжетные сны сменились вещими. Режиссерка Наталья Бондарь собрала пьесу из карантинных сновидений. В итоге получился достаточно интимный разговор двух близких подруг о чувствах и том, как люди цепляются за реальность и друг за друга, когда вокруг ничего не происходит.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.