«Стертая жизнь», «Закатать в асфальт» и «В объятиях лжи» Гей-драма, полицейский боевик с Мэлом Гибсоном и триллер про детей и родителей

«Стертая жизнь»

Boy Erased

режиссер: Джоэл Эдгертон

В ролях: Лукас Хеджес, Николь Кидман, Рассел Кроу

Подавляющая драма о конверсионной терапии для гея-подростка

Проповедника-бизнесмена (Рассел Кроу) и его идеальную жену (Николь Кидман) смущает никак не вписывающийся в их традиционный взгляд на мир Джаред (Лукас Хеджес, восходящая звезда с ролями в «Леди Бёрд», «Манчестере у моря» и «Середине 90-х»). Его помещают в экспериментальный христианский лагерь под начало самопровозглашенного целителя (режиссер фильма, австралийский актер Джоэл Эдгертон). Лагерь устроен как секта с нагнетанием чувства вины: несколько десятков подростков подвергаются унижениям и муштре разных видов, чтобы «заслужить обратно любовь Господа». В день знакомства основатель лагеря сравнивает заблудшую христианскую душу подростка с рваной купюрой доллара без уголка. В его трактовке недостающий кусочек доллара не означает, что он больше не имеет ценности: купюру всегда можно склеить, а гомосексуальность — подавить. На спортивных занятиях ребят берут на слабо, в псевдопсихологических классах разбирают наследственность родительских грехов, во время групповых сессий как бы лечат провокациями.


Читать также

20 новых фильмов про ЛГБТ+

перейти

«Стертая жизнь», что по-настоящему больно, основана на реальной истории о так называемой конверсионной терапии, которую продают традиционно настроенным родителям как рехабы, где можно исцелиться от порочных сексуальных пристрастий. В автобиографии автор вспоминает о механизмах секты, вымогающей у родителей большие деньги за вымышленный результат — ни сессии травли, спровоцированные наставниками, ни спортивные занятия, ни сеансы воспитания мужественности и женственности, разумеется, ни к какому прогрессу привести не могут. Зато стыд, тайны, обиды и предательства — на каждом шагу.

Фильм трудно смотреть из-за дидактизма, но в нем много интересных наблюдений за тем, как функционируют закрытые общества, где взрослые доминируют над подростками — неважно, под каким прикрытием. Лозунги «fake it till you make it», упражнения по «нравственной инвентаризации» и опора на христианское учение для оправдания репрессий — горькая пилюля от гомофобии и важная история от первого лица, которой давно пора прозвучать.


Смотреть? Да

«Закатать в асфальт»

Dragged Across Concrete

режиссер: С. Крэйг Залер

В ролях: Мэл Гибсон, Винс Вон

Неторопливый боевик с Мэлом Гибсоном о копах, решившихся на крайность

Коп Бретт (Мэл Гибсон) приближается к 60-летию в трудных обстоятельствах. Больная жена вынуждена сидеть дома и принимать лекарства даже для того, чтобы почистить картошку, на милую дочку нападают на улице пятый раз за год (нападающие — темнокожие). «Никогда не думала, что стану расисткой, пока не переехала в этот район», — горько усмехается жена на кухне; оба подумывают переехать, но не на что.

Только что Бретта отстранили от работы после жестокого задержания латиноамериканского драгдилера: соседи сняли, как на уличной лестнице Бретт проламывает ему голову ботинком до хруста. Босс в полиции и когда-то напарник Бретта просит его подумать о своем поведении, иначе скоро он превратится в «асфальтовый каток с шипами, заправленный желчью». Бретт решает отправиться на дело по наводке как гражданский, взяв с собой молодого напарника с итальянской фамилией (Винс Вон) и тоже непростой финансовой ситуацией. Все вроде бы просто: им нужно последить за бандой грабителей — и оба пока не знают, на какое преступление они идут. Один из участников будущего ограбления — недавно вышедший из тюрьмы преступник (Майкл Джей Уайт), пообещавшей матери расквитаться с долгами.

Почти трехчасовой фильм С. Крэйга Залера — совсем не классическое кино про ограбление банка, так же как и его «Костяной томагавк» не был типичным вестерном, а «Драка в блоке 99» — драмой о выживании в тюрьме. Местами внезапно кровавое (очень смешная перестрелка в банке), местами еле ползущее кино отрицает не только всю романтику Бонни и Клайда, но и вообще логику проката — такой хронометраж в кинотеатре могут себе позволить разве что «Мстители».

У «Закатать в асфальт» есть шансы разочаровать всех сразу: и фанатов Гибсона, и тех, кто ждет динамичный экшен, и особенно зрителей, случайно зашедших на название и постер. И в той же степени очаровать. Неторопливый фильм напичкан шутками, которых избегают в мейнстриме: баб и мужиков между собой не отличить, жвачку жуют коровы и имбецилы, «я не расист, в День Мартина Лютера Кинга я заказываю черный кофе», «у моей жены два брата-психотерапевта и три сестры в адвокатуре». Все это, как и Мэл Гибсон, — привет из исчезающего мира, чьи герои куда больше похожи на асфальтовые катки: их след простыл, а новые на их месте выросли совсем другими. Каждый раз, когда Винс Вон ругается, кровоточащий глаз заклеивают жвачкой, а пули пробивают руки и ноги до багрового фонтана, в голове пробегает дежавю из эры видеокассет: главное и часто единственное дело тех персонажей с летающими ногами и руками было убедительно закатать кого-то в асфальт. Ну и фильм с финалом «Может, хочешь суши на ужин?» — роскошь для наших дней.


Смотреть? Да

«В объятиях лжи»

Greta

режиссер: Нил Джордан

В ролях: Изабель Юппер, Хлоя Грейс Морец

Обаятельный и едкий триллер с Изабель Юппер и Хлоей Морец про детей и родителей

Во всех отношениях милая Фрэнсис (Хлоя Морец) приезжает на Манхэттен жить с подругой и устраивается работать в ресторан официанткой. Подруга (уморительная Майка Монро) — дочь богатых родителей, которые купили ей лофт в Трайбеке, — предупреждает, что таких наивных людей, как Фрэнсис, Нью-Йорк жрет с потрохами. Фрэнсис находит в метро изящную сумочку с документами на имя Греты Хедиг (Изабель Юппер) — бруклинской леди, которая живет одна и любит играть Листа на пианино. Они быстро сближаются: Грета потеряла мужа и дочь, Фрэнсис за год до этого осталась без мамы. Во время одного из ужинов Фрэнсис выясняет, что Грета общается и знакомится не только с ней, разбрасывая сумочки по городу, но способа отвязаться от Греты уже нет. Как говорит дьявольская героиня Юппер: «Мне свойственно прилипать, как жвачка».


Читать также

На грани нервного срыва: 20 триллеров про девушек в беде

перейти

Нил Джордан («Завтрак на Плутоне», «Жестокая игра») не выпускал фильмов несколько лет — при случае посмотрите его последнюю полубезумную «Византию» и сериал о Борджиа под его начальством. «В объятиях лжи» — замечательный камбэк с отличным знанием законов триллера (их Джордан делает с 80-х) и безграничным стебом над собой в кино. Юппер с ведьминскими черными ногтями — необъяснимая Она из фильма Верховена, точно немного пианистка Ханеке и героиня, с чьим пристальным взглядом зеленых глаз не хочется столкнуться. Достается Венгрии, Ференцу Листу, вину шабли, мизинцам, собаке и даже немного Эйфелевой башне. Джордан бесстыже рассыпает жирные намеки, колдует с героинями и делает из истории о дьяволице (которую подробно анонсирует и спойлерит уже трейлер) кино, восхищающее на всей своей протяженности — освежающее, бодрое и уморительно сыгранное.


Смотреть? Да


Обложка: «Вольга»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров
20 новых фильмов, прошедших мимо радаров Триллер о вебкам-модели, документальный сериал про Ошо и другие фильмы, которые можно посмотреть в Сети
20 новых фильмов, прошедших мимо радаров

20 новых фильмов, прошедших мимо радаров
Триллер о вебкам-модели, документальный сериал про Ошо и другие фильмы, которые можно посмотреть в Сети

1 + 1: 20 французских мелодрам XXI века, уже ставших классикой
1 + 1: 20 французских мелодрам XXI века, уже ставших классикой И их предшественники из XX века
1 + 1: 20 французских мелодрам XXI века, уже ставших классикой

1 + 1: 20 французских мелодрам XXI века, уже ставших классикой
И их предшественники из XX века

Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках
Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках «Лунный свет», «Никогда не возвращайтесь», «Хороший мальчик» и другие фильмы, которые можно посмотреть прямо сейчас
Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках

Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках
«Лунный свет», «Никогда не возвращайтесь», «Хороший мальчик» и другие фильмы, которые можно посмотреть прямо сейчас

20 фильмов весны
20 фильмов весны Последние «Мстители», «Дамбо», «Война Анны», «Синонимы» и другое кино, которое мы будем смотреть этой весной
20 фильмов весны

20 фильмов весны
Последние «Мстители», «Дамбо», «Война Анны», «Синонимы» и другое кино, которое мы будем смотреть этой весной

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Как проверить, есть ли у вас долги

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Первая полоса

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю? Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»

Как проверить, есть ли у вас долги
Как проверить, есть ли у вас долги А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью
Как проверить, есть ли у вас долги

Как проверить, есть ли у вас долги
А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Кто она такая и чем грозит ее высылка
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Кто она такая и чем грозит ее высылка

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве
Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве
Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно? «Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
«Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Подпишитесь на рассылку