2 августа, понедельник
Москва
Войти

Новые (хорошие!) «Звездные войны» и еще три фильма Алиса Таёжная разбирает новинки кинопроката

Текст: Алиса Таежная

«Звездные войны: Последние джедаи»

Режиссер: Райан Джонсон

В ролях: Дэйзи Ридли, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер

Действительно удачная часть легендарной франшизы

Пока Зло опять стремятся установить диктатуру в Галактике, Сопротивление пытается выстоять малыми силами. За зло отвечает верховный лидер Сноук, существо с повадками земноводного в золотом одеянии, и его приспешники: полководец с нацистскими замашками и огненными бровями (Донал Глисон) и Кайло Рен (Адам Драйвер), живущий мечтами воплотить в себе идею могущества — прямо как когда-то сделал Дарт Вейдер. Сюжетная линия Сопротивления делится на три части. В одной — малочисленный флот с Леей на борту и ее помощницей (Лора Дерн) пытаются дать отпор летающим полчищам Сноука. В другой — безродная Рей (Дэйзи Ридли) на отдаленном острове находит Люка Скайуокера и пытается уговорить его на уроки настоящего джедая. В третьей — Финн и его новая коллега пилотесса Роуз (феноменально трогательная и смешная Келли Мари Трэн) летят в центр империи Сноука под присмотром инициативного По (Оскар Айзек), чтобы устроить диверсию и сбить прицелы звездных кораблей. Помимо людей, роботов и транспортных средств, в этот раз в борьбу включаются сразу несколько специально выдуманных для фильма фантастических существ — от сверкающих ледяных лис и кавайных голубей с мордами котят до высокоскоростных мустангов. Люди в мундирах с лицами щенят, топ-модели с яйцевидными головами и кондитерские для нуворишей тоже в наличии.

Новая часть «Звездных войн» доказывает, насколько в продюсерском кино важен персональный взгляд и тепло человеческих рук. Райан Джонсон, снявший в свое время «Петлю времени» и «Братьев Блум», имеет к «Звездным войнам», очевидно, личное нежное отношение, из которого вырисовываются и живые реплики героев, и десятки смешных деталей мирной жизни. Здесь Люк Скайуокер ловит рыбу копьем, а лягушкоподобные монахини убирают обитель джедаев. Здесь существует потрясающий город развлечений, где продающие оружие обеим сторонам красиво тратят деньги под разливаемое шампанское. Даже воины без лиц обладают собственной манерой боя и интересной органикой, а споры о добре и зле ведутся живыми фразами уязвимых героев и злодеев. Десятка классных актеров — Оскар Айзек, Лора Дерн, Бенисио Дель Торо (да, тут есть и он в роли отпетого прохиндея), Кэрри Фишер и Марк Хэмилл — не теряются, не отсвечивают и не перебивают друг друга. А три сюжетные линии в конце концов сходятся в одном месте без неуклюжести, типичной для эпоса на два с половиной часа: впервые за очень долгое время от дорогостоящей бойни не хочется отрезать ни кадра. Кровавые следы космических кораблей, фраза «Разуй глаза!» и то, как Оскар Айзек тискает робота, — все это полупрозрачная материя, которой славятся хорошие «Звездные войны»: осязаемые, не боящиеся смешного, завязанные на зрительской ностальгии, но и придумывающие что-то новое без оглядки на великое наследие. Очень обидно, что выход Райана Джонсона — исключение, а не правило современного высокобюджетного кино. И еще показательнее, что без него, Дени Вильнёва или Тайки Вайтити — режиссеров, начинавших в компактных независимых фильмах по собственным сценариям, — блокбастеры в этом году были бы по большей части очень печальным зрелищем.


Смотреть? Да

«Близкие»

Режиссер: Ксения Зуева

В ролях: Елена Чекмазова, Андрей Стоянов, Надежда Иванова

Дебютная российская драма — опять о нелюбви

Мать, учительница музыки, доводит учениц до отчаяния и исступления. Она замужем за огромным лбом, привыкшим без повода выпивать во время ужина и бить кулаком по столу. У пары есть двое детей-подростков: переживающая о своем весе дочка и сын, болтающийся по подъездам. Оба предпочтут что угодно, только не находиться лишний раз дома — где-то в городе среди лишних и неприятных ровесников они будут пытаться построить дружеские и романтические отношения. В отдельной комнате квартиры в панельной многоэтажке живет пожилая бабушка: родители давно хотят передать ее в дом престарелых, объясняя это тем, что она почти выжила из ума. По сути, запертая от всех, кажется, она — единственный здравомыслящий человек в заколдованной семье, где все смотрят друг на друга волком.

Как это часто бывает с дебютом, мы все это, кажется, совсем недавно видели. Иногда «Близкие» визуально напоминают спин-офф сериала «Школа», заимствуя ее псевдодокументальный подход: одна из главных актрис — оттуда, как и блеклые цвета ничего не приукрашивающей камеры. Иногда фильм похож на малобюджетную и упрощенную версию «Нелюбви», включая сюжетную линию об исчезнувшем члене семьи, после чего следует вынужденное и опоздавшее общее покаяние. Кино об отчуждении, которого сильно не хватает на русском языке и в современной реальности, явно захватывает новое поколение российских режиссеров: теперь они хотят говорить о большом, описывая маленькое — всего лишь одну квартиру в одной из миллиона многоэтажек. Проблема «Близких», как с любым первым фильмом молодого автора, — в сценарии, где правят стереотипы и узнаваемые герои, мотивации которых легко укладываются в одно предложение. Слишком понятные, чтобы смотреть на них весь фильм, слишком ускользающие — чтобы предстать именно после «Близких» в каком-то новом качестве. В любом случае это правильная попытка в верном направлении.


Смотреть? Возможно

«Дэвид Хокни: Поп-арт в Королевской академии художеств»

Режиссер: Фил Грабски

В ролях: Дэвид Хокни, Мартин Гэйфорд, Тим Марлоу

История успешной выставки одного из главных представителей поп-арта

Художник Дэвид Хокни в круглых очках с сутулой спиной бродит по залам лондонской Королевской академии искусств — месту проведения его важнейшей ретроспективы, на которой выставляются пейзажи и портреты его авторства. В середине 60-х годов Хокни стал одним из художников, которые вернули британскому искусству ведущее место на международной арт-сцене и сделали фигуративную живопись снова модной и востребованной. Спустя 50 лет Хокни — настоящий патриарх со списком регалий и достижений. Выставка из 82 портретов на голубом и фиолетовом фоне и его последние эксперименты с пейзажами — важная финальная черта в работе Хокни и одно из главных прижизненных достижений.

Этот фильм снят по всем правилам культурного мерчендайза: многие большие события выпускают сопутствующие фильмы о том, как они устроены изнутри. Этот фильм о Хокни примечателен его подробными интервью о рабочем процессе и пристальным взглядом на технологию живописи. Пейзажи и ростовые портреты Хокни все-таки лучше смотреть или живьем, или на большом экране, а не в каталоге — и фильм снабжает выставку необходимым производственным и культурологическим комментарием. Хокни — ироничный, въедливый, беспокойный, погруженный в свое дело — подробно объясняет, как он делает наброски и пишет на холсте, подбирает цвета и придумывает видео и что больше всего интересует его в природе и людях как главных темах его работ.


Смотреть? Да

«Виктория и Абдул»

Режиссер: Стивен Фрирз

В ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Тим Пиготт-Смит

История дружбы королевы и простого мусульманина, в которую невозможно поверить

Пожилая и уставшая от царствования и постоянного контроля королева Виктория (Джуди Денч) дремлет в изголовье бесконечного стола. На один из величественных приемов в ее честь привозят двоих индийцев (одного высокого и симпатичного, другого — низкого и комичного), чтобы торжественно вручить ей драгоценный сувенир от крупнейшей колонии. Подношение не вызывает у дремлющей королевы вообще никакого интереса, а вот высокий смуглый брюнет остается при дворе надолго — к недоумению и открытой ненависти всех наследников и близких. Абдул Карим (Али Фазал) учит пожилую королеву родному урду, письму справа налево, рассказывает о вкусе манго и трудностях создания настоящего восточного ковра. Королева проводит с ним все больше времени, дарит ему титулы, перевозит семью Абдула поближе к Виндзорскому замку и, кажется, даже влюбляется в молодого фаворита.

«Виктория и Абдул» — мелодрама британского режиссера Стивена Фрирза, который поочередно снимает то выдающиеся, то по-настоящему стыдные фильмы. Трудно представить, как один и тот же человек, отвечавший за «Опасные связи», выдержанную «Королеву» и сильнейшую «Филомену», способен на «Викторию и Абдула», но да, все эти фильмы снял он. История симпатии могущественной монархини и ее верноподданного, лишенного какого бы то ни было выбора, показана с вопиющей безответственностью и невежеством, в котором Фрирза сложно заподозрить. Человек, снявший «Мою прекрасную прачечную» или «Грязные прелести», должен знать все о привилегиях, ядовитых парах власти и о накрывающей Британию исламофобии и сторонниках Brexit. «Виктория и Абдул» смотрится как плоская карамельная мелодрама, не желающая вдаваться в неприятные подробности. Это милая биография в стилистике тэтчеровского Би-Би-Си, где немолодая и уставшая королева проводит дни за беседами c приятным молодым слугой. Все здесь, даже карикатурные капризные дети и приближенные — плюшевые зверюшки с обаятельными недостатками, а не безответственные люди, истреблявшие народы и купавшиеся в золоте. Пример чудовищного анахронизма и колониальной эстетики, непритязательное и неглубокое кино Фрирза пичкает зрителей сказками, не осмеливаясь задать ни одного вопроса по существу: начиная с того, чем была эта связь королевы и простого мусульманина с другой части света, заканчивая тем, что на самом деле чувствовал Абдул, пока эмоционально обслуживал королеву.


Смотреть? Нет


Обложка: kinomania

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Звёздные войны: Пробуждение силы», «Норвег», «Связь»
«Звёздные войны: Пробуждение силы», «Норвег», «Связь» Долгожданный перезапуск «Звёздных войн», ромком с Евгением Мироновым и психотриллер про комету Миллера — Настя Курганская посмотрела новинки проката
«Звёздные войны: Пробуждение силы», «Норвег», «Связь»

«Звёздные войны: Пробуждение силы», «Норвег», «Связь»
Долгожданный перезапуск «Звёздных войн», ромком с Евгением Мироновым и психотриллер про комету Миллера — Настя Курганская посмотрела новинки проката

«Изгой-один: Звездные войны. Истории» и «Призрачная красота»
«Изгой-один: Звездные войны. Истории» и «Призрачная красота» Спин-офф космической саги и мелодрама с Уиллом Смитом и отрядом звезд — Алиса Таёжная разбирает новинки проката
«Изгой-один: Звездные войны. Истории» и «Призрачная красота»

«Изгой-один: Звездные войны. Истории» и «Призрачная красота»
Спин-офф космической саги и мелодрама с Уиллом Смитом и отрядом звезд — Алиса Таёжная разбирает новинки проката

Ад — это свои: Что не так с «Субурбиконом» Джорджа Клуни
Ад — это свои: Что не так с «Субурбиконом» Джорджа Клуни Игорь Кириенков — о том, как режиссер попытался стать третьим братом Коэн
Ад — это свои: Что не так с «Субурбиконом» Джорджа Клуни

Ад — это свои: Что не так с «Субурбиконом» Джорджа Клуни
Игорь Кириенков — о том, как режиссер попытался стать третьим братом Коэн

30 фильмов этой зимы
30 фильмов этой зимы Новые «Звездные войны», «Смерть Сталина» и та самая лента, из которой вырезали Кевина Спейси
30 фильмов этой зимы

30 фильмов этой зимы
Новые «Звездные войны», «Смерть Сталина» и та самая лента, из которой вырезали Кевина Спейси

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

Первая полоса

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Подпишитесь на рассылку