«Дракула», «Солнечный удар», «Два дня, одна ночь» Тайвин Ланнистер в роли вампира, новый провал Никиты Михалкова и Марион Котийяр на транквилизаторах — Настя Курганская посмотрела новинки проката

«Дракула»
Dracula Untold
Режиссёр: Гэри Шор
В ролях: Люк Эванс, Сара Гейдон, Чарлз Дэнс,
Доминик Купер, Арт Паркинсон
Cюжет
История Влада Цепеша до того, как он присосался к чужим шеям: вот он ещё доблестный князь с красоткой-женой и сыном, вот закатывает подданным сытые пиры, а вот исправно платит дань туркам. Как-то раз турки обнаглели и потребовали вдобавок к дани тысячу мальчиков для своих набегов. Князь встал в позу и развязал войну: теперь на его крошечное княжество мчится туча разъярённых турок. Делать нечего, приходится искать защиты у сил зла — в овраге неподалёку как раз живёт древний вампир, который предлагает князю стать кровопийцей в обмен на нечеловеческую силу.
Что получаем
Экранизаций историй про Дракулу и его подопечных за прошлые сто лет было так много, что для того, чтобы обращаться к ним сейчас, нужно владеть абсолютным чувством вкуса и быть, например, Джимом Джармушем, изящно обыгравшим заезженные мотивы полгода назад. Но дебютант Гэри Шор не Джармуш — он берёт на себя смелость додумать историю Влада Дракулы, однако в тысячный раз изображает вампиров как средневековых монстров с выпрыгивающими изо рта клыками. Возможно, фильм понравится фанатам «Игры престолов»: здесь есть батальные сцены умеренной жестокости, красивая женщина с белокурыми локонами, драматические родственные отношения и несколько второстепенных актёров из сериала, в частности Чарлз Дэнс (Тайвин Ланнистер) в роли древнего вампира aka вселенского зла.
«Солнечный удар»
Режиссёр: Никита Михалков
В ролях: Мартиньш Калита, Виктория Соловьёва, Наталья Суркова,
Авангард Леонтьев, Алексей Дякин
Сюжет
Нулевые XX века, провинциальная Россия, берёзы, белый пароход. На пароходе плывёт молодой офицер и красавица в шляпке, между которыми разгорается порочная страсть. Далее — по тексту известного рассказа Ивана Бунина.
1920 год. Большевики собирают бывших белых военнопленных на юге России, чтобы отправить их в эвакуацию. Те удручённо сдают погоны комиссарам и тоскуют об утерянной стране. Среди тоскующих — тот самый офицер, анализирующий интрижку почти двадцатилетней давности.
Что получаем
Непонятно, зачем режиссёр Михалков одиннадцать раз переписывал от руки сценарий творящегося на экране безобразия: от непосредственно Бунина в фильме осталась только летающая туда-сюда голубая шаль главной героини, символ бунинского эфира, на котором режиссёр и его соавторы сокрушительно потоптались. Крошечная писательская зарисовка превратилась в две громоздкие сюжетные линии, одна из которых представляет собой давно приевшиеся стоны по прошлёпанной Российской империи (очень косвенно имеющие отношение к «Окаянным дням» — второму произведению, на которое, как заявлено, опирались создатели).
У российских блокбастеров (под ними стоит понимать всё духоподъёмное отечественное кино с крупными бюджетами, поддержкой Депкульта и прокатом минимум в полусотне кинотеатров по Москве) последних лет, от «Адмирала» и «Легенды № 17» до «Сталинграда» и «Поддубного», есть одна неплохая черта — все они с переменным успехом пытаются создать некий миф о России и её героях. Условный школьник после сеанса должен загуглить биографию хоккеиста Харламова или адмирала Колчака — на это тратятся космические деньги, и порой оправданно. Проблема «Солнечного удара» в том, что представить школьника, открывшего Бунина после похода в кино, невозможно: в каждой сцене режиссёр смотрится в зеркало и цитирует исключительно сам себя. Возможно, если бы Михалков не ждал 37 лет, а претворил свой замысел где-то между «Неоконченной пьесой» и «Утомлёнными солнцем», что-то бы и получилось; теперь же ему пора вынести окончательный вердикт.
«Два дня, одна ночь»
Deux Jours, Une Nuit
Режиссёры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
В ролях: Марион Котийяр, Фабрицио Ронджоне, Катрин Сале,
Кристель Корниль
Сюжет
Затравленная Сандра с транквилизаторами в сумке и двумя детьми на руках возвращается на работу после серьёзного депрессивного расстройства, а там сюрприз — хозяева завода решили, что шестнадцати человек в цехе хватает и без семнадцатого уже можно обойтись. Выгоднее всего сократить Сандру: она только вышла с больничного и точно не сможет работать в полную силу. Чтобы снять с себя ответственность, начальник цеха устраивает голосование: коллеги Сандры могут либо получить премию в тысячу евро, либо сохранить ей рабочее место. Сегодня пятница, а судный день в понедельник — у девушки есть два дня и одна ночь, чтобы обойти всех сотрудников и попросить отказаться от премии.
Что получаем
Первая работа в фильмографии братьев Дарденнов, оставшаяся без наград на Каннском кинофестивале — при этом отнюдь не слабая. После своей предыдущей драмы «Мальчик с велосипедом» про трудного приютского ребёнка они возвращаются к женским персонажам сложной судьбы и впервые снимают звезду — Марион Котийяр с хвостиком и без намёка на лоск по очереди говорит с дюжиной сотрудников, затем плачет, затем глотает таблетки и ревёт опять. Всё это настолько пронзительно, что к середине обязательно ловишь себя на анализе собственных отношений с коллегами: сколько из них откажутся от премии в твою пользу? Кто променяет совесть на ремонт балкона? Кроме того, у истории весьма неожиданная и благородная развязка — вряд ли придётся вытирать скупые слёзы с воротника.
Также стартовали
«Бивень»
Комедийный ужастик от режиссёра «Догмы» и «Клерков» Кевина Смита. В крошечной роли — Джонни Депп.
«Выпускной»
Отечественная комедия о провинциальных школьниках от создателей «Горько!» — не исключено, что местами смешная.
«Кино про Алексеева»
От режиссёра «Рассказов»: история безызвестного барда, на склоне лет вспоминающего свою удивительную жизнь. В главной роли Александр Збруев.
«Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»
Комедия про один неудачный день со Стивом Кэреллом и непроизносимым названием.
«Как украсть бриллиант»
Пирс Броснан вновь не спецагент, а пенсионер в погоне за собственной пенсией.
«Медведи-соседи»
Мультфильм про двух медведей и китайскую девочку в 3D.