Планы на лето: 11 выставок Запрещённое советское искусство, викторианский авангард, секс в пластилине, юные дарования и компьютерные игры на громких выставках тихого летнего сезона.

Густав Клуцис.
«Право на эксперимент»
Первая ретроспективная выставка в Москве важнейшего деятеля позднего советского конструктивизма, жертвы политических репрессий, расстрелянного в 1938 году по сфабрикованному обвинению в участии в вооружённой латышской террористической организации.
Клуцис являлся автором многочисленных проектов оформления города к различным революционным праздникам и событиям, но в первую очередь прославился своими фотомонтажами, пионером которых он был в СССР.
«Прерафаэлиты: Викторианский авангард»
Главный музейный блокбастер сезона — выставка прерафаэлитов из коллекции британской галереи «Тейт», уже показанная в Лондоне и Вашингтоне.
Творческое объединение молодых людей, возникшее в 1850-х годах, ставило своей целью отказаться от господствующего в английской культуре академизма. В качестве эстетического образца для подражания они выбрали искусство раннего Возрождения (отсюда и название, буквально обозначающее «до Рафаэля»).
Их бледные девы в полупрозрачных платьях, задумчиво пребывающие на природе (или же, как на самой известной картине Джона Эверетта Милле «Офелия», героиня тонет в ручье), оказали колоссальное влияние на массовую культуру последних 150 лет, от стиля ар-деко до фильмов Ларса фон Триера.
Сергей Шеховцов. «Короткий монтаж»
Сергей Шеховцов — один из немногих скульпторов на московской сцене современного искусства. Своим главным материалом он выбрал поролон, из которого уже больше десяти лет создаёт объекты и инсталляции. В последнее время к нему добавился ещё и пенопласт.
Большая часть произведений (в первую очередь разнообразные бытовые сценки) создана специально для этой выставки. Работы Шеховцова уверенно заряжены социально-критическим пафосом, и при знакомстве с ними надо отдавать себе отчёт в том, что при всём своём масштабе и объёме они практически ничего не весят, что и является ключом к интерпретации его творчества.
Student Art Prom
Летнее выставочное затишье по традиции заполняется в Москве самыми разнообразными инициативами, посвящёнными молодым художникам. По чётным годам под себя всё подминает Московская биеннале молодого искусства, а сейчас каждая институция придумывает что-то своё.
На «Артплее» во второй раз проводится групповая выставка студентов восьми творческих вузов города, от академических Строгановки и Суриковки до инновационных «Стрелки» и «МАРШа». Для многих молодых авторов это будет первый показ их работ широкой публике, и цель мероприятия — открыть новые имена, — наверняка будет достигнута.
История советских павильонов.
Часть I
Совместный проект куратора Марины Лошак и директора Музея архитектуры Ирины Коробьиной рассказывает об истории советских павильонов на различных международных выставках, получивших широкое распространение в XX веке. Самым известным из них был павильон, возведённый по проекту Бориса Иофана на Международной выставке в Париже в 1937 году: именно для него была создана скульптура «Рабочий и колхозница».
Собранные архивные материалы, чертежи, фотографии и макеты представляют в дистиллированном виде как художественные течения своего времени (конструктивизм 1920-х, неоклассицизм 1930-х и функционализм 1960-х годов), так и эстетические и идеологические изменения того, как хотел репрезентировать себя советский режим в глазах мировой общественности.
Натали Юрберг и Ханс Берг.
«Чёрный котёл»
В 2009 году Натали Юрберг получила «Серебряного льва» как самый перспективный молодой художник основного проекта 53-й Венецианской биеннале за свою инсталляцию «Эксперимент»: сюрреалистический эдемский сад в тёмной комнате, состоящий из гигантских, вылепленных вручную растений, и три мультфильма в технике покадровой анимации, в которых малоприятные пластилиновые существа пребывали в постоянной трансформации, подвергаясь техногенному и сексуальному насилию.
Для выставки в «Гараже» Юрберг вместе со своим постоянным соавтором и бойфрендом, композитором Хансом Бергом, сделали новую серию видеоработ, посвящённых развитию организма в течение жизни, инсталлированную в пространство «Гаража» вместе со скульптурами-мебелью, вызывающими безусловные биолого-физиологические ассоциации.
«Кунсткамера» Яна Шванкмайера
В пандан к сюрреалистическим мультфильмам Натали Юрберг «Гараж» делает инсталляцию Яна Шванкмайера, заметной фигуры современной чешской культуры. Шванкмайер известен в первую очередь своими полнометражными фильмами с элементами анимации, в которых жизнь странных людей на фоне социалистических и постсоциалистических пейзажей наполняется фантасмагорическими, перверсивными событиями, с однозначным сексуальным подтекстом.
В «Гараже» творчество Шванкмайера будет представлено в популярном в этом сезоне жанре «кунсткамеры»: он будет показан не только как изобретательный мультипликатор, но и как автор сюрреалистических объектов и скульптур, график, живописец, поэт и коллекционер загадочных артефактов.
«Расширенное кино — 3: Мокьюментари. Реальности недостаточно»
Третья часть многолетнего выставочного проекта Ольги Шишко посвящена «мокьюментари» — жанру современного кинематографа, заимствующему приёмы документального кино для рассказа в первую очередь о вымышленных событиях.
В экспозиции этого года стоит выделить блок работ, исследующих современные войны и вооружённые конфликты и их влияние на повседневную жизнь. Милица Томич экспонирует расстрелянный грузовой контейнер, «свидетеля» и «участника» незадокументированного преступления. Документалист Харун Фароки в своём видеоисследовании обращается к американским видеосимуляторам, которые используются как для обучения тактике боя, так и для реабилитации пострадавших во время боевых действий. В 40-минутном видео Омера Фаста «Непрерывность», ставшем одним из хитов прошлогодней кассельской выставки «Документы», рассказывается история родителей и возвращающегося к ним из армии сына, с обескураживающим в своей противоречивости финалом.
Оскар Рабин
Оскар Рабин — важнейшая фигура российского искусства XX века. Один из организаторов и участников «Лианозовской группы», объединившей в середине 1960-х неофициальных живописцев и литераторов. Инициатор «Бульдозерной выставки» (1974), разгромленной властями, но ставшей главным символом как «другого искусства», так и в целом диссидентской культуры в Советском Союзе (для самого Рабина её итогом стало лишение его советского гражданства и вынужденная эмиграция).
В этом году Рабину исполнилось 85 лет. МАММ отмечает эту дату выставкой ранней графики, прокомментированной самим автором.
Playtime
Одно из первых событий двухлетней программы в России швейцарского фонда «Про Гельвеция» по обмену в сфере современной культуры — выставка, посвящённая компьютерным играм.
С успехом показанная в прошлом году в Maison d'Ailleurs, музее научной фантастики, утопий и экстраординарных путешествий в швейцарском Ивердон-ле-Бан, сейчас она демонстрируется в Красноярске.
На этой целиком интерактивной выставке, которая займёт два зала МАММ, собраны не сами игры, но работы современных художников и исследователей, которые со всех возможных сторон их — от Pacman до Ico — анализируют и деконструируют, предлагая как по-новому взглянуть на пространство и механику игры, так и познакомиться с некоторыми феноменами игровой культуры вроде деятельности китайских фармерских фабрик.
Фестиваль коллекций современного искусства
Несколько лет назад ГЦСИ инициировал Фестиваль коллекций современного искусства: тихое камерное мероприятия, знакомящее утомлённую летним зноем публику с сокровищами частных собирателей. На выставках фестиваля всегда можно обнаружить работы, не встречавшиеся с публикой десятилетиями, а ещё узнать кое-что о вкусах и характере отношений с художниками некоторых коллекционеров.
В этом году главное событие фестиваля — показ коллекции Сергея Шутова, основного представителя новой волны в России, близкого друга многих московских и петербургских (в первую очередь круга Тимура Новикова) художников. Другое важное событие — десятидневный показ работ Михаила Чернышова, легендарной фигуры московского неофициального искусства. Будучи 16-летним подростком, Чернышов самостоятельно пришёл к созданию работ на стыке поп-арта и геометрической абстракции. За историческую часть будет отвечать большая выставка «Рисунки поэтов», от Хлебникова до Витухновской, собранная из коллекций Литературного музея и Музея Маяковского.
Текст: Антон Богданов
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.