Десятки способов провести эту неделю с удовольствием Французский бранч, индийский базар, израильское кино и новый Антоха MC

На обложке спектакль Алессандро Барикко «Смит и Вессон»
Пятница
19 марта
Антоха МС в «16 тоннах»

Спустя долгое время отсутствия Антоха МС возвращается на сцену «16 тонн» — еще и с новым ЕР «Всё вокруг от чистоты». Звучит он, кстати, совсем иначе, нежели все предыдущие. Несмотря на то что Антоха по-прежнему желает всем людям «быть здоровыми и веселыми», на пластинке позитива маловато. Вместо него — песни, наполненные экзистенциальной тоской, меланхолией и вопросами о смысле бытия. Так что традиционные энергичные танцы и веселье на концерте уже под вопросом.
«Гэридж» в RNDM
«Любимая вечеринка всех, чье сердце бьется быстрее от звуков убыстренного американского хауса, тустепа, грайма, бейслайна, юкей-фанки, спид-гэриджа, раннего дабстепа и прочих музыкальных проявлений родом с Британских островов» — в RNDM устроят первую посткарантинную вечеринку электронного комьюнити «Гэридж». За пультом — гаражный пионер Vaden, ведущий собственное шоу на лондонском Rinse FM, Fine из Tiger Balms и Женя Whitelabel из бас-группировки United.
Индийская ярмарка «Delhi базар»
На Старом Арбате пройдет традиционный ежемесячный индийский маркет. Можно будет купить оригинальную индийскую косметику, благовония, специи, рис, палантины из пашмины и многое другое. А еще попробовать традиционные индийские блюда на фуд-корте и поучаствовать в кулинарном мастер-классе.
«Вписка у Сырника и Павлов»
На соседнем Новом Арбате наш редактор «Развлечений» Паша Яблонский устроит вместе со своим музыкальным блогом самую настоящую вписку — прямо как в 2012 году. Будут драки за мини-джек (чтобы поставить тот самый трек Kasabian), бренчание на гитарах за полночь и, конечно, же танцы. Вместе будем пытаться отвоевать нашу молодость!
Суббота
20 марта
Joy V в Mutabor
Двадцать три диджея, все танцполы Mutabor, десять часов танцев и пятилетие лейбла Joy — на одну ночь пространство на Шарикоподшипниковской превратится в храм радости, а значит, надевайте все самое блестящее и приходите отмечать первый юбилей.
Большой французский бранч в «Доме культур»

Сугробы постепенно тают, день становится длиннее, а солнышко выглядывает все чаще — вдохновившись весенней погодой, совместно с бистро «Французы» в «Доме культур» подготовили поистине мартовское меню: крок-мадам с яйцом, большой французский завтрак с джемом, сыром и свежим редисом, а еще «Мимоза», «Кир-рояль», креман и свежевыжатый апельсиновый сок на баре — все, что нужно для идеального начала дня.
Танцевальный вернисаж «За что мне все это?!»
В особняке на Яузском бульваре пройдет первый танцевальный вернисаж «За что мне все это?!» — только вот что «все это» — пока не особо понятно. Единственное, что известно, — вечеринка будет костюмированной, в стиле фильмов небезызвестного Альмодовара и его фильмов про невозможность здоровой любви, про надрыв, надлом и безумную пульсацию перед последним вздохом. Дресс-код — красно-черно-кислотно-желтый с перьями, леопардом. Можно прийти в наряде матадора или оперной певицы или без него абсолютно — в общем, нарядиться надо так, как вы бы хотели выглядеть перед «прыжком в пустоту».
Корги St. Patrick’s Day
На Старом Арбате пройдет, вероятно, самое милое празднование Дня святого Патрика — с пушистыми корги, конкурсом на лучший костюм и самую креативную маску, собачьим плейлистом и угощениями. Дресс-код для двуногих и четерехлапых одинаковый — что-нибудь зеленое.
Noir Bazaar в Powerhouse
Горящие свечи, карты Таро и тот самый мистический вайб Ближнего Востока — в Powerhouse возвращается легендарный Noir Bazaar — праздник, пропитанный благовониями и танцевально-ориентальным вайбом. За пультом — предводители каравана — резиденты Oberwave. Среди других сюрпризов вечера — тайная комната с абсент-баром и раскладами на будущее.
«Практика» в «Слезах»
«Когда ночь перестанет быть длиннее дня и свет окажется равен тьме, мы возвращаемся в реальный мир из вселенной стримов и изоляций, где параллельные плоскости мироздания объединятся на одну ночь в единый аудиовизуальный поток» — в честь дня весеннего равноденствия в «Слезах» устроят вечеринку «Практики» — экспериментального коллаба команд Subspace и Sun Spirit. В лайнапе Prisheletz (live), Brinstaar (live), Slava Finist, Baikal Pulse, Владимир Виляев, Евгений Сотников и многие другие борцы темной и светлой сторон.
Popoff Kitchen 4 years
Гей-вечеринки Popoff Kitchen отмечают уже целых четыре года, ого. В меню гала-ужина девять блюд от разных шеф-поваров — от краб-кейк-сэндвича Ma Sha из Бруклина до оленины с сельдереем и лакричным соусом Raumtester. Среди других сюрпризов вечера: кулинарный мастер-класс владычицы Mutabor Наташи Abelle (а еще два года назад она сомневалась, что эти квир-вечеринки будут проходить в ее заведении), визуально-гастрономическое шоу и зона-лабиринт для слепой дегустации.
Praise Jah
Большая даб тусовка по всем канонам — здесь не колонки, а саундсистемы, а диджеев называют селекторами. Пройдет вечеринка в лофте Krov на заводе «Кристалл».
Воскресенье
21 марта
Премьера спектакля «Мам, а кто это на фото?»
Совместно с благотворительным фондом «Дом с маяком» в «Современнике» сыграют премьеру докспектакля Филиппа Гуревича о живой памяти, семье и связи между поколениями. В основе постановки — реальные истории: каждый из участников рассказывает сюжет из детства собственных родителей, который запечатлен на заранее подготовленном ими снимке. Все средства, полученные от продажи билетов, будут направлены в фонд «Дом с маяком» на помощь неизлечимо больным детям и молодым взрослым.
Праздник «Парника»
Мероприятие для всех тех, кто разводит микрозелень на подоконнике, мечтает прорастить косточку авокадо или просто хочет узнать, почему в некоторых домах окна горят розовым круглый год. В одноименном фуд-маркете на Кузнецком Мосту пройдет праздник «Парника». В программе лекции про коноплю, землянику в январе и правильное хранение продуктов питания, zero-waste-экомаркет «Котомки», мастер-класс по уходу за растениями-хищниками и еще много всего.
Veter Spring Fest в Музее Москвы
В Провиантских складах на Зубовском бульваре пройдет традиционный ежегодный весенний фестиваль Veter Spring Fest. Будут цветочные мастер-классы, уроки труда, весенние экоинициативы, хендмейд-воркшопы, вкусный фуд-корт и интересные лекции с предпринимателями. Ну и, конечно, маркет с одеждой и аксессуарами, всевозможными товарами для дома, для детей, для животных и всех-всех-всех, а еще бакалея, сладости и многое другое.
Премьера спектакля «Смит и Вессон»

110 тысяч кубометров воды, 52 метра высоты, рай для медового месяца и мировая столица самоубийств — в пространстве современной библиотеки Community Moscow на Космодамианской набережной покажут независимый спектакль итальянского драматурга Алессандро Барикко «Смит и Вессон» — историю про девушку, решившуюся бросить вызов законам физики и спрыгнуть с Ниагарского водопада (а точнее, спуститься с него в пивной бочке) — все это, чтобы научиться жить здесь и сейчас.
Shoova Jam by Lovanda
Большой джем в Powehouse — то ли джазовый, то ли фристайловый: под десяток артистов, включая Lovanda и MC Сенечку, будут импровизировать под живой сет. И все это — совершенно бесплатно!
Понедельник
15 марта
Спецпоказ фильма «Москва в Октябре» в «Иллюзионе»
В рамках программы «Персона» в «Иллюзионе» покажут картину советского кинорежиссера Бориса Барнета — немую черно-белую киноинсценировку исторических событий Октябрьской революции. Показ пройдет с 35-миллиметровой пленки из коллекции Госфильмофонда России и будет бесплатным. Главное — успеть зарегистрироваться.
Премьера спектакля «Неформат» в Центре Мейерхольда
Что делать, если ты неформат? Причем «неформат не только в профессии, но и в стране?» — в центре Мейерхольда поставят документальный спектакль про поиски идентичности. В основе сюжета — рассказы «нерусских профессиональных актеров» о себе, своих корнях, открытиях и травмах и их монологи — размышления о роли национальности в профессии, ощущении «третьего лишнего» на площадке и просто о жизни в России.
Открытие выставки «8 ½ комнат»

Выпускников курса «Сценографии» Дмитрия Крымова в ГИТИСе поместили в восемь с половиной комнат пространства «Граунд Солянка» и разрешили использовать любые средства выразительности: от видео и света до перформанса и документации творческого процесса. Получилась живая и литературоцентричная выставка о том, как близки друг другу профессии режиссера и художника в современном театре. В экспозиции — театральные декорации, актерские выступления, картины, скульптуры и прочие объекты, в основе каждого из которых лежит пьеса, рассказ или сказка.
Открытие выставки «Приключения одного тела»
Еще одна выставка в «Граунд Солянке» — и тоже перформативная. Но на этот раз экспозиция посвящена размышлениям фотографа и путешественника Игоря Африкяна и его давнего друга и соавтора — художника Федора Павлова-Андреевича о роли документалистики в развитии перформанса. По задумке в пространстве выставочного зала расположены фотографии столичных перформансов последних пяти лет и портреты самого Африкяна в тканевых окладах. Правда, чтобы рассмотреть их, придется постараться и потянуть за канат, тогда работа в буквальном смысле «снизойдет до уровня глаз зрителя» с потолка.
Презентация книги Фридриха Горенштейна «Попутчики» с Дмитрием Быковым
Когда
19:30
Где
Еврейский музей и центр толерантности
Сколько
бесплатно, по предварительной регистрации
«Прозаика масштаба Достоевского — со всеми вытекающими последствиями» — в мезонине Еврейского музея пройдет презентация сборника «Попутчики» Фридриха Горенштейна — российского драматурга, работавшего на одной площадке с Тарковским, Кончаловским, Михалковым. В книгу вошли три повести писателя о жизни обычного человека «меж двух, меж трех и даже меж четырех зол» в 70-х годах ХХ века, правда, каких — автор утаивает. Сборник представит писатель Дмитрий Быков — один из немногих ныне живущих знатоков творчества Горенштейна.
Вторник
16 марта
Концерт «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

За последние пару лет «Дивизия», как ее называют фанаты, успела записать свой самый сильный альбом «Увы», оказаться на грани распада, изменить состав, уйти из оркестрового инди-рока в дебри танцевальной музыки и вернуться с новой боевой пластинкой «Катакомба». На сцене «16 тонн» ребята сыграют песни с последнего альбома — о расставании с юностью, прогулках и танцах, а также исполнят треки с предыдущих EP.
Спецпоказ фильма «Конформист» в «Москино»
В рамках программы «Итальянская весна» в кинотеатре «Москино Искра» покажут драму Бернардо Бертолуччи «Конформист» — историю молодого римского аристократа, работающего на фашистов с Жаном-Луи Трентиньяном в главной роли.
Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале ровно 51 год назад — в 1970 году. Лента была номинирована на «Оскар» за адаптированный сценарий, выиграла национальную итальянскую премию «Давид ди Донателло» как лучший фильм года и получила почти 100%-ный рейтинг на сайте Rotten Tomatoes (на основе отзывов, оставленных критиками в СМИ, Rotten Tomatoes вычисляет рейтинг одобрения каждого фильма. — Прим. ред.).
День рождения «Иллюзиона»
В честь 55-летия легендарного кинотеатра на Котельнической набережной в «Иллюзионе» проведут юбилейный киномарафон. За три дня в зале покажут аж 12 культовых советских фильмов, снятых в год создания «Иллюзиона» — в программе каждого вечера четыре картины, среди них «Андрей Рублев» Тарковского, «Берегись автомобиля» Рязанова, «Республика ШКИД» Полоки, «Долгая счастливая жизнь» Шпаликова и еще много всего интересного.
