Редакция слушает новый альбом «СБПЧ» «Только не говорите, пожалуйста, что это все ирония и абсурд — станет только хуже»

Редакция слушает новый альбом «СБПЧ»

Сегодня в Сети опубликован новый альбом деятельной петербургской группы «Самое большое простое число» — называется он «Мы не спали, мы снились» и состоит из 12 композиций, над которыми ребята работали весь последний год. Из очевидно нового: Женя Борзых, актриса театра «Табакерка», теперь полноценный участник группы, а саунд-продюсером релиза стал Саша Липский из дуэта Simple Simmetry — он помог «СБПЧ» с очередной перезагрузкой. В альбоме есть и поп-хиты, и погружения в психоделическое техно, и фичеринги с российскими исполнителями — Наадей и Thomas Mraz.

В редакции The Village есть и фанаты «СБПЧ», и те, кто вообще не знаком с их творчеством. Мы послушали «Мы не спали, мы снились» и собрали весь спектр мнений об альбоме.


Алик Кемалов

продюсер соцсетей

Нравится ли мне 2014 год? Да! Хочу ли я в него вернуться? Нет!

Вот и с «Мы не спали, мы снились» так же — и вроде тексты про жестокого бога, который скоро умрет, и что кругом один большой провал, но «СБПЧ» для меня звучит так же, как и четыре года назад. Я изменился, мир вокруг меня изменился, а тут время застыло.


Степан Нилов

редактор раздела «Развлечения»

Сразу признаюсь: я никогда не слушал группу «СБПЧ» и никогда ей не интересовался — хватило увидеть квази-ЛГБТ-клип, который нагло подменяет понятия сестринства и сексуальной раскрепощенности влажными мечтами гетеросексуальных мужчин. В России так можно (а еще можно быть героем молодого поколения, публично говорить «ненавижу геев» и продолжать штамповать солдауты, на которых будет радостно прыгать не только ЦА группы, но и сотрудники прогрессивных медиа, но это уже совсем другая история, к «СБПЧ», к счастью, не имеющая никакого отношения). Знаю только, что Илья Барамия — участник «СБПЧ» — делает хорошую музыку для проекта «Аигел».

Так же и на альбоме «Мы не спали, мы снились» — сама музыка сделана качественно, и все это диско с фанфарами звучит как надо, но к текстам претензий настолько много, что я даже не знаю, с чего начать. Наверное, с бессмысленного фонетического онанизма вроде «тут и там мы бьем в тамтам» — эдакой подготовки к тяжелой артиллерии в форме строчек, где буквально поется «это ласковый спецназ, у тебя подбитый глаз». После такого даже Элджей кажется певцом Принцем. Если это писалось для студентов, которые до сих пор экспериментируют с джинсами скинни и клетчатыми рубашками, тогда все понятно — хотя так ведь даже в H&M уже сложно одеться. Но как можно сочинять песни со строчками «впереди радость и смех» в стране, которая только что переизбрала президента, при котором успело вырасти целое поколение? Только не говорите, пожалуйста, что это все ирония и абсурд — станет только хуже.

В общем, я не понимаю, почему Кирилл Иванов четыре минуты тянет «я обещал никогда не выключать, но я отключил телефон» и даже пытается обозначить дерзкий пацифизм: «Мы мусоров называли „копчики“, в прохожих плевались черешнями, солдатам кричали: чего вы тут топчите?» — может, потому что я впервые осознанно заставил себя включить эту группу. Впрочем, ситуацию несколько улучшил (но не спас) дабовый трек «Друг» при участии певца Томаса Мраза — пример того, что петь можно не настолько плохо, достаточно просто иметь подходящий голос с удачно подобранным эффектом. Последний трек — неприятную попытку монументально закончить совершенно пустой альбом — я даже не дослушал до конца. Вот тут одна из цитат как раз будет уместна: «Ну все, горшочек, не вари».


Алла Буракова

менеджер редакции

Я «СБПЧ» никогда не слушала, но в этот раз точно послушаю из-за Ильи Барамии, потому что очень люблю «Аигел», а это проект от народа.

«СБПЧ» узнается, даже если не помнишь ни одной их песни, которые слышал последний раз года три назад. Это очень русская группа, в музыке слышатся родные интонации из разных эпох, сумму которых сложно описать словами. Приятно услышать голос любимой Наади в одном из треков. Мне очень импонирует легкий тон «СБПЧ», который, как березка сквозь асфальт, пробивается через сложность и некоторую мрачность текстов — в конце концов, «эта песня нужна, чтобы вы танцевали». Много простых и ярких фраз, вроде одно время говорили, что раньше было лучше, а по мне, так сейчас хорошо.


Настя Макоста

редактор раздела «Развлечения»

Под эти песни можно прыгать на батуте, и им удобно подпевать хором на летних оупенах. Мне кажется, на это и рассчитывалось.

А если говорить о новинках, то лучше оценить альбом группы «Кровосток», тут можно не гадать — подпевать в России будут все.


Таня Симакова

главный редактор

Мне сложно писать про «СБПЧ», потому что я пристрастный человек, мы дружим, и я слушаю их с их первого альбома. Ребята сильно менялись от альбома к альбому, но то, что осталось постоянным, так это стихи Кирилла Иванова — неподражаемые — и музыка, которая не похожа ни на одну группу в мире. Для меня каждый их альбом — событие, что бы вообще ни происходило.


Роман Чернянский

редактор новостей

«СБПЧ» я никогда не слушал, и первое столкновение оказалось довольно жестким. Первые же ноты альбома напомнили мне о существовании мультсериала «Ох уж эти детки». Перед моими глазами проступили яркие шизофренические картины: пионеры, клоуны, ошалелые младенцы, упивающиеся в совершенно беспричинном веселье. В солнечную погоду в головах самых преданных пациентов психиатрической клиники, должно быть, пробегают те же эмоции. И сперва это выглядит как издевательство над слушателем. Зато на утреннике вполне можно включать.

В определенный момент на звучание погремушек резко накатывает темнота, и кто-то включает кассету группы «Телевизор». Происходит это по каким-то причинам на коллаборации с Наадей. Однако слушать становится легче. На протяжении оставшегося времени альбом колбасит из стороны в сторону, и «Телевизор» периодически сменяется пионерами. Наиболее победоносно это происходит на треке «Провал». Именно здесь, несмотря на название и текст, пионеры звучат подросшими, с проблесками надежды, а потому впервые настоящими и живыми. «Провал» открывает перед нами кульминацию противоречий, который несет в себе альбом.

Звучание «СБПЧ» эмоционально очень дестабилизирующее. Работать у меня под их музыку, ясное дело, выходило плохо, а если уложить свои впечатления от альбома в одну фразу: почувствовал себя очень старым.


Андрей Яковлев

специальный корреспондент

Прыг-скок, животный лес, воздух, рефрены, рыцари, хор, сказка, бочка, речитатив, море расплакалось, синтезаторы, искры в темноте, ничего нового, все так же хорошо.


Мария Абросимова

стажерка

Новый альбом «СБПЧ» по настроению напомнил девчонку во время ПМС — экспериментировали с музыкальными стилями с таким усердием, что я бы вряд ли догадалась, что все треки из одного альбома, если бы слушала вслепую. Они напоминали мне поочередно то Гребенщикова и его «Аквариум», то «Руки вверх!», то даже как будто бы Цоя и «Горгород» Оксимирона. Но добила окончательно попытка найти десять отличий между «Провалом» «СБПЧ» и «До завтра» Маликова. Не нашла, но вы попробуйте.


Обложка: Алексей Никишин / «СБПЧ»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Редакция слушает новый альбом Ивана Дорна «Open the Dorn»
Редакция слушает новый альбом Ивана Дорна «Open the Dorn» «Все оказалось не так радикально и интересно, как было заявлено, но буду слушать еще: вдруг случится магия?»
Редакция слушает новый альбом Ивана Дорна «Open the Dorn»

Редакция слушает новый альбом Ивана Дорна «Open the Dorn»
«Все оказалось не так радикально и интересно, как было заявлено, но буду слушать еще: вдруг случится магия?»

«Тот, кто курит, — дурачок»: Редакция слушает новый альбом Антохи MC
«Тот, кто курит, — дурачок»: Редакция слушает новый альбом Антохи MC «Все неизбежно обрастает клюквой, когда появляется балалайка»
«Тот, кто курит, — дурачок»: Редакция слушает новый альбом Антохи MC

«Тот, кто курит, — дурачок»: Редакция слушает новый альбом Антохи MC
«Все неизбежно обрастает клюквой, когда появляется балалайка»

22 концерта этой весны — от Lorde до Луны
22 концерта этой весны — от Lorde до Луны А также The Prodigy, Justice, «ЛСП» и еще 17 выступлений
22 концерта этой весны — от Lorde до Луны

22 концерта этой весны — от Lorde до Луны
А также The Prodigy, Justice, «ЛСП» и еще 17 выступлений

Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета
Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета Primavera и Mad Cool, Sziget и Flow Festival — куда успеть купить билеты
Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета

Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета
Primavera и Mad Cool, Sziget и Flow Festival — куда успеть купить билеты

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо