«Бегущий по лезвию 2049», «Между нами горы» и «Борг/Макинрой» Алиса Таёжная разбирает новинки проката

«Бегущий по лезвию 2049»

Режиссер: Дени Вильнёв

В ролях: Райан Гослинг, Дэйв Батиста, Робин Райт

Самый ожидаемый фильм года — возвращение к вечной классике

Дени Вильнёв специально попросил российских журналистов не писать никаких деталей сюжета, поэтому придется обойтись общими местами — они, впрочем, сильно повторяют оригинал 1982 года. Главные цвета реальности 2049 — пыльно-серый, темно-синий и ядовито-желтый. Лос-Анджелес выглядит с воздуха как микросхема, а его жители ни разу в жизни не видели живое дерево. Спустя 30 лет после событий оригинала хорошо натренированный репликант из лос-анджелесской полиции Кей (Райан Гослинг) все еще уничтожает вышедшие из обращения старые модели под руководством железной начальницы Мадам (несравненная Робин Райт). Дома в бетонной высотке и квартире на 30 метров его ждет пресный ужин и подружка-голограмма (Ана де Армас) с распахнутыми ресницами: такую покупают у компании-гиганта JOI и настраивают под свои желания. В Лос-Анджелесе почти всегда идет дождь, а люди вокруг живут в нищете, хотя каждое окно светится неоновой рекламой — все удовольствия среднего класса исчерпываются симулякрами. Находка на одном задании поставит под вопрос миссию Кея: по приказу Мадам он отправится в разочаровывающее путешествие к разгадке собственной природы. Кей настолько автономен и сознателен, что в глубине души надеется иметь человеческую сущность. К тому же он любопытен совсем как человек, а не как репликант.

После нагнетаемой пиар-компании от «Бегущего по лезвию 2049» ждут столько, сколько не по силам сделать вообще ни одному режиссеру. Все неоправданные ожидания — всегда проблема ожидающих, но сиквелу Дени Вильнёва заранее припасли место в истории кино. Новое, лучшее и только для нас — город в пепле, автоответчик на японском и надписи на русском, танцующие цифровые балерины на главной площади, музыка Ханса Циммера, Гослинг, в конце концов, — все это придумано, чтобы унести зрителя в запредельные дали. Придумано, но не уносит. «Бегущий по лезвию 2049» — удовольствие, но удовольствие не всепоглощающее: в нем не только нельзя раствориться, но еще и хочется время от времени поглядывать на часы или даже задремать.

Режиссер Дени Вильнёв, выпустивший «Прибытие» в прошлом году, окончательно синхронизировался с бетонными глыбами, цифровым разумом и неторопливым межгалактическим темпом — в его ранних фильмах нет ни намека на нынешнюю монументальную позу (показательно, что с другой главной надеждой Голливуда, Ноланом, происходит в «Дюнкерке» то же самое). «Бегущий по лезвию 2049», сделанный без единого промаха, остается холодным, отстраненным фильмом, где нет даже мысли допустить неточность и выйти за знакомый трафарет. Его массивность придавливает к земле как все слишком хорошо придуманное и до деталей собранное. При этом современные антиутопия и фантастика могут стоить очень недорого и выглядеть просто («Экс-машина», «Побудь в моей шкуре», сериал The OA и хотя бы эпизод «Черного зеркала» Men Against Fire) — и жить в истории кино, не будучи объектом медийной истерии и предметом всеобщего поклонения.

Сравнения с оригиналом напрашиваются, но и тут все зависит от эрогенных зон зрителя. Определяющий фактор, вероятно, — в каком возрасте вы смотрели фильм Ридли Скотта и привыкли ли понимать мир через его вселенную. Фанатов может как разозлить мегаломания Вильнёва и Гослинг вместо Форда, так и обрадовать, что Вильнёв снимает с оглядкой на оригинал, но все же самостоятельный фильм. Скептики решат, что один старый переоцененный фильм решили проапдейтить до современного и тоже переоцененного фильма.

Что не вызывает никаких сомнений: в сухом остатке сиквел ощущается таким же ребенком своего времени, что и предшественник. Скотт снимал «Бегущего по лезвию», когда придумывали эталоны жанров, а безошибочные роботы будущего жили в материальной реальности и по законам земного притяжения. Вильнёв делает сиквел во времена всепожирающей ретромании, в которой бесконечно реанимируют «Звездные войны» и «Чужого» и работают по сюжетным правилам большого студийного фильма: любая интрига и 30–40 лет спустя все еще укладывается в нехитрую формулу «Люк, я твой отец!» При художественных совершенствах фильм Вильнёва очень похож на главного героя с тягой к недостижимой человечности: ему по силам создать непередаваемые золотые блики на стенах и построить опустошенную вселенную, но никак не написать хотя бы один диалог, по которому можно опознать его человеческую природу.


Смотреть? Да

«Между нами горы»

Режиссер: Хани Абу-Ассад

В ролях: Идрис Эльба, Кейт Уинслет, Бо Бриджес

История любви и выживания, в которую невозможно поверить

Фотожурналистка Алекс (Кейт Уинслет) и хирург Бен (Идрис Эльба) застревают в аэропорту без возможности сесть на ближайший самолет: ее ждет собственная свадьба, его — операция в другой части Америки. Алекс предлагает вариант — нанять частный самолет с пилотом и разделить стоимость: вместе с ними летят не только улыбчивый пилот, но и неунывающий лабрадор. С пилотом случается удар в заснеженной и необитаемой части штата, и самолет падает в снегах Юты. Главных героев от цивилизации отделяют горы, одна за одной. «Мы не вместе», — шутят он и она перед вылетом, когда договариваются о перелете с пилотом, но главная интрига фильма в том, что через пару дней свадьба Алекс будет уже неактуальна: она проникнется героическим спутником, а он, несмотря на показную холодность, кажется, начнет неровно дышать к ней. Провалы в прорубь, нападение хищника, скольжение с обрыва? Разумеется.

«Между нами горы» мусолились в виде синопсиса и сценария на студии пять лет и закончились трудно вообразимым фильмом, где Кейт Уинслет влюбляется в Идриса Эльбу в мелодраме режиссера родом из Назарета. Это, с одной стороны, радостный и уникальный момент кино нашего времени — глобализация и разнообразие в Голливуде явно на пике по сравнению с прошлыми десятилетиями. С другой стороны, мы получаем самый искусственный сценарий из всех возможных: конкретно в случае Эльбы и Уинслет нет более неподходящих друг другу актеров для общего экстремального приключения и неожиданного чувства. Он — все еще из «Темной башни», она — из «Чтеца» или «Милдред Пирс»: таланты обоих находятся предельно далеко от гор Юты и всей жанровой кутерьмы о паре в заснеженных горах. Да еще и собака добавляет ощущение фильма Лассе Халльстрёма.

Это никакие не Алекс и Бен, как нас пытаются убедить битых два часа, а Кейт и Идрис, зачем-то согласившиеся на съемки в при плохой погоде. И потому, какой бы ужас ни случился с героями, в следующей сцене оба готовы к новым свершениям и, кажется, не очень успевают отреагировать на снежный ком неудач, который их преследует. Совершенно безобидный фильм, который отлично сойдет в качестве фона для готовки ужина или ожидания в фойе, невозможно высидеть: и если бы не два имени на афише, он, определенно, был бы материалом для ленивого домашнего просмотра.


Смотреть? Нет

«Борг/Макинрой»

Режиссер: Янус Мец Педерсен

В ролях: Шайа ЛаБаф, Сверрир Гуднасон, Стеллан Скарсгард, Дэвид Бамбер, Тува Новотны

Битва титанов: двое великих теннисистов борются за победу на Уимблдоне

Борг (Сверрир Гуднасон) — высокий блондин и контрол-фрик. Макинрой (Шайа ЛаБаф) — кудрявый коротышка, не владеющий собой. Каждая победа Борга заканчивает молчаливым триумфом, каждое поражение Макинроя — запоминающейся истерикой. Борг — Аполлон, Макинрой — Дионис, вместе они — самая известная пара противостоящих спортсменов в конце 70-х — начале 80-х, у которых на первый взгляд нет ничего общего, кроме желания победить.

