Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг» Кире Найтли снова угрожает смерть в Москве, Джеффри Раш играет на гармошке под бомбёжку, Роберт Редфорд пропадает в море — Милослав Чемоданов посмотрел новинки нашего проката.

Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг»

 

«Не угаснет надежда»

All is Lost

  

Режиссёр: Дж.-С. Чандор

В главной роли: Роберт Редфорд

Сюжет

Старик просыпается от того, что его парусник заливает водой. Посреди Индийского океана судёнышко напоролось на морской контейнер, набитый кедами. Старик хмуро и без суеты берётся латать лодку, но он ещё не знает, что впереди — большой шторм и справиться с этим на прохудившейся посудине будет задачей считай что непосильной. 

Что получаем

На «Надежду» (перевод названия — очередной неуклюжий перл российских прокатчиков) можно смело отправлять своих знакомых иностранцев: в оригинальной дорожке нет необходимости: единственный герой ленты открывает рот трижды за фильм, со всеми делами и бедами он справляется молча, даже не чертыхаясь. Определённо стоит и самим идти на «Надежду», первый по-настоящему сильный фильм этого года — правда, для начала принять таблетку от укачивания. Без героического пафоса и сантиментов, картина представляет собой зрелище почти медитативное, своеобразную версию «Старика и моря», в которой 77-летний Роберт Редфорд ведёт долгий и серьёзный спор со стихией, ставка в котором — жизнь. 

 

 

«Джек Райан:
Теория хаоса»

Jack Ryan: Shadow Recruit

  

Режиссёр: Кеннет Брана

В ролях: Крис Пайн, Кевин Костнер,
Кира Найтли, Кеннет Брана 

Cюжет

Блестящий выпускник экономического вуза и бывший морпех Джек Райан работает аналитиком в ЦРУ — пытается выявить готовящуюся террористическую атаку по перемещениям денег на Уолл-стрит. Следы потенциальных террористов ведут к русскому олигарху Черевину. Чтобы вывести того на чистую воду, Райан отправляется в Москву. Здесь его в первый же день пытаются убить, плюс, как снег на голову, из Америки заявляется невеста, думающая застукать его за изменой.

Что получаем

«Джей Райан» — усовремененная экранизация шпионской прозы Тома Клэнси восьмидесятых годов. Если в книжках было про холодную войну, то здесь — про террористов, нефть и валютные потоки. Голливуду отчаянно нужен экшен-киносериал про нового героя на смену заигравшемуся Брюсу Уиллису и забросившему сагу о Борне Мэтту Деймону — почему бы и не Крис Пайн, неплохо прошедший проверку «Стартреком»?

Много денег в пилотную серию вкладывать не стали — в фильме всего два взрыва (третий, в «Москва-сити», не попал в финальную версию ленты) и пара автомобильных погонь — враги Америки вынуждены наводить ужас не с помощью массовых убийств и внушительных разрушений, а большей частью делая страшное лицо. Плюс есть одна сцена, где они пытаются заставить Киру Найтли съесть лампочку.

По традиции авторы вольно обращаются с московской географией, за секунду переносят персонажей из одного конца города в другой и при каждой возможности пихают в кадр Кремль. Помещённый в этот странный московский морок главный герой, впрочем, в основном держится молодцом и неплох в рукопашной — будет интересно наблюдать за его ростом в следующей серии, правда, для этого на качественно новый уровень должны перейти и сценаристы проекта, пока что то и дело пытающиеся попотчевать зрителя олдскульной чепухой.

 

 

«Воровка книг»

The Book Thief

  

Режиссёр: Брайан Персивал

В ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш,
Эмили Уотсон, Бен Шнетцер

Сюжет

В 1938 году в фашистской Германии 12-летняя Лизель попадает в приёмную семью. Там она страстно учится читать, одалживая для этого чужие книги, и помогает новым родителям ухаживать за беглым евреем, которого они прячут в подвале.

Что получаем

Нудноватая книга Маркуса Зузака получила нудноватую экранизацию. Те, кто готовы купить билет ради актёра Джеффри Раша, скорее всего, не будут разочарованы: смотреть на него за работой всегда удовольствие. Вот многое другое не клеится в этом американском фильме по австралийской книге о европейских событиях 65-летней давности. Есть серьёзное чувство, что о Второй мировой войне создатели проекта узнавали из детских мультфильмов, настолько простецким, открыточным рисуют они портрет гитлеровской Германии. Это такая воображаемая Германия, не более реальная, чем Нарния или Хогвартс. Как и в книге, рассказ ведётся от лица Смерти, но в нём то и дело мелькают маразматические интонации сбрендившей старой сказочницы. Намерения у авторов благие — напомнить о важности доброты и самопожертвования, важности оставаться человеком, даже когда обстоятельства склоняют к предательству. Но идея фильма натыкается на неумелость исполнения — примерно как известная реклама «Расскажите своим детям, что такое „Любовь“», он оказывается самодовольной пустышкой.

 

  

Также стартовали

«Забойный реванш»

Через тридцать с лишним лет после того, как Сталлоне сыграл в «Рокки», а Де Ниро — в «Бешеном быке», они возвращаются на ринг. На этот раз — чтобы сразиться друг с другом. Режиссёр «Управления гневом» и «50 первых поцелуев» снял комедию о двух бывших противниках-боксёрах, которым много лет спустя выдаётся шанс встретиться на матче-реванше. Они далеки от прежней формы, зато злости друг на друга у них всё ещё в достатке.

«Гранд Централ: Любовь на атомы»

Француженка Леа Сейду на последнем Каннском фестивале разделила с коллегами «Золотую пальмовую ветвь» за «Жизнь Адель». Но это был не единственный её фильм в программе. На фестивале также показали драму «Гранд Централ», где она тоже сыграла. По сюжету герой фильма решительно настроен получить работу и девушку мечты, и в какой-то момент всё получается. Правда, высокооплачиваемая работа оказывается на атомной электростанции с зашкаливающей радиацией, а девушка — замужем за его лучшим другом.

  

«Роман с кокаином»

Экранизация одноимённого романа, примечательная тем, что в одной из ролей снялась Ксения Собчак.

«Разомкнутый круг»

Бельгийская музыкальная романтическая драма, номинант на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

  

 

«Колония»

Фантастический боевик средней руки о том, как на постапокалиптической Земле группка выживших во главе с Лоренсом Фишберном сражается с неведомой чертовщиной.

 

 

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Прибытие поезда: Школьники и учителя об «Анне Карениной»
Прибытие поезда: Школьники и учителя об «Анне Карениной» В то время как кинокритики ломают копья, перебирая достоинства и недостатки смелой экранизации «Анны Карениной», The Village узнал, что думают о ней 11-классники и учителя литературы.
Прибытие поезда: Школьники и учителя об «Анне Карениной»

Прибытие поезда: Школьники и учителя об «Анне Карениной»
В то время как кинокритики ломают копья, перебирая достоинства и недостатки смелой экранизации «Анны Карениной», The Village узнал, что думают о ней 11-классники и учителя литературы.

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса
Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» и ещё четыре ярких примера разрушения Москвы в западных фильмах последних двух лет.
Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса
«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» и ещё четыре ярких примера разрушения Москвы в западных фильмах последних двух лет.

Планы на зиму: 30 фильмов
Планы на зиму: 30 фильмов Джон Сноу против вулкана, Бильбо Бэггинс против дракона, новые братья Коэны, Скорсезе и Клуни, последний фильм Германа и возвращение Бэтмена в числе киноновинок зимы 2013−2014.
Планы на зиму: 30 фильмов

Планы на зиму: 30 фильмов
Джон Сноу против вулкана, Бильбо Бэггинс против дракона, новые братья Коэны, Скорсезе и Клуни, последний фильм Германа и возвращение Бэтмена в числе киноновинок зимы 2013−2014.

Фильмы недели: «Как я теперь люблю», «Парклэнд», «Паранормальное явление: метка дьявола»
Фильмы недели: «Как я теперь люблю», «Парклэнд», «Паранормальное явление: метка дьявола» Жестокий романс с участием подростков и Третьей мировой, явление дьявола гопникам и реконструкция убийства Кеннеди — Милослав Чемоданов посмотрел новинки нашего проката.
Фильмы недели: «Как я теперь люблю», «Парклэнд», «Паранормальное явление: метка дьявола»

Фильмы недели: «Как я теперь люблю», «Парклэнд», «Паранормальное явление: метка дьявола»
Жестокий романс с участием подростков и Третьей мировой, явление дьявола гопникам и реконструкция убийства Кеннеди — Милослав Чемоданов посмотрел новинки нашего проката.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Что происходило в российских военкоматах за день

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления