«Охотник на лис», «Чёрное море», «Бабадук» Удивительное перевоплощение Стива Карелла, Джуд Лоу и Константин Хабенский на одной подлодке, фильм ужасов от ученицы Ларса фон Триера — Настя Курганская посмотрела новинки проката

«Охотник на лис»
Foxcatcher
РЕЖИССЁР:
Беннетт Миллер
В РОЛЯХ:
Стив Карелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало, Сиенна Миллер
Сюжет
Джон Дюпон был наследником знаменитого дворянского рода Дюпонов, меценатом, орнитологом и большим поклонником спорта, а точнее вольной борьбы. В своё поместье размером с небольшой российский городок он пригласил тогдашних олимпийских чемпионов Марка и Дэйва Шульцев, а также ещё десяток лучших борцов Штатов, чтобы создать великую национальную сборную, создателем и тренером которой будут считать его. Эта затея могла бы быть обречена на успех, если бы Дюпон не был тщеславным и закомплексованным эгоистом, а Марк Шульц не страдал бы всю жизнь в тени своего более успешного брата.
Что получаем
Приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале и пять номинаций на «Оскар», четыре из которых — главные: за две мужские роли, режиссуру и сценарий. Реальная история миллиардера Джона Дюпона и его нездоровых зависимостей — от своих эксцентричных хобби, чужих почестей, наркотиков и внимания старой матери, которая никогда не считала его достойным человеком. Знать эту самую историю совершенно необязательно, и, если не слышали раньше, лучше не гуглить: можно серьёзно подпортить себе впечатление от эффектной развязки. В первую очередь «Охотника на лис» (как и прошлые фильмы Беннетта Миллера «Капоте» и «Человек, который изменил всё») стоит смотреть ради эффектных актёрских выходов. На этот раз их целых три: Марк Руффало с бородой и залысиной, пыхтящий и потеющий Ченнинг Татум и Стив Карелл, разгуливающий два часа с гигантским искусственным носом — реальной фамильной чертой богачей Дюпонов. Нос, впрочем, далеко не самая выдающаяся деталь, которую в «Охотнике» зрителю преподносит Карелл, — тем удивительнее наблюдать, как комедийный актёр из «Сорокалетнего девственника» воплощает один из самых сильных и отталкивающих актёрских образов минувшего года.
«Чёрное море»
Black Sea
Режиссёр:
Кевин МакДональд
В ролях:
Джуд Лоу, Константин Хабенский, Григорий Добрыгин, Скут МакНэйри, Бен Мендельсон, Сергей Пускепалис
Сюжет
Быший подводник, несправедливо уволенный с судна, несмотря на 30-летний стаж, получает предложение возглавить экспедицию к затонувшей до Второй мировой войны немецкой подлодке, нагруженной тоннами золотых слитков. Команду набирают из седовласых русских и англичан, а добычу решено поделить поровну на всех. Правда, уже после погружения подводники смекают, что чем меньше людей на борту, тем больше денег в итоге достанется остальным.
Что получаем
Российского зрителя новый фильм режиссёра «Последнего короля Шотландии» привлечёт в первую очередь скоплением отечественных актёров. Причём хороших, а не ранга Александра Невского. Здесь и Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин из «Как я провёл этим летом» (Добрыгин недавно засветился в ещё одном отличном голливудском фильме «Самый опасный человек»), и, конечно, Константин Хабенский, выступающий здесь под несуразным именем Блэки. Диалоги Лоу и Хабенского на английском поначалу сильно тревожат, однако после перехода на русский полулагерный (сцен на русском здесь вообще крайне много) всё становится на свои места, и даже кажется, будто географ Виктор Служкин из фильма двухлетней давности возродился в новом амплуа. Если оставить актёров в стороне, «Чёрное море» — это хорошая, хоть и подзатянутая драма про настоящих матёрых мужчин, убедительных даже тогда, когда их капитан Джуд Лоу в свитере в косичку выглядит так, будто забыл переодеться после очередных съёмок в рекламе парфюма.
«Бабадук»
The Babadook
Режиссёр:
Дженнифер Кент
В ролях:
Эсси Дэвис, Ной Уайзман, Дэниел Хеншэлл, Хейли МакЭлхинни
Сюжет
Мать-одиночка и её маленький проблемный сын находят у себя дома книжку про монстра Бабадука, которая мгновенно пленяет мальчика, но тревожит мать: слишком уж жуткие в ней картинки. Постепенно Бабадук ускользает из книжки в реальный мир и начинает сводить с ума и женщину, и ребёнка.
Что получаем
Без сомнения, один из самых страшных фильмов ужасов 2014 года. Не претендующий на оригинальность сюжета о призраке в старом доме здесь открывает новые стороны благодаря жуткой игре крошечного Ноя Уайзмана, который беспрестанно вопит, а также деликатным переходам между фантазией и реальностью: подчас совершенно невозможно понять, то ли жуткий Бабадук действительно навис над полусонной хозяйкой дома, то ли всё вокруг — лишь плод её воображения. Режиссёр — австралийка Дженнифер Кент, считающая себя ученицей Ларса фон Триера и, судя по искусной картинке, действительно кое-чему у него научившаяся.
Также стартовали
«Кибер»
Триллер Майкла Манна про киберпреступника, получившего задание отразить мощнейшую хакерскую атаку за всю историю США. В главной роли — Крис Хемсворт из «Тора», мало похожий на хакера, но всякое бывает в жизни.
«Ёлки лохматые»
Продолжение популярной новогодней франшизы с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым. Вместо Урганта и Светлакова на этот раз — два пса.
«Континуум»
Подростки путешествуют во времени на самодельной машине, терпят неудачи, а продюсирует всё это Майкл Бэй.