«Ученик», «Франц», «Инферно» Спектакль Кирилла Серебренникова на большом экране, новый Франсуа Озон и третья часть конспирологического детектива Дэна Брауна — Алиса Таёжная разбирает новинки проката

«Ученик»
Режиссер
Кирилл Серебренников
В ролях
Петр Скворцов, Виктория Исакова, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко
Известный спектакль Кирилла Серебренникова по пьесе немецкого драматурга Майенбурга стал фильмом. Замкнутый подросток (Петр Скворцов) живет в приморском городе с мамой (Юлия Ауг) и заканчивает школу. Библия увлекает его куда больше, чем занятия для галочки, ровесники и учителя, которые высиживают часы и ничего не знают о детях. Молчание сменяется манией и агрессией: главный герой начинает цитировать Священное Писание, получает одного последователя и постепенно начинает пытаться подчинить школу своим порядкам. Противится ему только учительница биологии (Виктория Исакова), критически мыслящая упрямая атеистка, которая пытается разобраться в мотивах новообращенного.
«Ученик» проделал путь с театральных подмостков до Каннского фестиваля и по разным причинам стал единственным российским фильмом, более или менее получившим международное признание и прокат в этом году. На этой ноте очень хочется поздравить авторов и похвалить фильм, но хвалить его, к колоссальному сожалению, почти не за что. Органично выглядящий на сцене (актеров «Ученика» и сейчас можно увидеть в лучших московских театрах в главных ролях), опыт Серебренникова бронзовеет на экране и превращается в конечное высказывание о радикализме, до обидного очевидное и однозначное. Странным образом фильм о разрушительности догм выглядит предельно догматичным. Провинциальный город из стереотипов, лепечущая кликуша-мать, равнодушные учителя цвета стен — все это до обидного узнаваемые декорации мира, в котором так трудно разглядеть людей, а не типажи.
Всем, кто знаком с пьесой, будет очевидно, как она выхолощена в экранизации: меняются важные детали и финал, реплики звучат не с теми интонациями, а за героев не тревожно и не обидно — когда они превращаются в функции, эмпатия просто не включается. Придуманный как фильм для мыслящих людей и открытый разговор о правом повороте, «Ученик» лишен воздуха, деталей, иронии и, кажется, существует в той же дихотомии «свой — чужой», которая делает пропащими всех героев этой истории.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.