Борг к 25 годам становится четырехкратным чемпионом Уимблдона. Уже подростком он знает, что хочет быть лучшим в мире, и становится им, превращая теннис в один из самых популярных видов спорта. Макинрой растет огненным ребенком с постером Борга на стене — он знает, на кого хочет равняться и кого должен переиграть, но пресса клеймит его вечным номером два и ждет только истерику после очередного поражения. Пока Борг в очередной раз селится в том же отеле, берет ту же машину и по вечерам ходит по жестко натянутым ракеткам, Макинрой прибывает на Уимблдон с надеждой изменить его безупречный результат. Почти четверть фильма мы смотрим усовершенствованную трансляцию с матча в Уимблдоне, где лед Бьорна Борга обжигает пламя Джона Макинроя — именно так их противостояние, не стесняясь клише, преподносили в прессе. В начале 80-х в 26 лет Борг уйдет из профессионального тенниса в статусе живой легенды, а Макинрой станет следующей огромной звездой. Это фильм о том, как холодность и порядок уступили место хаосу, а зажатому шведу наступил на пятки бешеный американец.

Не совсем понятно, как режиссера Януса Метца, снявшего документальную военную драму «Броненосец» и «Настоящего детектива», занесло на теннисный корт к герою детства Бьорну Боргу. Любой человек, начинающий снимать спортивную драму, наверняка колеблется, получится ли у него снять фильм для кого-то помимо любителей конкретного вида спорта и фанатов исторических персонажей. Здесь, можно сказать, универсальное кино не получилось: тебя часто не покидает ощущение мотивационного байопика, снятого для учеников теннисной школы. Не получилось совсем не потому, что Гуднасон и ЛаБаф чего-то не делают, или потому, что за матчем, чей счет ты можешь посмотреть в «Википедии», не так интересно наблюдать в течение фильма. Просто самое интересное и живое, что есть в истории Борга и Макинроя, — их длительное соперничество, ставшее большой дружбой, — перечисляется в паре предложений уже на титрах. В последних кадрах мы невзначай узнаем, что один был шафером на свадьбе второго, а разность темпераментов не мешала спортсменам проводить время вместе. Вместо мастерской схватки на корте и битвы самолюбий хочется смотреть, как два чемпиона договариваются, как им жить и дружить дальше, — но перед нами только Уимблдон с мантрой победителя «все или ничего». В этом нет ничего неточного или неправильного, кроме того, что это скучновато и совсем не неожиданно.


Смотреть? Возможно


Обложка: kinomania

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Все фото с выставки Мураками, которые заполонят вашу ленту
Все фото с выставки Мураками, которые заполонят вашу ленту Мы сделали эти селфи за вас
Все фото с выставки Мураками, которые заполонят вашу ленту

Все фото с выставки Мураками, которые заполонят вашу ленту
Мы сделали эти селфи за вас

Рейв для гиков: Как прошли Comic Con и «Игромир» в Москве
Рейв для гиков: Как прошли Comic Con и «Игромир» в Москве «Девушка в костюме банана выходит на бой с кем-то вроде викинга. У нее в одной руке булава, а в другой — маленькая игрушечная лягушка»
Рейв для гиков: Как прошли Comic Con и «Игромир» в Москве

Рейв для гиков: Как прошли Comic Con и «Игромир» в Москве
«Девушка в костюме банана выходит на бой с кем-то вроде викинга. У нее в одной руке булава, а в другой — маленькая игрушечная лягушка»

Рейв-митинг, двухдневный блошиный рынок и концерты «ЛСП» и Скриптонита
Рейв-митинг, двухдневный блошиный рынок и концерты «ЛСП» и Скриптонита Как нескучно провести дождливые выходные
Рейв-митинг, двухдневный блошиный рынок и концерты «ЛСП» и Скриптонита

Рейв-митинг, двухдневный блошиный рынок и концерты «ЛСП» и Скриптонита
Как нескучно провести дождливые выходные

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры