«Молчание» и «Притяжение» Новый Мартин Скорсезе и инопланетяне в Чертанове: Алиса Таёжная выносит вердикт новинкам проката

«Молчание»

Silence

Режиссер
Мартин Скорсезе

В ролях
Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон, Таданобу Асано

Масштабный, затянутый, хмурый и негромкий фильм Мартина Скорсезе — полная противоположность игривому, залихватскому и очень смешному «Волку с Уолл-стрит» его же авторства. История о португальских иезуитах в поисках наставника в Японии XVII века — неторопливый эпос о жестокости, власти и самолюбии, который Скорсезе мечтал снять с конца 80-х.

Двое католических священников в исполнении Эндрю Гарфилда и Адама Драйвера отправляются в далекую Японию, чтобы очистить репутацию воспитавшего их учителя (Лиам Нисон). Говорят, он отказался от Христа, женился на японке и довольствуется местной придворной жизнью. В Японии подозреваемых в христианских практиках преследуют и истязают — мучения плоти Скорсезе показывает очень пристально: от пыток кипятком и обезвоживанием до многодневного распятия в море. Для местных чиновников христианство — это религия колонистов с неизбежными политическими последствиями для страны. Как говорит местный политик, лучше взять в жены одну преданную местную, чем крутить романы с четырьмя иностранными куртизанками. Остров обступили флоты голландцев, португальцев и британцев, и для местного правительства пытки иноверцев — единственный способ сохранить идентичность. Духовное путешествие священников в страну, на языке которой они едва говорят, не обещает радостных открытий, но куда страшнее усомниться в корнях собственной веры. А что если мессианство — плод собственной гордыни?

Трудно советовать нового Скорсезе тем, кто пойдет на фильм за захватывающим историческим кино: «Молчание» медлительно, нерешительно и неубедительно в принципиальных моментах. Его можно даже назвать скучным, и не столько из-за хронометража, сколько из-за обильных повторений — существуют десятки трехчасовых фильмов, в течение которых замирает дыхание. Еще труднее рекомендовать его фанатам самых известных фильмов режиссера: «Молчание» смотрится блекло на фоне десятка триумфов одного из главных людей в современном кино. Догматизм обеих сторон выглядит натужно и вяло, а реплики об искуплении и страданиях идут Гарфилду, Драйверу и Нисону, как, простите, корове седло. В первую очередь они похудевшие, хорошо знакомые кинозвезды, и путешествие во времени им явно не удалось. И здесь действительно монотонно, долго и беспощадно мучают людей: в маскулинной картине столько отчужденного насилия и принуждения, что вечер в кино может стать травмирующим опытом. С Дрейером и Куросавой в голове (режиссер признается им в любви с юного возраста) Скорсезе пытался снять кино погружения, и главная удача фильма — это, вероятно, операторское совершенство Родриго Прието, принесшее «Молчанию» единственную номинацию на грядущий «Оскар». 

Однако «Молчание» — ровно тот случай, когда не самый удачный фильм режиссера захочет посмотреть каждый второй. Скорсезе уже в том возрасте, что каждый его опыт на вес золота, а вопросов после титров предостаточно. Как получилось, что именно эту ленту Скорсезе вынашивал почти 30 лет? Что заставило решить, что Гарфилд и Драйвер сойдут за миссионеров из Португалии? Почему в фильме так много ломаного английского, когда речь о Японии и Португалии? И почему европейцы выглядят живыми, страдающими и рефлексирующими, тогда как японцы смотрят и корчатся, как малопонятные Другие? В «Молчании» есть над чем подумать и чему удивиться: хронометраж в 2 часа 40 минут позволяет успеть все.


Смотреть? Да

«Притяжение»

Режиссер
Федор Бондарчук

В ролях
Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков, Риналь Мухаметов, Никита Кукушкин

Социальный блокбастер Федора Бондарчука о космическом корабле, рухнувшем на Чертаново, с любовным треугольником и Олегом Меньшиковым в роли предводителя российских вооруженных сил. Старшеклассница Юля Лебедева, потерявшая маму в подростковом возрасте, проводит время на лужайке со старой собакой, подружкой Светой в розовой шубе и безупречным парнем Тёмой на десять лет старше. Парень, выросший в том же Чертанове, тусуется в гараже, собирает машины, общается с сочувствующими ультрас и друзьями не семи пядей во лбу.  

Над Москвой объявлен метеоритный дождь, и пока весь город высыпает на улицы с биноклями и камерами, Юля и Тёма запираются в квартире подружки, чтобы заняться сексом. Именно в этот момент десятки домов протаранивает неопознанный летающий объект. Сфера с гигантским голубым глазом и кольцами падает в самое сердце района. Юлин папа отправляется в министерство обороны, в городе объявляют чрезвычайное положение, а Тёма с друзьями решают найти свидетельства прибытия инопланетян. Невозможно представить это в начале, но фильм несколько раз сменит жанр: от мелодрамы с затягивающим любовным треугольником до блокбастера об уличной войне с лозунгом «Это наша Земля!».

Главная гордость «Притяжения» — это освежающе естественная, живая и милая Ирина Старшенбаум, играющая главную роль. Она и не трофейная девушка, и не воительница Джин Эрсо из «Изгоя-один»: больше всего мимикой Ирина напоминает Евгению Симонову в ее лучшей роли в «Обыкновенном чуде» — принцесса, в которой куда больше чудесного, чем она догадывается. Когда Ирина плачет, сомневается и в сотый раз кричит отцу, что он ее не слушает, каждая вторая зрительница вспоминает себя в 16.

Другая большая удача — это отлично собранные спецэффекты, не только визуально, но и концептуально: сверхзвуковые и шуршащие корабли моментально продавливают и как будто прожевывают брежневские домики, бетон, асфальт и весь район полувековой давности. Туалетные столики из IKEA, классные телефоны с 4G и евроремонт ничего особенно не меняют. Главное здесь построено еще при прошлом режиме, а девчонкам по-прежнему лучше прятаться, молчать и слушать, пока парни все сделают по-своему. «Притяжение» — неприятный приговор патриархату, где идеальный бойфренд мутирует в самовлюбленного абьюзера, предводитель войск не в состоянии говорить в другой форме, кроме повелительного наклонения, а гнев праздно шатающихся ультрас быстро перекидывается на первого подвернувшегося чужого.  

Концерт Макса Коржа здесь соседствует со шлепками на носках, солдатской шинелью, ушанкой, портретами Абдулова, Гагарина и Цоя — и Чертаново, и российский контекст плавают вокруг этих локальных символов. У Бондарчука нет никаких иллюзий по отношению к тому, какой для пришельца выглядит Россия и планета Земля, и размеренное разжевывание выводов перед титрами вместе с ужасающей финальной песней бесконечно портит в целом удавшийся фильм.

С другой стороны, внутренние галочки у зрителя после каждой удачной сцены связаны не столько с новаторством режиссера, сколько с отсутствием откровенной лажи, от которой тошнит в 90 % отечественных фильмов. Стоит двоим героям заговорить, как живым людям (или, не дай боже, пошутить; кстати, тут есть несколько отличных шуток), в животе уже начинают порхать бабочки. «Притяжение», несмотря на критический посыл Бондарчука, не получилось «Районом № 9», но уже не так обидно отстает от «Пассажиров» или любого честного и большого фильма, где романтика и фантастика держатся за руки. 


Смотреть? Да


обложка: Централ Партнершип

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Рай», «Три икса: Мировое господство», «Иллюзия любви»
«Рай», «Три икса: Мировое господство», «Иллюзия любви» Алиса Таёжная выносит вердикт новинкам проката
«Рай», «Три икса: Мировое господство», «Иллюзия любви»

«Рай», «Три икса: Мировое господство», «Иллюзия любви»
Алиса Таёжная выносит вердикт новинкам проката

Мартин Скорсезе и его главные фильмы
Мартин Скорсезе и его главные фильмы Религия, мужские сообщества, музыка и другие ключевые темы в фильмографии автора главной картины недели
Мартин Скорсезе и его главные фильмы

Мартин Скорсезе и его главные фильмы
Религия, мужские сообщества, музыка и другие ключевые темы в фильмографии автора главной картины недели

Я актер, но работаю в ресторане
Я актер, но работаю в ресторане Герои «Ла-Ла Ленда» в Москве
Я актер, но работаю в ресторане

Я актер, но работаю в ресторане
Герои «Ла-Ла Ленда» в Москве

10 новых музыкантов из России и ближнего зарубежья
10 новых музыкантов из России и ближнего зарубежья «Озера», ssshhhiiittt!, Rezident и «Рыцарь диких яблок»
10 новых музыкантов из России и ближнего зарубежья

10 новых музыкантов из России и ближнего зарубежья
«Озера», ssshhhiiittt!, Rezident и «Рыцарь диких яблок»

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации