«Трансформеры: Последний рыцарь», «Антропоид» и «Вечно молодой» Обзор новинок кино с Алисой Таёжной

«Трансформеры: Последний рыцарь»

Режиссер: Майкл Бэй

В ролях: Марк Уолберг, Энтони Хопкинс, Джош Дюамель, Лора Хэддок, Сантьяго Кабрера

Война миров с Марком Уолбергом и металлическими гигантами

Это трудно пересказать, но мы попробуем. Вначале Стэнли Туччи, загримированный под Мерлина, волшебника короля Артура, убеждает трансформера в V веке нашей эры отдать ему волшебный посох. Затем Оптимус Прайм попадает на родину и на встрече со своей создательницей выясняет, что трансформеры были созданы для уничтожения Земли и людей. Потом герой Марка Уолберга, спаситель трансформеров, находит способную 14-летнюю сироту — она пробирается к нему на базу и мечтает чинить хороших роботов. В это время Энтони Хопкинс предрекает апокалипсис, а его посланник обозначает Марка Уолберга избранным — ведь в его распоряжении оказался медальон власти к волшебному посоху. И в конце концов спецслужбы США вызволяют Мегатрона и его банду головорезов (здесь начинается «Отряд самоубийц»), чтобы выследить, какое оружие на планете представляет для них интерес. Съемки с разных концов суши показывают, как в Иордании, Намибии и Китае на поверхность выходят невероятные руины давно обрушившихся космических кораблей.

«Последний рыцарь» — урок всех возможных ошибок жанра экшен и живое доказательство того, как погубить незамысловатую, но когда-то милую франшизу. Это довольно просто — надо включить ветхозаветные интонации, отключить самокритику, бессмысленно наворовать у конкурентов и напрочь забыть, что когда-то это был веселый аттракцион без подтекста. Мы помним «Трансформеров», когда Бамблби еще танцевал брейк-данс, огненная Меган Фокс в джинсовых шортах чинила автомобиль, а Шайа Лабаф отвечал за сохранность планеты — и это был энергичный, глупый и игрушечный фильм для торгового центра.

Проповеднический «Последний рыцарь», верх сценарного мастерства в котором диалог: «Иди в задницу!» — «Эта планета и есть задница!», — сплошное расстройство и винегрет, куда настрогали реплик из блокбастеров последнего десятилетия, взбили их в блендере и принесли нам в литровом стакане. Здесь есть оживший робот ВАЛЛ-И, сделанный из скутера Vespa, и девочка-воин, трансформеры с лицами русских богатырей и детская компашка из «Супер 8», король Артур и металлический дракон — 2,5 часа экшена тянутся как прием у зубного. Реплики в духе «Рыцарь прибыл, талисман был активирован» — не самопародия, а реальность летнего блокбастера. Эта планета и есть задница, пока нам впаривают такие фильмы.


Смотреть? Нет

«Антропоид»

Режиссер: Шон Эллис

В ролях: Джейми Дорнан, Киллиан Мёрфи, Брайан Каспе

Монотонная историческая драма о покушении на третье лицо Рейха

Операция «Антропоид» — единственное успешное покушение на одного из главных функционеров нацистской Германии — была проведена в Праге. За ней стояла британская разведка, силы Сопротивления и исполнители — подготовленные чешские агенты Ян и Йозеф. Киллиан Мёрфи и Джейми Дорнан, подражающие восточноевропейскому акценту, играют двоих чехов во главе многоступенчатого покушения, которое так и не удалось раскусить СС. Их мишень — Рейнхард Гейдрих, возглавляющий криминальную полицию и гестапо, один из главных инициаторов холокоста и обескровивший Восточную Европу тиран по прозвищу «пражский мясник». Факты об «Антропоиде» даже в «Википедии» заставляют волосы шевелиться, логично, что подлинная история уже стала основой не одного военного детектива.

С фильмом, к сожалению, ничего волнительного не происходит. Последние десять лет мейнстрим наводнен экранизациями военных лет, подражающими то ли «Списку Шиндлера», то ли «Операции „Валькирия“», то ли «Бункеру», но в отрыве от самой большой европейской трагедии ХХ века штампованные истории смотрятся вяло и совершенно бессмысленно. У нас есть «28 панфиловцев» и подвиги ВОВ, у них — десять драм о холокосте в год. Недавняя «Жена смотрителя зоопарка» могла похвастаться хотя бы грандиозной Джессикой Честейн и разбежавшимися по Варшаве зебрами, а все происходящее в «Антропоиде» без смысла и характера состоит из автоматной очереди общих мест.


Смотреть? Нет

«Вечно молодой»

Режиссер: Гийом Кане

В ролях: Гийом Кане, Марион Котийяр, Филипп Лефевр

Рок-н-ролл мертв, а Гийом Кане еще нет

Суперзвезда и режиссер Гийом Кане играет самого себя — на съемочной площадке нового фильма, где ему досталась роль отца взрослой дочери. Дома его ждет жена (настоящая жена Кане Марион Котийяр), маленький сын и режим женатого мужчины — в полночь отбой. Марион изучает квебекский акцент для нового фильма Ксавье Долана (актрису с ее сельским говорком уморительно перевели на русский), пока Гийом пытается выяснить, есть ли у него опухоль в тестикулах (в 42 года, как говорит врач, бывает все). Но больше всего Гийома волнует молодая партнерша по фильму: она явно не котирует актера, относится к нему как назойливому папаше и считает, что его время давно прошло. Журналистка на интервью спрашивает, как Гийом относится к новому поколению многообещающих французских актеров, ведь они так похожи на него в молодости. Находясь в замешательстве, что ему делать со своей жизнью, актер пускается во все тяжкие: сначала врет про вечеринки, а позже напивается впервые за много лет, получая от первой же дозы кокаина паралич лица.

Зная Кане и Котийяр, сколько времени они знакомы и сколько хороших фильмов сделали вместе, можно было ожидать остроумного и точного фильма о супружеской жизни и кризисе среднего возраста. Но, кажется, кроме эрекции и впечатления на 20-летнюю коллегу, главного героя не интересует в принципе ничего — фильм разваливается на плохие анекдоты с выводом «главное, ребята, перцем не стареть». Снимая как бы самоироничный фильм о славе и страхе старости, недостаточно шутить про уют домашней кровати, вялых приятелей и одышку во время бега по лестнице. Для комедии здесь неприлично мало шуток, для драмы — чутья в сценарии и современного взгляда: «Вечно молодой» похож на брюзжащего старика в шерстяной кофте, который стесняется седых висков и зачем-то сыплет папашиными приколами про задницы, шлюх, наркотики и рок-н-ролл.


Смотреть? Нет

«Россия как сон»

Режиссёр: Андрей Сильвестров и другие

Альманах российского короткого метра о жизни в Сибири — настоящей и вымышленной

«Россию как сон» снимали в Канске — городе, где проходит один из заметных российских региональных кинофестивалей, — современные художники, режиссеры и писатели. Андрей Селиверстов и его единомышленники то расходились, то собирались в разных обстоятельствах, чтобы посмотреть на то, чем живут на шестой части суши. Ответы ожидаемы — одновременно рутиной и волшебством, фантазиями и героизмом, скукой и напрасными действиями, бытовой медитацией и мыслями о насущном. Созерцательный и снятый неторопливой камерой фильм состоит из коротких набросков, где наблюдение за канской жизнью перемежается постановочными сценами. У кого-то из штанов в небо вылетает фейерверк, кто-то поет песни о березке в роще одетой в пижаму, кто-то придумывает абсурдные сценарии собственной смерти, кто-то читает стихи. Сибирь живет отдельной жизнью и, как вся страна, дышит Гоголем и Салтыковым-Щедриным.

Альманах, снятый с дистанции как типичное малобюджетное европейское кино, вряд ли чем-то удивит тех, кто много путешествует по стране и смотрит документальные фильмы. Любой внимательный турист, озирающийся по сторонам и подмечающий комичные детали, узнает интерьер старого ДК, монолог о смысле жизни и сгоревшей колокольне и ухмыльнется на реплике «необратимая ***». В молодежных западных медиа уже пять лет не исчезают заголовки «post-Soviet» и «Putin’s Russia», и «Россия как сон» отлично работает как видеооткрытка в подобном формате — для друзей или живущих далеко и мало понимающих о России приятелей, чьи маршруты ограничились переполненными улицами Москвы и Петербурга. Перечисление столовских деликатесов с уменьшительно-ласкательными суффиксами («рыбка, сметанка, котлетки») и монолог с заднего сиденья автобуса сорокалетней давности — это легко опознаваемое заигрывание со знакомым пространством: неприкаянным, диким, необъятным и населенным странными людьми и их странными историями. «Россия как сон» отлично смотрится в выставочном зале, но для кинотеатров представляет опасность: истории на грани реальности и вымысла, кажется, заходят в местном прокате хуже всего.


Смотреть? Возможно


Обложка: kinomania

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

30 актуальных экранизаций русской классики
30 актуальных экранизаций русской классики The Village вспоминает зарубежные и отечественные экранизации русской классики, которые выдерживают испытание временем
30 актуальных экранизаций русской классики

30 актуальных экранизаций русской классики
The Village вспоминает зарубежные и отечественные экранизации русской классики, которые выдерживают испытание временем

«Самокритика буржуазного пса», «Тачки-3», «Он и она» и еще два фильма
«Самокритика буржуазного пса», «Тачки-3», «Он и она» и еще два фильма Подробный разбор киноновинок этой недели с Алисой Таёжной
«Самокритика буржуазного пса», «Тачки-3», «Он и она» и еще два фильма

«Самокритика буржуазного пса», «Тачки-3», «Он и она» и еще два фильма
Подробный разбор киноновинок этой недели с Алисой Таёжной

За что любить ММКФ и что на нем смотреть
За что любить ММКФ и что на нем смотреть Более 40 интересных фильмов предстоящего Московского международного кинофестиваля
За что любить ММКФ и что на нем смотреть

За что любить ММКФ и что на нем смотреть
Более 40 интересных фильмов предстоящего Московского международного кинофестиваля

Kane West, Гарри Поттер и розыгрыш самой большой в мире кувшинки
Kane West, Гарри Поттер и розыгрыш самой большой в мире кувшинки Куда пойти в выходные
Kane West, Гарри Поттер и розыгрыш самой большой в мире кувшинки

Kane West, Гарри Поттер и розыгрыш самой большой в мире кувшинки
Куда пойти в выходные

Тэги

Сюжет

Событие

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России

Как все поменять, если работа больше не радует

Первая полоса

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве «Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
«Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности Из-за угрозы радиации
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Из-за угрозы радиации

9 игр лета

9 игр летаНовые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

9 игр лета

9 игр лета Новые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Подпишитесь на рассылку