«Власть», «Как приручить дракона — 3», «Лабиринты прошлого» и «Затерянные во льдах» Что смотреть в кинотеатрах на этой неделе

«Власть»

Режиссер: Адам Маккей

В ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Стив Карелл, Сэм Рокуэлл

Умный и едкий байопик Дика Чейни о необратимом консервативном повороте в Америке: один из лучших политических фильмов в истории

Ленивый, нерасторопный, страдающий алкоголизмом Дик (фантастический Кристиан Бэйл) вылетает из колледжа и идет работать монтажником, подбухивая по вечерам. Его амбициозная жена Линн (Эми Адамс, которой давно надо дать «Оскар») устраивает тот самый последний разговор: «или ты возьмешь себя в руки, или я не буду тратить на тебя время». Дик Чейни приходит на учебу и практику на низшие политические должности, по хамскому приветствию к новобранцам выбирает работать на Дональда Рамсфелда из республиканцев (блистательный Стив Карелл в роли крысы без принципов), становится частью кабинета Джордж Буша-старшего и большой политики. Уже в предпенсионном возрасте он уходит на покой и, кажется, по логике должен стать успешным разводчиком золотистых ретриверов. У его семьи есть секрет: любимая младшая дочка Мэри — лесбиянка, и Чейни всю карьеру не хочет ее разоблачения и потому не идет ва-банк.

Несколько лет спустя ему внезапно звонит Джордж Буш-младший (непередаваемо похожий на прототипа Сэм Рокуэлл) и предлагает стать вице-президентом в случае выигранных выборов. Должность, надо сказать, странная: по поводу нее нет ясности ни в Конституции, ни в других американских документах. Чейни пользуется глупостью и самовлюбленностью Буша-младшего, чтобы продавить идею, которая близка ему: сращивание законодательной и исполнительной власти в одной фигуре. Расставляя по Белому дому, Пентагону, Верховному суду и министерствам своих людей, Чейни могущественным слоном входит в миллениум, наблюдает падение башен-близнецов и становится главным действующим лицом войны в Ираке. Серый кардинал как он есть.

Фильм Адама Маккея — это, безусловно, черная комедия, но с настоящими трагедиями, терактами и новостными сводками. К тому же это еще и детектив — с харизматиками, чьи пороки, а не достоинства двигают сюжет. Власть равнодушна и часто отвратительна, расчетлива и компромиссна, самонадеянна и агрессивна — Маккей демонстрирует это на примере кулуарных диалогов, намеков впроброс и крупных планов не самых симпатичных людей, от которых тем не менее зависит баланс нашего лицевого счета и бюджет нашей страны, даже если это не Америка. Пересказывать «Власть» — это сыпать спойлерами, когда финал уже всем известен: количество жертв международных войн, ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. — Прим. ред.), кризис беженцев, экономический кризис — мы видим, куда привели дела и планы Дика Чейни. Чудо режиссерского таланта Адама Маккея (как и в случае с недооцененной «Игрой на понижение») в том, что ты сидишь два часа, затаив дыхание, и, не в силах отвести глаз от экрана,  наблюдаешь, как эти сухие, несимпатичные, пронырливые и упертые люди без видимых мотивов решают, что мы будем есть завтра. А Бэйл, Рокуэлл, Карелл и Адамс получают по-настоящему великие роли в своих и так безупречных фильмографиях.


Смотреть? Да

«Как приручить дракона — 3»

Режиссер: Дин ДеБлуа

В ролях: Джей Барушель, Кейт Бланшетт, Крэйг Фергюсон, Америка Феррера

Неплохое продолжение саги с теми же викингами и драконами — c новыми аттракционами, но без неожиданностей

После событий второй части мультфильма проходит несколько лет. Остров теперь просто кишит драконами — Иккинг решает перевезти их в новое место и отправляется на разведку. Обнаружение кавайной белой самки ночной фурии (ее называют дневной, и она похожа на японскую игрушку будущего) намекает, что для драконов есть лучший и более гармоничный мир. К тому же Беззубик ожидаемо влюбляется. В это время на остров приземляется тиран и охотник Гриммель, ведущий подсчет убитым ночным фуриям и поставивший капкан для дневной.

«Как приручить дракона — 3» — заключительная часть саги со сравнительно печальными выводами и концом. Несмотря на дивный новый мир, который герои откроют для себя на западе (драконовый рай похож одновременно на парк развлечений и светящийся супермаркет), межвидовая дружба будет постоянно подвергаться испытанию, а баланс окажется слишком хрупким, чтобы оправдать идеализм первой части. Вообще это тот редкий случай, когда вторая половина фильма более захватывающая и интересная, чем первая: мультфильм разгоняется постепенно, в меру смешит и увлекает батальными сценами. Одно но: если на первой части взрослый зритель продолжал чувствовать себя взрослым, то сейчас он скорее становится ребенком. Упрощения, категоричность и очень условно нарисованные злодеи делают из мультфильма хорошую детскую сказку, но возвращаться к фильму вне трилогии не имеет никакого смысла.


Смотреть? Да (если вы с детьми)

«Лабиринты прошлого»

Режиссер: Асгар Фархади

В ролях: Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Рикардо Дарин, Эдуард Фернандес

Точно не самый удачный опыт иранского режиссера в Испании — зато с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом

Из Буэнос-Айреса на свадьбу сестры приезжает Лаура (Пенелопа Крус): на родине все знают, что она вышла замуж за обеспеченного человека и уверена в завтрашнем дне. Муж Лауры живет без работы уже два года, а семья находится на грани, но она не торопится рассказывать об этом родственникам. Папа Лауры, старик со вздорным характером, напиваясь, постоянно поносит всех соседей и кричит, что они должны ему денег. На родине Лаура встречает Пако (Хавьер Бардем) — свою старинную любовь, который будет помогать ей весь фильм вместо отсутствующего мужа. Во время шумной свадьбы старшая дочка Лауры — астматик, которой стало внезапно плохо во время праздника, — уходит спать в дом, а через несколько часов ее нигде не могут найти. Только СМС от похитителя с неизвестного номера, требования о выкупе и угрозы расправы, если семья решит обратиться в полицию. В огромном испанском доме, где давно не говорят о неприятном, всплывают семейные тайны — для зрителя, разумеется, не очевидные.

Самый титулованный из современников иранский режиссер Асгар Фархади (дважды лауреат «Оскара» — за «Коммивояжера» и «Развод Надера и Симин») выбрался ради следующего фильма в Испанию, и «Лабиринты…» от этого стали почему-то неуловимо напоминать мыльную оперу, а не привычные интонации иранского кино. Это многофигурный фильм о сложностях семейных отношений, обид, мести и воспоминаний от всех — от детей до соседей. Новому фильму Фаргади отчаянно не хватает не сюжетной канвы и мотиваций героев, а именно общей логики и органики этого большого и разнородного сообщества. Распадаясь на череду отдельных конфликтов и секретов, история как будто теряет позвоночник, а интрига с ребенком слишком явно используется как повод вытащить секреты из шкафов. Первое путешествие Фархади в Европу уже успели многократно назвать неудачным — впрочем, это свойственно большинству режиссеров, приходящих из отлично знакомой им реальности в мир, который им еще предстоит для себя открыть.


Смотреть? Возможно

«Затерянные во льдах»

Режиссер: Джо Пенна

В ролях: Мадс Миккельсен, Мария Тельма Смарадоттир

Медитативный и почти монофильм Мадса Миккельсена о борьбе за жизнь в Арктике

В Арктике терпит крушение вертолет с единственным пассажиром (Мадс Миккельсен), которому необходимо прокормить себя и согреться. Ночью здесь за 50 градусов, и, несмотря на общие навыки выживания, главный герой надеется на помощь извне и выкалывает в ледяной земле надпись SOS. Внезапно на него буквально с неба обрушивается молодая женщина на грани жизни и смерти — и очень усложняет ему жизнь. С одной стороны, их теперь двое, с другой — ей требуется уход и ресурсы. Почти весь фильм вы не услышите ни слова. Персонаж Мадса Миккельсена будет заниматься молчаливой повторяющейся работой, а мы не сможем предсказать, что с ним станет, потому что такой холод может убить каждую минуту.

Фильм режиссера Джо Пенны сильно рискует — убаюкать и утомить. В противовес обычным для кинозала лентам, где все катастрофы — это взрывы, машины несутся с невероятной скоростью, а выживают обычно командой, это очень минималистичное кино, точно схватывающее при этом самую суть выживания. Упрямство и повторение. Длительная и утомительная для тела работа. Вынужденное некомфортное движение. Внезапные озарения, которые почти не приближают к счастливому финалу. Выбивающие почву из-под ног форс-мажоры. Миккельсен отыгрывает эту драму внутри себя, не размениваясь на ужимки. Это действительно правдоподобное и сильное кино о выживании, но выживании не зрелищном и не озвученном в лозунгах главного героя или закадровым голосом, что большинство зрителей может, безусловно, разочаровать.


Смотреть? Да (и нет, если фильмы о выживании — вообще не ваш жанр)


Обложка: «Вольга»

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все
Новое в Москве

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все«Знакомые обижаются. Наринская, например, прибежала, думая, что воплотилась ее мечта о баре у дома. Но не вышло — ночью сюда не зайти»

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все
Новое в Москве

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все «Знакомые обижаются. Наринская, например, прибежала, думая, что воплотилась ее мечта о баре у дома. Но не вышло — ночью сюда не зайти»

«Позитивная иррациональность»: Почему мы ко всему привыкаем
Книга недели
«Позитивная иррациональность»: Почему мы ко всему привыкаемИ откуда у нас берется желание покупать все больше и больше новых вещей
«Позитивная иррациональность»: Почему мы ко всему привыкаем
Книга недели

«Позитивная иррациональность»: Почему мы ко всему привыкаем И откуда у нас берется желание покупать все больше и больше новых вещей

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров
Гид The Village

20 новых фильмов, прошедших мимо радаровТриллер о вебкам-модели, документальный сериал про Ошо и другие фильмы, которые можно посмотреть в Сети

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров
Гид The Village

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров Триллер о вебкам-модели, документальный сериал про Ошо и другие фильмы, которые можно посмотреть в Сети

Как Ариана Гранде стала главной поп-звездой планеты
Новая музыка
Как Ариана Гранде стала главной поп-звездой планеты25-летняя певица повторила рекорд The Beatles, заняв три первые строчки Billboard Hot 100
Как Ариана Гранде стала главной поп-звездой планеты
Новая музыка

Как Ариана Гранде стала главной поп-звездой планеты 25-летняя певица повторила рекорд The Beatles, заняв три первые строчки Billboard Hot 100

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все
Новое в Москве

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все«Знакомые обижаются. Наринская, например, прибежала, думая, что воплотилась ее мечта о баре у дома. Но не вышло — ночью сюда не зайти»

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все
Новое в Москве

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все «Знакомые обижаются. Наринская, например, прибежала, думая, что воплотилась ее мечта о баре у дома. Но не вышло — ночью сюда не зайти»

«Позитивная иррациональность»: Почему мы ко всему привыкаем
Книга недели
«Позитивная иррациональность»: Почему мы ко всему привыкаемИ откуда у нас берется желание покупать все больше и больше новых вещей
«Позитивная иррациональность»: Почему мы ко всему привыкаем
Книга недели

«Позитивная иррациональность»: Почему мы ко всему привыкаем И откуда у нас берется желание покупать все больше и больше новых вещей

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров
Гид The Village

20 новых фильмов, прошедших мимо радаровТриллер о вебкам-модели, документальный сериал про Ошо и другие фильмы, которые можно посмотреть в Сети

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров
Гид The Village

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров Триллер о вебкам-модели, документальный сериал про Ошо и другие фильмы, которые можно посмотреть в Сети

Как Ариана Гранде стала главной поп-звездой планеты
Новая музыка
Как Ариана Гранде стала главной поп-звездой планеты25-летняя певица повторила рекорд The Beatles, заняв три первые строчки Billboard Hot 100
Как Ариана Гранде стала главной поп-звездой планеты
Новая музыка

Как Ариана Гранде стала главной поп-звездой планеты 25-летняя певица повторила рекорд The Beatles, заняв три первые строчки Billboard Hot 100

Комментарии

1 комментарий
Показать

«Затерянные во льдах» - посмотрю из за Мадса Миккельсена

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Яблочный сок «Ясная Поляна»

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев

Зачем нужен ручной отпариватель

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Первая полоса

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты
Яблочный сок «Ясная Поляна»Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты

Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяевВ гостях у Оли Меркушевой
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев В гостях у Оли Меркушевой

Зачем нужен ручной отпариватель
Промо
Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать
Зачем нужен ручной отпариватель
Спецпроекты
Промо

Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Подпишитесь на рассылку