Выставка «Видения звезд»
Павел Пепперштейн и его муза Соня Стереостырски объединились в команду ППСС и создали выставку про звезд поп-культуры. На трех этажах фонда «Екатерина» расположатся портреты «как богов интернационального значения, так и местных, локальных божеств». Среди них и Филипп Киркоров, и Алла Борисовна Пугачева, и даже Дэвид Боуи.
«Список этих иконических персонажей мы составляли достаточно произвольно, руководствуясь своего рода капризом, но тем не менее этот каприз достаточно симптоматичен. Мы попытались проследить определенный узор, то есть создать экспериментальную планкарту на теле коллективного бессознательного», — пояснили художники.
Спектакль-вербатим «Она это мы»
На «Арме» покажут докпостановку Лидии Руссковой о женском естестве и теле, желаниях и страхах, поисках и социальных рамках. В основе спектакля — текст классической пьесы Ив Энслер «Монологи вагины» о важности принятия женщиной собственного тела, адаптированный к современным реалиям и дополненный историями российских женщин. Так, например, в спектакль вошел монолог о домашнем насилии, написанный в соавторстве с Александром Цыпкиным в поддержку фонда «Насилию.нет».
Премьера фильма «Мой брат — супергерой!»
Несколько лет назад 18-летний подросток снял пятиминутный ролик для ютьюба про своего брата с синдромом Дауна — фильм разлетелся по всему миру, а история мальчика с особенностями превратилась в сюжет самой настоящей полнометражки. На большом экране «Октября» покажут комедийную драму о жизни особенного ребенка — его отношениях в семье, первых знакомствах и беспрерывно излучаемой доброте к окружающим.
Фильм стал лауреатом премии Венецианского кинофестиваля, а год спустя получил награду Европейской киноакадемии Young Audience Award, жюри которой состоит из подростков.
Круглый стол «Ликвидация ВХУТЕМАСа»
В рамках выставки «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в лектории Музея Москвы организуют круглый стол, где поговорят об одном из ключевых моментов в политической борьбе с левым искусством — ликвидации ВХУТЕМАСа и его последствиях.
Среди спикеров кураторы выставки Александра Селиванова и Алена Сокольникова, искусствовед Надежда Плунгян, социолог Анатолий Голубовский и свободный куратор, научный сотрудник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Сергей Фофанов.
Премьера спектакля «Пеликан»
Мать и ее двое взрослых детей добровольно запираются в доме и ждут решения о наследстве умершего отца — на сцене «Электротеатра Станиславский» поставят камерную трагедию итальянского режиссера Альберто Кавекки про распад семьи, одиночество и злобу, вызванную дележкой имущества. В основе сюжета — пьеса Августа Стриндберга, написанная больше века назад для стокгольмского «Интимного театра». На сцене — «мать-пеликанша» и ее двое детей в исполнении Аллы Казаковой, Павла Шумского и Ольги Хоревой.
Среда
17 марта
Премьера спектакля Burnt in the USSR в «Гоголь-центре»
Еще одна премьера недели — спектакль по рассказам Александра Цыпкина в «Гоголь-центре» о людях, родившихся в 70-х годах в «стране, которая движется неизвестно куда». Сама постановка — история о становлении (или, наоборот, разрушении) современной новой России или же еще одно подтверждение того, что «эпоха СССР не закончилась, пока есть люди, родившиеся и выросшие в то время».
Спецпоказ фильма «Снега больше не будет»

В «Пионере» на Кутузовском пройдет специальный показ фильма польских режиссеров и многократных лауреатов Берлинале Малгожаты Шумовской и Михаила Энглерта о чернобыльской катастрофе и ее мистических последствиях. После показа — дискуссия с киноведом Денисом Виреном. Вместе с директором по специальным проектам «Пионера» Егором Сенниковым они поговорят о постсоветской тоске, обсудят историю и географию Польши и, конечно же, разберут отсылки к Тарковскому — ну а как иначе.
Лекция «Мандельштам и власть: слежка, доносы, аресты, убийство»
Музей истории ГУЛАГа продолжает цикл онлайн-лекций к 130-летию со дня рождения Мандельштама. На этот раз слушателям расскажут о самых неприятных эпизодах из жизни поэта — слежках, доносах, давлении российского государства и аресте врангелевским ОСВАГом.
Фестиваль ирландского кино
В «Октябре» пройдет традиционная неделя ирландского кинематографа, приуроченная ко Дню святого Патрика. Фильмов, как всегда, много — короткометражки, триллеры, роуд-муви и даже мультики. Фестиваль откроется показом долгожданной анимационной сказки Cartoon Saloon «Легенда о волках». После же всех зрителей ждет приятный бонус в виде дегустации настоящего ирландского виски из старейшей дистиллерии в мире.
Спецпоказ фильма «Тоннель» х корейский киноклуб в «Москино»
Недобросовестные политики, пытающиеся заработать на чужом несчастье, и тихий мужественный героизм — в рамках корейского киноклуба в «Москино Космос» покажут триллер Ким Сон-хун о спасении человека, попавшего под горный обвал. Показ проводится совместно с Культурным центром посольства Республики Корея.
Четверг
18 марта
«Бром» в Mutabor
Новый жанр no jazz, а еще анархичный панк, запредельный хардкор и тонко выверенный академизм — на сцене Mutabor сыграет московский квартет «Бром», известный по многочисленным выступлениям на знаковых российских фестивалях и резидентству в культурном центре «Дом». Ребята устроят презентацию альбома «Танец с идиотом» — пластинки, записанной на австрийском лейбле Trost совместно с Питером Брецманном, Тони Баком, Мэтсом Густаффсоном и другими монстрами жанра — в общем, должно быть круто.
Концерт Луны
В этом году сольному проекту Кристины Герасимовой исполняется пять лет — в честь такого юбилея певица пообещала устроить две разные программы 18 и 19 марта, так что можно будет выбрать более удобную дату или же поступить как самый преданный фанат и купить абонемент сразу на два дня.
Премьера спектакля «Урод»
«Что предпочтительнее: сохранить свое лицо, пусть даже уродливое, но данное природой, или изменить его, пусть даже с помощью пластической операции?» — в «Театре.doc» очередная премьера. В этот раз зрителей удивят театральным ситкомом «Урод» по одноименной пьесе Мариуса фон Майенбурга. По сюжету главному герою пьесы сказали, что он урод. Из-за этого он отказывается выходить в свет, отправляет вместо себя на конгресс своего коллегу, а после и вовсе решается на пластическую операцию. Окажется ли она успешной — узнаете на премьере.
Открытие выставки «Монголия на рубеже эпох»
К 100-летию Монгольской революции и установлению дипломатических отношений с Россией в Государственном музее Востока подготовили выставку о формировании самобытного стиля монгол зураг, он же монгольский рисунок. В экспозиции больше 100 произведений живописи и графики, иконографических полотен и редких образцов культовой скульптуры — более чем достаточно, чтобы вдоволь насладиться светским искусством Монголии.
Лекция «Дилан Томас — единство слова, звука и образа» в МАММ
В МАММ пройдет лекция о творчестве валлийского поэта XX века Дилана Томаса. Переводчик англоязычной прозы и поэзии Борис Аронштейн представит знаменитый сборник поэта под названием «Слово и звук», объяснит, почему стихи Томаса — «совершенно новая эпоха в истории английского языка», а также расскажет увлекательную историю о том, как стихотворение «Do Not Go Gentle Into That Good Night» («Не уходи безропотно во тьму») стало рефреном нолановского «Интерстеллара».
Boodoo в Powerhouse
«Мак Миллер воскрес и переродился в женщину, а точнее, в двух» — именно так можно описать музыку джазовой барабанщицы Ани Гелюк и ее напарницы Насти Родной. В стенах Powerhouse девушки в очередной раз споют о самом важном — о любви и внутренней силе, доверии и боли.
«Израильский киноклуб» в «Москино»

В «Москино Звезда» стартует «Израильский киноклуб». Цикл показов откроется драмой Ури Зоара «Три дня и ребенок» — открытием направления «новая чувственность» и израильским ответом на французскую новую волну. Зачин следующий: главной героине нужно срочно уехать по делам — для этого ей необходимо оставить ребенка с кем-то, и по странному стечению обстоятельств этим кем-то оказывается ее бывший молодой человек. Что случится дальше и как к этому отнесется герой — узнаете на показе.
Фильм представит Светлана Пахомова — культуролог, специалист по израильскому кино, преподаватель МВШСЭН, автор журнала «Лехаим».
Обложка: Community Moscow