Хороший плохой «Веном», «Черный клановец» и «Кислота» Алиса Таёжная — о главных фильмах этой недели

ТЕКСТ: Алиса Таёжная

«Веном»

Режиссер: Рубен Флейшер

В ролях: Том Харди, Мишель Уильямс, Дженни Слейт

Очень смешной (что бы ни говорили рейтинги) марвеловский экшн с Томом Харди — «Комната» от супергеройского кино

Тележурналист Эдди Брок (Том Харди) идет на интервью с молодым ученым и меценатом, который посвятил последние несколько лет излечению рака и продлению жизни онкологическим больным. Ходят слухи, что испытуемые в его экспериментах мрут как мухи — и, задавая неудобные вопросы на интервью, Брок теряет работу, подводит невесту (Мишель Уильямс) и съезжает с квартиры в настоящую дыру. Через какое-то время на Эдди выходит ученая из лаборатории (отличная Дженни Слейт), которая своими глазами видела гибель нескольких подопытных. Она объясняет истинный смысл эксперимента — скрестить инопланетную субстанцию с нездоровым человеком, вылечить и многократно усилить его потенциал, а затем переселить подальше от загибающейся Земли. Липкая субстанция с повадками и зубами Чужого приживается далеко не в каждом теле — пришельцу нужен идеальный хост. Им становится Эдди — с одной стороны, ему просто некуда деваться, с другой — внутренний голос Венома помогает Эдди справиться с ежедневными проблемами: от назойливых преследований до неуверенности в себе. У Венома тоже есть свой интерес — отправиться обратно в космос, объединившись с другими инопланетянами. Потрепанный, невыспавшийся и вечно голодный, Эдди начинает очень беспокоить свою бывшую, и она привлекает на помощь нового бойфренда — тихого парня и отличного хирурга, который ответственно делает анализы и вообще пытается вытащить прошлого жениха своей девушки из пучины саморазрушения и шизофрении.

Непонятно, что происходит с «Веномом» на Rotten Tomatoes: фильм автора «Добро пожаловать в Зомбиленд» — один из самых смешных (пусть и, вероятно, неосознанно — его уже называют классическим хорошим плохим фильмом), изобретательных и толково собранных экшенов во вселенной Marvel. В первую очередь, благодаря обаянию актеров и десяткам наивных гэгов, работающих скорее по случайности и оттого не отдающих холодным расчетом, как в остальных недавних фильмах MCU. Чего здесь нет — это героического пафоса и длинных битв, которые обычно хочется обрезать на полчаса. Харди вытворяет невероятное — крутится вокруг своей оси, дерется с воздухом, отмокает в аквариуме (на сцене в ресторане действительно лежит весь зал), ест протухшую курицу и откусывает голову маленькой собачке — совсем как в «Безумном Максе» ящерке. Разговоры с альтер эго захватчика давно не писали лучше — как жесткий тренер и старший друг, симбиот Веном нашептывает злые и справедливые вещи о том, как устроен мир вокруг. Маленькие завитушки сюжета — от конфликта с шумным соседом до ограбления в магазине — интересно смотреть, и без десяти минут два часа этого, в общем, детского и забавного зрелища кажутся идеальным guilty pleasure как минимум этого месяца. Про злодеев давно пора снимать именно так — легко, небрежно, с ласковой ухмылкой, а Том Харди — действительно всемогущий и обезоруживающе смешной, хоть в этом и мало кто сомневался после «Самого пьяного округа в мире» и «Легенды».


Смотреть? Да

«Черный клановец»

Режиссер: Спайк Ли

В ролях: Джон Дэвид Уошингтон, Адам Драйвер, Лора Харриер

Умный, злободневный и зубастый новый Спайк Ли о черном копе, внедрившемся в Ку-клукс-клан

Колорадо-Спрингс, середина 70-х. У местного полицейского участка висит растяжка: «Предлагаем работу меньшинствам». Афроамериканец Рон (Джон Дэвид Уошингтон), выдержав нелепое собеседование, попадает на монотонную работу в архив. Казалось бы, лед тронулся и борьба за гражданские права не прошла бесследно, но на работе — козлы-расисты. Самого Рона пытаются определить в отдел по борьбы с наркотиками, а потом — в местный студенческий союз с лозунгом Black Power. Там он влюбляется в предводительницу студенческого союза Патрис (Лора Харриер): она носит значок с Анджелой Дэвис, организует демонстрации и носит черный кожаный плащ. Как-то, скучая на работе, Рон звонит по объявлению в газете в местное отделение Ку-клукс-клана с просьбой принять его в свои ряды: по акценту его трудно отличить от белого полицейского. В напарники Рон берет еврея Циммермана (Адам Драйвер): он — белое лицо во время личных встреч с клановцами, правдоподобно изображающий из себя реднека в клетчатой рубашке. Общаясь с ультраправыми и сочувствующими «Черным пантерам», Рон находится в замешательстве: его по-настоящему расстраивает невозможность черных и белых договориться, а главное — он всего лишь хочет работать на благо Америки, а не быть в эпицентре новой гражданской войны.

Финальные пять минут этого смешного кино с вдохновляющим концом — документальная нарезка с демонстраций ультраправых и заплаканными лицами на шествиях Black Lives Matter: за 40 лет, сообщает снимающий как раз с 70-х Спайк Ли, ничего особо не поменялось. История детектива Рона — подлинная, а один из главных фигурантов его полицейских мемуаров ожидаемо мелькает в конце фильма как лидер движения за превосходство белой расы. «Черный клановец» — фильм горький и честный — наполнен харизматичными героями, вынужденными расхлебывать заваренную не ими кашу. Обыски и полицейский произвол, закрытые сборища и околоцерковные ритуалы, афроамериканские дискотеки и фильм «Рождение нации» — Спайк Ли намазывает в несколько слоев все сказанное и снятое о расизме, при этом не перегружая историю. Здесь играет фанк и рассуждают о Пэм Гриер, вспоминают о расистском воспитании родителей и флиртуют на политических собраниях, шутят про оружие и поджигают кресты. Фильм Ли, как и все его высказывания последнего времени, прямо говорят об эре Трампа и потерянных позициях, занятых (или все-таки не занятых?) меньшинствами в результате кровавой борьбы. Вместе с недавним «Чираком» это очень прямое и жесткое высказывание против ксенофобии, упакованное в легкую обертку, и ком в горле на финальных титрах скорее всего окажется неожиданностью.


Смотреть: Да

«Кислота»

Режиссер: Александр Горчилин

В ролях: Филипп Авдеев, Александр Кузнецов и другие

Лобовая поколенческая российская драма от ученика Кирилла Серебренникова

В результате бэд-трипа друг Саши и Пети (Филипп Авдеев и Александр Кузнецов) прыгает с балкона общей квартиры: его не только не пытались успокоить, но еще и подбадривали — «хочешь прыгать — прыгай». На похоронах Петя ссорится с матерью погибшего («Что вы знаете о своем сыне?»), а вечером растворяется в невразумительной оргии у друга-художника. Художник занимается тем, что обливает слепленные папой фигурки пионеров кислотой, наблюдает за их разложением, а потом задорого продает их своим влиятельным клиентам. В его мире современное искусство хорошо покупается и даже может обеспечить автора шикарной студией и модельными красотками, готовыми переспать просто так, не разбирая имен. Наутро то ли на отходах, то ли от общего бессилия Петя выпивает кислоту из пластиковой бутылочки, попадает в больницу и теряет голос. С этого момента инициативу в их паре перехватывает Саша, которому тоже нужна новая искренность, смысл в жизни и, разумеется, любовь. К Саше приехала из Камбоджи карикатурно просветленная мама (Александра Ребенок), которая жалуется на полную неэффективность медитации в Москве: город выпивает все соки, а сын только разочаровывает. Другие актеры Кирилла Серебренникова разбросаны по второстепенным ролям, но и бессловесный Петя, и запутавшийся говорливый Саша отдуваются за избалованных москвичей 2010-х годов. Перед нами, как доходчиво объясняет трейлер, еще одно потерянное поколение, для которого родители создали идеально комфортные условия, а они все бесятся — то ли с жиру, то ли от простого человеческого свойства всегда хотеть большего.

Тот случай, когда хочется подбодрить дебютанта и похлопать его по плечу, но десятки фальшивых моментов «Кислоты» отбивают от этого всякую охоту. Драма Валерия Печейкина, поставленная одним из самых харизматичных актеров «Гоголь-центра» Александром Горчилиным (он играл персонажа по имени Панк, аллюзию на Александра «Свинью» Панова, в «Лете» — вольном байопике Науменко и Цоя), построена на необоснованных обобщениях. Каждое высказывание тянет распечатать на плакате или сделать ироничный принт на майке: как поет Монеточка, «вся ваша юность — надпись на футболке». Хорошие честные реплики и химия между главными героями исчезают, когда кадр заполняется клише: бабушка с котлетками, мама-новообращенная вегетарианка, другая мама с нервным срывом у гроба, ни на что неспособная богема и тоскливые оргии, снятые в холодных тонах. Авторы вроде бы должны понимать, про кого снимают, но «Кислота» странным образом получилась невнимательной, а если шире — реакционной, старческой, вялой и брюзгливой, как любой комментарий мизантропа. Безнадега точка ру эпохи тиндера, айфонов, парка «Зарядье» и музеев современного искусства — так молодых обычно видят злые соседи, душные обитатели твиттера и старушки на лавочках.


Смотреть: Нет


Обложка: «UPI»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

26 кинопремьер этой осени
26 кинопремьер этой осени Режиссерский дебют Брэдли Купера, актерский дебют Леди Гаги и балет Гаспара Ноэ — The Village собрал главные фильмы наступающего сезона
26 кинопремьер этой осени

26 кинопремьер этой осени
Режиссерский дебют Брэдли Купера, актерский дебют Леди Гаги и балет Гаспара Ноэ — The Village собрал главные фильмы наступающего сезона

39 фильмов и сериалов, объясняющих 70-е
39 фильмов и сериалов, объясняющих 70-е От «Таксиста» до «Двойки»
39 фильмов и сериалов, объясняющих 70-е

39 фильмов и сериалов, объясняющих 70-е
От «Таксиста» до «Двойки»

«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить
«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить Журналист Никита Лаврецкий — о новом сериале Netflix с Эммой Стоун и Джоной Хиллом
«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить

«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить
Журналист Никита Лаврецкий — о новом сериале Netflix с Эммой Стоун и Джоной Хиллом

«Война» Алексея Балабанова
«Война» Алексея Балабанова Превратно понятый (как всегда у Балабанова) и запустивший карьеру Алексея Чадова фильм о второй чеченской, плене и мести
«Война» Алексея Балабанова

«Война» Алексея Балабанова
Превратно понятый (как всегда у Балабанова) и запустивший карьеру Алексея Чадова фильм о второй чеченской, плене и мести

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Как провести первую неделю зимы в Москве

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Первая полоса

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку