«Игра в имитацию»

The Imitation Game

   

Режиссёр:
Мортен Тильдум

В ролях:
Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Рори Киннир, Мэттью Гуд, Мэттью Бирд, Марк Стронг, Чарльз Дэнс

Сюжет

Во время Второй мировой войны британское правительство рекрутирует 27-летнего университетского профессора Алана Тьюринга для того, чтобы раскрыть невероятно сложный алгоритм работы адской шифровальной машины фашистов под названием «Энигма».

Что получаем

Факты о том, как кучка скромных британских учёных помогла союзникам одолеть Гитлера, долгое время держались в жесточайшем секрете — какие-то подробности оказались обнародованы лишь полвека спустя. Как и то, что главный герой этой удивительной истории, блестящий ум и фактически прародитель компьютеров Алан Тьюринг, в результате был сожран собственной страной как гей (в то время нетрадиционная сексуальность была криминализирована в Соединённом королевстве) и покончил с собой в 1954-м в возрасте 41 года.

Центральная линия фильма посвящена, конечно, той самой героической схватке учёных с «невзламываемой» «Энигмой» — эта история рассказана увлекательно и максимально просто, и к тому же с чувством юмора. Для кино с такой жёсткой фактурой в «Игре» неожиданно много шуток, часто они и правда забавные, но складывается впечатление, что авторы, как Иван Ургант, не понимают, когда стоит остановиться и перестать острить, так что ещё чуть-чуть — и вовсе начнётся мюзикл (к счастью, до этого не доходит). Полноценная драма начинается, когда повествование отскакивает от основной линии в школьные годы Тьюринга к его жизни в послевоенное время — и вот эти две истории выглядят поистине душераздирающе. Несмотря на некоторую наивность подачи, а может и благодаря ей, лента очень тепло принимается зрителями во всём мире. Помимо прочего, она претендует на восемь «Оскаров» (больше — по девять — только у «Бёрдмэна» и «Отеля „Гранд Будапешт“»). Отдельно рекомендовать её хочется поклонникам Александра Депла: саундтрек «Игры в имитацию» — новый маленький шедевр композитора.

«Восхождение Юпитер»

Jupiter Ascending

   

Режиссёр:
Энди и Лана Вачовски

В ролях:
Мила Кунис, Ченнинг Татум, Шон Бин, Эдди Редмэйн, Дуглас Бут

Сюжет

Дочь советской эмигрантки с эксцентричным именем Юпитер зарабатывает на жизнь уборкой туалетов и не подозревает, что она носит в себе уникальный генетический код, который в точности повторяет код почившей королевы всея Вселенной из династии Абрасакс. После смерти королевы Землёй и другими заселёнными планетами управляют три её отпрыска, один из которых, пухлогубый Титус, и отправляет за Юпитер посланника — поджарого человековолка Кейна, изгнанного из стаи за ненависть к правящей династии. Кейн помогает Юпитер заполучить престол и справиться со всеми гадостями, которые приготовили ей изворотливые Абрасаксы. 

Что получаем

Нужно сразу смириться с тем, что вы ничего не поймёте. Сюжет нового фильма Энди и Ланы Вачовски впервые со времён «Матрицы» не опирается ни на какой первоисточник, полностью придуман ими самими и максимально неуклюж: чтобы разобраться в системе межпланетных отношений по версии Вачовски, кознях вертлявых Абрасаксов, а также в том, чего они все хотят от Милы Кунис (та и сама вплоть до финала не шибко чего понимает), понадобится полфильма, а вторая половина уйдёт на то, чтобы закрыть на всё усвоенное глаза, потому что всерьёз воспринимать резвые скачки героев между планетами и диалоги высокого эмоционального градуса невозможно.

Зато можно и нужно получать удовольствие от внушительных космических кораблей, фантазийных существ с большими ушами, ящериц в доспехах, инопланетных пейзажей, помпезных причёсок Кунис и других чудес, на которые ушли 150 миллионов долларов бюджета. Отдельно стоит отметить Эдди Редмэйна, номинированного в этом году на «Оскар» за главную роль в байопике Стивена Хокинга, который доедет до нас только после самой церемонии, — здесь он играет самого отвратительного персонажа и выражает своим мысли чем-то средним между шипением и бульканьем. 

«Левиафан»