22 октября, пятница
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Редакция слушает новый альбом «СБПЧ» «Только не говорите, пожалуйста, что это все ирония и абсурд — станет только хуже»

Редакция слушает новый альбом «СБПЧ»

Сегодня в Сети опубликован новый альбом деятельной петербургской группы «Самое большое простое число» — называется он «Мы не спали, мы снились» и состоит из 12 композиций, над которыми ребята работали весь последний год. Из очевидно нового: Женя Борзых, актриса театра «Табакерка», теперь полноценный участник группы, а саунд-продюсером релиза стал Саша Липский из дуэта Simple Simmetry — он помог «СБПЧ» с очередной перезагрузкой. В альбоме есть и поп-хиты, и погружения в психоделическое техно, и фичеринги с российскими исполнителями — Наадей и Thomas Mraz.

В редакции The Village есть и фанаты «СБПЧ», и те, кто вообще не знаком с их творчеством. Мы послушали «Мы не спали, мы снились» и собрали весь спектр мнений об альбоме.


Алик Кемалов

продюсер соцсетей

Нравится ли мне 2014 год? Да! Хочу ли я в него вернуться? Нет!

Вот и с «Мы не спали, мы снились» так же — и вроде тексты про жестокого бога, который скоро умрет, и что кругом один большой провал, но «СБПЧ» для меня звучит так же, как и четыре года назад. Я изменился, мир вокруг меня изменился, а тут время застыло.


Степан Нилов

редактор раздела «Развлечения»

Сразу признаюсь: я никогда не слушал группу «СБПЧ» и никогда ей не интересовался — хватило увидеть квази-ЛГБТ-клип, который нагло подменяет понятия сестринства и сексуальной раскрепощенности влажными мечтами гетеросексуальных мужчин. В России так можно (а еще можно быть героем молодого поколения, публично говорить «ненавижу геев» и продолжать штамповать солдауты, на которых будет радостно прыгать не только ЦА группы, но и сотрудники прогрессивных медиа, но это уже совсем другая история, к «СБПЧ», к счастью, не имеющая никакого отношения). Знаю только, что Илья Барамия — участник «СБПЧ» — делает хорошую музыку для проекта «Аигел».

Так же и на альбоме «Мы не спали, мы снились» — сама музыка сделана качественно, и все это диско с фанфарами звучит как надо, но к текстам претензий настолько много, что я даже не знаю, с чего начать. Наверное, с бессмысленного фонетического онанизма вроде «тут и там мы бьем в тамтам» — эдакой подготовки к тяжелой артиллерии в форме строчек, где буквально поется «это ласковый спецназ, у тебя подбитый глаз». После такого даже Элджей кажется певцом Принцем. Если это писалось для студентов, которые до сих пор экспериментируют с джинсами скинни и клетчатыми рубашками, тогда все понятно — хотя так ведь даже в H&M уже сложно одеться. Но как можно сочинять песни со строчками «впереди радость и смех» в стране, которая только что переизбрала президента, при котором успело вырасти целое поколение? Только не говорите, пожалуйста, что это все ирония и абсурд — станет только хуже.

В общем, я не понимаю, почему Кирилл Иванов четыре минуты тянет «я обещал никогда не выключать, но я отключил телефон» и даже пытается обозначить дерзкий пацифизм: «Мы мусоров называли „копчики“, в прохожих плевались черешнями, солдатам кричали: чего вы тут топчите?» — может, потому что я впервые осознанно заставил себя включить эту группу. Впрочем, ситуацию несколько улучшил (но не спас) дабовый трек «Друг» при участии певца Томаса Мраза — пример того, что петь можно не настолько плохо, достаточно просто иметь подходящий голос с удачно подобранным эффектом. Последний трек — неприятную попытку монументально закончить совершенно пустой альбом — я даже не дослушал до конца. Вот тут одна из цитат как раз будет уместна: «Ну все, горшочек, не вари».


Алла Буракова

менеджер редакции

Я «СБПЧ» никогда не слушала, но в этот раз точно послушаю из-за Ильи Барамии, потому что очень люблю «Аигел», а это проект от народа.

«СБПЧ» узнается, даже если не помнишь ни одной их песни, которые слышал последний раз года три назад. Это очень русская группа, в музыке слышатся родные интонации из разных эпох, сумму которых сложно описать словами. Приятно услышать голос любимой Наади в одном из треков. Мне очень импонирует легкий тон «СБПЧ», который, как березка сквозь асфальт, пробивается через сложность и некоторую мрачность текстов — в конце концов, «эта песня нужна, чтобы вы танцевали». Много простых и ярких фраз, вроде одно время говорили, что раньше было лучше, а по мне, так сейчас хорошо.


Настя Макоста

редактор раздела «Развлечения»

Под эти песни можно прыгать на батуте, и им удобно подпевать хором на летних оупенах. Мне кажется, на это и рассчитывалось.

