Я влетаю в стройку: Как «Не смотрите наверх» нашел силу в том, чтобы вам не нравиться

Молодая сотрудница обсерватории Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс) живет уютной академической жизнью: смотрит на звезды, работает над кандидатской, покуривает. Однажды ее телескоп засекает невиданный ранее космический объект — комету огромных размеров в непосредственной близости от Земли, большая удача. Комета получает имя Дибиаски, но радость от открытия быстро оказывается омрачена вычислениями, с вероятностью 99,7 % указывающими на то, что десятикилометровый камень влетит ровно в Землю. А это с вероятностью 99,99 % уничтожит всю жизнь на планете. Вместе со своим научным руководителем, профессором Рэндаллом Минди (Леонардо ДиКаприо), Кейт отправляется сообщать дурные новости в Вашингтон — сперва в насовское спецподразделение под названием Координационное бюро планетарной защиты (совершенно реальная организация, подчеркивает режиссер титром), а затем и президентке Джейн Орлин (Мэрил Стрип) — но с удивлением обнаруживает, что та относится к их предостережениям скептически. Тогда Кейт и Рэндалл идут к прессе, но и для медиа новость о почти неизбежном через полгода конце света оказывается «спорной». «Мы все на хер умрем!» — кричит Кейт в эфире популярного шоу на ютьюбе — и превращается в мем. В эфир ее больше не пускают. До столкновения меньше полугода.
Don’t Look Up
«Не смотрите наверх»
Режиссер
Адам Маккей
В ролях
Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Роб Морган, Джона Хилл, Марк Райлэнс, Тайлер Перри, Тимоти Шаламе, Рон Перлман
Сценаристы
Адам Маккей, Дэвид Сирота
В кино
с 16 декабря
«Не смотрите наверх», наверное, самое прямолинейное кино этого года. Его события, понятно, вторят ситуации с пандемией коронавируса, в которую некоторым политикам и сочувствующим медиа было выгоднее «не поверить», но вообще первый драфт сценария гардиановский колумнист Дэвид Сирота принес режиссеру Адаму Маккею еще в конце 2019 года, и вдохновлен он был, скорее, экологической катастрофой, которая приближается к нам с той же уверенностью и неизбежностью, что и комета Дибиаски, разве что чуть помедленнее.

ИСТОРИИ
Что такое экотревожность. И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом
ЧитатьФильм, часто выглядящий как совсем гротескная сатира, действительно не так уж и старается: невозможно переплюнуть более сумасшедшую реальность. Если вы боитесь спойлеров, можете не читать дальше, но так-то предугадать финал несложно — и ровно в этом его уникальность: голливудский фильм-катастрофа, который действительно кончается катастрофой. Это изначальная идея Сироты: зрители привыкли к магии кино, к тому, что при одном шансе из миллиона герои каким-то чудом находят выход, что злостный бондовский злодей всегда оказывается повержен, а Танос даже если и щелкнет пальцами, то в следующем фильме это все равно откатят назад. Этот оптимизм в вопросах вроде перемены климата вполне может оказаться такой же злой шуткой, как и сам фильм. В «Не смотрите наверх» же нам говорят, что с вероятностью 99,7 % все умрут — и в финале на самом деле все умирают, а Вселенная на Юпитере вертела остальные 0,3 %; может, вам еще миллион в лотерею выиграть?
«Не смотрите наверх» ругают за то, что весь его месседж в том, что люди — идиоты и ничего с этим не поделать, и что для реальной борьбы с изменением климата это не лучшая стратегия по ведению диалога. Это все же не очень справедливая претензия, потому что в фокусе фильма нет практически ни одного идиота, а главная мысль произносится прямым текстом и даже два раза: что в ситуациях, когда все могут «на хер умереть», иногда стоит действительно паниковать и кричать «Мы все на хер умрем!» и не пытаться выслушать обе стороны, найти плюсы и минусы, говорить со скептиками как с нормальными людьми, да и вообще с ними говорить, как бы это ни звучало.
Профессора Минди, который все-таки пытается играть по правилам медиа и быть евангелистом кометы, спокойным голосом споря с отрицателями, идиотом не назовешь — разве что наивным идеалистом. Президентка Орлин, которая думает о своей собственной выгоде, — политик, циник, так себе человечек, но не идиотка. Ее сын и советник Джейсон (Джона Хилл) — ладно, да, вот он идиот. Питер Ишервелл (Марк Райлэнс), глава крупнейшей технологической компании, придумавший не взрывать комету, а попытаться добыть из нее полезные ископаемые, — не идиот, а безответственный технооптимист, практически как любой реальный большой босс из Кремниевой долины. В каком-то смысле это, конечно, тоже определение идиотизма, но миллионы фанатов Илона Маска с этой мыслью не согласятся.
Даже не верящие в комету последователи президентки, созданные по образу и подобию американских затрамповских антипрививочников, изображены с некоторым снисхождением: когда они видят наконец небесное тело своими глазами, тут же понимают, что их обманули, хотя вполне могли бы и придумать теорию о том, что это, скажем, хитрая проекция с использованием дронов.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.