Ника Водвуд — о «Хлебозаводе» и феминизме Киберактивистка nixelpixel рассказывает о своем отношении к Москве и борьбе с дискриминацией

За последние несколько лет гендерное равенство окончательно стало неотъемлемой частью западной мейнстримовой культуры: главная рэперша момента Карди Би поддерживает движение #MeToo, реюнион Destiny’s Child на фестивале Coachella сопровождается словами о феминизме, а Голливуд — один из главных оплотов консервативных ценностей в США — массово зачищается от малейших проявлений мизогинии после случая с Вайнштейном. Ситуация в России радикально отличается, но феминизм постепенно становится менее табуированной темой — о том, что «в нем нет ничего плохого», в прошлом году сказал даже Владимир Путин (который, впрочем, регулярно культивирует гендерные стереотипы — например, заявляя, что у него не бывает «плохих дней», потому что он не женщина), а недавняя история с депутатом Госдумы, хватающим журналисток за интимные места, не осталась незамеченной.
Популяризацией идей феминизма в России занимаются отдельные медиа и киберактивистки. Одна из них — Ника Водвуд, она же nixelpixel. На данный момент на ее ютьюб-канал подписаны более 380 тысяч человек, а суммарное количество просмотров ее видео, в которых она, среди прочего, объясняет, что такое абьюзивные отношения, бодипозитив и интерсекциональный феминизм, превышает 33 миллиона.
The Village встретился с Никой Водвуд и поговорил о Москве, сексизме в России и борьбе с дискриминацией.
О Москве, «Хлебозаводе» и фрилансе
Выбрать место было довольно сложно — я в целом не очень люблю Москву, мне больше нравятся зеленые европейские города с удобным общественным транспортом и собачками повсюду вроде Берлина, Амстердама, Лиона. В итоге вспомнила о «Хлебозаводе», потому что с ним у меня связано много хороших воспоминаний, а еще здесь работают мои друзья. Прежде всего это пространство у меня ассоциируются с недавно обретенной независимостью — прошлым летом я перестала работать в офисе, полностью перейдя на фриланс. Было очень страшно сделать этот шаг: я из семьи инженеров, усердно работающих на одном месте много лет, поэтому родителям мой образ жизни сначала не был понятен. Мы никогда не думали, что можно жить так, как я живу сейчас. Раньше я представляла: вот закончу универ, найду офисную работу, потом другую за границей, потом как-нибудь переведусь, буду ездить в отпуск кататься на лыжах. В итоге сейчас мне 24, и я совершенно свободна. Занимаюсь каналом, путешествую, помогаю другим активистам и организациям, рисую комиксы и живу за счет фриланса, рекламы и поддержки своей аудитории на Patreon.
Только уволившись из рекламного агентства, я приехала сюда погулять с подругой, покататься на скейте. Зашла в магазин Penny и впервые запитчила себя как человека, с которым можно сотрудничать. Было очень стремно, я вся тряслась. По-моему, меня изначально вообще выпроводили, не поняв, что мне вообще нужно и кто я такая. Потом нашла человека, который отвечает за продвижение магазина, написала ему. Встретились, я показала им свой канал, и они сказали «вау». Это не было моим первым сотрудничеством, но тогда я впервые почувствовала, что у меня в жизни начался новый этап, в котором я понимаю, как именно мне существовать.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.