2 июля, суббота
Москва
Войти

«Вечеринка», «Елки новые», «Новизна» и новый «Джуманджи» Алиса Таёжная — о новинках кинопроката

Текст: Алиса Таежная

«Вечеринка»

Режиссер: Салли Поттер

В ролях: Кристин Скотт Томас, Патриша Кларксон, Киллиан Мёрфи

Лучшие британцы в комедии про несостоявшееся чествование

Министр здравоохранения Великобритании (Кристин Скотт Томас) празднует долгожданное повышение и приглашает домой нескольких близких друзей, которые вроде бы поддерживали ее все эти годы. На вечеринке присутствует ее скептически настроенный и достаточно молчаливый муж (Тимоти Сполл), давняя подруга (Патриша Кларксон) с мужем-эзотериком из Германии (Бруно Ганц) и университетская подруга-лесбиянка (Черри Джонс) с молодой партнершей (Эмили Мортимер). На событие опаздывает помощница министра, пиарщица Мари-Энн, зато ее муж — воротила недвижимости и кокаинист (Киллиан Мёрфи) — пришел чуть ли не первым и по неизвестной причине находится на взводе. Вечер триумфа постепенно превращается в водопад некрасивых признаний и маленькой лжи — дорожащие своим лицом, участники праздника слишком давно не разговаривали откровенно.

Черно-белая черная комедия Салли Поттер, где шутят про Тэтчер, однополые браки и капитализм, разворачивается в одной гостиной с семью замечательными актерами. Ни больше, ни меньше не нужно, чтобы объяснить, как в узком кругу работает ярмарка тщеславия, а гнилое самолюбие потенциально губит любую связь. Фильм о несостоявшемся празднике для эго — и ирония о современной политике, и неутешительный диагноз долгосрочным отношениям: как легко догадаться, ни одна из представленных на событии четырех пар не счастлива по-настоящему и большую часть времени вынуждена притворяться. За 71 минуту экранного времени звучит очень много признаний, но ни одно из них по-настоящему не удивляет. Как и театрализованная «Резня» Полански, «Вечеринка» не содержит ничего, что мы бы не предчувствовали — градус напыщенного веселья, непроговоренности и общая неискренность обещают, что праздник схлопнется и все перестанут выгуливать торжественные выражения лиц. То, что спасает по многим признакам консервативное кино от предсказуемости, — великие люди в главных ролях, которые разнашивают и растягивают своих персонажей до гротеска. Оператор происходящего — наш соотечественник Алексей Родионов, отвечавший за визуальную подачу в «Орландо» и «Иди и смотри». «Вечеринка» — не кино на все времена, каким оно могло быть, но стремительное и увлекательное зрелище на вечер.


Смотреть? Возможно

«Новизна»

Режиссер: Дрейк Доримус

В ролях: Николас Холт, Мэттью Грей Гублер

Tinder-мелодрама о свободных отношениях

ЛФК-терапевт из Барселоны (Лайа Коста из «Виктории») и фармацевт (Николас Холт) живут в Лос-Анджелесе и знакомятся для секса в небезызвестном приложении. Она постоянно встречает кого-то нового, он решает развеяться от скуки. Пара напитков в баре — и ребята уже оказываются в спальне. Как довольно быстро становится понятно, их объединяет многое и кроме секса: они с удовольствием проводят время вместе, радостно съезжаются и наконец решают попробовать моногамию. Она не знает, была ли когда-то по-настоящему влюблена, он пережил не очень счастливый брак какое-то время назад. Жизнь вместе разочаровывает и охлаждает обоих: пара торопится на прием к семейному терапевту, потом снова в любимое секс-приложение, потом решает попробовать открытые отношения, чтобы никак друг друга не ограничивать. Настройки в характере меняются предсказуемо сложнее, чем настройки в телефоне: теперь двое будут решать, что им делать с отношениями, когда они оба постоянно ощущают себя в супермаркете бесплатного, добровольного и круглосуточно доступного секса с другими.

Мелодрама Дрейка Доримуса вопреки названию очень традиционно говорит о кризисе отношений: не имеет значения, знакомятся ли его герои в барах или кликают на экраны смартфонов, фильм рассказывает о пылкой влюбленности, которая с трудом проходит испытание временем. Эра тиндер-свиданий пока мало отрефлексирована в мейнстриме, и «Новизна» будет одним из первых фильмов, который расскажет о возможности секса и чувств на расстоянии клика — правда, попытка эта выглядит пока что робкой и неубедительной. О трагичных возможностях виртуальности давно куда лучше говорит «Черное зеркало», об интимности большого города — сериал «Проще простого», о настоящем глубинном разочаровании друг в друге и себе спустя 30–40 лет все еще нет никого убедительнее из американцев, чем покойный Джон Кассаветис — смотрите его «Лица» или «Потоки любви». Дрейк Доримус как режиссер предельно далек от всего вышеперечисленного: он осязаемый, но недостаточно глубокий (местами, правда, подворовывающей у «Виктории»), повседневный, но не очень крепкий в диалогах, чувственный, но совершенно пуританский. Вопросы верности, полиамории и современных договоренностей внутри отношений — идеальное поле для мелодрамы, сатиры, романтической комедии и даже антиутопии, но Доримус снимает выхолощенное кино без личного почерка. Якобы актуальное и злободневное, по своей природе совершенно несамостоятельное.


Смотреть? Возможно

«Джуманджи: Зов джунглей»

Режиссер: Джейк Кэздан

В ролях: Дуэйн Джонсон, Карен Гиллан, Кевин Харт

Развлекательный блокбастер, паразитирующей на детской ностальгии

Четырех тинейджеров в качестве наказания запирают в школьном подвале разобрать бардак. Это мог бы быть «Клуб Завтрак», но все отношения ребята будут выяснять в виде своих аватаров в видеоигре, которую найдут на запыленной полке и запустят через олдскульный телевизор. Четверо не глядя выберут своих альтернативных игроков в «Джуманджи»: двухметрового качка (Дуэйн Джонсон), афроамериканского коротышку (Кевин Харт), рыжую бестию а-ля Лара Крофт (Карен Гиллан) и въедливого упитанного ученого (Джек Блэк). Разочарование Блэка страшнее всего — в прошлой школьной жизни и местной иерархии он был красоткой, за которой всегда оставалось последнее слово. Вместе четверо должны противостоять десяткам непредсказуемых испытаний, найти одного потерявшегося тут игрока, встретить Бобби Каннавале и добраться до статуи в виде ягуара.

«Зов джунглей» — пример того, как важно зацепить зрительскую ностальгию для того, чтобы зазвать толпу в кинотеатр. Великий детский фильм эры VHS обещал настоящее чудо и другое измерение для поколения, только начавшего рубиться в компьютерные игры. Новые «Джуманджи» не несут с собой вообще никакого волшебства, это просто боевик в тропических джунглях, эрзац «Индианы Джонса» плюс Джек Блэк, отрабатывающий фильм за себя и остальных: он привыкает к своей внешности и телу, учится пользоваться пенисом и становится жертвой проголодавшегося бегемота. Остальное, включая беготню по джунглям, куда более острым и захватывающим выглядит в старых выпусках «Форта Бойяр»: где и люди, и препятствия, и их страхи были хоть сколько-нибудь настоящими. Бесспорное свойство большинства современных сиквелов — так упростить и сплющить сюжет и персонажей, что мейнстримный детский фильм из 90-х покажется «Титаником».


Смотреть? Нет

«Елки новые»

Режиссер: Жора Крыжовников

В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев

Новогодняя комедия автора «Горько», которая хочет всем угодить

Как всегда, в нескольких российских городах, жители «самой большой и самой лучшей страны», как рассказывается закадровым голосом, готовятся к Новому году. В петербургскую квартиру с евроремонтом и Иваном Ургантом приходит семья погорельцев во главе с Сергеем Светлаковым (дети, дрова, бернский зенненхунд, взрослые в костюмах Bosco Russia) — и сантиметр за сантиметром выжимают хозяев из их места обитания. В Хабаровске семилетний сын записывает видео, в котором просит найтись новую маму: у нее должны быть мягкие руки, а еще она должна хорошо петь колыбельную из «Умки». В Тюмени новый хахаль матери (Дмитрий Нагиев и Елена Яковлева) решает преподать урок армейского воспитания в лесу будущему пасынку и ведет его рубить елку. В Новосибирске влюбленная во врача неуклюжая пациентка от отчаяния приковывает себя к нему отцовскими наручниками и проводит с ним целый день: у врача тем временем есть красавица-невеста — конечно, немного стервозина. А в Нижнем Новгороде актриса театра юного зрителя на последнем месяце беременности объезжает квартиры в Новый год в костюме Снегурочки вместе с дворником из Киргизии. В конце, как легко догадаться, у всех все будет хорошо.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть сладкую пилюлю после трудного года и примириться со всеми напастями вокруг под душевный и нежный фильм. Во многие моменты «Елки» намечают дорогу к теплому народному фильму, которого так не хватает, но зачем-то начинает развлекать там, где можно и нужно говорить, что называется, по серьезке. Бабушка в павловопосадском платке, незваные гости с хлебопечкой, прилетевшие из «Нашей Раши», 30 раз упомянутый за фильм ютьюб и имитации домашнего видео отодвигают на задний план много хороших шуток — от отчества Высоцкого до великого диалога про бобровую запруду.

Как показала «Аритмия», массовое кино в России хорошо работает, когда смешное в большой степени приправлено горьким и не отворачивается от реальности: когда приятным людям плохо, и они мучительно ищут ответ, в какой момент они пошли куда-то не туда и не поздно ли еще это исправить. «Елки новые», собранные под руководством Жоры Крыжовникова, точно обозначают, но не очень рефлексируют про большие и важные общероссийские проблемы, просто обещая хорошее в конце для каждого. Армейские команды, с которыми принято растить молодое поколение, матери-одиночки в обществе инфантилов, разрыв между богатством и бедностью и невозможность россиян поговорить на одном языке, помешательство на хайпе, нехватка мужчин — все эти явления России-2017 легко узнаются, но не получают правдивого развития. А когда начинаешь хоть немного проникаться персонажами, в кадр лезут карточки Сбербанка, мармелад «Фру-фру» и майонез «Ряба», который запоминается лучше занятой в отрывке артистки Яковлевой. Ограничения продакшена и сам многолетний формат «Елок» явно помешали фильму в том, чтобы стать проникновенным и человечным кино для миллионов и на несколько лет.

Комедия — самый сложный жанр в мейнстриме — претерпевает сейчас в мире колоссальные изменения, и альманах с несколькими наскоро рассказанными и не очень глубокими историями — обманчиво простой формат, чтобы тронуть каждого: ни одна история не играет на сто процентов, многоголосье не работает, народная комедия не случается. Если вспоминать лучшие отечественные печально-веселые фильмы, это всегда были истории с одной сюжетной линией, в которой врач и учительница, преподаватель с женой и любовницей или жители одной коммунальной квартиры раскрывались не только через гэги, но и вполне ощутимую внутреннюю боль. «Елки новые» пошли в правильную сторону и давно переросли нынешний формат, но по-настоящему новыми пока не стали.


Смотреть? Нет


Обложка: Russian World Vision

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Feduk: «„Розовое вино“ — попса, но это круче группы Hi-Fi»
Feduk: «„Розовое вино“ — попса, но это круче группы Hi-Fi» Соавтор летнего боевика — о смене стиля, английских хулиганах и московских чиновниках
Feduk: «„Розовое вино“ — попса, но это круче группы Hi-Fi»

Feduk: «„Розовое вино“ — попса, но это круче группы Hi-Fi»
Соавтор летнего боевика — о смене стиля, английских хулиганах и московских чиновниках

10 важных фильмов 2017 года, не попавших в российский прокат
10 важных фильмов 2017 года, не попавших в российский прокат От драмы о трансфобии до китайской анимационной версии «Криминального чтива»
10 важных фильмов 2017 года, не попавших в российский прокат

10 важных фильмов 2017 года, не попавших в российский прокат
От драмы о трансфобии до китайской анимационной версии «Криминального чтива»

25 главных фильмов — разочарований года
25 главных фильмов — разочарований года Царебожный фильм Учителя, провал Эммы Уотсон, тоскливая «Мумия» и другие
25 главных фильмов — разочарований года

25 главных фильмов — разочарований года
Царебожный фильм Учителя, провал Эммы Уотсон, тоскливая «Мумия» и другие

30 лучших клипов 2017 года
30 лучших клипов 2017 года От Паши Техника и «Пасош» до Бьорк и Migos
30 лучших клипов 2017 года

30 лучших клипов 2017 года
От Паши Техника и «Пасош» до Бьорк и Migos

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку