«Стертая жизнь», «Закатать в асфальт» и «В объятиях лжи» Гей-драма, полицейский боевик с Мэлом Гибсоном и триллер про детей и родителей

«Стертая жизнь»

Boy Erased

режиссер: Джоэл Эдгертон

В ролях: Лукас Хеджес, Николь Кидман, Рассел Кроу

Подавляющая драма о конверсионной терапии для гея-подростка

Проповедника-бизнесмена (Рассел Кроу) и его идеальную жену (Николь Кидман) смущает никак не вписывающийся в их традиционный взгляд на мир Джаред (Лукас Хеджес, восходящая звезда с ролями в «Леди Бёрд», «Манчестере у моря» и «Середине 90-х»). Его помещают в экспериментальный христианский лагерь под начало самопровозглашенного целителя (режиссер фильма, австралийский актер Джоэл Эдгертон). Лагерь устроен как секта с нагнетанием чувства вины: несколько десятков подростков подвергаются унижениям и муштре разных видов, чтобы «заслужить обратно любовь Господа». В день знакомства основатель лагеря сравнивает заблудшую христианскую душу подростка с рваной купюрой доллара без уголка. В его трактовке недостающий кусочек доллара не означает, что он больше не имеет ценности: купюру всегда можно склеить, а гомосексуальность — подавить. На спортивных занятиях ребят берут на слабо, в псевдопсихологических классах разбирают наследственность родительских грехов, во время групповых сессий как бы лечат провокациями.


Читать также

20 новых фильмов про ЛГБТ+

перейти

«Стертая жизнь», что по-настоящему больно, основана на реальной истории о так называемой конверсионной терапии, которую продают традиционно настроенным родителям как рехабы, где можно исцелиться от порочных сексуальных пристрастий. В автобиографии автор вспоминает о механизмах секты, вымогающей у родителей большие деньги за вымышленный результат — ни сессии травли, спровоцированные наставниками, ни спортивные занятия, ни сеансы воспитания мужественности и женственности, разумеется, ни к какому прогрессу привести не могут. Зато стыд, тайны, обиды и предательства — на каждом шагу.

Фильм трудно смотреть из-за дидактизма, но в нем много интересных наблюдений за тем, как функционируют закрытые общества, где взрослые доминируют над подростками — неважно, под каким прикрытием. Лозунги «fake it till you make it», упражнения по «нравственной инвентаризации» и опора на христианское учение для оправдания репрессий — горькая пилюля от гомофобии и важная история от первого лица, которой давно пора прозвучать.


Смотреть? Да

«Закатать в асфальт»

Dragged Across Concrete

режиссер: С. Крэйг Залер

В ролях: Мэл Гибсон, Винс Вон

Неторопливый боевик с Мэлом Гибсоном о копах, решившихся на крайность

Коп Бретт (Мэл Гибсон) приближается к 60-летию в трудных обстоятельствах. Больная жена вынуждена сидеть дома и принимать лекарства даже для того, чтобы почистить картошку, на милую дочку нападают на улице пятый раз за год (нападающие — темнокожие). «Никогда не думала, что стану расисткой, пока не переехала в этот район», — горько усмехается жена на кухне; оба подумывают переехать, но не на что.

Только что Бретта отстранили от работы после жестокого задержания латиноамериканского драгдилера: соседи сняли, как на уличной лестнице Бретт проламывает ему голову ботинком до хруста. Босс в полиции и когда-то напарник Бретта просит его подумать о своем поведении, иначе скоро он превратится в «асфальтовый каток с шипами, заправленный желчью». Бретт решает отправиться на дело по наводке как гражданский, взяв с собой молодого напарника с итальянской фамилией (Винс Вон) и тоже непростой финансовой ситуацией. Все вроде бы просто: им нужно последить за бандой грабителей — и оба пока не знают, на какое преступление они идут. Один из участников будущего ограбления — недавно вышедший из тюрьмы преступник (Майкл Джей Уайт), пообещавшей матери расквитаться с долгами.

Почти трехчасовой фильм С. Крэйга Залера — совсем не классическое кино про ограбление банка, так же как и его «Костяной томагавк» не был типичным вестерном, а «Драка в блоке 99» — драмой о выживании в тюрьме. Местами внезапно кровавое (очень смешная перестрелка в банке), местами еле ползущее кино отрицает не только всю романтику Бонни и Клайда, но и вообще логику проката — такой хронометраж в кинотеатре могут себе позволить разве что «Мстители».

У «Закатать в асфальт» есть шансы разочаровать всех сразу: и фанатов Гибсона, и тех, кто ждет динамичный экшен, и особенно зрителей, случайно зашедших на название и постер. И в той же степени очаровать. Неторопливый фильм напичкан шутками, которых избегают в мейнстриме: баб и мужиков между собой не отличить, жвачку жуют коровы и имбецилы, «я не расист, в День Мартина Лютера Кинга я заказываю черный кофе», «у моей жены два брата-психотерапевта и три сестры в адвокатуре». Все это, как и Мэл Гибсон, — привет из исчезающего мира, чьи герои куда больше похожи на асфальтовые катки: их след простыл, а новые на их месте выросли совсем другими. Каждый раз, когда Винс Вон ругается, кровоточащий глаз заклеивают жвачкой, а пули пробивают руки и ноги до багрового фонтана, в голове пробегает дежавю из эры видеокассет: главное и часто единственное дело тех персонажей с летающими ногами и руками было убедительно закатать кого-то в асфальт. Ну и фильм с финалом «Может, хочешь суши на ужин?» — роскошь для наших дней.


Смотреть? Да

«В объятиях лжи»

Greta

режиссер: Нил Джордан

В ролях: Изабель Юппер, Хлоя Грейс Морец

Обаятельный и едкий триллер с Изабель Юппер и Хлоей Морец про детей и родителей

Во всех отношениях милая Фрэнсис (Хлоя Морец) приезжает на Манхэттен жить с подругой и устраивается работать в ресторан официанткой. Подруга (уморительная Майка Монро) — дочь богатых родителей, которые купили ей лофт в Трайбеке, — предупреждает, что таких наивных людей, как Фрэнсис, Нью-Йорк жрет с потрохами. Фрэнсис находит в метро изящную сумочку с документами на имя Греты Хедиг (Изабель Юппер) — бруклинской леди, которая живет одна и любит играть Листа на пианино. Они быстро сближаются: Грета потеряла мужа и дочь, Фрэнсис за год до этого осталась без мамы. Во время одного из ужинов Фрэнсис выясняет, что Грета общается и знакомится не только с ней, разбрасывая сумочки по городу, но способа отвязаться от Греты уже нет. Как говорит дьявольская героиня Юппер: «Мне свойственно прилипать, как жвачка».


Читать также

На грани нервного срыва: 20 триллеров про девушек в беде

перейти

Нил Джордан («Завтрак на Плутоне», «Жестокая игра») не выпускал фильмов несколько лет — при случае посмотрите его последнюю полубезумную «Византию» и сериал о Борджиа под его начальством. «В объятиях лжи» — замечательный камбэк с отличным знанием законов триллера (их Джордан делает с 80-х) и безграничным стебом над собой в кино. Юппер с ведьминскими черными ногтями — необъяснимая Она из фильма Верховена, точно немного пианистка Ханеке и героиня, с чьим пристальным взглядом зеленых глаз не хочется столкнуться. Достается Венгрии, Ференцу Листу, вину шабли, мизинцам, собаке и даже немного Эйфелевой башне. Джордан бесстыже рассыпает жирные намеки, колдует с героинями и делает из истории о дьяволице (которую подробно анонсирует и спойлерит уже трейлер) кино, восхищающее на всей своей протяженности — освежающее, бодрое и уморительно сыгранное.


Смотреть? Да


Обложка: «Вольга»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров
20 новых фильмов, прошедших мимо радаров Триллер о вебкам-модели, документальный сериал про Ошо и другие фильмы, которые можно посмотреть в Сети
20 новых фильмов, прошедших мимо радаров

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров
Триллер о вебкам-модели, документальный сериал про Ошо и другие фильмы, которые можно посмотреть в Сети

1 + 1: 20 французских мелодрам XXI века, уже ставших классикой
1 + 1: 20 французских мелодрам XXI века, уже ставших классикой И их предшественники из XX века
1 + 1: 20 французских мелодрам XXI века, уже ставших классикой

1 + 1: 20 французских мелодрам XXI века, уже ставших классикой
И их предшественники из XX века

Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках
Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках «Лунный свет», «Никогда не возвращайтесь», «Хороший мальчик» и другие фильмы, которые можно посмотреть прямо сейчас
Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках

Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках
«Лунный свет», «Никогда не возвращайтесь», «Хороший мальчик» и другие фильмы, которые можно посмотреть прямо сейчас

20 фильмов весны
20 фильмов весны Последние «Мстители», «Дамбо», «Война Анны», «Синонимы» и другое кино, которое мы будем смотреть этой весной
20 фильмов весны

20 фильмов весны
Последние «Мстители», «Дамбо», «Война Анны», «Синонимы» и другое кино, которое мы будем смотреть этой весной

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию