«Ла-Ла Ленд», «По млечному пути», «Закон ночи» Триумфальный мюзикл с Гослингом и Стоун, свежие Кустурица и Аффлек — Антон Хитров и Настя Курганская посмотрели новинки проката

«По млечному пути»

На млијечном путу

Режиссер

Эмир Кустурица

В ролях

Эмир Кустурица, Моника Беллуччи, Слобода Мичалович, Предраг Манойлович

Антон Хитров: Дважды лауреат «Золотой пальмовой ветви» и самый знаменитый сербский кинематографист Эмир Кустурица снял романтическую трагикомедию о последней любви усталых немолодых людей на фоне боснийской войны.

Добродушный деревенский чудак Коста (главную роль режиссер оставил себе) каждый день возит по горной дороге молоко для солдат — отсюда название — в компании смышленого ручного сокола. Не в меру инициативная невеста героя, экс-спортсменка Милена (обаятельная Слобода Мичалович) планирует на первый же день без войны две свадьбы: свою и брата. Чтобы женить родича — «воина, героя, патриота», — девушка организует похищение загадочной красавицы-итальянки. Так в деревне, а заодно и в жизни Косты появляется безымянная героиня Моники Беллуччи с неясной, но очевидно сложной судьбой. Наступает долгожданный мир, соседи ждут двойной церемонии, но в решающий момент в события вмешиваются карикатурные британские спецназовцы, которые охотятся за персонажем Беллуччи и, судя по всему, олицетворяют НАТО в Боснийской войне.

Первая половина фильма нагонит ностальгии на поклонников Кустурицы: быт балканской глуши нарисован с присущим режиссеру абсурдным чувством юмора, гротескные персонажи так же колоритны, как и в его старых работах, а изумительный музыкальный номер можно поставить в один ряд с песнями из хулиганской комедии «Черная кошка, белый кот». Куда труднее переваривать серьезную, драматическую составляющую ленты. Картина под завязку набита религиозной символикой, которая, конечно, придаст весу чему угодно, но в такой неумеренной концентрации вызывает лишь улыбку. Перепуганные овцы сами бегут на мины на глазах у пастуха, прижимающего к груди новорожденного ягненка. Сокол клюет виноград с потрепанной Библии. Обвивающая дерево змея дисциплинированно следует иконографии Эдемского сада. Когда молочник Коста (в контексте фильма практически святой) встречает медведя, зритель, хоть немного подкованный в христианской традиции, уже догадывается, что в следующем кадре герой вытащит колючку из лапы хищного зверя. Незамысловатый антивоенный, антиимпериалистический и религиозный пафос фильма делает его в плохом смысле наивным, и даже великолепно срежиссированный финал не спасает.


Смотреть? Нет

«Ла-Ла Ленд»

La La Land

Режиссер

Дэмиен Шазелл

В ролях

Эмма Стоун, Райан Гослинг, Финн Уитрок, Джон Ледженд, Дж. К. Симмонс

Настя Курганская: Миа — сотрудница лос-анджелесского кафетерия, приехавшая покорять Голливуд как актриса и драматург, делящая квартиру с тремя такими же молодыми дарованиями. Днем она пробивает кофе, а вечером ходит по бесконечным кинопробам, после которых ей не звонят. В череде дней она встречает Себастиана — увлеченного пианиста, мечтающего открыть джаз-клуб, но перебивающегося унизительными подработками. Начинающим музыканту и актрисе предстоит провести вместе год, который проверит на прочность их любовь и амбиции — и заставит сделать выбор между этими классическими соперниками.

К моменту запоздалого выхода этого сильнейшего номинанта на оскаровские статуэтки и обладателя семи «Золотых глобусов» в российский прокат его не успел похвалить только ленивый. Да, это действительно возрождение из пепла и одновременно переосмысление жанра мюзикла, да, исключительные актерские работы Эммы Стоун и Райана Гослинга, да, всего лишь третий полный метр 31-летнего Дэмиена Шазелла, мечтавшего снять мюзикл о Голливуде еще в университете, но отвлекшегося на «Одержимость» — бьющую наотмашь историю барабанщика джазового оркестра и его деспотичного наставника, с которой у «Ла-Ла Ленд» много точек пересечения.

Что сложнее считать из трейлеров и анонсов, так это то, что «Ла-Ла Ленд» — это отличное и небанальное размышление о месте романтики не только в Голливуде, но и во всяком мегаполисе, где удовлетворение амбиций требует жертв. О том, что эти жертвы придется принести в угоду выбранной роли (и это нормально), они сложатся в непрожитую жизнь (это тоже нормально), но, откровенно говоря, без них можно и обойтись — и тогда существование тоже не потеряет смысла. Также важно знать, что фильм, аттестованный как мюзикл, на деле играет в него лишь в своей первой половине: чем ближе развязка, тем реже кинозал сотрясают музыкальные номера и тем они становятся камернее. Это не значит, впрочем, что музыка здесь вторична — университетский товарищ режиссера Джастин Гурвиц, написавший и драматический саундтрек к «Одержимости», постарался и создал несколько воздушных, намертво заседающих в голове мотивов, которые вкупе с нарочито наивными танцами в кадре создают ощущение какой-то вневременной магии, которой нужно просто отдаться, расслабив на пару часов напряженное лицо.

Непременное замечание для отечественного зрителя. На дублированную копию фильма идти можно. Прокатчики пощадили песни и оставили их оригинальные тексты нетронутыми. 


Смотреть? Да

«Закон ночи»

Live by Night

Режиссер 
Бен Аффлек

В ролях 
Бен Аффлек, Брендан Глисон, Крис Купер, Зои Салдана, Эль Фаннинг

Антон Хитров: Напыщенная криминальная драма от режиссера «Операции „Арго“». Сын высокопоставленного полицейского Джо Коглин (режиссер Бен Аффлек по привычке снимается в главной роли сам) возвращается с Первой мировой войны в охваченный гангстерскими войнами Бостон с твердым намерением никогда больше не слушать ничьих приказов — и до поры до времени действительно работает на себя, промышляя мелким разбоем. Но задумав отомстить криминальному боссу, из-за которого погибла его возлюбленная, Джо вынужден склониться перед конкурентом врага — итальянским мафиози Мазо Пескаторе, контролирующим поставки нелегального алкоголя. Работая на Пескаторе, Коглин переезжает во Флориду, где успешно рулит бутлегерским бизнесом: сначала — чтобы подобраться поближе к противнику, затем — из чистого делового азарта.

«Закон ночи» сделан весьма профессионально, режиссер со сценаристом не допускают случайных или небрежных элементов, все сюжетные линии получают логичное и даже изящное завершение, но персонажам нечем зацепить зрителя — за исключением героя Криса Купера, который пытается быть честным шефом полиции в бесчестном городе. Даже Джо Коглин в исполнении Бена Аффлека получился схематичным и необаятельным. Картине недостает индивидуальности и самоиронии, чтобы рекомендовать ее как симпатичный развлекательный ретрофильм о гангстерах, и в то же время — интересных и внятных мыслей, чтобы считать ее серьезным высказыванием об истории США и вечных американских ценностях, хотя к последнему явно были предпосылки.


Смотреть? Нет

обложка: Централ Партнершип

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1 От «Офиса» и «Дживса и Вустера» до «Сожителей» и «Кайфа с доставкой»
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1
От «Офиса» и «Дживса и Вустера» до «Сожителей» и «Кайфа с доставкой»

Ночные животные: Лучшие фильмы о вечеринках и для вечеринок
Ночные животные: Лучшие фильмы о вечеринках и для вечеринок От «Студии 54» до «Последних дней диско»
Ночные животные: Лучшие фильмы о вечеринках и для вечеринок

Ночные животные: Лучшие фильмы о вечеринках и для вечеринок
От «Студии 54» до «Последних дней диско»

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2 От «Девочек» и «Несгибаемой Кимми Шмидт» до «Студии 30» и «В Филадельфии всегда солнечно»
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2
От «Девочек» и «Несгибаемой Кимми Шмидт» до «Студии 30» и «В Филадельфии всегда солнечно»

Новые серии «Шерлока»: За и против
Новые серии «Шерлока»: За и против Илья Иноземцев и Антон Хитров — о том, чем хорош и плох четвертый сезон сериала о сыщике
Новые серии «Шерлока»: За и против

Новые серии «Шерлока»: За и против
Илья Иноземцев и Антон Хитров — о том, чем хорош и плох четвертый сезон сериала о сыщике

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

На что живут тиктокеры

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

26 событий недели

Первая полоса

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Подпишитесь на рассылку