22 сентября, среда
Санкт-Петербург
Войти

«Т2: Трейнспоттинг», «Конг: Остров черепа», «Война» Сиквел «На игле», провальная роль Шайи ЛаБафа и возвращение гигантской гориллы: Алиса Таёжная посмотрела новинки проката

«Т2: Трейнспоттинг», «Конг: Остров черепа», «Война»

«Т2: Трейнспоттинг»

T2 Trainspotting

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Анжела Недялкова

Достойное продолжение одного из главных фильмов 90-х о наркоманах и мелких мошенниках в Эдинбурге

Марк Рентон (Юэн МакГрегор) приезжает в родной город много лет спустя: Эдинбург за это время обзавелся туристическим офисом, всеми известными магазинами и значительно причесался. Задача Рентона — встретить старых друзей, которых он бросил много лет назад без денег после совместной аферы, и провернуть новое общее дело. Он будет врать про счастливую жизнь в Амстердаме, жену и детей, но уже после пяти минут разговора со старым другом расколется, что в Голландии с ним не происходило ничего хорошего. Старые знакомые тоже продолжают жить жизнью 20-летней давности. Саймон (Джонни Ли Миллер), нюхая кокаин, шантажирует местных толстяков съемками из массажного салона, вступив в сговор с проституткой из Болгарии (восхитительная Анжела Недялкова). Спад, или Кочерыжка (Юэн Бремнер), ходит из церкви в программу «12 шагов» и обратно, по-прежнему не может отказать Хмурому и от бессилия решается на самоубийство. Психованный Бегби (Роберт Карлайл) сбегает из тюрьмы в госпиталь, спланировав серьезное ранение; дома его ждет подозрительно спокойная жена и недоверчивый сын переходного возраста. Каждый старый приятель встречает Рентона сильным ударом по лицу, но в конце концов ребята решают, что вместе работать лучше, чем порознь.

Бойл, Уэлш и подключившийся к ним сценарист Джон Ходж долго думали над тем, нужен ли сиквел и когда его выпустить. В результате получился самостоятельный умный и смешной фильм о кризисе среднего возраста и разочаровании в брутальных 90-х. Когда окружающий мир копирует стиль рейв-десятилетия, оставляя за бортом истории как в «На игле», мы остаемся слишком непредвзятыми и ностальгирующими. В «Т2» есть десятки смешных шуток о консерватизме и современных реднеках, о поверхностных переменах и глубоких сломах, о моде на новые наркотики и отношениях Шотландии с Англией и остальным миром. «Т2» не станет таким же поколенческим манифестом, как история 25-летних и потерявших почти все наркоманов, танцующих под Underworld. Но это один из самых точных фильмов о том, в кого ты превращаешься, питая себя иллюзиями о прошлом.


Смотреть: Да

«Конг: Остров черепа»

Kong: Skull Island

Режиссер: Джордан Вот-Робертс

В ролях: Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Джон Гудман, Бри Ларсон

Нелепый до смешного экшн об экспедиции на остров с гигантскими обитателями

В день окончания Вьетнамской войны непрозрачная компания с сомнительными интересами Monarch (президента играет Джон Гудман) лоббирует экспедицию на Остров черепа — спрятанный от людских глаз удаленный архипелаг, путь к которому преграждает ураган. Экспедиция состоит из скучающих по боевым действиям военных, которые не то чтобы торопятся из Вьетнама домой (предводитель — Сэмюэл Л. Джексон): следопыта, которому заплатили в пять раз больше обычного за опасное задание (Том Хиддлстон) и фотографа пацифистских взглядов, чьи снимки были в Time и Life (Бри Ларсон). Радость от покорения острова и разбрасывания бомб (в исследовательских целях, как врут инициаторы экспедиции) быстро улетучивается: гигантская горилла мнет большинство вертолетов и разбрасывает людей по острову. Люди, как всегда, слишком самоуверенны и абсолютно беспомощны — в первую очередь потому, что не догадываются об обитающих здесь чудовищах самых разных форм и неизменно огромных размеров.

В «Конге: Остров черепа» есть все, чтобы стать запоминающимся и увлекательным фильмом: 1973 год, опасные тропики, фантастический актерский состав, наконец. Но в итоге мы имеем феноменально глупое кино, сделанное так аляповато, что на память приходят сразу все второсортные экшны с монстрами, лезущими из углов. Больше всего «Конг» напоминает эксплуатейшн начала 60-х, когда экспедиция из слишком нарядных людей высаживалась на какой-нибудь неизученной планете и подвергалась нападению щупалец и мохнатых тварей. Достойный каст говорит фигню и занимается фигней: актеры с растерянными лицами пытаются найти оправдание своим персонажам, но их мотивация, вероятно, исчерпывается репликой в адрес героя Тома Хиддлстона: «Ну что, отрабатывай теперь свой гонорар в пять раз больше обычного». И если подумать, что создателям «Конга» неинтересны актеры, а важны только фантастические твари и где они обитают, то и тут случился прокол. Авторы не потрудились придумать интересные черты своим существам (всех их отличает только гнев и прожорливость) и нарисовать их как-то иначе, чем их уже рисовали буквально все — от Питера Джексона и Гарета Эдвардса (режиссера последней «Годзиллы») до авторов куда менее амбициозных фильмов о монстрах, которые снимают без малого сто лет. «Остров черепа» напоминает клюкву из дневного телеэфира типа фильма «Кинг-Конг жив», снятый для кинотеатра, но ставший развлечением для прогульщиков школы с пультом на диване. Кажется, это кино ждет примерно такая же участь.


Смотреть: Нет

«Война»

Man Down

Режиссер: Дито Монтиель

В ролях: Шайа ЛаБаф, Джай Кортни, Гэри Олдман

Беспомощная драма о ветеране Афганистана с напрасными усилиями Шайи ЛаБафа

Габриэль Драммер (Шайа ЛаБаф) возвращается из Афганистана к любящей семье с разбитым сердцем. Посттравматическое расстройство дает о себе знать: по паузам, слезящимся глазам, постоянному зависанию в середине разговора жена и сын догадываются, что прежнего близкого человека с ними уже нет. Военный психиатр, обязанный разбираться с подобными случаями (Гэри Олдман), видит перед собой очередного раздавленного человека и начинает терапию. Но таблетки не лечат от реальности. Америка по возвращении — не место, где сбываются мечты: серые здания, общество в бедности и выкинутые на помойку усилия людей, похожих на главного героя, делают его пребывание дома пыткой и продолжением принудительной командировки в Афганистан. Параллельно с сессиями у психиатра и опытом морпеха на войне и дома мы попадает в будущее — страну, стертую террористами с лица земли после химического оружия: там главный герой будет бродить в поисках своей семьи.

«Война» — фильм позапрошлого года, неслучайно приезжающий к нам с опозданием и без лишнего шума: критики его не пощадили, и вершиной для Шайи ЛаБафа, на которого здесь сделана ставка, это кино тоже не стало. Очень хорошему актеру (вспомните «Нимфоманку» или «Американскую милашку») в принципе не удается превратиться в морпеха — и напряжение мышц в попытке дотянуться до неподходящей роли по-настоящему бросается в глаза. Это касается и заметно скучающего Гэри Олдмана, вынужденного проводить время с самыми заурядными репликами. История про возвращение с губительной войны была многократно рассказана в эпоху Нового Голливуда и позже («Рожденный 4 июля» или «Возвращение домой») и виртуозно исполняется сейчас в сериалах — вспомните героя-террориста Броуди в «Родине» или серию Men Against Fire о матрице наемных солдат в последнем сезоне «Черного зеркала». Осмысленные и не делающие ставку на слезовыжимающие роли, они говорят о войне без бульварных интонаций и по-другому ставят проблему и чувства вины человека, столкнувшегося с сотнями смертей. «Война» же неуклюже твердит об очевидном с одним из самых фальшивых актерских перевоплощений в жанре.


Смотреть: Нет

Обложка: Sony Pictures

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Здравствуй, грусть!»: Без чего нельзя представить фильмы Джима Джармуша
«Здравствуй, грусть!»: Без чего нельзя представить фильмы Джима Джармуша Выходящий на экраны «Патерсон» безошибочно опознается как картина Джармуша, и вот почему
«Здравствуй, грусть!»: Без чего нельзя представить фильмы Джима Джармуша

«Здравствуй, грусть!»: Без чего нельзя представить фильмы Джима Джармуша
Выходящий на экраны «Патерсон» безошибочно опознается как картина Джармуша, и вот почему

Лунный папа: Из чего сделан «Тони Эрдманн»
Лунный папа: Из чего сделан «Тони Эрдманн» Разбираем фильм — фаворит европейских критиков
Лунный папа: Из чего сделан «Тони Эрдманн»

Лунный папа: Из чего сделан «Тони Эрдманн»
Разбираем фильм — фаворит европейских критиков

Легкое дыхание: Без чего нельзя представить фильмы Оливье Ассайаса
Легкое дыхание: Без чего нельзя представить фильмы Оливье Ассайаса Разбираем творчество одного из лучших французских режиссеров к премьере «Персонального покупателя»
Легкое дыхание: Без чего нельзя представить фильмы Оливье Ассайаса

Легкое дыхание: Без чего нельзя представить фильмы Оливье Ассайаса
Разбираем творчество одного из лучших французских режиссеров к премьере «Персонального покупателя»

Сюрреализм, мамблкор и новая романтика: Гид по фильмам фестиваля «Дух огня»
Сюрреализм, мамблкор и новая романтика: Гид по фильмам фестиваля «Дух огня» Что покажут на смотре кинодебютов
Сюрреализм, мамблкор и новая романтика: Гид по фильмам фестиваля «Дух огня»

Сюрреализм, мамблкор и новая романтика: Гид по фильмам фестиваля «Дух огня»
Что покажут на смотре кинодебютов

Тэги

Люди

Прочее

Новое и лучшее

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

26 главных событий недели

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Первая полоса

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

26 главных событий недели
26 главных событий недели Луна, Dakooka, «Сплин», фестиваль корейского кино, вечеринка Popoff Kitchen и Seaside Bazaar
26 главных событий недели

26 главных событий недели
Луна, Dakooka, «Сплин», фестиваль корейского кино, вечеринка Popoff Kitchen и Seaside Bazaar

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?
Стоит ли идти на выборы и почему? Объясняют политолог, социолог и общественный деятель
Стоит ли идти на выборы и почему?

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Подпишитесь на рассылку