«Ла-Ла Ленд», «По млечному пути», «Закон ночи» Триумфальный мюзикл с Гослингом и Стоун, свежие Кустурица и Аффлек — Антон Хитров и Настя Курганская посмотрели новинки проката

«По млечному пути»

На млијечном путу

Режиссер

Эмир Кустурица

В ролях

Эмир Кустурица, Моника Беллуччи, Слобода Мичалович, Предраг Манойлович

Антон Хитров: Дважды лауреат «Золотой пальмовой ветви» и самый знаменитый сербский кинематографист Эмир Кустурица снял романтическую трагикомедию о последней любви усталых немолодых людей на фоне боснийской войны.

Добродушный деревенский чудак Коста (главную роль режиссер оставил себе) каждый день возит по горной дороге молоко для солдат — отсюда название — в компании смышленого ручного сокола. Не в меру инициативная невеста героя, экс-спортсменка Милена (обаятельная Слобода Мичалович) планирует на первый же день без войны две свадьбы: свою и брата. Чтобы женить родича — «воина, героя, патриота», — девушка организует похищение загадочной красавицы-итальянки. Так в деревне, а заодно и в жизни Косты появляется безымянная героиня Моники Беллуччи с неясной, но очевидно сложной судьбой. Наступает долгожданный мир, соседи ждут двойной церемонии, но в решающий момент в события вмешиваются карикатурные британские спецназовцы, которые охотятся за персонажем Беллуччи и, судя по всему, олицетворяют НАТО в Боснийской войне.

Первая половина фильма нагонит ностальгии на поклонников Кустурицы: быт балканской глуши нарисован с присущим режиссеру абсурдным чувством юмора, гротескные персонажи так же колоритны, как и в его старых работах, а изумительный музыкальный номер можно поставить в один ряд с песнями из хулиганской комедии «Черная кошка, белый кот». Куда труднее переваривать серьезную, драматическую составляющую ленты. Картина под завязку набита религиозной символикой, которая, конечно, придаст весу чему угодно, но в такой неумеренной концентрации вызывает лишь улыбку. Перепуганные овцы сами бегут на мины на глазах у пастуха, прижимающего к груди новорожденного ягненка. Сокол клюет виноград с потрепанной Библии. Обвивающая дерево змея дисциплинированно следует иконографии Эдемского сада. Когда молочник Коста (в контексте фильма практически святой) встречает медведя, зритель, хоть немного подкованный в христианской традиции, уже догадывается, что в следующем кадре герой вытащит колючку из лапы хищного зверя. Незамысловатый антивоенный, антиимпериалистический и религиозный пафос фильма делает его в плохом смысле наивным, и даже великолепно срежиссированный финал не спасает.


Смотреть? Нет

«Ла-Ла Ленд»

La La Land

Режиссер

Дэмиен Шазелл

В ролях

Эмма Стоун, Райан Гослинг, Финн Уитрок, Джон Ледженд, Дж. К. Симмонс

Настя Курганская: Миа — сотрудница лос-анджелесского кафетерия, приехавшая покорять Голливуд как актриса и драматург, делящая квартиру с тремя такими же молодыми дарованиями. Днем она пробивает кофе, а вечером ходит по бесконечным кинопробам, после которых ей не звонят. В череде дней она встречает Себастиана — увлеченного пианиста, мечтающего открыть джаз-клуб, но перебивающегося унизительными подработками. Начинающим музыканту и актрисе предстоит провести вместе год, который проверит на прочность их любовь и амбиции — и заставит сделать выбор между этими классическими соперниками.

К моменту запоздалого выхода этого сильнейшего номинанта на оскаровские статуэтки и обладателя семи «Золотых глобусов» в российский прокат его не успел похвалить только ленивый. Да, это действительно возрождение из пепла и одновременно переосмысление жанра мюзикла, да, исключительные актерские работы Эммы Стоун и Райана Гослинга, да, всего лишь третий полный метр 31-летнего Дэмиена Шазелла, мечтавшего снять мюзикл о Голливуде еще в университете, но отвлекшегося на «Одержимость» — бьющую наотмашь историю барабанщика джазового оркестра и его деспотичного наставника, с которой у «Ла-Ла Ленд» много точек пересечения.

Что сложнее считать из трейлеров и анонсов, так это то, что «Ла-Ла Ленд» — это отличное и небанальное размышление о месте романтики не только в Голливуде, но и во всяком мегаполисе, где удовлетворение амбиций требует жертв. О том, что эти жертвы придется принести в угоду выбранной роли (и это нормально), они сложатся в непрожитую жизнь (это тоже нормально), но, откровенно говоря, без них можно и обойтись — и тогда существование тоже не потеряет смысла. Также важно знать, что фильм, аттестованный как мюзикл, на деле играет в него лишь в своей первой половине: чем ближе развязка, тем реже кинозал сотрясают музыкальные номера и тем они становятся камернее. Это не значит, впрочем, что музыка здесь вторична — университетский товарищ режиссера Джастин Гурвиц, написавший и драматический саундтрек к «Одержимости», постарался и создал несколько воздушных, намертво заседающих в голове мотивов, которые вкупе с нарочито наивными танцами в кадре создают ощущение какой-то вневременной магии, которой нужно просто отдаться, расслабив на пару часов напряженное лицо.

Непременное замечание для отечественного зрителя. На дублированную копию фильма идти можно. Прокатчики пощадили песни и оставили их оригинальные тексты нетронутыми. 


Смотреть? Да

«Закон ночи»

Live by Night

Режиссер 
Бен Аффлек

В ролях 
Бен Аффлек, Брендан Глисон, Крис Купер, Зои Салдана, Эль Фаннинг

Антон Хитров: Напыщенная криминальная драма от режиссера «Операции „Арго“». Сын высокопоставленного полицейского Джо Коглин (режиссер Бен Аффлек по привычке снимается в главной роли сам) возвращается с Первой мировой войны в охваченный гангстерскими войнами Бостон с твердым намерением никогда больше не слушать ничьих приказов — и до поры до времени действительно работает на себя, промышляя мелким разбоем. Но задумав отомстить криминальному боссу, из-за которого погибла его возлюбленная, Джо вынужден склониться перед конкурентом врага — итальянским мафиози Мазо Пескаторе, контролирующим поставки нелегального алкоголя. Работая на Пескаторе, Коглин переезжает во Флориду, где успешно рулит бутлегерским бизнесом: сначала — чтобы подобраться поближе к противнику, затем — из чистого делового азарта.

«Закон ночи» сделан весьма профессионально, режиссер со сценаристом не допускают случайных или небрежных элементов, все сюжетные линии получают логичное и даже изящное завершение, но персонажам нечем зацепить зрителя — за исключением героя Криса Купера, который пытается быть честным шефом полиции в бесчестном городе. Даже Джо Коглин в исполнении Бена Аффлека получился схематичным и необаятельным. Картине недостает индивидуальности и самоиронии, чтобы рекомендовать ее как симпатичный развлекательный ретрофильм о гангстерах, и в то же время — интересных и внятных мыслей, чтобы считать ее серьезным высказыванием об истории США и вечных американских ценностях, хотя к последнему явно были предпосылки.


Смотреть? Нет

обложка: Централ Партнершип

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1 От «Офиса» и «Дживса и Вустера» до «Сожителей» и «Кайфа с доставкой»
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1
От «Офиса» и «Дживса и Вустера» до «Сожителей» и «Кайфа с доставкой»

Ночные животные: Лучшие фильмы о вечеринках и для вечеринок
Ночные животные: Лучшие фильмы о вечеринках и для вечеринок От «Студии 54» до «Последних дней диско»
Ночные животные: Лучшие фильмы о вечеринках и для вечеринок

Ночные животные: Лучшие фильмы о вечеринках и для вечеринок
От «Студии 54» до «Последних дней диско»

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2 От «Девочек» и «Несгибаемой Кимми Шмидт» до «Студии 30» и «В Филадельфии всегда солнечно»
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2
От «Девочек» и «Несгибаемой Кимми Шмидт» до «Студии 30» и «В Филадельфии всегда солнечно»

Новые серии «Шерлока»: За и против
Новые серии «Шерлока»: За и против Илья Иноземцев и Антон Хитров — о том, чем хорош и плох четвертый сезон сериала о сыщике
Новые серии «Шерлока»: За и против

Новые серии «Шерлока»: За и против
Илья Иноземцев и Антон Хитров — о том, чем хорош и плох четвертый сезон сериала о сыщике

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Власти Петербурга отменят новогодние праздники и пожертвуют деньги мобилизованным

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village

Свежий Борис Гребенщиков — на The VillageЗаписал Александр Горбачев

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village Записал Александр Горбачев

Россияне доплыли до Аляски, чтобы избежать мобилизации. Мужчин задержали

Срочно в Монголию
Срочно в Монголию Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Монголию

Срочно в Монголию
Экстренные советы по эмиграции

Где умирают мобилизованные? Нет, не в Украине

Не служившей петербурженке пришла повестка

«Яндекс Карты» перестали показывать границы регионов. Через несколько дней после «референдумов»

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Активистку Анастасию Филиппову арестовали на 10 суток за неповиновение полиции

Ссылка дня: Медиапроект о волонтерской помощи бездомным «Где-то рядом»

Экс-директор «Ночлежки» запустил проект, помогающий избежать мобилизации

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

9 лучших рынков Петербурга
9 лучших рынков Петербурга Где купить хороший сыр, фермерскую птицу, килограмм авокадо за 100 рублей и корень барбариса
9 лучших рынков Петербурга

9 лучших рынков Петербурга
Где купить хороший сыр, фермерскую птицу, килограмм авокадо за 100 рублей и корень барбариса

Количество барбершопов в России за два года выросло на 54 %

Жительница Перми дошла пешком до Минска в знак протеста против *****

Длиннющая очередь на границе России с Грузией закончилась — Северо-Кавказская таможня

Срочно в Израиль
Срочно в Израиль Экстренные советы по эмиграции и репатриации
Срочно в Израиль

Срочно в Израиль
Экстренные советы по эмиграции и репатриации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Потребление пива в России выросло на треть за последние полгода

Силовики попытались попасть в квартиру активистки Полины Титовой через окно соседки. Потом просто постучались и ушли

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации