15 самых важных игр первой половины 2016 года Новые приключения Натана Дрейка, завершение трилогии Dark Souls и новый мультиплеерный хит от Blizzard — подводим промежуточные итоги года

15 самых важных игр первой половины 2016 года

В начале июля The Village по традиции подводит промежуточные итоги года и выбирает самые важные и интересные игры, которые вышли в предыдущие шесть месяцев.

Uncharted 4: A Thief's End

Платформа: PlayStation 4

Последнее приключение Натана Дрейка — не только о поисках сокровища и путешествиях, но и о нём самом: о его прошлом, семье, характере, мотивации.
В четвёртой части ход сюжета немного притормозили, приключение сделали куда более камерным, а число эпизодов с перестрелками сократили. Игра постоянно делает акцент на отношениях героев, необязательных диалогах и относительно спокойных моментах. Если Uncharted 4 окажется последней игрой о Дрейке, то станет одной из лучших концовок в индустрии.

Dark Souls III

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Когда начинают говорить о серии Dark Souls, сначала обсуждают, как в неё сложно играть. Это верно и для третьей части: локации придётся проходить по 15 раз, движения боссов — заучивать, о потерянных душах — только сожалеть.
Но игра не только об этом. Это и богатейший мир, и история, которую нужно понять самому, собирая намёки и складывая детали по ходу игры, и потрясающие места, и подлые вторжения, и сумасшедший дизайн. Серия прекращает своё существование в нынешнем виде — если она продолжит развиваться, то уже в другом формате. И никто не знает, в каком именно.

«Ведьмак 3: Дикая охота — Кровь и вино»

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Последнее дополнение к лучшей RPG прошлого года, которого хватит на отдельную игру: сюжетная линия длится 30 часов, добавились новые мутации, появилась гибкая система борьбы с врагами (например, если уничтожить лагерь, бандитов около него станет меньше). Но самое главное — новый регион, никогда не видевший войны. В нём яркая природа, непохожая на пейзажи основной игры, и своеобразные люди, обсуждающие мелкие проблемы и подвиги во имя любви. На приключениях в Туссенте игровая история Геральта заканчивается — продолжения пока не запланировано.

Overwatch

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Главный онлайновый шутер и источник видеоигровых мемов за последнее время. Blizzard делает акцент на работу сообща: в Overwatch игроков мотивируют соблюдать баланс в команде и отыгрывать базовые роли героев. Игра хорошо работает и как вечернее развлечение на пару часов, и как киберспорт, где важны личные навыки.

Doom

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

В 2016 году новую часть Doom было легко провалить. Что угодно могло пойти не так: старые поклонники скажут, что дух серии потерян, новые сочтут старомодной. В id Software пошли по простому, но смелому пути — создали коридорный шутер с уровнями, минимальным сюжетом и горой фансервиса. Новый Doom работает так, чтобы игроку всегда было весело. Практически вся игра — отстреливание десятков демонов на больших аренах и кровавые добивания под тяжёлую гитару. Остаётся ждать новую серию Quake, которую анонсировали на E3.

Firewatch

Платформа: PlayStation 4, Windows

За пять часов Firewatch успевает раскрыться сразу с нескольких сторон. Сначала это симулятор лесника, следящего за парком, после — рассказ в диалогах двух людей, где каждый ответ имеет значение, за ней — история об одиночестве и побеге от прошлого, а в конце — параноидальный твист о том, что за нами постоянно следят. Сюжет подаётся спокойно и размеренно, но постепенно нагнетается, становится жутковатым и приводит к неоднозначной концовке.

Quantum Break

Платформа: Xbox One, Windows

В студии Remedy нашли решение проблемы игр, которые пытаются быть фильмами, — просто сняли игровой сериал с актёрами. В своих игровых частях Quantum Break — это шутер от третьего лица, в котором нужно управлять временем. А между боевыми эпизодами расставлены 20-минутные серии, в которых второстепенные герои становятся главными. В главных ролях Доминик Монаган (Чарли из «Остаться в живых»), Эйдан Гиллен (Петир Бейлиш из «Игры престолов») и Шон Эшмор (Айсберг из «Людей Икс»).

The Witness

Платформа: PlayStation 4, Windows

Для The Witness Джонатан Блоу, разработчик головоломки Braid, вдохновился серией квестов Myst. В ней множество загадок и только один принцип — провести линию из одной точки в другую так, чтобы она удовлетворяла определённому правилу. Блоу находит десятки способов использовать приём по-новому: игра устанавливает правила, а потом сама их нарушает; заставляет смотреть на задачки с другого угла, но иногда прячет подсказки на другом конце острова. В то же время это размышление о вере и стремлениях людей, которые не смогут довести всё до конца.

Hitman

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Новый эпизодический Hitman вернулся к корням серии — в 2006 год, к Hitman: Blood Money. Каждый эпизод — огромная локация, на которой готовят убийство, исполняют его, а потом уходят с места преступления. На каждом этапе есть множество вариаций и возможностей, а в каждой комнате найдётся чем заняться. Зайти через главный или через чёрный вход, открыть стрельбу или устроить саботаж — один уровень в Hitman можно переигрывать десяток раз и каждый проходить по-новому. Пока вышли три эпизода-уровня, до конца года появятся ещё четыре.

Tom Clancy's The Division

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

В The Division есть интересные задумки, но от неё ждали слишком многого, поэтому иногда знакомство заканчивалось разочарованием. Онлайновый шутер о разрушенном в ходе эпидемии Нью-Йорке хорошо работает, если проходить миссии вместе с друзьями или играть в мультиплеер. Когда вашу спину прикрывают, игровые механики раскрываются полностью, но без друзей
The Division страдает от обычных недостатков онлайновых RPG.

Ratchet & Clank

Платформа: PlayStation 4

Оригинальный трёхмерный платформер 14-летней давности получил прекрасный ремейк: для него не только подтянули графику, но и обновили игровые механики так, чтобы они не выглядели устаревшими. Перезапуск почти дословно повторяет сюжет первой части, сохраняет дух серии и шутит в стиле анимационных фильмов DreamWorks.

Superhot

Платформа: Xbox One, Windows

Минималистичный шутер с красными полигональными противниками вырос из короткого демо, которое написали на хакатоне за семь дней. Демо стало популярным феноменом в интернете, и его доделали до полноценной версии. Простую концепцию — время идёт тогда, когда движется игрок — в длинной игре легко испортить. Но Superhot изобретательна, выжимает из механики все соки и завершается до того, как у разработчиков закончатся идеи.

Mirror's Edge Catalyst

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Попытка продолжить самобытный симулятор паркура через восемь лет после выхода первой серии. В Mirror's Edge была сильная визуальная часть, а игрок проходил уровни с помощью прыжков и бега по крышам. В продолжении идею решили раскрыть: появились открытый мир, дерево развития, боевая система. Новые элементы оказались сырыми и необязательными, но в качестве симулятора паркура игра по-прежнему хороша.

XCOM 2

Платформа: Windows

Многое в механике прошлой XCOM строилось на проблеме выбора: кому помочь, а кому отказать; каким бойцом пожертвовать, а какого спасать до конца; остаться в укрытии или пойти в рискованную атаку. В продолжении идею доработали — теперь игра не только о выборе, но и о последствиях: бросили инженера, а он оказался нужен во второй части игры; сорвали не то исследование и столкнулись с противником, к которому не готовы. А случайно созданные карты и оружие не позволят подготовиться к будущим проблемам заранее.

DiRT Rally

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Аутентичный симулятор раллийных гонок наконец-то вышел этой весной на PlayStation 4 и Xbox One. В DiRT Rally не получится прийти первым просто так. Для начала придётся сосредоточиться на узкой трассе и запоминать все подсказки штурмана: если пропускать их мимо ушей, машина просто сломается. И только когда вы вызубрите трассу, вы придёте первым, но победа, которая далась такими усилиями, будет приятнее лёгкого финиша в аркадных гонках.
А если хочется просто веселья на дороге, в игре есть короткие заезды RallyX, где техничность не так важна.


Обложка: Sony Computer Entertainment America LLC

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 причин отправиться в Петербург
10 причин отправиться в Петербург Гид по самым интересным феноменам северной столицы
10 причин отправиться в Петербург

10 причин отправиться в Петербург
Гид по самым интересным феноменам северной столицы

От Onuka до Луны: 10 хороших новых украинских музыкантов
От Onuka до Луны: 10 хороших новых украинских музыкантов В преддверии киевского фестиваля Atlas Weekend рассказываем об украинской музыке, за которой стоит следить
От Onuka до Луны: 10 хороших новых украинских музыкантов

От Onuka до Луны: 10 хороших новых украинских музыкантов
В преддверии киевского фестиваля Atlas Weekend рассказываем об украинской музыке, за которой стоит следить

25 хороших фильмов первой половины 2016 года
25 хороших фильмов первой половины 2016 года Итоги первой половины киногода — в обзорах рубрики «Фильмы недели»
25 хороших фильмов первой половины 2016 года

25 хороших фильмов первой половины 2016 года
Итоги первой половины киногода — в обзорах рубрики «Фильмы недели»

Москвичи предсказывают сюжет седьмого сезона «Игры престолов»
Москвичи предсказывают сюжет седьмого сезона «Игры престолов» Зрители открытого показа «Ветров зимы» рассуждают, что будет дальше с Серсеей, Дейенерис и Джоном Сноу
Москвичи предсказывают сюжет седьмого сезона «Игры престолов»

Москвичи предсказывают сюжет седьмого сезона «Игры престолов»
Зрители открытого показа «Ветров зимы» рассуждают, что будет дальше с Серсеей, Дейенерис и Джоном Сноу

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Первая полоса

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него «Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) История футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
История футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект
От владельца ларька до карьерного потолка Найди свое место в ритейле
От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект

От владельца ларька до карьерного потолка
Найди свое место в ритейле

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Экскурсии, «Велолето на „Стрелке“», фестиваль женственности и еще десяток мероприятий
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Экскурсии, «Велолето на „Стрелке“», фестиваль женственности и еще десяток мероприятий

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Существуют ли параллельные миры?
Промо
Существуют ли параллельные миры? И пересекаются ли они с нашим?
Существуют ли параллельные миры?
Промо

Существуют ли параллельные миры?
И пересекаются ли они с нашим?

Где есть лисички в Москве
Где есть лисички в Москве Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами
Где есть лисички в Москве

Где есть лисички в Москве
Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами

Сколько стоит жизнь в Мирном
Сколько стоит жизнь в Мирном Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎
Сколько стоит жизнь в Мирном

Сколько стоит жизнь в Мирном
Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой
Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой Собрали лучшие кадры утреннего явления
Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой

Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой
Собрали лучшие кадры утреннего явления

«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»
«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса» История океанографа-музыканта, который поехал на Новую Землю
«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»

«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»
История океанографа-музыканта, который поехал на Новую Землю

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты
Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение
Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты

Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты
Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение

Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?
Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?
Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?

Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?

Подпишитесь на рассылку