А если говорить о новинках, то лучше оценить альбом группы «Кровосток», тут можно не гадать — подпевать в России будут все.


Таня Симакова

главный редактор

Мне сложно писать про «СБПЧ», потому что я пристрастный человек, мы дружим, и я слушаю их с их первого альбома. Ребята сильно менялись от альбома к альбому, но то, что осталось постоянным, так это стихи Кирилла Иванова — неподражаемые — и музыка, которая не похожа ни на одну группу в мире. Для меня каждый их альбом — событие, что бы вообще ни происходило.


Роман Чернянский

редактор новостей

«СБПЧ» я никогда не слушал, и первое столкновение оказалось довольно жестким. Первые же ноты альбома напомнили мне о существовании мультсериала «Ох уж эти детки». Перед моими глазами проступили яркие шизофренические картины: пионеры, клоуны, ошалелые младенцы, упивающиеся в совершенно беспричинном веселье. В солнечную погоду в головах самых преданных пациентов психиатрической клиники, должно быть, пробегают те же эмоции. И сперва это выглядит как издевательство над слушателем. Зато на утреннике вполне можно включать.

В определенный момент на звучание погремушек резко накатывает темнота, и кто-то включает кассету группы «Телевизор». Происходит это по каким-то причинам на коллаборации с Наадей. Однако слушать становится легче. На протяжении оставшегося времени альбом колбасит из стороны в сторону, и «Телевизор» периодически сменяется пионерами. Наиболее победоносно это происходит на треке «Провал». Именно здесь, несмотря на название и текст, пионеры звучат подросшими, с проблесками надежды, а потому впервые настоящими и живыми. «Провал» открывает перед нами кульминацию противоречий, который несет в себе альбом.

Звучание «СБПЧ» эмоционально очень дестабилизирующее. Работать у меня под их музыку, ясное дело, выходило плохо, а если уложить свои впечатления от альбома в одну фразу: почувствовал себя очень старым.


Андрей Яковлев

специальный корреспондент

Прыг-скок, животный лес, воздух, рефрены, рыцари, хор, сказка, бочка, речитатив, море расплакалось, синтезаторы, искры в темноте, ничего нового, все так же хорошо.


Мария Абросимова

стажерка

Новый альбом «СБПЧ» по настроению напомнил девчонку во время ПМС — экспериментировали с музыкальными стилями с таким усердием, что я бы вряд ли догадалась, что все треки из одного альбома, если бы слушала вслепую. Они напоминали мне поочередно то Гребенщикова и его «Аквариум», то «Руки вверх!», то даже как будто бы Цоя и «Горгород» Оксимирона. Но добила окончательно попытка найти десять отличий между «Провалом» «СБПЧ» и «До завтра» Маликова. Не нашла, но вы попробуйте.


Обложка: Алексей Никишин / «СБПЧ»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Редакция слушает новый альбом Ивана Дорна «Open the Dorn»
Редакция слушает новый альбом Ивана Дорна «Open the Dorn» «Все оказалось не так радикально и интересно, как было заявлено, но буду слушать еще: вдруг случится магия?»
Редакция слушает новый альбом Ивана Дорна «Open the Dorn»

Редакция слушает новый альбом Ивана Дорна «Open the Dorn»
«Все оказалось не так радикально и интересно, как было заявлено, но буду слушать еще: вдруг случится магия?»

«Тот, кто курит, — дурачок»: Редакция слушает новый альбом Антохи MC
«Тот, кто курит, — дурачок»: Редакция слушает новый альбом Антохи MC «Все неизбежно обрастает клюквой, когда появляется балалайка»
«Тот, кто курит, — дурачок»: Редакция слушает новый альбом Антохи MC

«Тот, кто курит, — дурачок»: Редакция слушает новый альбом Антохи MC
«Все неизбежно обрастает клюквой, когда появляется балалайка»

22 концерта этой весны — от Lorde до Луны
22 концерта этой весны — от Lorde до Луны А также The Prodigy, Justice, «ЛСП» и еще 17 выступлений
22 концерта этой весны — от Lorde до Луны

22 концерта этой весны — от Lorde до Луны
А также The Prodigy, Justice, «ЛСП» и еще 17 выступлений

Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета
Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета Primavera и Mad Cool, Sziget и Flow Festival — куда успеть купить билеты
Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета

Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета
Primavera и Mad Cool, Sziget и Flow Festival — куда успеть купить билеты

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Прочее

Новое и лучшее

5 рецептов сытных блюд из овощей

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

«Я прошел цифровой детокс»

Фабрика-кухня мечты

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Первая полоса

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Какие тесты на знание иностранных языков можно сдать в Екатеринбурге?
Какие тесты на знание иностранных языков можно сдать в Екатеринбурге? Зачем они нужны и сколько стоят
Какие тесты на знание иностранных языков можно сдать в Екатеринбурге?

Какие тесты на знание иностранных языков можно сдать в Екатеринбурге?
Зачем они нужны и сколько стоят

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Подпишитесь на рассылку