«Битва за Севастополь»

РЕЖИССЁР: 
Сергей Мокрицкий

В РОЛЯХ:
Юлия Пересильд,
Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Джоан Блэкем

Cюжет

Вольный пересказ биографии Людмилы Павличенко — героической женщины-снайпера, участвовавшей в обороне Севастополя, убившей во время Великой Отечественной войны рекордных 309 фашистов, но пережившей при этом не одну личную трагедию. 

Что получаем

И снова на наших экранах патриотическое кино об отважных женщинах перед лицом войны — месяц назад мы уже посмотрели очень слабый «Батальонъ», через месяц увидим тоже не то чтобы очень ожидаемый ремейк «А зори здесь тихие». Но, не ожидая приятных сюрпризов, в «Битве» внезапно не обнаруживаешь ничего из того, что обещает весной 2015 года слово «Севастополь» в названии: это крепкий рассказ о женщине, над которой надругалась война, отняв у неё всех любимых мужчин в обмен на звание Героя Советского Союза. Учитывая, что съёмки начались ещё в 2012 году совместными усилиями России и Украины, саундтрек от «Океана Эльзы» сегодня выглядит каким-то пришельцем из мирного прошлого; впрочем, как и линия тёплой дружбы главной героини с тогдашней первой леди США. В Киеве лента по понятным причинам выходит под изменённым названием «Несокрушимая», подходящим ему куда больше — это, конечно, очень пацифистское кино о женщине, а не о Севастополе или какой бы то ни было битве.

«Искатель воды»

The Water Diviner

   

РЕЖИССЁР: 
Рассел Кроу

В РОЛЯХ: 
Рассел Кроу,
Джай Кортни,
Ольга Куриленко,
Изабель Лукас

Cюжет

Австралийский фермер потерял трёх сыновей во время Дарданелльской военной операции, а следом и жену: та не выдержала смерти детей и утопилась. Не найдя другого выхода, он отправляется в Турцию, чтобы найти там тела сыновей; находит же, как это часто бывает, новый смысл жизни.

Что получаем

Режиссёрский дебют Рассела Кроу с ним же в главной мужской роли и с Ольгой Куриленко в роли красивой женщины выглядит именно так, как должен выглядеть режиссёрский дебют актёра, недавно сыгравшего Ноя: претенциозно и небезынтересно. Сюжет закручен вокруг одной из самых кровавых битв Первой мировой войны на полуострове Галлиполи, значительной и для Турции, и для Австралии, откуда родом главный герой, и для Новой Зеландии, откуда родом сам Кроу (объединённое формирование АНЗАК, воевавшее тогда в Турции под контролем британской армии, включало в себя новозеландские и австралийские войска). Таким образом Кроу воздаёт дань волнующей его истории (без чрезмерного пафоса, коим погрешила, например, Анджелина Джоли в недавнем «Несломленном»), на первый план при этом всё же выводя отеческие чувства своего героя и будоражащий мужчин за 40 вопрос, не поздно ли им начать новую жизнь. Одно из других достоинств «Искателя» — красочный Стамбул столетней давности, на который Кроу смотрит с пеленой очарованности на глазах.

«Последние рыцари»

Last Knights

   

РЕЖИССЁР: 
Казуаки Кирия

В РОЛЯХ: 
Клайв Оуэн,
Морган Фриман,
Ан Сон Ги,
Пак Си Ен,
Аксель Хенни

Cюжет

Страдающее Средневековье. Небольшой отряд воинов пытается отомстить за смерть своего господина по воле лживого и коррумпированного советника императора. Для мести им требуется предводительство их командира, руками которого господин и был убит — по воле советника, конечно же. Командир же пребывает в трауре и запое, победа над которыми и станет его главной задачей на полтора часа экранного времени. 

Что получаем

Конечно, после триумфальной «Больницы Никербокер» Клайва Оуэна теперь всегда хочется видеть только сплошь и рядом в выдающемся кино. Но все мы иногда позволяем себе расслабиться. «Последние рыцари» — средней руки старомодный средневековый боевик, где заявленный в главной роли Морган Фриман проводит в кадре примерно первые 20 минут. Затем действие крутится вокруг хмурого Оуэна, который будет скучно расхаживать с каменным лицом до тех пор, пока не пробьёт час показать свои боевые навыки во дворце врага, — что-то подобное делал в своих последних фильмах Киану Ривз, но, как мы помним, большого кассового успеха его работам это не принесло. 

 

Также стартовали

«Женщины против мужчин»

Российская комедия про гендерные войны авторства бывшего резидента Comedy Club Таира Мамедова. 

«Феникс»

Драма Кристиана Петцольда о выжившей после холокоста, но сильно искалеченной женщине, которая попыталась вернуть свою внешность с помощью пластики, а её не узнал собственный муж.

«Секрет счастья»

Два друга Эухенио и Сантьяго идут рука об руку всю жизнь, пока один из них не исчезает бесследно непонятно куда, а второй не обнаруживает, что влюблён в супругу первого. 

«Анина»

Латиноамериканский мультфильм про школьницу Анину и удивительные события, которые случаются с ней на уроках и переменках.

«Оз: Нашествие летучих обезьян»

Очередная реинкарнация известного детского сюжета. На этот раз злая Ведьма Запада возвращается, чтобы терроризировать Страшилу, Дровосека, Храброго Льва и других героев.