6 декабря, понедельник
Москва
Войти

«Полный расколбас», «Чудо на Гудзоне», «Бен-Гур» Ожившие сосиски и булочки, Том Хэнкс в форме летчика, новый голливудский опус Тимура Бекмамбетова — Алиса Таежная разбирает киноновинки

«Полный расколбас», «Чудо на Гудзоне», «Бен-Гур»

«Полный расколбас»

Sausage Party

Режиссер

Грег Тирнан, Конрад Вернон

Анимационный

Американцы готовятся к Дню независимости и закупаются едой. Продукты мечтают о том, чтобы их забрали из магазина домой, но там их едят — не зная этого, пончики и брокколи начинают каждый день с гимна людям-спасителям. Булочка мечтает вместить в себя сосиску, сосиска любит булочку, а еще в булочку влюбляется тако, и тако — девушка. Ближневосточный лаваш спорит с бейглом за западную полку. Бутылки со спиртным знают все секреты мироздания, а люди ловят героиновый кайф от солей для ванны. Клизма надирается алкоголем и газировкой и ищет свободную задницу. А оргия будет? Будет!

«Полный расколбас» не хотели выпускать в российский прокат, и это объяснимо. Освобождающе наглая, неприличная и заразительно смешная комедия от всех, кто доводит Америку до колик последние десять лет, — в первую очередь комика Сета Рогена, актера «Шрека», сценариста и продюсера «Суперперцев», «Конца света 2013: Апокалипсис по-голливудски» и «Ананасового экспресса». Великий жанр «дунул — придумал» не всегда дарит долговечные шутки, но «Полный расколбас» — действительно особенный случай. Здесь сошлось все. Персонажи, которые очень напоминают актеров: булочки, сосиски, тако и бутылки текилы действительно ухмыляются как Сет Роген, Джеймс Франко, Кристен Уиг, Сельма Хайек и Джона Хилл. Кэмповый сценарий, который слегка буксует в конце, но первые две трети разбрасывает гэги налево и направо. Ожившая еда, которая дает возможность обшутить все стереотипы о целях в жизни, темпераментах и национальностях и не выставить себя идиотом. Последние десять минут фуд-порно — Гаспар Ноэ встречает рекламу майонеза на Первом канале. И, что самое главное и редкое, замечательный дубляж, вряд ли уступающий оригиналу. Из-за запрета на мат актеры и переводчики разошлись похлеще героев видеопроката 30-летней давности. 


Смотреть?

Да

«Детство лидера»

The Childhood of a Leader

Режиссер

Брэйди Корбет

В ролях

Лиам Каннингем, Стэйси Мартин, Роберт Паттинсон, Беренис Бежо, Том Свит

Заметный фестивальный дебют об ужасном ребенке, из которого вырастает фашистский тиран, снятый под манящий и гипнотический саундтрек Скотта Уокера. Златокудрый ангел воспитывается в благополучной европейской семье: отец вращается в высших политических кругах Европы после Первой мировой войны, мать молится, презирает и наказывает, гувернантка покорно объясняет главные правила жизни. Дитя истерит, вертит из взрослых веревки — но и сами взрослые не заслуживают большого доверия. Ханжество, равнодушие и вранье в семье готовят почву для деспота, но об этом еще никто не знает. 

«Детство лидера», фильм с сумрачной картинкой, обманчиво спокойный и бьющий исподтишка, дает отличные роли Беренис Бежо, Лиаму Каннингему и Стэйси Мартин. На роковые 20 с лишним минут появится Роберт Паттинсон — его роль в детстве будущего лидера раскроется только на последней минуте.

Первое сравнение, которое приходит на ум, — «Белая лента» Михаэля Ханеке, где за суровыми нравами и славными манерами скрывается злоупотребление властью. Этот опыт, конечно, уступает Ханеке, но производит хорошее впечатление в мраке кинозала под барабанную дробь звукового ряда, добивающую в сердце.


Смотреть?

Да

«Бен-Гур»

Ben-Hur

Режиссер

Тимур Бекмамбетов

В ролях

Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Родриго Санторо, Морган Фримен, Назанин Бониади, Йохан Филип Асбек

Размашистый, громкий, напичканный техническими приемами и тонущий под ними ремейк голливудской классики авторства Тимура Бекмамбетова. Друзья детства, еврей Иуда Бен-Гур и римлянин Мессала (приемный ребенок в богатой иудейской семье), растут под одной крышей. Годы спустя Мессала становится римским центурионом, а Бен-Гур совсем не поддерживает милитаризм и навязанное господство Рима. После предательства Мессалы и убийства матери и сестры Бен-Гур попадает в рабство. Единственный способ отомстить за все, что случилось, — победить Мессалу на гонке колесниц. Пока в Бен-Гуре зреет месть, в Иудее распространяется учение пророка Иисуса о подставленной щеке, смирении и любви к врагам.

Спустя почти 60 лет после классики 1959 года снять античную историю без дрожащих задников легко, заставить в нее поверить и принять на полном серьезе — куда труднее. Не упуская из виду все, что работает на территории эпика — от «Гладиатора», начавшего миллениум, до последнего «Безумного Макса», — Бекмамбетов снимает экшн так, что цепи гремят, искры летят, а колесницы хрустят на поворотах. Виртуозное в монтаже и технической подаче, кино рассыпается, когда речь идет о противоречивых чувствах: месть, прощение, вера и милосердие кажутся совсем бумажными и проживаются отрывками. Сражение на колесницах очевидно волнует и удается режиссеру куда больше, чем история о том, как Бен-Гур стал христианином, но дело в том, что одно не работает без другого: гонки в пустыне и перерождение — лишь часть одной большой и трудной истории.  


Смотреть?

Нет

«Свет в океане»

The Light Between Oceans

Режиссер

Дерек Сиенфрэнс

В ролях

Майкл Фассбендер, Алисия Викандер, Рэйчел Вайс, Флоренс Клери

Классическая красивая мелодрама о треугольнике несчастных людей. Он (Фассбендер) — ветеран Первой мировой, находящий успокоение в браке с любимой девушкой. Она (Викандер) — его жена, красавица с добрым сердцем, которая хоронит двоих недоношенных детей и в момент скорби находит грудничка в лодке и мертвого мужчину. Другая она (Вайс) — настоящая мать девочки, которая не может пережить потерю семьи и сталкивается со счастливыми родителями. Судьба или похищение? Все крутится вокруг такого желанного ребенка, одного на троих.

«Свет в океане» — кино, адаптированное для экрана по мелодраматическому бестселлеру автора «Голубого Валентина» и «Места под соснами». Оно задает те абстрактные рамки конфликта, в которых три больших и замечательных артиста могут разыграться, выбирая громкость и жесты. Остальное — за оператором Адамом Аракпау: найти проникновенные крупные планы, присмотреться к пустошам и океану, вытащить детали из повседневности. Человек, отвечавший за картинку в «Настоящем детективе», точно знает, что делает.

На Венецианском фестивале, где случилась премьера фильма, вряд ли кого-то можно удивить тремя крепкими актерскими работами, шуршащим пейзажем и зашкаливающе сентиментальной музыкой: все это уже было освоено и переиначено десятками режиссеров и операторов первого эшелона. Но в российском прокате это кино смотрится уместной редкостью. Красивые лица, просторные роли, понятная история и герои, растворенные в романтическом пейзаже: крепкая мелодрама,  в конце концов, такая же экзотика, как Тихий океан.


Смотреть?

 Да

«Чудо на Гудзоне»

Sully

Режиссер

Клинт Иствуд

В ролях

Том Хэнкс, Аарон Экхарт, Валери Махаффей, Джейми Шеридан

Новый Иствуд с фильмом по реальным событиям шестилетней давности. Чудо на Гудзоне — это удачное приземление самолета с 155 пассажирами и членами экипажа на реку после отказа двигателей. Спасителем рейса стал пилот Честер по кличке Салли (Том Хэнкс) — приятный, добросовестный и стрессоустойчивый профессионал своего дела. После удачной посадки на воду без жертв на Салли начинают наседать со всех сторон — от правительства и прессы до родственников выживших и коллег. Триумф в медиа оборачивается не меньшим испытанием, чем сама аварийная посадка, — об этом Салли рассказал от первого лица в мемуарах, которые легли в основу фильма. Форс-мажор сильнее нас, и, преодолев кризис, мы склонны по сотне раз анализировать, что могло случиться иначе, — Салли возвращается к пику своей личной истории и размышляет, как случилось чудо и какую роль сыграл он.

«Чудо на Гудзоне» — действительно чудо в том, как Иствуд умеет направлять саспенс в истории с известным счастливым концом. Полтора часа мы безуспешно пытаемся узнать, что делает из человека современного героя, — слава богу, ни Иствуд, ни Хэнкс не предлагают прямолинейного ответа. Счастливая случайность? Опыт? Ценности? Храбрость? Крепкая психика? Иствуд, редко отводящий глаза от Тома Хэнкса, поразительно мало рассказывает о Салли, с которым мы почти не расстаемся: живет такой парень, предан делу, постоянно сомневается в себе. Желание увидеть в геройстве не феноменальную харизму протагониста, а не очень уверенного уставшего, порядочного, среднего человека — небанальный ход для блокбастера, который будет идти в IMAX. 


Смотреть?

Да

Обложка: «Каро-Премьер»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Джейсон Борн», «Девятая жизнь Луи Дракса», «Девять жизней»
«Джейсон Борн», «Девятая жизнь Луи Дракса», «Девять жизней» Алиса Таёжная — о возвращении агента Борна в новой компании, приключениях Кевина Спейси в теле кота и других киноновинках
«Джейсон Борн», «Девятая жизнь Луи Дракса», «Девять жизней»

«Джейсон Борн», «Девятая жизнь Луи Дракса», «Девять жизней»
Алиса Таёжная — о возвращении агента Борна в новой компании, приключениях Кевина Спейси в теле кота и других киноновинках

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Как провести первую неделю зимы в Москве

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Первая полоса

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку