«Параллельные матери»: Альмодовар снова понимает женщин лучше остальных режиссеров Помещая фабулу мыльной оперы в контекст исторической памяти

Мелодрама о двух матерях, родивших в один день, — Альмодовар снова понимает женщин лучше остальных режиссеров
Дженис (Пенелопа Крус), которую назвали в честь Дженис Джоплин, зарабатывает на жизнь коммерческой фотографией. В свои 40 с чем-то лет она совершенно не собиралась заводить семью, но внезапная беременность от археолога Артуро (Исраэль Элехальде) все меняет. Теперь она готова стать матерью, даже если ребенка придется воспитывать одной. В больнице Дженис встречает несовершеннолетнюю Ану (Милена Смит), которая тоже носит незапланированного ребенка, правда, ее история беременности куда травматичнее. Женщины рожают дочерей в один день, обе малышки попадают на сохранение из-за проблем со здоровьем, а после выписки пути Дженис и Аны на время расходятся.
«Параллельные матери»
Режиссер
Педро Альмодовар
В главных ролях
Пенелопа Крус, Росси де Пальма, Милена Смит
Сценарий
Педро Альмодовар
В кино
с 3 февраля
Случайная встреча в кафе делает их близкими подругами по счастью и несчастью: за несколько месяцев с обеими стряслось слишком много всего. Пока Дженис пытается вернуться на работу после декрета, Ана расставляет границы с нарциссичной матерью Терезой. Та долгие годы мечтала играть в театре и, испугавшись упустить последний шанс, выбрала гастроли вдали от дома вместо того, чтобы поддержать дочь после родов.
Параллельная сюжетная линия фильма, которую, наверное, сложно прочувствовать кожей неиспанцам, — нависшая трагедия испанской гражданской войны, о которой много говорят последние десять лет. Весь фильм Дженис пытается найти и похоронить родственников, чьи останки разбросаны по полям после репрессий Франко. Этот поиск корней и исторической справедливости закольцовывает сюжет «Параллельных матерей».
Педро Альмодовар снимал профеминистское кино с дебюта в начале 80-х — за много лет до того, как медиа и критики начали массово употреблять это словосочетание. Что такое женская дружба и сестринская солидарность, женское тело и его желания, роль жены и матери, возрасты женщины и матриархальная культура — большая часть фильмографии Альмодовара именно о постоянном возвращении и обновлении женственности.
«Параллельные матери» — его фильм о трудностях и вызовах одинокого материнства и о том, что никто не способен понять и почувствовать женщину, выбравшую этот путь, кроме другой женщины с такой же судьбой. И футболка с надписью «We Should All Be Feminists», которую как-то надевает на кухне героиня Пенелопы Крус, — об отношении Альмодовара к женским судьбам, хоть и с щепоткой иронии. Действительно, если большинство из нас воспитаны только матерями, как можно быть кем-то другим, кроме феминистов и феминисток?
Настоящее чудо для зрителей — как Альмодовар помещает фабулу мыльной оперы (пара сериальных поворотов заставят улыбнуться) в контекст исторической памяти и проблем системного насилия. Будут ли героини фильма говорить об эйджизме, групповом изнасиловании или женском стыде во время развода, личная беда будет всегда переплетена с коллективной. Рядом с драмами Дженис и Аны на наших глазах вырастут призраки 100 тысяч пропавших без вести в гражданскую войну — свидетельства о том, как будущие жертвы сами роют себе яму перед казнью, и находки братской могилы (за один день поисков там найдут кость бедра, фалангу пальца, погремушку, колючую проволоку и пуговицу). Насилию не суждено закончиться, сколько бы параллельные матери ни рожали, ни кормили и ни берегли своих детей.
Смотреть?
Да
Обложка: «Вольга»